Перед началом соревнований в мастерстве мобильной фотосъёмки необходимо присмотреть себе соответствующий смартфон. Сделать это можно в полном каталоге мобильных телефонов либо же сразу в подразделе камерофонов. ТОП-5 лучших смартфонов для съёмки в жанре мобильной фотографии по состоянию на конец 2016 г. приведён в материале «Мобильная фотография: ТОП-5 камерофонов (осень 2016 г.)».

1. Селфи-стик

Наиболее распространённый аксессуар среди приверженцев мобильной фотографии приобрёл небывалую популярность на волне всемирного увлечения селфи. Помимо выполнения своего основного задания (съёмки автопортретов), селфи-палка позволяет избавить вас от необходимости просить сделать кадр постороннего человека или отправлять на точку съёмки одного из друзей — с её помощью в поле зрения камеры смартфона попадает вся честная компания.

Аксессуар также подойдёт для использования в качестве монопода — он в силах помочь стабилизировать картинку и избавиться от шевелёнки посредством опоры ручки селфи-стика на неподвижную поверхность. Другие варианты получения оригинальных снимков при помощи палки для селфи приведены в материале «Купи стик — делай отличные селфи».

Конструкционно селфи-стик состоит из телескопической ручки с некоторым количеством выдвижных секций и площадки для крепления мобильного телефона или экшн-камеры. Размеры аксессуара могут варьироваться от скромных 10 см в сложенном состоянии до более чем 1 м в разложенном виде. Крепление для смартфона зачастую выполнено в раздвижном формфакторе, благодаря чему его можно подогнать под любые размеры мобильного гаджета. Управление спуском затвора камеры осуществляется либо посредством провода, подключённого через 3.5-миллиметровый разъём для наушников, либо по Bluetooth-соединению, либо при помощи пульта ДУ, который тоже работает по беспроводной сети Bluetooth.

2. Мини-штатив

В арсенале каждого уважающего себя фотографа обязательно найдётся штатив — практически незаменимая вещь во многих ситуациях. Специально для любителей съёмки на смартфон выпускаются портативные версии данного аксессуара со специальным зажимом для крепления гаджета. Они могут быть как совсем миниатюрными, лишь незначительно возвышаясь над опорной поверхностью (Joby GorillaPod SLR-Zoom от 399 до 2 900 грн., SP POV Tripod Grip ), так и раскладываться ввысь при помощи выдвижных ножек (например, Falcon MT-260 от 185 до 198 грн. при наличии чехла со штативной резьбой).

Портативный штатив облегчит жизнь в самых разнообразных ситуациях. К примеру, без него сложно представить фотографирование на длинной выдержке (в тёмных помещениях или ночью), ведь облокотить мобильный телефон на неподвижную опору так, чтобы при этом оставался доступ управлению процессом съёмки, гораздо сложнее чем в случае с фотокамерой. Ну а вместе со следующим по списку аксессуаром, фотографу открывается возможность дистанционного спуска кнопки затвора камеры мобильного телефона.

 

3. Bluetooth-пульт

Принцип действия Bluetooth-пульта в какой-то мере пересекается с семейством селфи-стиков — оба аксессуара предназначены для ведения дистанционной съёмки. Только в случае с пультом радиус действия сигнала для спуска затвора камеры увеличивается до 10 м, а место для крепления смартфона придётся искать самостоятельно.

Приспособление для удалённого управления камерой мобильного гаджета выглядит в виде брелка с несколькими клавишами и встроенным аккумулятором. Наиболее продвинутые пульты ДУ выступают в роли контроллера для игр или могут быть использованы для управления прослушиванием музыки без необходимости доставать смартфон из кармана.

 
 

4. Мини-вспышка

Фронтальные камеры мобильных девайсов за редкими исключениями (Asus ZenFone Selfie, Sony Xperia C5 и т.п.) не имеют в своём оснащении встроенной вспышки. Да и мощности основной «пыхи» при возникновении надобности подсветить объект съёмки в некоторых ситуациях может оказаться недостаточно. В таком случае на помощь всегда готовы прийти мини-вспышки, которые подключаются к смартфону через 3.5мм-джек либо по беспроводной сети Bluetooth. Последний вариант не ограничивает мобильного фотографа в месте установки аксессуара и позволяет одновременно подключить сразу несколько источников света для максимально эффективного освещения площади будущего кадра. Но в то же время беспроводную вспышку не представляется возможным присоединить прямиком к мобильному телефону, т.е. о месте для её расположения в любом случае придётся позаботиться. При видеосъёмке вспышки обычно умеют работать в непрерывном режиме.

Роль осветительных элементов в конструкции мини-вспышек отведена светодиодам. У наиболее прогрессивных экземпляров встречается регулировка уровня яркости их свечения, а также возможность изменения цветовой температуры источника света и выставления времени продолжительности импульса.

 
 

5. Объектив

Сменная оптика доступна не только владельцам «взрослых» зеркалок и стремительно набирающих популярность беззеркальных фотоаппаратов — широкоугольные, длиннофокусные, фишай и макрообъективы активно плодятся и для мобильных телефонов. В большинстве случаев миниатюрные линзы имеют универсальное крепление (прищепка, липкое основание и т.п.), благодаря чему их можно установить практически на любой смартфон, расположив аксессуар непосредственно поверх встроенной камеры.

Наибольшей популярностью пользуются мобильные объективы Olloclip, Moment lenses, Black Eye и Ledison. Следует только иметь в виду, что из-за наличия дополнительных линз система автофокусировки смартфона может медлить при наводке на резкость, особенно при съёмке в условиях недостаточной освещённости. А недорогие китайские объективы к тому же имеют свойство ухудшать качество картинки и сильно замыливать его края. Поэтому лучше переплатить за более известный бренд, который при наличии у фотографа «прямых рук» гарантированно предоставит ему приемлемый результат.

 
 

6. Стабилизатор

Подавляющее большинство моделей мобильных телефонов обделены наличием на своём борту системы оптической стабилизации изображения. А цифровой стаб не всегда хорошо справляется с положенными на него обязательствами. Потребность в эффективной системе стабилизации особо остро испытывается при проведении видеосъёмки. При фотографировании стаб помогает выиграть несколько ступеней экспозиции и позволяет компенсировать дрожание камеры при съёмке с рук.

Одним из самых высокотехнологичных решений среди систем мобильной стабилизации выступает ручной стедикам DJI Osmo Mobile. Он оснащён креплением для смартфона, толщина корпуса которого не превышает 8 мм, а ширина — 84.5 мм. Устройство получает питание от встроенного аккумулятора ёмкостью 980 мАч и во включённом состоянии практически намертво сохраняет ориентацию смартфона в пространстве, в какую бы сторону не поворачивалась рука со стабилизатором (в пределах рабочего угла поворота).

Для мобильных видеографов существуют более узконаправленные решения, например, специальный подвес смартфона или небольшой скейт долли для съёмки видеороликов с эффектной проводкой.

 

7. Накладная камера-модуль

Достичь максимального качества изображения представляется возможным вместе с накладными камерами-модулями. По сути, они являются самостоятельными фотоаппаратами с той лишь оговоркой, что управление всем процессом съёмки происходит через приложение подключённого по беспроводной сети смартфона — своих органов управления на корпусе модулей нет. Для удобства фотографирования в конструкции устройств предусмотрены крепления для их фиксации на корпусе мобильного телефона.

Из-за достаточно высокого ценника подобные устройства удостаиваются названия нишевых продуктов. На рынке представлено не так уж и много вариантов модулей, среди которых выделяется Kodak PixPro SL10 , пара представителей компании Sony со встроенными зум-объективами от Carl-Zeiss (Sony QX10 и Sony QX100 ), а также более свежее решение от Olympus (Olympus Air).

Последняя камера поддерживает весь широкий парк оптики Micro 4/3 — матрица именно такого формата установлена в её недрах.

 

8. Чехол

В первую очередь, чехлы выполняют функцию защиты корпуса мобильного телефона от механических повреждений. Самые защищённые экземпляры позволяют даже окунаться со смартфоном под воду, где можно заснять эффектные кадры обитателей и растительности подводного мира.

Специально под потребности мобильных фотографов некоторые представители из широчайшего модельного ряда чехлов выполнены со стилизацией под фотоаппарат: в центральной части таких аксессуаров находится декоративный объектив, а на одном из боков — ручка для более удобного хвата смартфона в руку (по аналогии с выступом на корпусе зеркальных фотокамер).

Наконец, примером самого продвинутого чехла для мобильной фотографии является Snappgrip. На нём продублированы кнопка спуска затвора, клавиши зуммирования и штативная резьба. Синхронизация приспособления происходит по Bluetooth-сети, а питается чехол от собственного аккумулятора, заряда которого хватает примерно на 60 часов автономной работы.

 
 

9. Приспособление для съёмки таймлапсов

Отдельной строкой в списке полезных и практичных аксессуаров для мобильной фотографии стоит приспособление для съёмки таймлапсов и круговых панорам (360°). Наиболее известным среди устройств подобного рода является Camalapse — эдакий небольшой цилиндр с неподвижным основанием и крутящейся верхней платформой, в которую встроен таймер и штативный винт.

В паре с приспособлением на смартфон можно заснять полную панораму окружающего пространства или сделать стабилизированный таймлапс-ролик с проводкой без необходимости изменения положения камеры телефона вручную. Получение захватывающих результатов не требует серьёзных капиталовложений — стоимость девайса колеблется в пределах $30-35.

Удачной вам съёмки!

 
Читайте также:
Мобильная фотография: ТОП-5 камерофонов (осень 2016 г.)
Серьёзное увлечение мобильной фотографией требует наличия в смартфоне отличной камеры.
Как выбрать видеокарту для компьютера?
Какие видеокарты мощнее: AMD Radeon или NVIDIA GeForce? Сколько гигабайт видеопамяти нужно на самом деле?
Какой геймпад выбрать для ПК: XInput или DirectInput?
Подходят ли для ПК геймпады от консолей Xbox и PlayStation или нужно специализированное решение?
Пятёрка мониторов для работы с графикой
Обработка фотоснимков и редактирование видеороликов требуют максимально точной цветопередачи.
Сделай свой телевизор «умнее»: ТОП-5 медиацентров
Пятёрка медиаплееров, которым под силу существенно прокачать возможности телевизора.