Подробное сравнение вошедших в подборку моделей представлено в сводной таблице светосильных объективов. Кликом по следующей ссылке откроется полный каталог сменной оптики. А о более бюджетных линзах для портретной съёмки детально рассказано в материале «Пятёрка доступных портретных объективов».

 
Отличная резкость, быстрый и цепкий автофокус, хорошее качество сборки, компактные габариты и небольшой вес.
 
 
Возможно проявление хроматических аберраций на открытых диафрагмах, в комплекте нет бленды.
 

На фоне отсутствия оптики со светосилой f/1.2 для «взрослых» фотоаппаратов Nikon подобное светосильное решение для беззеркалок Nikon 1 вызывает одновременно и удивление, и восхищение. Высокая светосила объектива призвана компенсировать недостаточное размытие заднего плана из-за небольших физических размеров матрицы серии фотокамер Nikon 1.

Беззеркалки от японского гиганта фотоиндустрии отличаются от конкурентов по классу уменьшёнными до 1" размерами сенсора, который в большей мере роднит их с семейством продвинутых компактов (см. статью «Компакты, которые могут! ТОП-5 цифровых компактных фотокамер»). Поэтому для того чтобы узнать фокусное расстояние объективов линейки в полнокадровом эквиваленте, его нужно умножить на кроп-фактор 2.7. Нехитрые расчёты показывают, что Nikon 1 Nikkor 32mm f/1.2 является классическим портретником с фокусным расстоянием порядка 86 мм.

Объектив может похвастаться хорошим качеством сборки и минималистичным стилем исполнения — на его металлическом корпусе напрочь отсутствуют какие-либо органы управления кроме небольшого кольца фокусировки. И хотя корпус расширяется от основания до передней линзы, у края его диаметр равняется всего 52 мм, что позволяет устанавливать перед линзой недорогие светофильтры соответствующего размера.

Претензий к качеству цветопередачи и резкости картинки у владельцев модели не возникает. Максимальная детализация изображения достигается на значениях диафрагмы f/2.8-5.6, а резкость по центру заслуживает получения оценки «Превосходно» начиная с самого открытого отверстия. Вот только при съёмке на f/1.2-1.4 возможно проявление хроматических аберраций, которые несложно побороть при постобработке снимков.

Фокусировка на объекте съёмки происходит с минимального расстояния в 45 см. Следует иметь в виду, что элементы в зоне нерезкости будут иметь неидеально круглую форму — 7-лепестковая диафрагма попросту не способствует получению подобного боке. При необходимости съёмки портретов в контровом освещении желательно озаботиться приобретением бленды, поскольку производитель не включил этот полезный аксессуар в комплект поставки. Но и без него объектив справляется с большинством поставленных задач очень и очень неплохо.

Справка. Кроп-фактор — это показатель, который измеряет соотношение диагонали стандартного кадра 35-миллиметровой плёнки к диагонали кропнутой матрицы. У камер линейки Nikon 1 физические размеры сенсора в 2.7 раза меньше, нежели диагональ полнокадровой матрицы.

 
Мягкое и пластичное размытие фона, кольцо управления диафрагмой, отсутствие хроматических аберраций, крепкий металлический корпус.
 
 
Не слишком высокая скорость фокусировки, виньетирование на открытых отверстиях диафрагмы, чувствителен к боковой засветке.
 

Самый дорогой фикс в линейке оптики компании Fujifilm ориентирован на портретную съёмку — его эквивалентное фокусное расстояние практически соответствует каноническим 85 мм, отставая от указанного значения всего на 1 мм.

Подтверждением портретной ориентации объектива выступает характер его рисунка с деликатной проработкой структуры кожи модели, а также мягким и пластичным размытием фона. Отделение объекта съёмки от заднего плана пи съёмке на открытых отверстиях диафрагмы происходит очень плавно. Вдобавок специальные линзы в оптической схеме объектива напрочь убирают хроматические аберрации на границах высококонтрастных переходов снимка. Потревожить фотографа может только виньетирование, но избавляться от него в ряде случаев совсем необязательно.

В связке с топовыми беззеркалками Fuji, построенными на базе малошумящего сенсора формата X-Trans, объектив позволяет заполучить качественный результат даже при съёмке в условиях очень сложного освещения (например, при свете свечи). А вот при ярком солнечном свете желательно пользоваться блендой (см. статью «Для чего нужна бленда на объектив и как её выбрать») — объектив подвержен боковым засветкам и, соответственно, появлению в кадре бликов.

Индекс «R» в индексе модели указывает на отдельное кольцо управления диафрагмой на корпусе объектива. Оно имеет дискретный ход с шагом 1/3 стопа, что позволяет выставлять необходимое значение светосилы интуитивно — не глядя на шкалу. При стойком желании снимать на самом открытом отверстии диафрагмы днём можно порекомендовать приобрести в пару к объективу ND-фильтр диаметром 62 мм, который поможет избавиться от пересветов, поглотив часть лишнего света.

Несмотря на не слишком высокую скорость фокусировки в сравнении с другими представителями системы Fuji X, объектив выигрывает у всех них благодаря индивидуальному рисунку. Его высокая светосила позволяет работать с очень малой глубиной резкости, а нежное боке подчеркнёт художественность любого снимка.

+2 видео
+4 фото
Canon EF 50mm f/1.2L USM
 
Сказочное боке, уникальный рисунок с естественной цветопередачей, пыле- и влагозащита, качественная сборка.
 
 
Медлительный автофокус, сильное виньетирование и видимые хроматические аберрации на открытых отверстиях диафрагмы.
 

Автофокусный «полтинник» от компании Canon практически не имеет альтернатив — конкуренцию ему может составить разве что дорогущий и огромный Carl Zeiss Otus 1.4/55 с мануальной наводкой на резкость.

Объектив предназначен для вдумчивой творческой съёмки — в динамичных сюжетах или репортажном жанре фотографии он покажет себя не лучшим образом из-за чересчур мягкого рисунка и невысокой скорости наводки на резкость. На самых открытых отверстиях диафрагмы к тому же проявляется сильное затемнение краёв кадра (виньетирование) и могут быть видны хроматические аберрации. Впрочем, эффект виньетирования при съёмке портретов зачастую только украшает собой снимок, акцентируя внимание на модели.

Сильной стороной модели является сказочный рисунок боке. Canon EF 50mm f/1.2L USM очень плавно отделяет зону резкости от фона, создавая на нём мягкие и красивые блики. Детали заднего плана остаются узнаваемыми даже после сильного размытия. Именно шикарное боке становится ключевым аргументом «за» при выборе объектива, поскольку за его стоимость можно приобрести 10 более простых «полтинников» Canon EF 50mm f/1.8 II .

Красная окантовка вокруг передней линзы модели указывает на её принадлежность к классу оптики «L». Таким символом маркируется профессиональная серия объективов Canon, которая выделяется улучшенными оптическими характеристиками, а также пыле- и влагозащитой корпуса. Применение высококлассных элементов в оптической схеме объектива сказалось на его размерах и весе — на фоне других 50-миллиметровых фиксов линза кажется эдакой полукилограммовой громадиной.

Фотографы-любители и профессионалы оставляют о Canon EF 50mm f/1.2L USM сплошь позитивные отзывы. И объектив заслуживает их в полной мере, ведь подобное решение с уникальным рисунком для художественной съёмки больше нигде встретить не получится.

Справка. Под термином «боке» подразумевается художественное размытие заднего плана, которое отделяет объект съёмки от фона. Уровень размытия фона зависит от светосилы объектива и фокусного расстояния, а форма объектов вне зоны фокуса определяется конструкцией и количеством лепестков диафрагмы.

 
Бритвенная резкость по всему полю кадра, шикарное боке, быстрый и тихий автофокус, эффективный стабилизатор изображения, не подвержен хроматическим аберрациям и виньетированию.
 
 
Кольцо диафрагмы работает не со всеми камерами стандарта Micro 4/3.
 

К разработке объектива с длиннющим наименованием Panasonic Lumix G Leica Nocticron 42.5mm f/1.2 ASPH Power O.I.S. приложила руку авторитетная немецкая компания Leica. Линза входит в число премиальных объективов для камер Micro 4/3, предлагая пользователям бескомпромиссно бритвенную резкость изображения и эффектное размытие фона при съёмке на открытых отверстиях диафрагмы.

По результатам тестирования объектива специалистами ресурса ePhotozine резкость по центру кадра оценивается отметкой «Превосходно» на всех значениях диафрагмы, кроме f/16. По краям резкость вплотную подбирается к подобной оценке уже со значения f/1.4. Конструкция диафрагмы насчитывает 9 лепестков, благодаря чему объектив рисует шикарное круглое боке.

Дробное число фокусного расстояния, фигурирующее в характеристиках модели, на самом деле нужно умножать на кроп-фактор камер Micro 4/3, который равняется двум. Т.е. в 35-миллиметровом эквиваленте оно составит 85 мм. Эта цифра считается эталонным фокусным расстоянием для съёмки портретов, поскольку на нём максимально сохраняются пропорции и формы лица модели.

В конструкции объектива используется пара асферических элементов, одна линза со сверхнизкой дисперсией и ещё одна со сверхнизким уровнем рефракции. Все они эффективно борются с дисторсией, аберрациями и виньетированием — ни один из паразитных эффектов не испортит своим присутствием кадр. В металлическом корпусе нашлось место для шустрого и тихого привода автофокусировки, а также стабилизатора изображения Power O.I.S., эффективность которого оценивается выигрышем 4-х стопов экспозиции при съёмке с рук в условиях недостаточной освещённости.

Для максимального удобства съёмки объектив оснащён не только кольцом наводки на резкость, но и отдельным кольцом изменения диафрагмы с шагом 1/3 ступени. Правда, работает оно исключительно в связке с «родными» для линзы беззеркалками Panasonic. И пусть стоимость модели совершенно нельзя назвать демократичной, лучше варианта для портретной съёмки с помощью камеры формата Micro 4/3 не найти.

+1 видео
+4 фото
Canon EF 85mm f/1.2L II USM
 
Изумительный рисунок, сказочное боке, правильная цветопередача и высокий микроконтраст, мягкие переходы в зоне нерезкости, качественная сборка.
 
 
Медлительный автофокус, большие габариты и вес, передняя линза засасывает пыль, высокая стоимость.
 

Вторая версия люксового портретного фикса с фокусным расстоянием 85 мм и максимальной апертурой f/1.2 оставляет после себя сильное впечатление. Всё благодаря изумительно мягкой прорисовке изображения и созданию сказочного боке — не наградить лестными словами рисунок объектива просто невозможно.

Оптическая схема Canon EF 85mm f/1.2L II USM включает набор больших и тяжёлых линз, из-за чего объектив обладает немаленькими габаритами и весом более 1 кг. В тандеме с небольшими «тушками» (например, Canon EOS 6D body от 29 934 до 39 681 грн.) линза смещает центр тяжести фотокамеры в свою сторону. Проблема решается установкой батарейной рукояти либо использованием более продвинутой и тяжёлой камеры (наподобие Canon EOS 1D X Mark II body от 138 833 до 144 290 грн. или Canon EOS 5D Mark IV body от 72 950 до 107 891 грн.).

Ещё одним следствием больших элементов в конструкции объектива является медлительная работа автофокуса — ему попросту тяжело сдвинуть группу линз для обеспечения быстрой наводки на резкость. Тем не менее в неспешных условиях система автоматической фокусировки проявляет себя очень хорошо, надёжно цепляя объект съёмки при самом разнообразном качестве освещения.

На массивном корпусе объектива расположились переключатель режимов работы автофокуса «AF/MF», шкала расстояний и электронное кольцо фокусировки. Механического сопряжения между приводом системы автофокуса и кольцом на корпусе нет — при ручной фокусировке поворотом кольца активируется передача сигнала на ультразвуковой мотор, который и передвигает линзы.

Диафрагма f/1.2 является для объектива рабочей. Но при съёмке на таком открытом отверстии следует учитывать возможное проявление эффектов виньетирования и хроматических аберраций в виде зелёно-фиолетовых ореолов на границах высококонтрастных переходов изображения. Эти недостатки легко побороть на этапе постобработки снимка, тем более что в остальном картинка получается настолько привлекательной, что дальнейшие вмешательства ретушёра ей практически не потребуются. А вот что точно понадобится, так это накопить существенную сумму для приобретения объектива, которая с лихвой окупится в будущем благодаря неповторимому стилю прорисовки изображения.

Читайте также:
Компакты, которые могут! ТОП-5 цифровых компактных фотокамер
Малогабаритные камеры со встроенной оптикой удивляют своими возможностями.
Всё что нужно знать о системах стабилизации изображения
Три основных типа стабилизаторов и принципы их работы.
Собираем игровой компьютер за $500 на 2017 год
Всего за $500 можно укомплектовать ПК, который будет гарантировано тянуть все новейшие игры ближайшие несколько лет.
ТОП-5 ноутбуков за $500 (конец 2016 – начало 2017 года)
Пять ноутбуков от 13 до 17 дюймов с лучшей за свою цену конфигурацией.
Дешевле некуда: лучшие ноутбуки до $300, весна 2016
Выбираем лучший недорогой ноутбук с 15,6-дюймовым экраном.