В сводной таблице можно сравнить характеристики представленных электролобзиков. Если вы хотите самостоятельно выбрать электролобзик, то вам будет полезен каталог электролобзиков.

+1 видео
+7 фото
Interskol MP-100E
 
Мощный, долго не перегревается, работа с полотнами с разными хвостовиками, маятниковый ход, регулировка частоты и величина хода полотна, цена, быстрая регулировка подошвы.
 
 
Вес, отсутствие системы сдува, нет кейса для хранения.
 

Interskol MP-100E – это недорогой электролобзик российского производства, предназначенный для распила дерева, металла, плитки и других строительных материалов. Он имеет довольно высокую, в сравнении с собратьями, мощность в 705 Вт. Благодаря такой мощности лобзик легко делает пропил в деревянной заготовке диаметром до 100 мм, а в стальной и алюминиевой до 10 и 20 мм соответственно. Величина хода полотна составляет 26 мм, благодаря чему за одно движение пропиливается больший участок материала. При этом Interskol MP-100E способен работать до 3-х часов непрерывно без перегрева редуктора.

Особенностью модели является наличие затяжного патрона и шестигранного ключа, который обеспечивает надежное крепление полотна. Хотя замена полотна происходит не так быстро, как в SDS патронах, но зато можно пользоваться полотнами с различными типами хвостовиков. Во время работы балансировка возвратно-поступательного механизма снижает вибрацию (антивибрационная система). Система сдува опилок здесь отсутствует, однако есть возможность присоединения пылесоса. Стоит отметить, что его вес без дополнительного оборудования и так немаленький – 3 кг.

Электролобзиком можно выполнять прямолинейные и косые срезы (под углом 45 градусов) благодаря изменению положения подошвы. Сама подошва может быстро менять положение с помощью регулировки затяжного рычага. Для более быстрого и интенсивного пропила модель оснащена режимом маятникового хода. В зависимости от твердости породы дерева маятниковый ход можно регулировать в четырех разных положениях. Для более точных и аккуратных резов материала (например, пластика) можно регулировать частоту хода полотна в 6-ти положениях от 700 до 3000 ход/мин. К сожалению в комплекте вместе с электролобзиком не поставляется кейс для хранения, поэтому его нужно покупать отдельно.

+1 видео
+10 фото
Bosch PST 800 PEL
 
Система Cut Control, отсек для полотен, легкий, функция «плавного пуска», система подавления вибрации «Low Vibration», SDS патрон, кейс, маятниковый ход, регулировка частоты хода полотна, функция сдува опилок.
 
 
Неудобная смена положения подошвы.
 

Bosh PST 800 PEL ориентирован на домашних мастеров, так как он легок и удобен в работе. Его вес составляет всего 2 кг, благодаря чему его можно свободно направлять даже одной рукой. Модель оснащена системой Cut Control (пластиковая прозрачная лапка с делениями), которая позволяет вести лобзик точно по начерченой линии на материале. Благодаря этому полотно не уводит в сторону и разрез получается ровным и точным до миллиметра. Под материал разной плотности можно регулировать частоту хода полотна от 500 до 3000 ход/мин. Для более быстрого пиления, когда не требуется точность реза, применяется режим маятникового хода, увеличивающего амплитуду запила полотна.

Функция сдува стружки обеспечит хороший обзор линии распила на протяжении всей работы. В задней части электролобзика расположен патрубок для подключения пылесоса. Особого внимания заслуживает фирменная система подавления вибрации «Low Vibration», которая в совокупности с мягкой рукояткой обеспечивает комфортную работу оператора. А благодаря блокировке кнопки пуска пользователь меньше устает во время длительного распила. Отдельно стоит отметить функцию «плавного пуска», которая обеспечивает «легкость» начала пиления с учетом свойств рабочего материала.

Модель Bosh PST 800 PEL оснащена патроном SDS, позволяющим быстро менять полотна без зажимного ключа. Кстати под лобзиком расположен отсек под шесть полотен, поэтому рабочие насадки всегда будут под рукой. Подошва может менять положение вправо/влево под углом 45 градусов для осуществления косых срезов. Однако для этого нужно перевернуть вверх ногами лобзик и открутить шестигранный крепеж ключом, что не совсем удобно. Для транспортировки электролобзика в комплекте предусмотрен вместительный пластиковый кейс.

+1 видео
+4 фото
Makita JV100DZ
 
Беспроводной, легкий, маятниковый ход, тихий, низкий уровень вибрации, функция сдува опилок, нескользящая рукоятка.
 
 
Нет кейса, небольшая глубина пропила, нет регулятора частоты хода полотна.
 

Главная особенность электролобзика – это наличие аккумулятора. Одного аккумулятора хватает на распил 3,5 метров древесины. Вместе с аккумулятором электролобзик весит всего 1,7 кг, благодаря чему инструментом орудовать дольно легко и удобно. Хотя стоит отметить, что максимально лобзик может распилить деревянный брус сечением не более 65 мм – значительно меньше, чем его «проводные» конкуренты.

По сравнению с другими моделями в данном классе Makita JV100DZ работает очень тихо, всего 76 дБ. Помимо прочего у инструмента очень низкая степень вибрации, поэтому негативные воздействия на организм пользователя будут минимальными. В отличие от других моделей, которые работают от непрерывной подачи электроэнергии, в Makita JV100DZ нет фиксированного регулятора частоты хода полотна. Однако регулировать данный показатель все же возможно с помощью силы нажатия на кнопку пуска. Кнопка блокировки пуска предотвращает от непроизвольного включения лобзика, а также значительно снижает степень травмоопасности.

От попадания в лицо стружки пользователя защищает пластиковая прозрачная шторка, которая при этом дает хороший обзор линии пропила. Для более грубых и быстрых распилов у «Японца» имеется система 4-ступенчатого маятникового хода. Устройство имеет удобную D-образную нескользящую прорезиненную рукоятку. Для удаления опилок к задней части электролобзика может быть подключен пылесос. Также есть функция обычного сдува опилок с линии реза. К сожалению кейс в комплектацию Makita JV100DZ не входит.

+1 видео
+5 фото
Hitachi CJ110MV
 
Легкий, мощный, не перегревается, величина хода полотна, сдув опилок, регулировка частоты хода полотна, глубина пропила древесины, кейс, светодиодная подсветка.
 
 
Неудобная смена положения подошвы, высокий уровень вибрации.
 

Hitachi CJ110MV – это отличное сочетание высокой производительности и превосходного дизайна. Агрессивный внешний вид наталкивает на мысль, что любая, даже самая крепкая древесина будет с легкостью распилена. В особенности это возможно благодаря мощности редуктора в 720 Вт, а также функции маятникового хода, которую можно регулировать в диапазоне четырех положений. На полной мощности и при максимальных оборотах электролобзик выдает поразительную производительность – около трех часов без перегрева и отключения. Это достигается наличием металлического защитного кожуха редуктора, а также двух выходных отверстий для горячего воздуха (расположены с обоих боков).

Немаловажной особенностью модели Hitachi CJ110MV является наличие подсветки линии распила. Благодаря ей всегда видно куда вести полотно, и рез получается ровный без косяков. При этом функция сдува очищает от опилок. Модель имеет собственную безключевую прижимную систему замены пилок Power-Lock-System, позволяющую быстро менять полотна. Конструкция схожа с SDS, с единственным отличием в форме прижимного кольца. Лобзик может справиться с деревянным брусом в 110 мм диаметром и сталью 10 мм толщиной. Hitachi CJ110MV, как и Interskol MP-100E от 1 832 до 2 070 грн., имеет максимальную величину хода полотна в 26 мм, благодаря чему за один запил проходит больше древесины, чем другие модели подобного класса. В зависимости от плотности материала можно регулировать частоту хода полотна от 850 до 3000 ход/мин.

К задней части подошвы может быть подсоединен патрубок для подключения пылесоса. Таким образом вся стружка будет собираться в пылесборнике. Для осуществления косых срезов можно менять положение подошвы лобзика в диапазоне 45 градусов влево/вправо. Но, как и в Bosch PST 800 PEL от 2 099 до 2 399 грн., подошву приходится откручивать шестигранным ключом, теряя при этом время. При высокой мощности и хорошей производительности электролобзик имеет довольно небольшой вес – всего 2,2 кг. Это положительно сказывается на удобстве во время работы оператора. Некоторые пользователи правда жалуются на высокую вибрацию. Для удобной транспортировки устройства в комплекте идет пластиковый кейс.

+1 видео
+5 фото
Metabo STA 18 LTX
 
Производительный, большая глубина пропила, точные фигурные резы, регулировка частоты хода полотна Vario Speed, быстрая замена полотна Metabo Quick, светодиодная подсветка, аккумулятор, не перегревается.
 
 
Цена, слабо держится подошва под углом.
 

С 1923 года компания Metabo производит качественное профессиональное электрооборудование и модель Metabo STA 18 LTX яркое тому подтверждение. Этот аккумуляторный электролобзик способен резать древесину и цветной металл толщиной до 135 мм и 35 мм соответственно – это максимальные показатели в своем классе. При этом лобзик довольно производительный: по заявлению изготовителя на одном подзаряде он способен пропилить более тридцати метров стружечного полотна толщиной 19 мм. На самом аккумуляторе имеется индикатор заряда. Электролобзик не имеет регулировочного колесика для изменения числа ходов полотна, но встроенная система Vario Speed позволяет менять их с помощью более сильного или наоборот слабого нажатия кнопки пуск.

Для быстрого пиления, не требующего особой точности, имеется функция маятникового хода на четыре положения. Стоит отметить, что колесико маятника в Metabo STA 18 LTX расположено ниже (ближе к подошве), чем в других подобных моделях, что обеспечивает снижение амплитуды колебаний полотна и соответственно более точный рез. Это особенно важно, когда нужно делать фигурные резы, например, для мебельной фурнитуры. Конструкция располагает системой быстрой замены полотен Metabo Quick, в которой нет прижимного кольца, как в других моделях с SDS патронами, но есть откидная алюминиевая скоба, которая отгибается/прижимается в считанные секунды.

За хороший обзор линии реза отвечает светодиодная подсветка, постоянно работающая при распиле, а также функция сдува опилок пильного материала. К сожалению пылесос к Metabo STA 18 LTX подключить нельзя. Модель позволяет пилить материал под углом 45 градусов, но некоторые пользователи отмечают, что подошва в повернутом положении держится плохо, поэтому ее приходится сильно затягивать. Электролобзик имеет отличную систему охлаждения благодаря алюминиевому каркасу редуктора и двум выходным каналам теплого воздуха. Вся эта «красота» легко транспортируется в кейсе, который идет в комплекте, но за нее покупателю придется отдать немалую сумму.

Читайте также:
Пятёрка вместительных холодильников для большого семейства
Решения типа Side-by-Side займут достойное место во главе просторной кухни.
Смой мусор в канализацию! ТОП-5 измельчителей пищевых отходов
Избавьтесь от неприятных запахов из мусорного ведра раз и навсегда!
Мощные, надежные и удобные: ТОП-5 современных бытовых пылесосов циклонного типа
Кто-то ищет компактный, кто-то — недорогой, кто-то — мощный, мы же предлагаем вам все вместе.
ТОП-5 компактных стиральных машин с фронтальной загрузкой
Большая стирка: стираем много и экономно. Пятерка лучших компактных «стиралок» с фронтальной загрузкой.
Сушите вещи проще и быстрее: ТОП-5 сушильных машин
Избавьтесь от длинных рядов сохнущего белья на балконе или сушилке!.