В таблице можно сравнить характеристики отбойных молотков. Также вы можете самостоятельно выбрать подходящую модель отбойного молотка, перфоратора или небольшой ударной дрели.

+5 фото
Stanley STHM5KS
 
Удобная пусковая кнопка, работа в узких местах, вес, быстрая замена угольных щеток, хорошая смазка поршня, не перегревается, патрон SDS Max.
 
 
Плохая виброзащита, неудобно работать «в пол».
 

Компания Stanley уже более 183 лет выпускает качественный ручной инструмент, и отбойник Stanley STHM5KS не стал исключением. В нем используется патрон SDS Max, при помощи которого можно работать с хвостовиками свыше 18 мм диаметром. При этом положение долота или пики можно регулировать в зависимости от типа работы. Внимание заслуживает удобная широкая пусковая кнопка, выполненная в виде «качельки», которая ощущается даже в толстых перчатках. При нажатии она сама фиксируется в положение «включено», так что ее не нужно удерживать на протяжении бурения.

По сравнению с другими отбойниками подобного класса Stanley STHM5KS довольно легкий – всего 5,4 кг. Им удобно штробить стену под проводку, потолок и другие конструкции в положении стоя. А вот работа «в пол» не совсем удобна, так как габариты молотка небольшие и на протяжении всего долбления приходится стоять согнутым. Пользователи отмечают, что данный отбойный молоток в особенности полезен для работы в труднодоступных узлах строительного участка, например, для пробивки отверстия под трубу в канализационном колодце или штробления борозды под заземляющую полосу на фасаде.

Как и любой другой отбойник Stanley STHM5KS производит довольно сильную вибрацию, что отдается в руку рабочего. Для снижения вибрационных импульсов в модели предусмотрена рукоятка из эластомера. Однако она довольно слабо гасит вибрацию, поэтому строители рекомендуют использовать антивибрационные перчатки. Достать угольные щетки (графитовые бочонки для токоотвода) можно без разбора всей конструкции – достаточно снять нижнюю резиновую крышку. Металлический корпус редуктора эффективно отводит тепло, так что отбойник не перегревается во время работы. Пользователи также отмечают хорошую заводскую смазку поршня, благодаря чему ревизию нужно делать реже.

+1 видео
+5 фото
Interskol M-25/1500
 
Для особо тяжелых работ, сила удара, мощность, блокировка кнопки включения.
 
 
Тяжелый, большой расход масла, шумный, нет виброзащиты.
 

Отбойный молоток российского производства предназначен для особо тяжелых работ, таких как разрушение старого асфальта, бетона свыше 15 см толщиной и т.п. Этому способствует большая сила удара в 25 Дж. В отличие от других отбойников, Interskol M-25/1500 имеет патрон не SDS Max, а SDS Hex для зубил, буров и пик с шестигранником на конце. Такая конструкция необходима для того, чтобы во время работы насадка не вылетала из патрона. Дело в том, что в конструкции нет бойка, а лишь заглушенный торец, который не передает импульсы на рабочий инструмент, а бьет прямо по нему. Это увеличивает силу удара и эффективность работы, но в то же время увеличивает износ насадки.

Мощный двигатель в 1500 Вт обеспечивает частоту удара рабочего органа до 1400 уд/мин. Хотя она ниже, чем в других моделях подобного класса, каждый удар совершается с большей силой. Таким образом отбойник «долбит» медленней, но в разы сильнее. Стоит отметить, что агрегат весит целых 17 кг, поэтому долго работать им не получится. Диаметр насадок превышает 30 мм, поэтому во время работы можно пользовать ими как отвалом, выламывая крупные куски материала. К сожалению, в модели нет виброзащиты, а вибрация от этого «монстра» приличная.

В большинстве своем отбойный молоток Interskol M-25/1500 применяется для дорожных работ, разрушения бетона марки 600 и выше (мостовой бетон), демонтажа старых покрытий. В конструкции предусмотрена система блокировки кнопки включения. Некоторые строители отмечают большой расход масла, но зачастую это обусловлено интенсивностью работы, в которой используют Interskol M-25/1500. Также отбойник очень шумный (106 дБ), поэтому при работе рекомендуется надевать наушники.

+1 видео
+4 фото
AEG MH 5 E
 
Патрон SDS Max, длинный кабель, регулируемая рукоятка, блокировка кнопки включения, индикатор замены угольных щеток, мощный единичный удар, плавный пуск, мягкий удар.
 
 
Шумный.
 

Немецкая компания AEG позиционирует свой продукт как профессиональный отбойный молоток для промышленных и домашних работ. Его особенностью является наличие режима мягкого удара, который переключается регулятором сверху корпуса. Он полезен при работе с хрупкими материалами, такими как плитка или газобетон. Когда нужно выдолбить лишь небольшой участок без полного разгрома стены, «мягкий удар приходит на помощь». Также для точного (прецизионного) долбления AEG MH 5 E обладает системой «плавного пуска». Помимо прочего эта система исключает резкую подачу высоких токов в электросеть, снимая ненужную нагрузку.

Особенностью модели является передняя рукоятка. В отличие от других моделей подобного класса, рукоятка может менять положение не только вокруг оси отбойника, но также изменять наклон вперед/назад. Данная конструктивная особенность повышает комфорт и удобство пользования прибором. Для быстрой замены бура, долота и пик AEG MH 5 E оснащен патроном SDS Max – выемка инструмента осуществляется легким оттягиванием подпружинного кольца. Также конструкция оснащена довольно длинным 6-метровым кабелем, позволяющим работать в крупных помещениях с одной розеткой (на стройплощадке розеток редко бывает много). А чтобы пусковую кнопку не держать на протяжении всего времени работы, здесь имеется заводской блокиратор.

Рабочая сила удара AEG MH 5 E составляет 8,5 Дж, чего с головой хватает для долбления бетона марки 400/500, кирпичной кладки и более мягких материалов. Однако максимальная сила единичного удара составляет 13 Дж. Такой параметр необходим, если нужно одним ударом выбить толстый кусок бетона (или кирпича), предварительно обсверленный или обпиленый по радиусу, например, под водопроводную трубу в цокольной кладке. Система AVS снижает вибрационную нагрузку на руки рабочего, предотвращая развитие заболевания суставов. Модель оснащена сервисным индикатором замены угольных щеток. При износе щеток, автоматически блокируется работа двигателя во избежание его поломки и загорается зеленый индикатор. Отбойник относится к разряду шумных, так как при работе выдает 91 дБ.

+2 видео
+5 фото
Bosch GSH 5 CE Professional
 
Система стабилизации ударов Constant Electronic, патрон SDS Max, индикатор замены угольных щеток, блокировка кнопки включения, автоматический и ручной регулятор частоты ударов, система гашения вибрации, металлический корпус редуктора, регулируемая рукоятка, шарнирное соединение кабеля.
 
 
Цена, долгая замена угольных щеток.
 

Модель немецкого производства Bosh GSH 5 CE Professional предназначена для внутренних работ: демонтаж напольного покрытия, стен, вырубка оконных и дверных проемов. Особого внимания заслуживает запатентованная система стабилизации ударов Constant Electronic. Она позволяет сохранить заданное количество ударов (например, максимальные 2900 уд/мин) независимо от изменения нагрузки (т.е. давишь сильнее и более крепкую породу, а кол-во ударов остается прежним). Для работы с разными по плотности материалами в модели предусмотрен ручной регулятор частоты ударов, работающий в диапазоне от 1300 уд/мин до 2900 уд/мин. Также частота ударов может регулироваться автоматически.

Для повышения надежности и долговечности работы двигателя конструкторы «одели» редуктор в металлический корпус. Он отводит тепло, не позволяя редуктору перегреваться во время работы. Шнур питания имеет шарнирное соединение, предотвращающее обрыв кабеля во время работы. Передняя D-образная рукоятка может менять положение вокруг оси отбойника, а также отгибаться или прижиматься к «телу» агрегата. Удобство работе придает блокиратор пусковой кнопки. Модель Bosh GSH 5 CE Professional имеет патрон быстрой смены рабочего инструмента SDS Max с системой Vario Lock, которая позволяет выставлять зубило в двенадцати разных положениях.

Немецкие инженеры создали и внедрили в модель Bosh GSH 5 CE Professional собственную систему гашения вибрации Vibration Control. По заявлению производителя она гасит 40% вибрации, передаваемой от рабочего элемента в руку. На корпусе расположен индикатор замены угольных щеток, который сигнализирует о том, что токоотводные элементы уже стерлись и их пора менять. Однако пользователи отмечают довольно долгую их замену, из-за того, что приходится разбирать чуть ли не весь отбойник. Такой профессиональный отбойник является незаменимым инструментом для любой крупной стройки, однако своему покупателю он выйдет в немалую сумму.

+2 видео
+4 фото
Makita HM1203C
 
Автоматическая и ручная регулировка частоты ударов, большая сила удара, мощность, SDS Max патрон, регулируемая рукоятка, индикатор повреждения кабеля и износа угольных щеток, функция «плавного пуска», прорезиненный корпус.
 
 
Отсутствие системы гашения вибрации, тяжелый, цена.
 

Японским конструкторам удалось создать действительно мощный разрушительный отбойный молоток при средних габаритах. С мощностью 1510 Вт он выдает силу удара в целых 25,5 Дж – это даже больше, чем у тяжеленного Interskol M-25/1500 от 9 240 до 10 123 грн.. Благодаря такой силе отбойником можно крушить старые фундаменты, штробить канавы под бронерукав электрокабелей, разрыхлять замерзший грунт и долбить старый асфальт. При этом 12-ступенчатая регулировка положения бура (одно положение на каждые 30 градусов) позволяет производить работы в самых труднодоступных местах строительного участка. Например, выдвинув бур вперед на 5-8 сантиметров, можно углубить отверстие в стене под закладные детали, чего нельзя было бы сделать при первоначальном положении рабочего инструмента.

В модели Makita HM 1203C отлично разработана система защиты человека от повреждения током. Если электрический кабель повредится (например, на него упадет кирпич или он оборвется), то на приборе зеленым загорится соответствующий индикатор, а сам двигатель будет заблокирован. Все элементы конструкции прорезинены, а провода одеты в двойную изоляцию. Также в отбойном молотке предусмотрена функция «плавного пуска». Благодаря ей токовая нагрузка подается в сеть не резко, а постепенно, не перегружая ее. Чтобы двигатель не повредился из-за недостаточного токоотвода, он отключается при стирании угольных щеток, а на самом корпусе загорается индикатор. К сожалению, отсутствует система подавления вибрации, а она здесь немаленькая – 15,5 м/с2.

Отбойным молотком удобно работать не только с твердым гранитом или щебневыми бетонами, но также и с мягкими материалами, такими как гранулированный отсев (из него часто заливают отмостки) и керамзит (стяжки). Для такой работы с разными материалами предусмотрены автоматическая и ручная (5 положений) регулировки частоты ударов (максимально до 1900 уд/мин). В верхней части корпуса Makita HM 1203C есть блокиратор кнопки запуска. Однако он расположен не совсем удобно, так как во время бурения до него нужно тянуться большим пальцем, а не нажимать указательным, как в других моделях. Очень быстро устают руки, так как отбойный молоток довольно тяжелый – целых 9,7 кг, и это еще без бура или зубила. Как и в отбойнике Bosch GSH 5 CE Professional от 12 497 до 17 825 грн., здесь есть удобная многопозиционная передняя рукоятка, SDS Max патрон, но и цена конечно же соответствующая.

Читайте также:
Готовим санки к зиме: семерка лучших саней для детей
Мы выбрали семь саней и снегокатов, которые родители могут использовать для прогулки с детьми и их самостоятельного ката.
5 элегантных и стильных женских часов
Наручные часы позволяют не только следить за временем, но и подчёркивают стиль своей обладательницы.
Гибрид смартфона и планшета: ТОП-5 фаблетов 2016-2017
Мобильные гаджеты с большим экраном ориентированы на комфортное потребление мультимедиа-контента.
ТОП-5 ноутбуков за $500 (конец 2016 – начало 2017 года)
Пять ноутбуков от 13 до 17 дюймов с лучшей за свою цену конфигурацией.
ТОП-5 веб-камер высокого разрешения
Высокая разрешающая способность обеспечивает максимальную чёткость и детализацию видеотрансляции.