В первой таблице собраны технические характеристики упомянутых в статье конструкторов LEGO серии Creator, а во второй — конструкторов Technic. Ознакомиться с другими сериями наборов LEGO можно в каталоге конструкторов.

+3 видео
+10 фото
Lego Lighthouse Point 31051
 
Завершенный внешний вид инсталляции, умеренная стоимость, наличие редких деталей.
 
 
Скучные альтернативные варианты сборки.
 

За умеренные, по меркам серии Creator, деньги можно приобрести конструктор Lighthouse Point, то есть маяк. Набор включает непосредственно саму башню маяка, два небольших жилых домика, фигурки сторожа маяка и его дочки (у фигурок-детей короткие негнущиеся ноги), а также касатку, выполненную в стиле животной подсерии Creator.

Традиционно для серии Creator по входящим в комплект книжечке-инструкции Lighthouse Point можно перестроить в еще две конструкции: причал с моторной лодкой и пароход. Но альтернативные варианты сборки набора по эффектности явно уступают первоначальному.

Коллекционеры LEGO, для которых важен не только конструктор в собранном виде, но и отдельные редкие детальки, найдут в Lighthouse Point много интересностей. А именно: обилие прозрачных элементов, таких как стекла окон и морские волны, бочку, кустарник и спасательный круг. Для упрощения разборки конструктора прилагается специальный оранжевый LEGO-инструмент.

Если нужна альтернатива подешевле, присмотритесь к набору Lego Lakeside Lodge 31048 с фигурками рыбака и лося, а если же наоборот хочется чего-то подороже и помасштабнее — к набору Lego Parisian Restaurant 10243  от 4 799 до 4 899 грн. с огромным трехэтажным зданием (часть Торговой улицы Creator) и сразу четырьмя фигурками поваров, официантов и гурманов.

+1 видео
+14 фото
Lego Mini Cooper 10242
 
Унисекс-подарок, соблюдения пропорций и масштаба, окрас под старину.
 
 
Нет альтернативных вариантов сборки.
 

Ценителям автомобильной тематики придется по душе транспортная подсерия LEGO Creator в лице Mini Cooper. Причем это тот редкий автомобиль, который своей компактностью и милым внешним видом одинаково нравится парням и девушкам. В отличие от автомобильчиков из архитектурных наборов LEGO Creator, Mini Cooper не выглядит гротескно, а выполнен с соблюдением пропорций и масштаба.

Двери, капот и багажник автомобиля открываются, а спинки передних сидений наклоняются, чтобы можно было усесться на заднюю сидушку. В багажнике хранится корзина с продуктами для пикника и тканевое покрывало (этот материал редко применяется в наборах LEGO). Из других редких и просто интересных деталек стоит отметить большой руль, коробку передач, приборную панель и, что особенно забавно, французский багет.

Главное достоинство Mini Cooper — это необычный винтажный цвет кузова и обивки салона. Тусклые, словно выцветшие оттенки зеленого и желтого в других наборах LEGO не встречаются. Фанатам же спорткаров, которым Mini Cooper напоминает медлительную черепаху, лучше подарить Lego Ferrari F40 10248 . Ярко-красный цвет конструктора делает его тоже унисексным сувениром.

+1 видео
+7 фото
Lego 24 Hours Race Car 42039
 
Два отлично выглядящих варианта сборки, электромотор и пульт ДУ.
 
 
Сложная сборка.
 

Если масштабные модели автомобилей вам интересны не просто как статичные объекты, а как действующие механизмы, то лучше сделать выбор в пользу LEGO Technic. Одним из самых эффектно выглядящих и эффективно работающих наборов является 24 Hours Race Car с электромоторов и пультом дистанционного управления. Причем конструктор одинаково хорошо выглядит в обеих своих ипостасях — спорткар и джип (альтернативный вариант сборки).

Состоит 24 Hours Race Car из более чем 1200 элементов, поэтому его не рекомендуется дарить детям младше одиннадцати лет для самостоятельной сборки. И даже взрослому человеку, не имеющему предыдущего опыта сборки LEGO, в одиночку совладать со столь сложным набором будет нелегко.

Оптимальный вариант — собрать конструктор в компании друзей прямо на вечеринке, на которой его подарили. Поверьте, занятие ничуть не менее веселое и азартное, чем вечериночные настольные или компьютерные игры. Главное, в пылу эмоций не растеряйте детальки, иначе механизм может попросту не завестись.

Если же нужен более простой в сборке конструктор, но тоже обазательно с элекромотором и пультом ДУ, купите вездеход Lego RC Tracked Racer 42065  от 1 929 до 2 571 грн., состоящий всего из 370 деталей. Модель на гусеничном ходу вдвойне понравится фанатам компьютерной игры World of Tanks.

+3 видео
+8 фото
Lego Heavy Lift Helicopter 42052
 
Тематика летательного транспорта, два отлично выглядящих варианта сборки, электромотор.
 
 
Сложная сборка, завышенная стоимость в пересчете на количество деталей.
 

Масштабные модели автомобилей, пусть даже с электромоторов и пультом ДУ, для кого-то могут показаться банальностью. Ну не лежит душа к спорткарам и все тут. Другое дело — летательный транспорт, в частности вертолет Heavy Lift Helicopter (Грузовой вертолет). Необычно, нескучно и явно нацелено на более искушенного фаната LEGO и моделирования в целом.

Электромотор к Heavy Lift Helicopter тоже прилагается, но, к сожалению, летать, а-ля квадрокоптер, модель не умеет — слишком тяжелая и хрупкая. Зато умеет автоматически вращать парой винтов и поднимать грузы лебедкой.

Не менее интересным выглядит второй вариант сборки — двухпропеллерный вертолет (один винт спереди, второй сзади). Уверен, многие предпочтут сразу же собирать его. Претензии к Heavy Lift Helicopter традиционные для старших моделей LEGO Technic — высокая стоимость и сложность сборки (свыше 1000 деталей). Но в своей тематике Heavy Lift Helicopter по большему счету безальтернативен.

+2 видео
+8 фото
Lego Mercedes-Benz Arocs 42043
 
Действующая модель реально существующего автомобиля, электромотор и пневматическая стрела.
 
 
Очень высокая сложность конструкции.
 

Mercedes-Benz Arocs — один из самых дорогостоящих и сложных в сборке наборов LEGO Technic (почти 2800 деталей). К тому же, это лицензионная копия реально существующего немецкого грузового автомобиля.

Самостоятельно ездить Mercedes-Benz Arocs не способен, зато может автоматически двигать стрелой крана, открывать ковш и поднимать кузов для сброса сыпучих грузов. Все это реализовано сочетанием электромотора и пневматики (сжатого воздуха), которая при работе издает характерный шипящий звук. Внешний пульт ДУ не предусмотрен — управляются все механизмы рычагами на кузове.

Помимо подъемного крана и кузова у Mercedes-Benz Arocs детально проработаны амортизационные подвески — отдельные для каждого из восьми колес. Благодаря этому грузовик лихо преодолевает неровности дороги и прочие препятствия. Если вам понравилась идея действующих уменьшенных копий реально существующий строительной техники, но выкладывать кругленькую сумму за Mercedes-Benz Arocs вы не готовы, присмотритесь к экскаватору Lego Claas Xerion 5000 Trac VC 42054  от 4 895 до 4 899 грн. — стоит он аж на треть дешевле. Правда, вместо пневматики в нем применяются обычные шестерни.

Читайте также:
Оптимальная диагональ: выбираем 10-дюймовый планшет
Экраны с диагональю около 10” являются наиболее универсальными для планшетов.
Пятёрка лучших планшетов с диагональю 8 дюймов
Разумный компромисс между универсальностью и компактностью.
ТОП-5 портативных Bluetooth-динамиков премиум-класса
Без розеток и проводов: music must go on. Какой динамик выбрать?
ТОП-5 видеорегистраторов для фиксации дорожной обстановки
Незаменимые помощники в разрешении спорных ситуаций на дороге.
Итоги CES 2017: пятёрка самых интересных премьер
Смартфон с дополненной реальностью, игровые ноутбуки и ещё тройка значимых анонсов CES 2017.