Прежде чем приступить к обзору, рекомендуем сравнить параметры вошедших в подборку сковородок-гриль . Весь ассортимент доступных на рынке сковородок представлен в соответствующем каталоге. А обо всех сильных и слабых сторонах наиболее распространённых типов антипригарных покрытий подробно рассказано в материале «Какое покрытие сковороды лучше?».

+4 фото
Biol 1026
 
Равномерное распределение тепла по всей поверхности, вспомогательная ручка, двухстороннее расположение сливных носиков, возможность использования в духовке.
 
 
Чугунная поверхность требовательна к уходу, нет антипригарного покрытия, большой вес, в комплект не всегда входит крышка.
 

Массивной сковороде Biol 1026 свойственны все преимущества и недостатки чугуна — материала, из которого изготовлена сковорода-гриль. С одной стороны, поверхность модели долго нагревается и требует тщательного ухода, а с другой — она более равномерно распределяет тепло и легко переносит высокие температуры. Но обо всём по порядку.

Сковорода выполнена в квадратном формфакторе со слегка закруглёнными краями. На обеих её боковых стенках встречаются носики для слива масла или избытка соков от приготавливаемой пищи. Такое расположение приглянётся как правшам, так и левшам.

Ручка Biol 1026 может быть выполнена из дерева или бакелита. В любом случае она является съёмной, что делает возможным использование сковороды в духовом шкафу. На противоположной стороне располагается вспомогательная ручка, предназначенная для удержания сковороды двумя руками при больших объёмах готовки.

На поверхности посудины отсутствует какое-либо антипригарное покрытие. Защитный слой, препятствующий появлению коррозии и наделённый антипригарными свойствами, можно создать при помощи каления с использованием растительного масла. Для этого сковороду необходимо прокалить в духовке с солью на протяжении 40 мин. при температуре 170-200°С, после чего смазать дно маслом и продолжить процедуру ещё в течение получаса. Мытьё тоже требует соблюдения определённых правил — чугунную поверхность не рекомендуется чистить моющими средствами и нельзя помещать в посудомоечную машину.

В комплект поставки сковороды не всегда включена стеклянная крышка. Впрочем, для любителей сочных стейков с аппетитной корочкой она и вовсе ни к чему. А вот приверженцам готовки без использования масла и предпочитающим хорошо прожаренное мясо нужно уточнить комплектацию перед приобретением, поскольку подобрать подходящую крышку постфактум окажется не так уж и просто из-за нетипичной формы сковороды.

 
Большая вместительность, износостойкое антипригарное покрытие, двухстороннее расположение сливных носиков, возможность использования в духовке.
 
 
Несовместима с индукционными плитами.
 

Гриль-сковорода от бельгийского бренда BergHOFF занимает место в среднем ценовом сегменте. По соотношению «цена—качество» она опережает своих основных конкурентов как минимум на один шаг.

Размеры квадратной рабочей зоны сковороды составляют 28х28 см, а объём — 4.5 л. Эти цифры говорят о том, что с помощью BergHOFF CastLine 2801307 можно приготовить сытный обед или ужин на компанию из нескольких человек. Рёбра на дне поверхности с износостойким антипригарным покрытием из керамики исключают касание продуктов к днищу и позволяют эффективно обжарить мясо, рыбу или овощи.

По центру боковых стенок модели расположены носики для слива накопившейся на дне сковороды жидкости (избытка растительного масла, соков с продуктов и т.п.). Ещё одну грань занимает ручка из бакелита, которая остаётся прохладной даже при длительном пребывании сковороды на огне. Ручка является съёмной, поэтому BergHOFF CastLine 2801307 подходит для готовки блюд в духовке.

Устойчивое антипригарное покрытие не подвержено появлению царапин. Так что металлические лопатки в связке со сковородой можно использовать без зазрения совести. А вот мыть её в посудомоечной машине не рекомендуется — керамическое покрытие требует деликатной чистки и слабо совместимо с машинным способом мытья.

 
Большая вместительность, подходят любые типы лопаток, можно мыть в посудомоечной машине, эргономичная ручка.
 
 
Несъёмная ручка, несовместима с индукционными плитами.
 

Вместительная сковорода с немецкими корнями от фирмы Rondell пригодится для приготовления аппетитных стейков или овощей-гриль на семейный ужин либо же для большой компании.

Диаметр модели (если, конечно, такая величина измерения применима к квадратной форме) составляет 28 см. Сковорода выполнена из утолщённого литого алюминия с толщиной дна 5.5 мм, а стенок — 2.5 мм. Её удобно держать за эргономичную ручку, обеспечивающую цепкий хват кухонного прибора в руку. Вот только ручка является несъёмной, поэтому использовать модель в качестве посуды для духовки не получится.

На ребристое днище сковороды и её стенки нанесено антипригарное покрытие на основе титана. Оно совершенно не боится воздействия металла, так что в паре со сковородой-гриль можно смело использовать металлические лопатки. А ещё Rondell Zeita RDA-119 подходит для мойки в посудомоечной машине.

Состав сплава в конструкции модели не предусматривает взаимодействие с индукционными варочными поверхностями. Зато на газовых либо электрических конфорках сковорода в состоянии помочь раскрыть кулинарные способности своего владельца в полной мере. При знании тонкостей готовки аппетитные рыбные стейки, говядина разной степени прожарки и прочие блюда-гриль получатся нежными, сочными и полезными.

 
Отличные антипригарные свойства, высокопрочное дно из нержавеющей стали, термодатчик, легко очищается от загрязнений.
 
 
Несъёмная ручка.
 

Сплошной ряд рёбер на днище сковороды от компании Tefal прерывается в центральной части рабочей поверхности — там выделено место под термодатчик в виде индикатора, сигнализирующего о степени нагрева сковороды. Датчик становится равномерно красным при достижении температуры 180°С.

Часть днища модели, контактирующая с источниками тепла, выполнена из из высокопрочной нержавеющей стали с ферромагнитными свойствами. Соответственно, сковорода совместима с любыми варочными поверхностями — как газовыми, так и электрическими либо индукционными. Сложнее только поместить прибор в духовку, поскольку этому помешает несъёмная бакелитовая ручка.

Фирменное антипригарное покрытие Titanium Excellence на основе титана позволяет готовить без большого количества жиров, что положительным образом сказывается на пользе и вкусовых характеристиках блюд. К тому же рабочая поверхность легко поддаётся чистке от загрязнений, а саму сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Возвращаясь к термодатчику, необходимо отметить его пользу. Сигнализация о достижении нагрева рабочей поверхности уменьшает риск пересушить приготавливаемое блюдо, т.к. при недостаточно высокой температуре мясо может раньше времени отдать свои соки, оставаясь при этом сырым внутри. А ежели следовать за индикатором нагрева, поджаренная курица с рифлёной корочкой или ломтики кабачков получатся сочными и вкусными.

 
Большая вместительность, мраморное антипригарное покрытие, быстрый нагрев и длительное удержание тепла, возможность использования в духовке.
 
 
Высокая стоимость.
 

Высококачественная модель от немецкого бренда WOLL стоит немалых денег. Но её возможности с лихвой перекрывают высокую стоимость.

Толстое дно (10 мм) предотвращает преждевременный износ сковороды-гриль и возможную деформацию её формы при воздействии высоких температур. Вдобавок оно обладает ферромагнитными свойствами, что делает модель совместимой с индукционными варочными поверхностями. На всех плитах сковорода быстро нагревается и на протяжении длительного времени удерживает тепло.

На рабочую зону изделия нанесено 5-слойное мраморное антипригарное покрытие. В отличие от тефлоновых решений ему не страшны мелкие царапины, поэтому при появлении небольших повреждений на поверхности переживать за безопасность приготавливаемой пищи не придётся.

Модель оснащена эргономичной съёмной ручкой, напротив которой находится вспомогательный выступ для более удобного хвата сковороды двумя руками. Его наличие упрощает удержание посуды в случае большой загрузки. А влезет в неё достаточно много — при глубине 6.5 см и диаметре рабочей зоны 28 см поверхность сковороды способна принять на свой борт большое количество пищи. Таким образом, создаются все необходимые условия для приготовления сочных и полезных стейков из рыбы или мяса на семейство из 4-5 человек.

Читайте также:
2-в-1: популярные вертикальные пылесосы с портативным блоком
Пылесосы вертикального типа принято использовать в качестве вспомогательных устройств для уборки.
Идеальная глажка: ТОП-5 утюгов для дома
Пятёрка традиционных утюгов, рассчитанных на повседневное применение в быту.
Выбираем смартфон среднего класса на 2017 год
Пятёрка смартфонов со сбалансированной производительностью для выполнения любых повседневных задач.
Дымим безопасно! ТОП-5 стартовых наборов электронных сигарет
Электронная альтернатива обычным сигаретам без вредных смол, примесей и продуктов горения.
Пять крутых производителей компьютерных компонентов
Лучшее «железо» от брендов, которым доверяют даже заядлые геймеры и компьютерные энтузиасты.