Самостоятельно выбрать и купить кухонную вытяжку вы можете в соответствующем каталоге. Производительность устройства влияет на то, как быстро и качественно вытяжка очищает воздух от запахов, и измеряется в кубических метрах этого самого воздуха, всасываемого вытяжкой за 1 час.

Уровень шума определяется в децибелах и напрямую зависит от качества мотора и скорости, с которой он работает. Чем ниже уровень шума, тем комфортнее работать при включенной вытяжке.

Также важный параметр для вытяжки — ее ширина. Необходимо, чтобы она соответствовала или превышала ширину газовой или электрической поверхности, над которой она размещается. Иначе, даже от самой производительной вытяжки толку будет мало.

По типу монтажа вытяжки делятся на:

  • традиционные классические,
  • купольные или каминные,
  • встраиваемые (телескопические).

Именно о встраиваемых кухонных вытяжках и пойдет речь в нашей статье, а точнее о 5-ти лучших моделях, на наш взгляд, в ходовом размере 600 мм, которые мы тщательно отобрали для вас.

Телескопическими их называют из-за панели, которая выезжает из корпуса и прячется в нем. Лицевая накладка панели — видимая и выполняет функцию декора, но также может иметь дисплей и органы управления. А вот корпус вытяжки практически не виден и закрыт кухонным фасадом. Встроенные вытяжки идеально подходят для тех случаев, когда дизайн кухонного гарнитура требует минимального визуального присутствия техники.

 
Хорошая производительность 574 куб.м./час. Низкий уровень шума: 48 Дб. Невысокая цена. Материал – нержавеющая сталь, стойкая к появлению следов от пальцев.
 
 
Лампы сильно греют корпус. Есть вопросы к сборке. По отзывам некоторых покупателей: переднюю панель нужно регулировать, чтобы плотно прилегала. Не очень удобно снимать жировые фильтры.
 

Португальский производитель Теka довольно популярен в мире благодаря своей мощной дистрибуции и широкому ассортименту бытовой техники на любой вкус и кошелек. Компания заботится о своей репутации, поэтому вся ее продукция имеет официальную гарантию и сервисную поддержку во многих странах.

TL 2000 – компактная встраиваемая вытяжка с производительностью почти 600 кубометров в час. Это значит, что за 1 минуту на 3-й (предельной) скорости вытяжка перегоняет почти 10 кубических метров воздуха. Звучит впечатляюще, а на деле означает, что за пару-тройку минут вытяжка без труда удалит из кухни площадью до 10 кв.м. большинство запахов, будь то запах жареной картошки, табака, или подгоревшего в духовке пирога.

Работает TL-2000 по принципу: отвод/рециркуляция. То есть, ее можно подсоединять к воздуховоду с прогонкой воздуха через обычный жировой фильтр, или использовать по кругу без выхода воздуха наружу.

Важно: для рециркуляции требуется угольный фильтр, который в комплекте не идет и покупается отдельно.

Чем выше скорость мотора, а их у TL 2000 два, тем больше шумность вытяжки. Заявленный производителем максимальный уровень шума (на третьей скорости) – 48 Дб. Как бы там ни было, опасная громкость звука, от которой человек постепенно начинает терять слух, начинается с 75 Дб, а листья шелестят с громкостью 10 Дб. Из этого делаем вывод, что 48 Дб — вполне приемлемый уровень звукового давления, тем более, что существенно ниже у вытяжек встроенного типа, даже очень дорогих, этот параметр вряд ли найдется.

Электроники в вытяжке нет. Дисплей отсутствует. Все управление механическое. Подсветка осуществляется с помощью двух обычных ламп накаливания мощностью 40 ватт каждая. Свет теплый с желтым оттенком.

+6 фото
Cata TF 2003
 
Высокая производительность 600-760 куб.м./час. Низкий уровень шума на 1-й скорости. Гарантия 2 года.
 
 
Излишне шумная на второй скорости.
 

Очень приличный «испанец» с официальным сервисом и гарантией на «встройку» 2 года, что говорит о том, что производитель уверен в качестве своей продукции.

Предельная производительность данной модели высокая — 760 куб.м/час. По крайней мере, так заявлено на официальной сайте компании, поэтому причин не доверять ей нет, и тест с листом бумаги это подтверждает: он прилипает к вытяжке мгновенно.

В любом случае, 760 кубов для кухни размеров до 10 кв.м. это даже много, поэтому модель прекрасно подойдет и для помещений с большей площадью.

У вытяжки две скорости. Отсюда и два показателя уровня шума: 44 и 57 Дб. Разбег для уха ощутимый, впрочем, многочисленные отзывы покупателей говорят, что на второй скорости вытяжку нет смысла использовать, не потому, что шумно (а это действительно так), а потому, что нет необходимости, ведь и первой скорости хватает с головой. Как бы там ни было, выбор у владельца есть, и если нужно совсем быстро устранить запахи, то не грех немножко и потерпеть.

Как и предыдущий участник нашего обзора, TF 2003 работает на отвод/рециркуляцию воздуха. Для этой цели в вытяжке предусмотрены два постоянных жировых металлических фильтра и возможность дополнительной установки угольного фильтра, который нужен только в случае работы в режиме рециркуляции, то есть, без отвода воздуха в систему вентиляции. Минусы рециркуляции в том, что она требует замены угольных фильтров минимум 4 раза в год. А жировой фильтр помыл и все.

TF 2003 управляется простым нажатием кнопок. Дисплея нет. Подсветку обеспечивают 50 ваттных галогеновых лампы, которые светят достаточно ярко.

Современная обновленная модель вытяжки выпускается в трех вариантах материала корпуса: дюралюминий, черное стекло и белое стекло.

+4 фото
Kaiser EA-642
 
Высокая производительность 780 куб.м./час. Электронное управление.
 
 
Излишняя шумность на предельной скорости. Небольшой срок официальной гарантии – 1 год.
 

Бренд реально немецкий. О чем можно прочесть на официальном ресурсе марки. Но, как говорится, не все то золото, что блестит. Даже если корпус из нержавейки, как в нашем случае.

Впрочем, здесь, скорее, срабатывает стереотип предвзятого мнения: «Раз немецкое, значит должно быть с иголочки». У каждого свои недостатки. И у Kaiser EA 562 – это излишняя шумность вентилятора на высоких скоростях.

Заявленный производителем УЗД (уровень звукового давления, а если проще громкость звука) 59 Дб. Согласно сравнительной таблице воздействия уровня шумов на человеческий слух – этот показатель приравнивается к шумности офиса или оживленной улицы. Предположим, что это максимальное значение, поскольку скоростей вентилятора у вытяжки три.

Уровень шума становится не такой уж и проблемой, когда узнаешь, какая у вытяжки производительность. А она впечатляющая, 780 куб.м/час. Опять же, скорее всего, параметр указан верхний, и на первых двух скоростях производительность существенно ниже. Впрочем, для помещений площадью до 10 м вполне хватит и 400 куб.м, а вот 780 пригодится уже для кухонь площадью побольше. Исходя из чего, делаем вывод, что EA 642 – агрегат, подходящий уже для категории частных домов и больших квартир.

Как и большинство «встроек» данного класса, Кайзер ЕА 642 работает в режиме отвода/рециркуляции, и комплектуется угольными фильтрами опционально. А вот жировые алюминиевые фильтры у него многоразовые, легко снимаются, легко моются и служат очень долго.

Из других «плюшек» — электронное управление. 4 кнопки на передней панели отвечают за подсветку и три режима скорости вентилятора. Свет обеспечивают две галогеновых лампы мощностью по 20 ватт. Слабоватенько, конечно, но логика немцев вполне ясна: это же вытяжка, а не светильник.

 
Высокая производительность 900 куб.м. Итальянский дизайн. Индикация загрязнения фильтров. Функция таймера.
 
 
Сложный монтаж. Шумность на больших скоростях.
 

Elica — известный итальянский бренд, специализирующийся только на производстве вытяжек, чем выгодно отличается от «массовиков», делающих все подряд.

Модель Elite 26 обладает невероятной мощью для своих компактных размеров. Максимальная производительность вытяжки достигает 900 кубометров в час. Имеется 4 режима скорости, 3 стандартных, один интенсивный. Важно учесть, что диаметр воздуховода для обеспечения такой производительности должен быть 150 мм.

Здесь все стандартно. 2 режима: отвода и рециркуляции. Для первого используются моющиеся алюминиевые жировые фильтры многоразового использования, а для второго — дополнительные угольные фильтры, требующие замены не реже одного раза в 4 месяца. Примечательно, что у вытяжки есть система индикации загрязнения жирового и угольного фильтров, поэтому угадывать, когда нужно помыть или заменить фильтр не придется.

По уровню шума Elite 26 пока что переплюнула всех. На предельной скорости громкость ее работы приравнивается к громкому разговору на расстоянии в 1 м между собеседниками, то есть 62 Дб. В общем-то, громковато, конечно, зато с такой-то мощностью долго слушать ее «болтовню» не придется.

В сети можно встретить негативные отзывы покупателей, что монтаж модели далеко не прост, но именно во избежание подобных трудностей и ошибок, на сайте производителя имеются подробные инструкции по монтажу, как в письменном виде, так и в картинках. В любом случае, следует справедливо заметить, что габариты вытяжки несколько больше стандартных моделей в этом классе. Но это и не мудрено, с такой то производительностью.

 
Высокая производительность. Низкий уровень шума. Класс энергоэффективности А. Режим индикации загрязнения фильтров. Удобное сенсорное управление. Подсветка Soft Light. Функция таймера.
 
 
Высокая цена. Краткосрочная официальная гарантия – 1 год.
 

Очевидно, что этот немец не вызовет сомнений по качеству. В Siemens всегда умели делать хорошую технику, и вытяжки — не исключение. Ну, что здесь сказать? LI 67RB540 можно вкратце охарактеризовать одним понятным всем словосочетанием: «полный фарш».

Немцам удалось воплотить свое традиционное отличное качество в почти идеальное сочетание высокой производительности и низкого уровня шума. Имея 5 режимов скорости, 2 из которых интенсивные, максимальный уровень шумности при работе вытяжки на мощности 740 кубов в час не превышает 55 Дб! А минимальный шумовой порог начинается с 42 Дб, что не громче обычной повседневной речи.

Вытяжка стандартно поддерживает два режима фильтрации: отвод и рециркуляцию, при этом имеет режим индикации загрязнения фильтров, более долговечные по сравнению с алюминиевыми металлические жировые фильтры и возможность установки активного угольного фильтра.

Важно: Угольные фильтры нужны для того, чтобы устранять запахи при рециркуляции воздуха, поэтому, если использовать в этом режиме только жировые фильтры, толку от вытяжки будет мало, а сами фильтры надо будет мыть чаще.

Следует отметить, что практически все встроенные вытяжки Сименс имеют нестандартные увеличенные габариты за счет использования высокоэффективного мотора IQDrive, что особенно следует учитывать при проектировке мебели для кухни. Стандартные верхние модули корпуса к ней могут не подойти. Этот момент также необходимо учитывать при монтаже и четко следовать инструкции, идущей в комплекте.

Читайте также:
Разгоняя мглу: ТОП-5 полноразмерных ручных фонарей
Когда функциональность фонаря поставлена превыше компактным габаритам.
Погода дома по расписанию: ТОП-5 терморегуляторов
Как экономить энергоресурсы не в ущерб комфортному микроклимату в помещении?
Пейте чистую воду! ТОП-5 проточных фильтров
Фильтры для установки под мойку обеспечивают качественную очистку водопроводной воды.
Сочные стейки дома: ТОП-5 сковородок-гриль
На ребристой поверхности жарка мяса, рыбы и овощей осуществляется без лишнего жира .
2-в-1: популярные вертикальные пылесосы с портативным блоком
Пылесосы вертикального типа принято использовать в качестве вспомогательных устройств для уборки.