В этой таблице можно сравнить технические характеристики представленных в обзоре геймпадов. Самостоятельно выбрать для себя лучшее устройство можно в каталоге игровых манипуляторов.

 
Самый удобный ассиметричный геймпад, стопроцентная совместимость с ПК.
 
 
Пальчиковые батарейки вместо встроенного аккумулятора (решается покупкой качественных АА-аккумуляторов).
 

Microsoft Xbox One S Wireless Controller от 1 330 до 4 437 грн. →

Кто может сделать геймпад лучше совместимым с компьютерными играми для Windows, чем сама компания-разработчик этой операционной системы? Геймпад от игровой консоли Microsoft Xbox One S действительно является первым кандидатом на покупку. Работает он по технологии XInput, благодаря чему совместим со всеми современными играми.

Подключается Xbox One S Wireless Controller к ПК либо в проводном режиме через microUSB-кабель, либо в беспроводном режиме посредством Bluetooth. Ни кабель, ни Bluetooth-приемник в комплекте, к сожалению, не поставляются – придется докупать отдельно. В случае ОС Windows 8 и 10 драйвер геймпада устанавливается автоматически, а для Windows 7 придется скачать и установить вручную.

Более того, обновленная версия геймпада с буквой «S» в названии (можно отличить по белому окрасу корпуса) стала во многом лучше первой версий (черный окрас). Помимо поддержки Bluetooth (раньше для беспроводного подключения к ПК требовался дорогостоящий проприетарный радиоприемник) геймпад получил аудиоразъем MiniJack для подключения стереогарнитуры. Еще одним улучшением версии One S стали более мягкие кнопки-бамперы (RB и LB).

Недостаток у беспроводных геймпадов компании Microsoft традиционно один и тот же – питаются они не от встроенного аккумулятора, а от двух пальчиковых батареек. Впрочем, стоит признать, даже от одноразовых батареек работает геймпад Xbox One S очень долго – до 30 часов игры.

 
Низкая, как для беспроводного геймпада, цена; встроенный аккумулятор.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Speed-Link TORID Gamepad Wireless PC/PS3 от 808 до 999 грн. →

SpeedLink Torid – клон, в хорошем значении этого слова, геймпада от консоли Xbox 360. По тактильным ощущениям (форма и материалы) геймпады действительно очень похожи. При этом творение SpeedLink не только стоит в полтора-два раза дешевле, но и имеет ряд преимуществ.

Во-первых, рукоятки Torid прорезинены по бокам для большей ухватистоти. Во-вторых, геймпад имеет встроенный литий-ионный аккумулятор, одного заряда которого хватает часов на 8-10 игры. Причем можно одновременно заряжать геймпад и продолжать играть, только уже, естественно, в проводном режиме. В третьих, доступно три варианта окраса: классические черный и белый, а также эпатажный зеленый.

Главным же козырем SpeedLink Torid является его двухрежимость – поддерживается как XInput (ОС Windows распознает этот геймпад как Xbox 360 Controller), так и DirectInput. Последнее позволяет подключать Torid не только к ПК, но и к консоли PlayStation 3. Также технология DirectInput требуется для некоторых старых компьютерных игр (конца 1990-х – начала 2000-х годов).

 
Низкая стоимость.
 
 
Только проводное подключение, недолговечная конструкция.
 

Speed-Link STRIKE NX Gamepad PC от 384 до 757 грн. →

Самым дешевым геймпадом, который вообще есть смысл покупать, является, пожалуй, SpeedLink Strike NX. Существует он в двух версиях: только DirectInput (кнопки «Крест», «Квадрат», «Круг» и «Треугольник») и XInput+DirectInput (кнопки «A», «B», «X» и «Y»). К покупке рекомендуем именно вторую версию – двухрежимную.

Помимо низкой стоимости и двухрежимности, похвалить Strike NX стоит еще как минимум за дизайн, который не копирует ни один существующий консольный геймпад. Формой ручек Strike NX немного напоминает старые геймпады Nintendo. Стики же симметричные, как у решений Sony, но по форме шапок больше похожи на творения Microsoft.

Триггеры SpeedLink Strike NX формой напоминают Sony DualShock 4, но значительно длиннее. И именно насчет долговечности триггеров есть самые большие сомнения – уж очень они скрипят и гнутся, что не сулит геймпаду долгой жизни. Впрочем, за цену одного оригинального консольного геймпада можно купить два, а то и три экземпляра Strike NX, так что простительно, даже если со временем сломается.

 
Самый удобный симметричный геймпад, встроенный аккумулятор.
 
 
Сложное подключение к ПК.
 

Sony DualShock 4 от 1 240 до 1 941 грн. →

Одной из самых холиварных тем среди геймеров является, геймпад какой консоли круче – Xbox или PlayStation? Истина, как это всегда бывает в холиварах, находится где-то посередине. У контроллера Sony PlayStation 4 есть как сильные стороны, так и явные недостатки, особенно при подключении к ПК.

Симметричное расположение стиков DualShock 4 является альтернативой ассиметричному расположению у Xbox One S Wireless Controller. Кому-то больше нравится первый вариант (удобнее для спортивных симуляторов), кому-то второй (удобнее для платформеров и слэшеров). Но по личному опыту могу сказать, что за неделю можно без проблем переучиться туда и обратно.

Похвалить DualShock 4 можно за мягкие и тихие бамперы, а пожурить за не самое простое подключение к ПК. Работать геймпад может как в проводном режиме по USB, так и в беспроводном по Bluetooth, но для подключения придется воспользоваться неофициальным программным обеспечением – InputMapper или DS4Pad, эмулирующие работу геймпада Xbox. И, как это зачастую бывает с неофициальным ПО, никто не гарантирует безошибочной работы.

 
Лучший вариант для любителей файтингов, встроенный аккумулятор.
 
 
Миниатюрные размеры, сложное подключение к ПК.
 

Sony DualShock 3

Несмотря на появление консоли Sony PlayStation 4 и соответственно геймпада DualShock 4, контроллер от PlayStation 3 нисколечко не потерял актуальности. Во-первых, консоли PS3 благодаря богатой библиотеке игр (в разы больше, чем у PS4) до сих пор охотно покупаются как новые, так и подержанные. В комплекте с консолью поставляется только один геймпад, поэтому большинство пользователей сразу же докупают второй.

Во-вторых, геймпад можно подключить к ПК по USB-кабелю или Bluetooth. В случае ОС Windows придется прибегнуть к помощи сторонних приложений, которых существует сразу несколько: SCP DS3, XInput Wrapper, MotioninJoy и Better DS3. А вот с macOC и Linux геймпады Sony работают без какого-либо дополнительного ПО.

Для любителей как минимум одного игрового жанра – файтингов – DualShock 3 незаменим. В отличие от DualShock 4 и контроллеров Microsoft, у DualShock 3 крестовина (D-Pad) сделана из отдельных кнопок, что полностью нивелирует случайные нажатия и позволяет с высокой точностью выполнять в файтингах даже самые сложные комбинации ударов. А вот сравнительно небольшие размеры DualShock 3 могут стать неудобством для игроков с большими руками.

Читайте также:
5 практичных аксессуаров для ноутбука
Только самое необходимое и полезное для вашего ноутбука.
Пятёрка мониторов для работы с графикой
Обработка фотоснимков и редактирование видеороликов требуют максимально точной цветопередачи.
Сделай свой телевизор «умнее»: ТОП-5 медиацентров
Пятёрка медиаплееров, которым под силу существенно прокачать возможности телевизора.
Длительная автономность: смартфоны с ёмкими аккумуляторами
Большая ёмкость аккумулятора позволяет забыть о необходимости каждодневной зарядки смартфона.
Пятёрка мониторов для работы с графикой
Обработка фотоснимков и редактирование видеороликов требуют максимально точной цветопередачи.