В рамках юбилейной выставки потребительской электроники CES 2017 основная ставка была сделана на игровые устройства. Миру были показаны новые линейки геймерских ноутбуков Lenovo Legion и Samsung Odyssey, а также отдельные бюджетные игровые лэптопы Acer Aspire VX 15 и Dell Inspiron 15 7000. Помимо этого, публика увидела эффектный прототип геймерского ноутбука с тремя выезжающими экранами Razer Project Valerie.

Среди мобильных телефонов внимания заслуживают новые решения от тайваньской компании Asus: смартфон с поддержкой технологий дополненной и виртуальной реальности Asus Zenfone AR ZS571KL 64GB и камерофон Asus Zenfone 3 Zoom ZE553KL 64GB . В спину им дышат премьеры международной версии Huawei Honor 6x 2016 и телефона ZTE Blade V8 Pro — оба со сдвоенным модулем основной камеры.

В семействе телевизоров выделились флагманские OLED-панели LG Signature, QLED-телевизоры Samsung серии Q, построенные на базе технологии квантовых точек, и модульный Xiaomi Mi TV 4 с системой искусственного интеллекта предложения контента.

Наконец, самой яркой премьерой для фотолюбителей и видеографов стал анонс флагманской беззеркалки Panasonic DMC-GH5 body от 56 970 до 56 999 грн., которая предлагает поистине впечатляющие возможности в видеосъёмке. Подробнее о ней и ещё о четырёх ключевых новинках выставки рассказано ниже.

 
Поддержка технологий дополненной и виртуальной реальности, топовое «железо», до 8 Гб ОЗУ, продвинутая камера с оптической стабилизацией, быстрая зарядка, система жидкостного охлаждения.
 
 
Посредственная автономность, высокая стоимость.
 

Символы AR в наименовании модели флагманского смартфона от компании Asus указывают на поддержку им технологий дополненной и виртуальной реальности — Google Tango и Google Daydream соответственно. Помимо этого, телефон «нашпигован» самым передовым «железом», обеспечивающим запуск любых современных приложений на максимальных параметрах графики.

В сердце смартфона установлен мощный и производительный процессор Qualcomm Snapdragon 821, в связке с которым работает 6 или 8 Гб ОЗУ (в зависимости от конкретной версии). Компоненты защищены от перегрева системой жидкостного охлаждения, поэтому длительные интенсивные нагрузки смартфону не страшны. Топовая «начинка» гаджета работает под управлением ОС Android 7.0 с накатанной поверх фирменной оболочкой ZenUI 3.0, которая славится своей гибкостью и дружелюбием интерфейса.

AMOLED-экран смартфона с диагональю 5.7" и разрешением 2560х1440 пикселей отлично подходит для потребления VR-контента через шлем виртуальной реальности Daydream VR — одного из ключевых устройств обновлённой платформы виртуальной реальности от Google. Функции дополненной реальности реализуются при помощи дополнительной камеры отслеживания движений и датчиков определения глубины, расположившихся в непосредственной близости от глазка основной камеры. Они помогают дополнить реальный мир виртуальными объектами, которые отображаются на дисплее телефона.

Возвращаясь к модулю основной камеры с разрешением 23 МП и светосилой f/2.0, необходимо отметить, что он оснащён системами оптической и цифровой стабилизации изображения, а также хорошо справляется с записью видеороликов в формате 4К. Не удивляет только фронталка — 8-мегапиксельный модуль обладает типичным набором функций для устройств флагманского класса.

Среди множества лестных слов о смартфоне незаурядной выдаётся только его батарея. При подобных характеристиках заряда аккумулятора ёмкостью 3300 мАч вряд ли хватит более чем на день автономной работы гаджета. Впрочем, поддержка моделью технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0 сглаживает ситуацию и позволяет быстро восполнить запасы энергии батареи за считаные минуты (см. статью «Краткий ликбез о быстрой и беспроводной технологиях зарядки»).

 

Монитор Acer Predator Z301CT

 
Отслеживание движения глаз, изогнутый широкоформатный экран, поддержка технологии NVIDIA G-Sync, цветовой охват 100 % sRGB, встроенные стереодинамики.
 
 
Всего 1 порт HDMI.
 

«Хищник» от тайваньского бренда Acer стал первым в мире геймерским широкоформатным монитором с изогнутым экраном, в арсенале функций которого присутствует функция отслеживания движения глаз Tobii.

Разрешение 30-дюймового экрана монитора составляет 2560х1080 пикселей. Такие нетипичные цифры фигурируют в характеристиках из-за того, что соотношения сторон дисплея равняется 21:9. Экран обеспечивает натуральную цветопередачу с охватом 100 % цветового пространства sRGB и обладает широкими углами обзора (178° по всем фронтам). В высокодинамичных сценах на помощь пользователю приходит фирменная «фишка» G-Sync — автоматическая адаптация частоты обновления экрана под скорость кадров входящего сигнала. Указанная технология работает исключительно с видеокартами NVIDIA.

Ключевой особенностью Acer Predator Z301CT является поддержка технологии отслеживания взгляда пользователя. В соответствующих играх (Elite Dangerous, Watch Dogs 2 и т.п.) она расширяет возможности геймплея, добавляя в него новые инструменты управления. К примеру, с помощью взгляда можно более точно наводиться на цель, быстро оборачиваться назад или отыскивать спрятанные предметы.

Монитор опирается на эргономичную подставку с регулировкой положения по высоте и возможностью наклона экрана устройства. В его «агрессивный» корпус встроили 4-портовый USB-концентратор, 3-ваттные стереодинамики с неплохим звучанием и ряд интерфейсных разъёмов для подключения внешних устройств. Только вот HDMI-порт всего один.

Модель способна впечатлить своими возможностями даже заядлых геймеров. Вдобавок ко всему им будет удобно длительное время не отрываться от виртуальных баталий, поскольку применение технологий снижения зрительной нагрузки эффективно защищает глаза пользователя во время игровых сессий.

 

Игровой ноутбук Lenovo Legion Y720

 
Мощное «железо», поддержка технологии объёмного звучания Dolby Atmos, RGB-подсветка клавиатуры, возможность подключения внешней видеокарты и беспроводного контроллера от Xbox One.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Ноутбуки с индексами моделей Y520 и Y720 стали первооткрывателями новой серии игровых лэптопов компании Lenovo, получившей наименование Legion.

Старшая модель Y720 оснащается 15.6-дюймовым экраном с IPS-матрицей, разрешение которой варьируется от FullHD (1920х1080 пикселей) до 4К (3820х2160 пикселей). Опционально клавиатура ноутбука может быть подсвечена эффектной RGB-подсветкой, а интегрированный приёмник сигнала от контроллера Xbox One позволяет подключить к лэптопу до четырёх соответствующих геймпадов.

Lenovo Legion Y720 работает на мощном процессоре Intel Kaby Lake: Core i7 (7700HQ) в топовой комплектации или Core i5 (7300HQ) в версии попроще. В качестве дискретной видеокарты используется NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гб видеопамяти. Посредством интерфейса Thunderbolt 3 к компьютеру можно подключить внешнюю видеокарту.

Пара динамиков JBL мощностью по 2 Вт каждый и сабвуфер мощностью 3 Вт позволили реализовать поддержку ноутбуком технологии объёмного звучания Dolby Atmos. По заверениям производителя, в семействе ноутбуков эта технология была применена впервые.

Провести время в виртуальном мире без привязки к розетке получится порядка 5 часов — именно настолько должно хватить заряда аккумулятора ёмкостью 60 Втч. Реальная автономность может изменяться в любую сторону, т.к. время работы сильно зависит от режима использования ноутбука.

 
5-осевая матричная стабилизация, широкие возможности в видеосъёмке, матрица без антимуарного фильтра, сенсорный поворотный дисплей, широкий парк сменной оптики, пыле-, влагозащита и морозостойкость.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания Panasonic взяла за основу популярную беззеркалку Panasonic DMC-GH4 body от 34 199 до 35 999 грн. и улучшила её по всем аспектам. В итоге на свет появилась модель GH5 — практически идеальная камера для видеографов.

В пыле- и влагозащищённый корпус фотоаппарата, который к тому же имеет устойчивость к воздействию низких температур (до -10°С), поместили новый 20-мегапиксельный сенсор формата Micro 4/3. В нём нашла применение система 5-осевой матричной стабилизации, эффективно компенсирующая колебания камеры по всем осям. В паре со стабилизированной оптикой она помогает выиграть до 5 ступеней экспозиции при съёмке с рук в условиях недостаточной освещённости.

С выходом всех обещанных прошивок камера сможет записывать видео в формате 4К с фреймрейтом до 60 к/с и битрейтом до 400 Мбит/с. Да ещё и с глубиной цвета 10 бит 4:2:2, что открывает очень широкие возможности в дальнейшей цветокоррекции отснятого материала. В FullHD видео скорость записи видео достигает впечатляющих 180 к/с — эффектный SlowMotion будет прямо-таки блистать качеством. На максимальных параметрах видеозапись можно производить только на внешний рекордер, а на более низких настройках — прямиком на карту памяти, для чего в конструкции камеры предусмотрено сразу два слота для SD-карт формата UHS-II.

Обновления коснулись экрана фотокамеры (его размеры подросли до 3.2"), видоискателя (3.6 млн точек и увеличение 0.76х) и системы автоматической фокусировки. 225 точек контрастного автофокуса цепляют объект съёмки за 0.05 с и отлично справляются с работой в следящем режиме. Ещё одно улучшение коснулось функции 4К фото, которая «прокачалась» до 6К: высокодетализированные стоп-кадры в разрешении 18 МП можно доставать из ролика, снятого со скоростью 30 к/с, а в разрешении 8 МП — из ролика, снятого с фреймрейтом 60 к/с.

В качестве китового объектива к беззеркалке предлагается новый премиальный зум Panasonic 12-60mm F2.8-4.0 ASPH OIS DG Vario-Elmarit . Он стал отличным дополнением и без того широкого парка оптики под систему Micro 4/3.

 

Телевизор Xiaomi Mi TV 4 65"

 
Рекомендации контента на основе искусственного интеллекта, минимальная толщина корпуса и рамок, аудиосистема Dolby Atmos, модульная конструкция.
 
 
Проблемы с локализацией, высокая стоимость.
 

Четвёртую версию телевизора премиум-класса от китайской компании Xiaomi можно и не заметить в профиль — толщина корпуса 4.9 мм делает модель практически невидимой при взгляде сбоку. Корпус расширяется лишь ближе к нижней части, что сделано для удобства крепления телевизора на стену.

Телевизор обладает модульной конструкцией — вся «начинка» вынесена в отдельный блок, который подключается к LED-панели через специальный Mi-Port. Если пользователю захочется обновиться, то ему достаточно будет приобрести выносной блок с «железом», не трогая сам дисплей. Это позволит существенно сэкономить в перспективе.

Мозг телевизора наделён системой искусственного интеллекта Patch Wall, который анализирует действия и привычки пользователя, на основе чего строятся предложения и рекомендации относительно потребления контента. Впрочем, в полной мере все функции телевизора, как это повелось изначально, раскрываются лишь в Поднебесной. В других регионах возможны проявления проблем с локализацией.

Xiaomi Mi TV 4 поддерживает технологию объёмного звучания Dolby Atmos. Подобный эффект достигается благодаря распространению звука не только по горизонтали, но и по вертикали — за счёт отражения звуковых волн от потолка. При желании в пару к телевизору можно дополнительно приобрести комплект из беспроводных колонок и сабвуфера.

Как и водится, телевизор функционирует на базе платформы Android TV, поверх которой накатана фирменная оболочка MIUI. Ей свойственны дружественный интерфейс и высокая гибкость в плане возможностей подстройки системы под собственные предпочтения. При таком достойном оснащении модель априори не может стоить небольших денег, поэтому на приобретение Xiaomi Mi TV 4 придётся предварительно накопить средств.

Читайте также:
С приставкой мини: ТОП-5 планшетов с диагональю 7 дюймов
Компактные и лёгкие 7-дюймовые планшеты удобно носить с собой хоть каждый день.
И компьютер всегда под рукой: ТОП-5 сумок для ноутбуков
Классические сумки для переноски ноутбука и аксессуаров удобны для повседневного использования.
Мир без зеркала: 5 системных фотокамер со сменной оптикой
Компактные альтернативы громоздким зеркалкам предлагают такой же уровень качества изображений.
Идеальная глажка: ТОП-5 утюгов для дома
Пятёрка традиционных утюгов, рассчитанных на повседневное применение в быту.
Выбираем смартфон среднего класса на 2017 год
Пятёрка смартфонов со сбалансированной производительностью для выполнения любых повседневных задач.