В сравнительной таблице приведены подробные технические параметры планшетов, описанных в подборке. Альтернативы представленным решениям можно обнаружить в полном каталоге планшетов, где также доступен выбор по диагонали дисплея, производителю и прочих критериях поиска.

 
Дисплей с естественной цветопередачей, возможность совершать звонки, контактная площадка для подключения дополнительных аксессуаров, привлекательный дизайн.
 
 
Всего 1 Гб оперативной памяти, посредственные камеры.
 

Планшеты серии ZenPad от тайваньской компании Asus выпускаются в нескольких вариациях — на чипах от Qualcomm, MediaTek (Asus ZenPad 8 8GB Z380M от 3 599 до 4 146 грн.) или Intel (Asus ZenPad 8 16GB Z380C ). Внутри модификации Z380 KNL установлен 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410, который является экономичным в энергопотреблении и относительно шустрым.

Производительность устройства оценивается 25 тысячами «попугаев» в тесте AnTuTu. Соответственно, «железо» без проблем справляется с любыми нетребовательными задачами, будь то просмотр онлайн-видео, браузинг в интернете или общение в соцсетях. С играми дела обстоят немножко хуже, поскольку даёт о себе знать недостаток оперативной памяти (всего 1 Гб). Хотя на средних параметрах графики большинство современных игр планшет обязан потянуть.

Как для 8-дюймовой диагонали, HD-разрешение экрана (1280х800 точек) создаёт невысокую плотность пикселей (189 ppi), из-за чего при взгляде на дисплей вблизи будет видна зернистость. Зато экран правильно отображает цвета, датчик авторегулировки яркости адекватно реагирует на все изменения освещения, а поверх дисплея нанесено качественное олеофобное покрытие, препятствующее появлению отпечатков пальцев и жирных разводов.

Большая часть задника гаджета выполнена из матового фактурного пластика. Под этой обложкой скрывается контактная площадка для подключения к планшету дополнительных аксессуаров. К таковым относятся чехол с дополнительным аккумулятором Power Case или аудиообложка Audio Cover. Качество звука с использованием последнего взмывает на новый качественный уровень.

Модель поддерживает работу в сетях 3G и LTE, а встроенный телефонный модуль предоставляет возможность совершать голосовые вызовы. Вот только звонить посредством планшета без гарнитуры крайне неудобно. По аналогии с большинством бюджетных устройств, камеры Asus ZenPad 8 3G являются весьма посредственными. Тем выигрышнее в сравнении с ними выглядит аккумулятор, на одном заряде которого гаджет способен воспроизвести 3 полнометражных фильма общей длительностью порядка 6 часов.

+6 видео
+12 фото
Xiaomi MiPad 2 16GB
 
Высокая производительность, чистое и громкое звучание, быстрая зарядка, разъём USB Type-C, цельнометаллический корпус, длительная автономность.
 
 
Нет слота для карт памяти и встроенного модуля GPS, отсутствуют версии с поддержкой 3G и LTE.
 

После успеха Xiaomi MiPad второе пришествие планшета от китайского производителя было воспринято публикой как должное. При весьма демократичной стоимости он призван составить конкуренцию флагманским моделям от Samsung и Apple.

Своими размерами Xiaomi MiPad 2 очень напоминает Apple iPad mini 4 32GB от 10 795 грн.. Сходства также прослеживаются в цельнометаллическом корпусе и отсутствии на борту модели слота для карт памяти, из-за чего пользователям придётся довольствоваться исключительно встроенной памятью устройства. А её доступно не так уж и много — версия на 16 Гб оставляет на потребности владельца планшета лишь около 10 Гб.

Под капотом у модели установлено нетипичное для семейства планшетов «железо» — процессор и графика производства компании Intel. В связке с 2 Гб ОЗУ удаётся достичь высокого уровня производительности практически в любых задачах. Подтверждением тому выступает высокая оценка в тесте AnTuTu — заработать 75 тыс. баллов дано далеко не каждому планшету. В требовательных играх случаются подтормаживания, но они связаны не с недостатком мощности, а с оптимизацией ПО под процессоры Intel.

Яркий экран с высокой детализацией и приятной цветопередачей удобен как для использования вне помещений, так и для домашней эксплуатации устройства. Более предпочтительным является второй вариант, поскольку китайские инженеры не снабдили модель поддержкой сетей 3G и LTE. Соответственно, раздавать на планшет мобильный интернет можно разве что со смартфона. При диагонали 7.9" разрешение дисплея достигает 2048х1536 пикселей.

К сильным сторонам модели также относятся чистое и громкое звучание встроенных динамиков, наличие двухстороннего разъёма USB Type-C, длительная автономность (более 12 часов непрерывного воспроизведения видео), а также поддержка технологии быстрой зарядки. Указанные плюсы полностью перекрывают незначительный минус модели, связанный с отсутствием в её арсенале модуля GPS. С учётом стоимости, Xiaomi MiPad 2 получился одним из самых интересных Android-планшетов, который наилучшим образом проявит свои возможности в домашнем использовании. А ещё гаджет выпускается в версии с ОС Windows, которая придётся по душе приверженцам оси от Microsoft.

+2 видео
+18 фото
Lenovo Yoga Tablet 3 8 3G 16GB
 
Громкие стереодинамики с поддержкой звука Dolby Atmos, камера с поворотным механизмом, отзывчивая оболочка, длительная автономность.
 
 
Невысокая производительность, широкие рамки вокруг дисплея, нет олеофобного и антибликового покрытий.
 

Семейство планшетов Lenovo Yoga Tablet выделяется на фоне конкурентов своей фирменной особенностью — скруглённой нижней гранью корпуса, в которую встроены ёмкий аккумулятор, громкие стереодинамики и вращающийся глазок камеры.

Громкости звучания динамиков с поддержкой технологии Dolby Atmos позавидует большинство ноутбуков. При этом к качеству звука никаких претензий не возникает — оно устроит даже меломанов. Рядом с левым динамиком инженеры разместили камеру. Да не простую, а поворотную в пределах 180°. Впрочем, на возможности вращения объектива все позитивные стороны фотомодуля заканчиваются — в остальном он находится наравне с себе подобными, т.е. приемлемое качество изображений с помощью камеры можно заполучить только при достаточно хорошем освещении.

На тыльной стороне планшета прячется откидная подставка для установки гаджета на стол в альбомной ориентации с четырьмя степенями фиксации. Под крышкой притаились слоты расширения памяти (поддерживаются флешки формата microSD объёмом до 32 Гб) и отсек для SIM-карты. Лицевая панель традиционно отдана под экран. Правда, рамки вокруг него занимают достаточно много места и сильно бросаются в глаза.

В планшете используется не самый шустрый процессор Qualcomm Snapdragon 212 и 1 Гб оперативной памяти. Данная связка больше подходит для просмотра видео, нежели для игровых целей. Это подтверждают и результаты синтетических тестов (18 тыс. баллов в AnTuTu). Тем не менее в повседневных сценариях эксплуатации недостаток производительности не ощущается, за что стоит сказать «спасибо» отзывчивой оболочке.

Цвета на экране с разрешением 1280х800 пикселей немного уходят в тёплые тона. Планшет лучше всего использовать в помещении, т.к. склонность экрана к сбору отпечатков пальцев и отсутствие антибликового покрытия затрудняют потребление контента при попадании на дисплей прямых солнечных лучей. А вот касательно автономности к Lenovo Yoga Tablet 3 8 3G вряд ли получится предъявить претензии — аккумулятор ёмкостью 6200 мАч в связке с не самым прожорливым процессором обеспечивает до 16 часов непрерывного воспроизведения видео.

+1 видео
+4 фото
Samsung Galaxy Tab S2 VE 8.0 3G 32GB
 
Высокая производительность, яркая и насыщенная цветопередача, сканер отпечатка пальцев, тонкий корпус, неплохие камеры, задняя панель из софт тач пластика.
 
 
Соотношение сторон экрана 4:3 не оптимально для просмотра видео.
 

Детище южнокорейской компании Samsung является лидером среди 8-дюймовых Android-планшетов. К тому же оно заключено в сверхтонкий корпус, толщина которого составляет всего 5.6 мм. Это на полмиллиметра меньше, нежели у главного конкурента планшета в лице Apple iPad mini 4 16GB .

При небольшой толщине корпуса устройство совершенно не гнётся, что свидетельствует о высоком качестве сборки. В руку гаджет ложится уверенно, заслуга чего лежит на плечах задника из софт тач пластика. В задней крышке проделаны пару отверстий для надёжного крепления модели в чехол. Органы управления на передней и боковых гранях недвусмысленно намекают о том, что основной ориентацией планшета является вертикальная. А в клавишу «Home» дополнительно встроен сканер отпечатка пальцев.

Экран модели имеет разрешение 2048х1536 пикселей и соотношение сторон 4:3 — подобный формат не слишком оптимален для просмотра видеороликов и фильмов, но гораздо более практичен с точки зрения сёрфинга в интернете и работы с текстовыми документами. В выводе изображения задействована SuperAMOLED-матрица с замечательной цветопередачей и высоким запасом яркости. На экране хорошо читается даже самый мелкий текст, а пикселизацию невооружённым взглядом рассмотреть практически невозможно.

Мощный процессор Qualcomm Snapdragon 620 в тандеме с 3 Гб ОЗУ ворочает «тяжёлые» игры и приложения особо не напрягаясь. Хотя наиболее ресурсоёмкие игры всё же придётся запускать на средних параметрах графики. Их можно хранить как во внутренней памяти планшета (из 32 Гб пользователю доступно около 24 Гб), так и на карте памяти с максимальным объёмом до 128 Гб.

Планшет имеет в своём оснащении неплохую основную камеру с разрешением 8 МП, которая выдаёт качественный результат при съёмке днём и способна записывать QuadHD-видео (2560х1440 точек). Фронтальный модуль традиционно годится для видеоконференций. В итоге перед нами предстаёт флагманское устройство со сбалансированными параметрами для комфортного потребления мультимедийного контента и удовлетворения геймерских порывов пользователей с запасом производительности на ближайшую перспективу.

+3 видео
+8 фото
Apple iPad mini 4 16GB 4G
 
Отличная заводская калибровка дисплея, высокая производительность, режим многозадачности, сканер отпечатка пальцев, дизайн и качество сборки.
 
 
Нет слота для карт памяти, высокая стоимость.
 

Четвёртая версия маленького iPad увидела свет на закате 2015 г. Но своей актуальности модель не потеряла, т.к. замена ей не представлена до сих пор.

Толщина корпуса планшета составляет 6.1 мм против 7.5 мм у Apple iPad mini 3 16GB 4G . Её уменьшение позитивным сказалось на удобстве пользования устройством и повлияло на уменьшение ёмкости аккумулятора. Впрочем, на одном заряде батареи планшет всё так же работает достаточно долго — порядка 10 часов при воспроизведении видео и 5-6 часов в случае активного гейминга.

Быстродействия планшета достаточно для чего угодно — он тянет любые игры из AppStore, без проблем проигрывает фильмы повышенной чёткости, работает в режиме многозадачности и способен моментально переключаться между приложениями в фоне без зависаний интерфейса. За скорость реакции в ответе двухъядерный процессор Apple A8, в помощь которому предоставлено 2 Гб ОЗУ. Такая связка на поверку оказывается более производительной, нежели аналогичное «железо» на борту Apple iPhone 6 Plus 16GB от 12 718 до 13 972 грн..

В плане сборки к планшету вряд ли получится предъявить какие-то претензии. Неудобным выдаётся только расположение кнопки блокировки и выключения устройства на верхней грани. Один из органов управления — механическая клавиша «Home» — совмещён со сканером отпечатка пальцев. А пространство над ним занимает высококачественный экран с отличной заводской калибровкой: цветовой охват IPS-матрицы с разрешением 2048х1536 пикселей практически полностью соответствует пространству sRGB.

На выбор пользователям доступны самые разнообразные версии планшета — от базовой с накопителем ёмкостью 16 Гб до топовой 128-гигабайтной версии с поддержкой сетей LTE. Экземпляры без слота для SIM-карты более предпочтительны для домашнего использования, а модификации с поддержкой мобильных сетей являются более универсальными и дополнительно укомплектованы модулем GPS для точного геопозиционирования устройства.

В классе 8-дюймовых планшетов Apple iPad mini 4 выступает в роли безоговорочного лидера. Если в приоритете стоит быстродействие и компактность — лучше варианта не найти. Даже несмотря на то, что стоимость модели уж точно нельзя назвать демократичной.

Читайте также:
ТОП-5 портативных Bluetooth-динамиков премиум-класса
Без розеток и проводов: music must go on. Какой динамик выбрать?
ТОП-5 видеорегистраторов для фиксации дорожной обстановки
Незаменимые помощники в разрешении спорных ситуаций на дороге.
Итоги CES 2017: пятёрка самых интересных премьер
Смартфон с дополненной реальностью, игровые ноутбуки и ещё тройка значимых анонсов CES 2017.
С приставкой мини: ТОП-5 планшетов с диагональю 7 дюймов
Компактные и лёгкие 7-дюймовые планшеты удобно носить с собой хоть каждый день.
И компьютер всегда под рукой: ТОП-5 сумок для ноутбуков
Классические сумки для переноски ноутбука и аксессуаров удобны для повседневного использования.