Советы по выбору некоторых типов домашних тренажёров детально описаны в материалах «Как выбрать велотренажёр?», «Как выбрать беговую дорожку» и «Как выбрать орбитрек для дома». А если вы не нашли в нашем ТОП-5 интересующий экземпляр, перейдите в полный каталог тренажёров. В числе прочего в нём представлено такое спортивное оборудование для дома, как силовые скамьи, шведские стенки, гребные тренажёры и фитнес-станции.

 
6 видов хвата, возможность использования на полу, лёгкая установка и снятие без необходимости прикручивания, каркас из высокопрочной хромированной стали.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Улучшенная версия популярной модели Iron Gym Xtreme Цена от 1 260 до 1 727 грн. с приставкой Platinum предназначена для быстрого монтажа в дверной проём — установка турника в коробку происходит буквально в одно движение руки, на что необходимо затратить всего несколько секунд времени. Это же касается и процедуры его снятия после занятий спортом.

Главное требование для монтажа тренажёра заключается в размерах дверной коробки: её ширина должна быть в пределах 60-80 см, а глубина — 12-16 см. Крепить турник при помощи шурупов необходимо лишь в случае, если дверной косяк неплотно прилегает к стене. Независимо от способа крепления тренажёру под силу выдержать на себе человека весом более 100 кг.

Каркас турника выполнен из высокопрочной хромированной стали. Его центральная часть насчитывает 4 места для хвата руками, а ещё 2 позиции расположены на боковых «рогах». Такое разнообразие хватов позволяет повышать тонус бицепсов, трицепсов, мышц спины и плеч. В случае установки тренажёра на пол его каркас становится возможным использовать для упора рук при отжимании в положениях лёжа и сидя, а также держаться за него ногами при прокачивании брюшного пресса.

Турник в состоянии помочь быстрому развитию и укреплению различных групп мышц, опираясь на вес собственного тела пользователя. Подсказки с примерами выполнения упражнений бережно уложены производителем в коробку с тренажёром. Главное не забывать, что для получения желаемых результатов необходимо приложить соответствующие усилия.

 
Поворотный механизм, хорошая нагрузка, крепление эспандеров, компактность.
 
 
Отсутствие регулировки нагрузки, возможно появление скрипов при эксплуатации.
 

Torneo Twister S-211 Цена от 2 289 до 2 699 грн. →

Компактный министеппер от спортивного бренда Torneo не отнимет много свободного пространства в доме или квартире, параллельно обеспечивая хороший уровень нагрузки для проработки икроножных, бедренных и ягодичных мышц.

Torneo Twister S-211 относится к семейству кардиотренажёров, а его предназначение кроется в имитации подъёма по лестнице. При этом каждый шаг сопровождается смещением центра тяжести с одной стороны на другую, что достигается благодаря использованию в конструкции поворотного механизма. Помимо воздействия на мышцы ног и тазобедренного сустава, он помогает подкачивать во время ходьбы пресс.

На корпусе степпера есть специальные крепления для эспандеров. Их применение позволяет обеспечить комплексную нагрузку с задействованием мышц рук, а также помогает крепче удерживать равновесие при занятиях спортом. Наличие эспандеров ценят далеко не все владельцы модели — некоторые из них предпочитают повышать нагрузку на руки с помощью гантелей.

В центральной части корпуса тренажёра установлен небольшой монохромный дисплей, на который выводятся данные о количестве пройденных шагов (за текущую тренировку или за всё время), скорости передвижения, сожжённых калориях и времени тренировки. Питание экрана обеспечивается от одной батарейки с длительным запасом работы. Аккумулятор является единственным элементом, который необходимо установить в степпер при его извлечении с коробки — в остальном тренажёр поставляется в полностью собранном виде.

Встречается у модели и пару «ложек дёгтя»: её конструкция не предполагает изменения уровня нагрузки и в ходе эксплуатации могут возникать неприятные скрипы. Первый недостаток нивелируется самостоятельной регулировкой интенсивности ходьбы, а со вторым поможет справиться смазка подвижных элементов. И тогда министеппер займёт положенное ему место в домашней обстановке, став достойным помощником в ежедневном поддержании тела в требуемой форме.

 
8 уровней нагрузки, датчики измерения пульса на поручнях, низкий уровень шума в процессе эксплуатации.
 
 
Не всегда точные показания пульсометра.
 

HouseFit HB-8200HP

Домашняя ориентация велотренажёра от компании HouseFit видима невооружённым взглядом по одному лишь названию фирмы-производителя, продукты которого выпускаются с целью оборудования жилищ малогабаритными тренажерами.

Совершение дальних заездов на велотренажёре можно осуществлять при любых погодных условиях за окном, совмещая их с просмотрами фильмов или прослушиванием музыки. Сымитировать подъёмы и спуски при кручении педалей поможет 8-ступенчатая регулировка уровня нагрузки, которая изменяется путём уменьшения расстояния между постоянными магнитами и 5-килограммовым маховиком — основой конструкции тренажёра.

Компьютер модели подсчитывает и выводит на экран ключевые показатели активности: скорость передвижения, время езды за рулём, дистанцию, количество затраченных калорий, пульс и общее расстояние за всё время пользования тренажёром. Сенсоры считывания числа сокращений сердечной мышцы находятся прямиком на руле. Время от времени пульсометру свойственно незначительно привирать показания сердцебиения. Питание компьютеру обеспечивают две «пальчиковые» батарейки, заряда которых хватает на продолжительное время.

Находиться за рулём велотренажёра будет удобно людям любого роста и комплекции (с максимальным весом не более 110 кг). Подстроив сидение под себя, можно выбирать удобный режим занятий и повышать общую выносливость, параллельно укрепляя сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также воздействуя на мышцы ног в непринуждённой домашней обстановке.

 
6 тренировочных программ, хорошая амортизация бегового полотна, датчики измерения пульса на поручнях, тихий электродвигатель.
 
 
Не регулируется угол наклона дорожки, выдерживает вес не более 90 кг.
 

HouseFit HT-9127 Цена от 9 000 до 14 980 грн. →

Беговая дорожка в состоянии стать полноценной заменой утренней или вечерней пробежке в домашних условиях. Особую актуальность её наличие приобретает в ненастную погоду и в осенне-зимний период, когда температура на улице не располагает к комфортным занятиям бегом.

Модель с индексом HT-9127 от известного производителя спортивных тренажёров HouseFit ориентирована как раз таки на домашнее использование. Для перевозки между комнатами жилища на её днище предусмотрено наличие транспортировочных роликов, ведь 27-килограммовую конструкцию перемещать без них было бы совсем непросто. Устанавливать тренажёр желательно в непосредственной близости от розетки, т.к. двигатель беговой дорожки получает питание от сети 220 В. К слову, электромотор мощностью 1 л.с. работает достаточно тихо, поэтому даже при активных занятиях спортом шум от него не потревожит домочадцев или соседей.

На беговой платформе установлено износостойкое полотно с хорошей амортизацией, способствующей уменьшению неблагоприятного воздействия беговых нагрузок на коленные суставы, сухожилия и связки. Спортсменам предлагается на выбор 6 различных тренировочных программ со скоростью передвижения от 1 до 12 км/ч. Вот только изменить уровень нагрузки путём регулировки угла наклона бегового полотна не получится, т.к. модель не поддерживает указанную возможность.

Тренажёр выдерживает на себе пользователей весом до 90 кг. Для измерения параметров тренировки в поручни модели вмонтированы датчики подсчёта числа сердечных сокращений, а остальные показатели выводятся на небольшой монохромный дисплей. Беговая дорожка замеряет скорость передвижения, пройденную дистанцию, время тренировки и число сожжённых калорий. Причём для пройденного пути, калорий и времени можно установить режимы обратного отсчёта. При регулярных занятиях спортом беговая дорожка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также даёт возможность держать в тонусе мышцы ног и тазы.

 
Воздействие на различные группы мышц, 8 уровней нагрузки, безопасность и высокая эффективность тренировок, датчики измерения пульса, низкий уровень шума в процессе эксплуатации.
 
 
Достаточно короткая длина шага, занимает много места, высокая стоимость.
 

Kettler Vito M Цена от 24 199 до 29 999 грн. →

Орбитрек (он же эллиптический тренажёр) — весьма популярный тип спортивного оборудования для домашних занятий спортом. Его выбирают за универсальность, т.к. один орбитрек заменяет собой сразу три устройства: степпер, беговую дорожку и велотренажёр.

Во время занятий на тренажёре каждая нога стоит на отдельной подвижной платформе, напрямую связанной с рычагами для рук. При начале передвижения ступни вместе с платформами описывают эллипсоидную траекторию, от чего и пошло название данного типа спортивного оборудования. В ходе тренировок на орбитреке осуществляется комплексное воздействие на мышцы тела без ударной нагрузки на коленные суставы и позвоночник. Таким образом, создаются безопасные условия для занятия спортом и повышается общая эффективность упражнений.

Для установки тренажёра понадобится порядка 2 кв.м свободной площади, поэтому его использование в малогабаритных квартирах может создать ряд неудобств другим домочадцам. При наличии необходимого места упражнения на орбитреке можно выполнять хоть глубокой ночью — магнитная система его нагрузки отличается низким уровнем шума в процессе эксплуатации. В её основе лежит маховик весом 14 кг и постоянные магниты, обеспечивающие регулировку нагрузки в 10 различных вариациях.

Из-за достаточно короткой длины шага (390 мм) люди высокого роста могут испытывать некоторые неудобства в ходе тренировок на тренажёре. Во время упражнений Kettler Vito M замеряет параметры физической активности, данные о которых отображаются на небольшом дисплее. Помимо пройденного пути, количества сжигаемых калорий и прочих подобных показателей, на экран выводятся значения частоты сердечных сокращений. Функциональность пульсометра включает возможность контроля максимального числа сердцебиений.

Ограничивающим фактором для немедленного похода за эллиптическим тренажёром в магазин выступает его высокая стоимость. Но учитывая предлагаемые возможности и влияние на большое число групп мышц человеческого тела, приобретение орбитрека домой может стать залогом крепкого здоровья и отличного самочувствия в ближайшей перспективе.

Читайте также:
Лучшая защита от непогоды: ТОП-5 универсальных зонтов
Пять прочных зонтов, которые защитят вас во время непогоды.
Всё в одном: 5 практичных МФУ для дома
Принтер, сканер, ксерокс и возможности беспроводной печати у самых продвинутых экземпляров.
5 практичных аксессуаров для ноутбука
Только самое необходимое и полезное для вашего ноутбука.
Сделай свой телевизор «умнее»: ТОП-5 медиацентров
Пятёрка медиаплееров, которым под силу существенно прокачать возможности телевизора.
Длительная автономность: смартфоны с ёмкими аккумуляторами
Большая ёмкость аккумулятора позволяет забыть о необходимости каждодневной зарядки смартфона.