Отличия вошедших в обзор моделей можно быстро оценить в сравнительной таблице зарядок для АКБ. Следующая ссылка приведёт вас в полный каталог пуско-зарядных устройств, в котором также представлены экземпляры, содействующие в запуске двигателя авто при севшей батарее.

 
Два режима зарядки, простота эксплуатации, стрелочный индикатор уровня заряда, цена.
 
 
Невысокая максимальная ёмкость заряжаемых аккумуляторов, выходное напряжение меньше заявленных значений.
 

Intertool AT-3012 Цена от 430 до 435 грн. →

Зарядное устройство Intertool AT-3012 порадует мото- и автовладельцев низкой стоимостью, небольшими габаритами и хорошим качеством материалов. Правда, подойдёт оно не для всех авто — максимальная ёмкость заряжаемых с помощью прибора аккумуляторов ограничена отметкой в 60 А/ч.

Модель очень проста в эксплуатации: для начала зарядки необходимо лишь подключить клеммы к предварительно снятому с авто аккумулятору (красный провод имеет полярность «+», а чёрный «-») и установить переключатель на необходимое значение напряжения (6 В или 12 В). Производить зарядку рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, а в случае хранения устройства при минусовой температуре его желательно предварительно занести в тёплое место с целью избежания возможного окисления контактов и выхода прибора из строя.

Сила зарядного тока Intertool AT3012 составляет 6 А, изменить её значение не представляется возможным. К слову, на практике процедура зарядки обычно занимает достаточно много времени, т.к. устройство не всегда выдаёт заявленный уровень выходного напряжения (случаются проседания до 10.5-11 В).

Отслеживать достижение необходимого уровня заряда АКБ помогает стрелочный индикатор ёмкости аккумулятора. По мере зарядки его стрелка смещается влево от разряженного до заряженного состояния, о чём сообщают соответствующие пиктограммы на шкале индикатора. Небольшие размеры и вес устройства позволяют хранить его прямиком в багажнике — драгоценное место оно не отнимет, а прийти на помощь сможет всегда (при наличии доступа к розетке 220 В).

 
Два режима зарядки, аналоговый амперметр, регулировка тока зарядки, защита корпуса по стандарту IP23.
 
 
Большие габариты и вес.
 

Forte CB-15FP Цена от 909 до 1 299 грн. →

Многофункциональная модель от украинского бренда Forte ориентирована на подзарядку свинцово-кислотных аккумуляторов, установленных в легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, катера и прочую подобную технику.

Универсальность устройства проявляется в охвате широкого диапазона ёмкости аккумуляторных батарей (от 25 до 134 А/ч), а также предоставлении возможности выбора напряжения и тока зарядки (12/24 В и 3.5/7 А соответственно). Переключение между режимами происходит путём нажатия на тумблеры, расположившиеся на фронтальной панели корпуса прибора. В их ряду также находится отсек для установки плавкого предохранителя на 15 А. Единственный переключатель на тыльной стороне корпуса отвечает за подачу и отключения питания к устройству.

Говоря о корпусе, обязательно стоит упомянуть его защищённость по стандарту IP23. Данная степень защиты позволяет эксплуатировать зарядное устройство в условиях повышенной влажности или при перепадах температур. Т.е. в гараже его можно использовать без малейших угрызений совести. В отзывах к модели встречаются нарекания на её большие габариты и вес (5 кг), которые ограничивают свободу перемещения Forte CB-15FP. Тем не менее производитель позаботился об удобстве переноски зарядки, оснастив её широкой прорезиненной ручкой.

Индикатором уровня заряда АКБ служит встроенный в устройство аналоговый амперметр. Процесс зарядки необходимо прекращать, когда стрелка измерительного прибора опустится до минимального значения (порядка 1-3 А). Если следовать простым правилам эксплуатации, то зарядное устройство прослужит своему обладателю на протяжении длительного периода времени, помогая быстро и легко восстановить полноценную работоспособность аккумулятора.

 
Автоматический процесс зарядки, 4 световых индикатора, высокая безопасность, возможность зарядки любых типов автомобильных АКБ.
 
 
Маленькие «крокодилы» с трудом налазят на клеммы.
 

Deca Matic 116 Цена от 1 049 до 1 114 грн. →

Итальянский представитель семейства зарядок для автомобильных аккумуляторов поддерживает работу в полностью автоматическом режиме — вмешиваться в процесс его функционирования не нужно. При достижении полного заряда АКБ устройство автоматически отключится и будет лишь продолжать поддерживать полную зарядку батареи.

Deca Matic 116 предназначен для зарядки всех типов аккумуляторов с напряжением 12 В и ёмкостью от 5 до 90 А/ч. При зарядном токе 6 А восполнение энергетических запасов батарей происходит достаточно быстро. Общая мощность устройства составляет 80 Вт, поэтому на счета за электроэнергию его работа влияет минимальным образом.

Процесс зарядки начинается сразу после включения прибора в сеть и подсоединения его проводов к автомобильному аккумулятору. Следует учесть, что из-за небольших размеров «крокодилы» могут с трудом налазить на клеммы АКБ. А вот за что точно не придётся переживать, так это за безопасность устройства — защита от перегрева, короткого замыкания, перегрузки и неправильной полярности делают Deca Matic 116 одним из наиболее надёжных зарядных устройств в своём классе. К тому же прибор оснащается памятью — при перебоях в электропитании процесс зарядки продолжается с прерванного места.

На лицевую панель крепкого корпуса модели вынесено 4 световых индикатора, сигнализирующих о наличии питания, необходимости смены полярности, зарядке АКБ и окончании заполнения энергетических баков аккумулятора. Все они выполняют сугубо информационные свойства, поскольку процесс зарядки осуществляется с максимальной степенью автоматизации.

 
Автоматический выбор режима зарядки, можно пользоваться без отключения аккумулятора от автомобиля, защита от короткого замыкания и перегрева, возможность зарядки любых типов автомобильных АКБ.
 
 
Не видит аккумуляторы с очень низким зарядом, нет чехла для хранения.
 

Bosch C3 Цена от 1 440 до 1 958 грн. →

Автоматическое зарядное устройство от немецкой компании Bosch подходит как для восполнения запасов энергии аккумуляторных батарей мотоциклов, так и для подзарядки автомобильных АКБ любых типов (классических свинцово-кислотных, гелевых, AGM).

В арсенале устройства насчитывается 4 режима работы. Два из них предназначены для зарядки током 0.8 А мотоциклетных батарей (с напряжением 6 или 12 В и ёмкостью 1.2-14 А/ч), а ещё два — для восстановления работоспособности автомобильных АКБ током 3.6 и 3.8 А соответственно (с напряжением 12 В и ёмкостью 14-120 А/ч). При подключении к аккумуляторным клеммам с помощью комплектных «крокодилов» устройство само определяет в каком режиме производить зарядку.

Многие владельцы зарядного устройства пеняют на то, что оно не видит аккумуляторы с очень низким зарядом (менее 4 В). Поэтому рассчитывать на помощь в восстановлении полностью севшей батареи с помощью Bosch C3 не стоит. Тем не менее при падении напряжения автомобильного аккумулятора до 5-6 В импульсная зарядка эффективно справляется с восполнением запасов энергии. Длительность процесса зарядки прямо пропорционально зависит от ёмкости батареи.

Прибор имеет сразу несколько степеней защиты: от неправильной полярности (на корпус вынесен соответствующий индикатор), перезаряда и перегрева. А ещё им можно смело пользоваться без отключения аккумулятора от бортовой сети автомобиля.

На верхней части корпуса устройства предусмотрен специальный крючок для удобства подвешивания зарядки (например, закрепив его в отверстии автомобильного капота). А вот о чехле или коробке для хранения прибора производитель почему-то не позаботился. Тем более что благодаря небольшим габаритам зарядное устройство не занимает много места.

 
Автоматический выбор одного из четырёх режимов зарядки, функции диагностики и восстановления АКБ, можно пользоваться без отключения аккумулятора от автомобиля, компактные размеры.
 
 
Высокая стоимость.
 

CTEK MXS 5.0 Цена от 2 840 до 4 147 грн. →

Продвинутый прибор от компании CTEK за несколько лет своего существования завоевал огромный авторитет среди автовладельцев. Дело кроется в его миниатюрных размерах и предоставлении возможности полностью автоматической 8-этапной зарядки мотоциклетных и автомобильных 12-вольтовых АКБ.

При подключении «крокодилов» или круглых клемм зарядного устройства к аккумулятору происходит автоматический выбор одной из четырёх программ зарядки. Первая программа предназначена для работы с небольшими батареями ёмкостью 1.2-14 А/ч и ей соответствует пиктограмма мотоцикла. Индикатор напротив изображения автомобиля указывает на программу зарядки обычных аккумуляторов (ёмкостью до 110 А/ч). Символ снежинки сигнализирует о программе зарядке для холодной погоды (от -20°С до +5°С), а также о возможности подзарядки AGM-батарей. Наконец, последний режим предназначен для восстановления глубоко разряженных АКБ. Выбор программы можно подкорректировать вручную с помощью клавиши «Mode».

На верхнюю часть поверхности корпуса прибора вынесены ещё 8 световых индикаторов, указывающих на прогресс выполнения зарядки. Они расположены в следующей последовательности: десульфатизация, плавное включение, основная зарядка, поглощение, диагностика (может ли аккумулятор принимать и удерживать заряд), восстановление (активируется только при выборе соответствующей программы), буферный режим (полный заряд), профилактическая зарядка. Подробнее о каждом этапе написано в инструкции к зарядному устройству.

К прибору прилагается удобный тканевой чехол для хранения. Кроме того, устройство является безопасным для подключения к аккумулятору без необходимости его отсоединения от бортовой сети автомобиля. Но обойтись без одного минуса среди множества позитивных сторон не получилось — им оказалась высокая стоимость зарядного устройства, которая в то же время целиком оправдывается его мультифункциональностью.

Читайте также:
Пусть все знают, что у вас ремонт: ТОП-5 отбойных молотков
Мы подобрали для вас пять мощных отбойников, незаменимых в ремонте.
Готовим санки к зиме: семерка лучших саней для детей
Мы выбрали семь саней и снегокатов, которые родители могут использовать для прогулки с детьми и их самостоятельного ката.
5 элегантных и стильных женских часов
Наручные часы позволяют не только следить за временем, но и подчёркивают стиль своей обладательницы.
Гибрид смартфона и планшета: ТОП-5 фаблетов 2016-2017
Мобильные гаджеты с большим экраном ориентированы на комфортное потребление мультимедиа-контента.
ТОП-5 ноутбуков за $500 (конец 2016 – начало 2017 года)
Пять ноутбуков от 13 до 17 дюймов с лучшей за свою цену конфигурацией.