В сравнительной таблице можно изучить характеристики вошедших в подборку мониторов для работы с графикой. По следующей ссылке откроется полный каталог мониторов. Наконец, в материале «Как выбрать монитор для компьютера?» вы найдёте подробное описание всех ключевых параметров, от которых необходимо отталкиваться при выборе устройства для вывода изображения.

 
Матрица типа ADS-IPS, построенная по технологии квантовых точек, сочная и живая картинка, 100 % охвата sRGB и 99 % Adobe RGB, низкое энергопотребление, цена.
 
 
Нет крепления VESA, отсутствует регулировка положения по высоте.
 

Philips 276E6ADSS

Первый в своём роде серийный монитор, получивший в качестве подсветки излучатели на базе квантовых точек, предлагает пользователям максимально правильную цветопередачу за очень демократичную стоимость.

Правильность отображения цветовой палитры подтверждается тестами монитора, результаты которых свидетельствуют о полном охвате пространства sRGB и 99-процентном охвате среды Adobe RGB. С такими показателями работа в профессиональных приложениях для редактирования фотографий и видеороликов превращается в сплошное удовольствие. Впрочем, для просмотра фильмов и браузинга в интернете экран монитора тоже подходит как нельзя лучше, предоставляя пользователям сочную и живую картинку.

Ещё одним преимуществом передовой ADS-IPS матрицы является более низкий уровень энергопотребления в сравнении с традиционными решениями, составляющий в данном случае всего 26 Вт. Матрица поддерживает разрешение FullHD (1920х1080 точек) и обладает широкими углами обзора (в пределах 178°). Для ценителей эффекта погружения в происходящее на экране в арсенале монитора присутствует ряд инструментов для автоматической регулировки цветности, контрастности и яркости подсветки в зависимости от транслируемой сцены.

Набор разъёмов для подключения сторонних устройств расположился на белоснежной спинке модели. В него входят аналоговый порт VGA, цифровой DVI-D Dual Link и разъём HDMI, совмещённый с интерфейсом MHL. Последний отвечает за коннект мобильных гаджетов с целью трансляции их картинки на экран монитора. А вот для крепления VESA места на корпусе почему-то не нашлось, из-за чего Philips 276E6ADSS устанавливается на стол лишь опираясь на стильную подставку с округлым основанием без возможности регулировки положения по высоте. Указанные недостатки тянут на статус мелочей, которые меркнут в сравнении с профессиональными характеристиками модели, ориентированной к тому же на широкие массы.

 
Сенсор освещённости, тончайшие рамки, разнообразие портов для подключения устройств, практичная подставка.
 
 
Неравномерность подсветки, невысокий порог максимальной яркости, слишком углублённые порты USB.
 

Наибольшей популярностью среди ретушёров и видеомонтажёров в модельном ряду японской компании Eizo пользуется серия мониторов ColorEdge, заточенная под профессиональную работу с графикой. Но линейка FlexScan тоже не пасёт задних — ориентируясь на рядового потребителя, она является доступной альтернативой профи-решениям.

Отличительной чертой Eizo FlexScan EV2450 выступают крайне узкие рамки по периметру экрана (всего 4.3 мм). Это делает модель очень привлекательным вариантом при необходимости создания конфигурации из нескольких мониторов. Причём размещать их можно как в стандартной книжной, так и в портретной ориентации — практичная подставка открывает возможность быстрого поворота экрана в пределах 344°.

Основным элементом конструкции монитора является IPS-матрица с типичным FullHD-разрешением (1920х1080 пикселей). Она может похвастаться отличной детализацией и естественной цветопередачей с углами обзора в пределах 178°. Диагональ экрана лишь на одну десятую дюйма не дотягивает до 24", а соотношение его сторон равняется 16:9. У ближайшего родственника модели (Eizo FlexScan EV2455 Цена от 12 461 до 16 469 грн.) характеристики немного лучше: при разрешении 1920х1200 пикселей формат дисплея 16:10 охватывает больше экранного пространства, к тому же максимальный порог яркости (350 кд/кв.м против 250 кд/кв.м у героя обзора) позволяет более комфортно работать при ярком освещении.

Монитор оснащен сенсором освещения, хорошо знакомым пользователям современных смартфонов или ноутбуков. Он помогает автоматически изменить яркость дисплея в зависимости от интенсивности внешних источников света. В экранном меню можно задать верхний и нижний пороги значений системы регулировки яркости. А вот к равномерности подсветки экрана в ряде случаев можно незначительно придраться, т.к. она по результатам тестов она находится на уровне около 80 %.

Оснащение модели представлено широким разнообразием интерфейсов (VGA, HDMI, DVI-D Dual Link, Display Port), двумя встроенными динамиками (по 1 Вт каждый) и отдельной панелью, в состав которой включены два USB-порта и два 3.5-миллиметровых аудиовыхода. Боковые порты USB слишком глубоко утоплены в корпус, из-за чего их более удобно использовать для подключения устройств на длительный срок.

+2 видео
+8 фото
Dell U2717D
 
Хорошая заводская калибровка, WQHD-разрешение, тончайшие рамки, практичная подставка.
 
 
Нет встроенных динамиков.
 

Хорошо зарекомендовавшая себя матрица типа AH-IPS, на базе которой построен экран монитора от американской компании Dell, выделяется высоким качеством цветопередачи, а также широким охватом цветовых пространств sRGB и AdobeRGB (99 % и 82 % соответственно). Поэтому Dell U2717D можно смело рекомендовать для серьёзной работы с графикой.

При разрешении экрана 2560х1440 точек достигается оптимальная плотность пикселей — их размер будет не слишком малым с целью не упустить возможный дефект при работе с изображениями или видеофайлами и не чересчур великим дабы не бросаться в глаза. А яркая LED-подсветка (350 кд/кв.м на максимальном уровне) поможет при этом уловить разницу между малейшими оттенками цветов.

Экран монитора практически не требует вмешательств в плане калибровки цветов — заводские настройки обеспечивают высокую точность цветопередачи с 8-битной глубиной цвета, что соответствует возможности отображения более 16.3 млн различных оттенков. Как и полагается профессиональному инструменту, поверхность матрицы является матовой, а поверх неё нанесено специальное антибликовое покрытие.

Существует два способа установки монитора перед пользователем: используя настенное крепление VESA типоразмера 100х100 мм либо с помощью практичной подставки. Последняя позволяет регулировать положение экрана по высоте (в пределах 13 см), а также по углу его наклона. Приверженцам многомониторной компоновки придутся по душе тончайшие рамки Dell U2717D — при толщине окантовки 7.3 мм грань между двумя-тремя рядом стоящими мониторами практически стирается.

Владельцы модели пеняют лишь на один минус в её конструкции — отсутствии встроенных динамиков. Он решается путём подключения к монитору внешних колонок или наушников, для чего на тыльной стороне корпуса предусмотрено наличие 3.5-миллиметрового мини-джека. Также необходимо отметить поддержку технологии MHL, предназначение которой кроется в передаче цифрового видеоаудиосигнала с экрана смартфона или планшета прямиком на дисплей монитора.

+8 фото
LG 34UM88C
 
10-битная IPS-матрица, высокое разрешение, точная цветопередача с однородной цветовой температурой по всей площади матрицы, 100 % охвата sRGB, качественный звук, тонкие рамки.
 
 
Под широкий формат оптимизированы не все игры и приложения.
 

Нетипично высокое разрешение экрана монитора LG34UM88C (3440х1440 пикселей) объясняется кинематографическим соотношением сторон 21:9. На таком вытянутом дисплее удобно смотреть фильмы, работать с несколькими окнами одновременно или использовать часть экрана для размещения панелей инструментов при обработке фотографий или видеороликов. Правда, под широкий формат оптимизированы не все игры и приложения.

Удобство работы с графикой необходимо выделить отдельной строкой, т.к. модель охватывает более 99 % цветового пространства sRGB и порядка 78 % Adobe RGB. К тому же 10-битная IPS-матрица в состоянии отобразить более 1 млрд. цветов с однородным распределением цветовой температуры по всей площади экрана. Такие продвинутые характеристики недвусмысленно намекают о возможности более точного редактирования графических материалов (будь то фотоснимки или видеофайлы).

Заводская калибровка монитора практически не требует вмешательств. В случае чего откалибровать цвета для достижения желаемых результатов можно вручную. Диапазон яркости модели позволяет комфортно работать и при свете, и в темноте. А технология устранения частоты мерцания подсветки Flicker-Free окажет содействие в уменьшении усталости глаз при длительном нахождении перед экраном монитора.

Владельцам компьютеров с видеокартами AMD становится доступной фирменная технология обеспечения плавности передачи изображения AMD FreeSync, с помощью которой сглаживаются задержки или разрывы картинки, возникающие при несовпадении частоты кадров с частотой обновления монитора. Ещё одна полезная функция Picture-by-Picture позволяет одновременно выводить на экран изображения из двух различных источников (например, ПК и ноутбука), что особенно хорошо выглядит на широкоформатном дисплее.

Тонкие рамки вокруг экрана и полукруглая чёрная стойка лишний раз подчёркивают изящный стиль LG 34UM88C. Для обеспечения более высокого уровня комфорта пользователю доступны регулировка положения монитора в пределах 12 см по высоте, а также наклон его корпуса на +20° или -5°. Наконец, стоит отметить присутствие в конструкции модели двух встроенных динамиков общей мощностью 14 Вт. Их наличие позволяет обойтись без отдельной акустической системы, тем более что по качеству звучания претензий к динамикам не предъявляется.

+5 фото
NEC EA275WMi
 
100 % охвата sRGB, хорошая заводская калибровка, WQHD-разрешение, сенсоры освещённости и присутствия, практичная подставка.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Высококачественная 27-дюймовая IPS-панель от японского бренда NEC охватывает 100 % цветового пространства sRGB и примерно 80 % более обширного пространства AdobeRGB. Учитывая хорошую заводскую калибровку матрицы, за точность отображения оттенков переживать уж точно не придётся, благодаря чему модель является отличным вариантом для тесной работы с графикой.

Экран монитора с WQHD-разрешением (2560х1440 пикселей) подсвечивается при помощи WLED-светодиодов с максимальным порогом яркости на уровне 350 кд/кв.м. Снизить энергопотребление модели призваны сразу два встроенных в её корпус датчика: первый в ответе за автоматическую регулировку яркости в зависимости от интенсивности освещения, а второй переводит экран в спящий режим при отсутствии перед ним пользователя.

Управление моделью завязано на использовании сенсорных клавиш, расположенных на лицевой панели корпуса. Для комфортной повседневной работы и более плотного занятия графикой существует ряд автоматических пресетов вывода изображения (6 различных режимов) и ручные настройки параметров. Среди прочего, в их число входит прямое изменение баланса для каждого из опорных цветов RGB.

Более прокачанной альтернативой монитору выступает модель NEC EA305WMi , которая обладает увеличенной до 30" диагональю экрана и продвинутой системой подсветки GB-R LED. Но её главным недостатком является высокая стоимость. 27-дюймовая версия привлекает к себе больше потенциальных покупателей, тем более что она поддерживает многомониторный режим функционирования с возможностью изменения параметров выбора отображения картинки с ведущего монитора. Для этого в числе интерфейсных портов модели предусмотрен специальный разъём ControlSync, позволяющий сконнектить между собой до 6 мониторов за раз.

Читайте также:
Будь в тренде! ТОП-5 телевизоров с изогнутым экраном
Изогнутая форма позволяет с головой окунуться в происходящее на экране.
Всё в одном: 5 практичных МФУ для дома
Принтер, сканер, ксерокс и возможности беспроводной печати у самых продвинутых экземпляров.
5 практичных аксессуаров для ноутбука
Только самое необходимое и полезное для вашего ноутбука.
Сделай свой телевизор «умнее»: ТОП-5 медиацентров
Пятёрка медиаплееров, которым под силу существенно прокачать возможности телевизора.
Длительная автономность: смартфоны с ёмкими аккумуляторами
Большая ёмкость аккумулятора позволяет забыть о необходимости каждодневной зарядки смартфона.