Прежде чем приступить к подробному описанию представителей ТОПа, рекомендуем сравнить параметры всех моделей фонарей. По следующей ссылке откроется полный каталог фонарей, где можно совершить подбор осветительного прибора по типу, функциям, мощности светового потока и прочим параметрам поиска.

 
Длительная автономность, противоударный корпус, цена.
 
 
Всего 1 уровень яркости, минимальная функциональность.
 
Varta LED Day Light 2D Длительная автономность, противоударный корпус, цена. Всего 1 уровень яркости, минимальная функциональность.

Фонарик от известного бренда Varta, сделавшего своё имя на производстве элементов питания, является одним из наиболее доступных решений на рынке, за качество которого можно смело поручиться.

В качестве осветительных элементов в конструкции фонаря используются 7 светодиодов диаметром по 5 мм, равномерно распределённые по периметру передней линзы. Они создают световой поток мощностью 58 лм с максимальной дальностью освещения до 63 м. Показатели далеко не рекордные, но учитывая сверхбюджетную стоимость модели они заслуживают уважения.

Пользоваться фонарём одинаково хорошо как в помещении, так и на улице. Varta LED Day Light 2D удобно ложится в руку, а корпус фонарика защищён от ударов и влаги. Среди материалов корпуса преобладает металл, который разбавлен пластиковыми и резиновыми вставками. На торце фонарика есть ушко для крепления к нему комплектного ремешка.

Самой сильной стороной модели является длительная автономность — на комплекте из двух батареек типа D достигается до 140 часов работы (с перерывами). Наряду с хорошей яркостью свечения и практичной функциональностью модель становится очень привлекательным вариантом для простых обывателей, которым совершенно ни к чему дополнительные функции и наличие множества режимов работы.

+1 видео
Maglite 3D LED
 
Регулировка фокуса, большая дальность освещения, всезащищённый металлический корпус, множество расцветок корпуса.
 
 
Всего 1 уровень яркости, скудная комплектация.
 

Расшифровать буквенно-цифровой индекс модели фонарика от американской компании Maglite проще некуда: символы 3D указывают на количество соответствующих батареек типа D, которые необходимы для обеспечения питания фонаря, а буквы LED — на то, что в роли источника света выступает светодиод с отражателем.

Модель выдалась достаточно длинной (31 см) и тяжёлой (более 850 г). Поэтому в случае чего ею получится воспользоваться в качестве инструмента для самозащиты. Такой ипостаси также способствует высокопрочная негнущаяся ручка из алюминиевого сплава. А вот со стеклом, прикрывающим переднюю линзу, лучше соблюдать осторожность — его разбить куда проще.

Несмотря на то что фонарик имеет всего 1 уровень яркости, наличие на его борту возможности регулировки фокуса делает модель универсальной. Так, узкий световой луч способен осветить отдалённые объекты на расстоянии до 364 м, а широкий угол рассеивания света обеспечит эффективное освещение пространства вблизи от фонаря.

Комплектация модели довольно скудная — производитель не позаботился даже о включении в комплект поставки элементов питания. Зато потребителям представлен широчайший выбор расцветок корпуса фонаря: от классического чёрного, до более девчачьего фиолетового или маскировочного цвета хаки. А дополняет приятное впечатление от фонарика его привлекательная стоимость.

+3 видео
Nitecore MT40GT
 
Дальнобойность, несколько режимов яркости, высокая мощность и яркость, защита по стандарту IPX8, лёгкий вес.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Модель с индексом MT40GT от молодого бренда Nitecore входит в категорию поисковых фонарей, представители которой предназначены для освещения большого участка открытой местности.

Световой луч фонаря добивает на очень внушительное расстояние — до 618 м. И заслуга этого лежит на плечах всего лишь одного высокопроизводительного светодиода Cree XP-L HI V3. Осветительный элемент сконструирован таким образом, что выделяемое при свечении диода тепло максимально отводится, обеспечивая таким образом долгую и стабильную работу фонаря.

Включение и выключение осветительного прибора производится нажатием тактической кнопки на торце корпуса, а в переключении режимов свечения дополнительно задействуется поворотная голова. Клавиша на торце незначительно утоплена вглубь корпуса, благодаря чему остаётся возможным установить фонарь вертикально. В арсенале модели насчитывается 6 режимов работы: от максимальной яркости (1000 лм) до минимальной (90 лм) с промежуточными позициями на уровне 500 лм и 250 лм, а также функции SOS и стробоскопа.

Форма рукояти фонаря способствует его подствольному креплению, а защита корпуса от вибраций поможет пережить «начинке» модели отдачу от выстрелов. За это на Nitecore MT40GT часто посматривают охотники. Кроме того, внимание на фонарь обращают охранные структуры, пограничники и туристы. В быту применение модели менее оправдано.

В зависимости от выбранного режима яркости, заряда двух батареек формата 18650 хватает на 1.5-24 часа автономного функционирования фонаря. А уж работать он в состоянии практически везде — защита корпуса по стандарту IPX8 позволяет применять Nitecore MT40GT даже в экстремальных условиях. К тому же фонарик не обременит своего владельца лишним весом, поскольку его корпус из алюминиевого аэрокосмического сплава весит всего-навсего 245 г.

Полезный совет. Высокая яркость фонаря оправдана далеко не во всех ситуациях. К примеру, для использования на небольших дистанциях она может стать помехой, поскольку яркий свет быстро утомляет глаза и может ослепить окружающих. Поэтому подбирать модель по указанному параметру рекомендуется исходя из тех условий, в которых фонарь планируется применять.

+1 видео
Led Lenser M7R
 
Три программных режима работы, регулировка фокуса, две схемы стабилизации, скоба для крепления на стену, зарядка от сети или через USB-порт, удобный кейс для хранения.
 
 
Фонарик нельзя установить на торец.
 

Принадлежность модели от немецкой компании Led Lenser к топовому сегменту видна ещё с упаковки, которая представлена удобным пластиковым кейсом для переноски фонаря и аксессуаров.

Помимо инструкций и рекламных бумаг о продуктах бренда, в набор входят пластиковая клипса для крепления фонаря на ремне, зарядный кабель с магнитным набалдашником и пластиковая скоба, прикручиваемая к стене. Настенному крепежу отведена роль эдакой док-станции, которая значительно упрощает процесс восполнения запасов энергии аккумуляторной батареи. Зарядка производится двумя способами: либо через порт USB, либо же при помощи удобного магнитного контакта.

В местах всех резьбовых соединений установлены резиновые уплотнители, препятствующие проникновению в корпус фонаря воды. Жидкость может просочиться внутрь разве что при регулировке фокуса под водой, чего делать крайне не рекомендуется. А вот на открытом пространстве фокусировка луча позволит создать необходимое световое пятно для эффективного освещения окружающей действительности на разных расстояниях.

Управление режимами работы происходит при помощи кнопки на торце, являющейся одновременно и тактической, и «обратной». При полунажатии светодиод освещает всё вокруг на максимальной яркости, пока клавиша остаётся нажатой. А при нажатии до щелчка фонарик переходит в один из трёх режимов работы: Professional (наиболее универсальный с возможностью регулировки яркости, функциями мигающего режима, SOS и стробоскопа), Easy (максимум, минимум и настройка яркости) и Defence (самозащита — максимальная яркость и стробоскоп). Для переключения между режимами необходимо 4 раза нажать кнопку до щелчка и один, пятый раз, полностью.

Аккумулятор типа 18650, от которого фонарик получает питание, устанавливается в специальную кассету. Длительность автономной работы модели напрямую зависит от выбранной схемы стабилизации светового потока — со включённым стабом фонарь светит с постоянной яркостью порядка трёх часов, после чего происходит переход в минимальный режим. Без стабилизации модель работает более 12 часов кряду, но яркость свечения постепенно падает.

+3 видео
+5 фото
Fenix RC40 U2
 
Высокая мощность и яркость, дальнобойность, несколько режимов яркости, индикация остатка заряда батареи, богатый комплект поставки.
 
 
Увесистый и большой, высокая стоимость.
 

Детище компании Fenix — настоящий исполин среди ручных фонарей. Впрочем, его габариты и вес оправдываются высокой производительностью (максимальная яркость модели составляет 3500 лм) и дальнобойностью (световой луч бьёт на расстояние более чем 700 м).

Фонарь поставляется в полупрозрачном пластиковом кейсе для хранения. Вместе с ним в комплект поставки входят удобный темляк (плечевой ремень для переноски), зарядка с дополнительным блоком питания от автомобильного прикуривателя, запасное уплотнительное кольцо и заглушка для зарядного разъёма, расположившегося на торце фонарика. Над портом есть 4 светодиода, сигнализирующих об остатке заряда мощного аккумулятора модели ёмкостью целых 7800 мАч.

Голова у фонаря выдалась поистине огромной. Ведь в ней установлены 4 мощных светодиода, а в охлаждении корпуса задействованы большие рёбра охлаждения. Практически сразу под головой имеются две клавиши управления работой модели: первая в ответе за включение/выключение фонаря, а вторая — за переключение режимов яркости, коих насчитывается пять. В максимальном режиме свечения Fenix RC40 способен проработать до полутора часов, а на самой низкой яркости (35 лм) — примерно 160 часов кряду.

Столь мощный световой поток, генерируемый фонарём, в первую очередь оценят представители охранных структур и различных спецподразделений. Для туристов модель подойдёт в меньшей мере, т.к. её увесистость сильно сказывается на общем весе снаряжения. К слову, в 2016 г. свет увидела усовершенствованная версия фонаря, ставшая настоящим рекордсменом в семействе моделей ручного типа — Fenix RC40 XM-L2 U2 от 11 001 до 11 120 грн.. Данная модификация способна дать луч яркостью 6000 люмен! Освещая обширную территорию, она обеспечивает непревзойдённую яркость свечения практически в любых ситуациях, хоть и стоит при этом немалых денег.

Читайте также:
Погода дома по расписанию: ТОП-5 терморегуляторов
Как экономить энергоресурсы не в ущерб комфортному микроклимату в помещении?
Пейте чистую воду! ТОП-5 проточных фильтров
Фильтры для установки под мойку обеспечивают качественную очистку водопроводной воды.
Сочные стейки дома: ТОП-5 сковородок-гриль
На ребристой поверхности жарка мяса, рыбы и овощей осуществляется без лишнего жира .
2-в-1: популярные вертикальные пылесосы с портативным блоком
Пылесосы вертикального типа принято использовать в качестве вспомогательных устройств для уборки.
Идеальная глажка: ТОП-5 утюгов для дома
Пятёрка традиционных утюгов, рассчитанных на повседневное применение в быту.