Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Canon 10x42 L IS WP vs Bushnell H2O 10x42 Roof

Добавить в сравнение
Canon 10x42 L IS WP
Bushnell H2O 10x42 Roof
Canon 10x42 L IS WPBushnell H2O 10x42 Roof
Сравнить цены 11
от 9 950 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
0
0
0
1
ТОП продавцы
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения10 x10 x
Оптические характеристики
Оптический стабилизатор
Поле зрения на расстоянии 1 км114 м102 м
Видимое угловое поле зрения65 °
Мин. дистанция фокусировки2.5 м3.6 м
Сумеречный фактор20.520.5
Относительная яркость17.617.6
Конструкция
Диаметр объектива42 мм42 мм
Диаметр выходного зрачка4.2 мм5 мм
Вынос выходного зрачка16 мм17 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
Тип просветлениямногослойное
ПризмаPorroRoof
Материал призмBaK-4
Регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояние57 – 75 мм
Заполнение газом
Общее
Пыле-, влагозащита
Чехол
Адаптер для штатива
Корпусобрезиненный пластик
Размеры137x85x176 мм
Вес1030 г709 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2014июль 2014

Оптический стабилизатор

Наличие в конструкции прибора системы оптической стабилизации изображения — наподобие тех, что применяются в объективах для фото- и видеотехники. Действие такой стабилизации основано на использовании подвижных линз и гироскопов, которые отслеживают мелкие подрагивания прибора и вносят необходимые коррективы в работу оптики, дабы видимая «картинка» оставалась неподвижной. Эта функция особенно полезна при высоких кратностях увеличения, а также при удержании прибора в руках; в то же время она заметно усложняет конструкцию и увеличивает стоимость, а также требует источника питания (обычно в виде батареек).

Поле зрения на расстоянии 1 км

Диаметр области, видимой в бинокль/монокуляр с расстояния в 1 км — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство, в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается максимальное поле зрения — при наименьшем увеличении и наиболее широком угле обзора. Эта информация часто дополняется данными и о минимальном значении.

Видимое угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый биноклем/монокуляром и доступный взгляду наблюдателя. Этот параметр можно описать как угол между линиями, соединяющими две крайние точки видимого в окуляре изображения с глазом наблюдателя; иными словами — это сектор, фактически наблюдаемый в бинокль (в отличие от описанного ниже реального углового поля зрения). Чем больше значения этого параметра — тем большую часть наблюдаемого пространства можно видеть без поворота прибора. С другой стороны, обширное поле зрения снижает кратность увеличения (см. выше) — либо значительно увеличивает стоимость устройства по сравнению с более узконаправленными.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой бинокля/монокуляра. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка измеряют по особой формуле — делением диаметра объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве призм и стёкол, т.к. они тоже влияют на яркость). Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильные модели стоят дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если бинокль нужен Вам исключительно для дневного применения.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если бинокль/монокуляр планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу.

Тип просветления

Просветлением называют специальное покрытие, наносимое на поверхность линзы. Предназначено такое покрытие для того, чтобы снизить потери света на границе воздух-стекло. Такие потери возникают неизбежно из-за отражения света, а просветляющее покрытие «разворачивает» отражённые лучи обратно, повышая таким образом светопропускание линзы. Кроме того, данная функция снижает количество бликов на видимых в бинокль / монокуляр предметах. Различают однослойное, полное однослойное, многослойное, полное многослойное. Подробнее о них:

— Однослойное. Данная маркировка означает, что на одной или нескольких поверхностях линз (но не на всех) нанесено однослойное антиотражающее покрытие. Подобное обходится недорого и может использоваться даже в оптических приборах начального уровня. С другой стороны, оно отсеивает определённый спектр света, из-за чего искажается цветопередача в видимом изображении — иногда довольно заметно. К тому же в данном случае на некоторых поверхностях линз покрытие вообще отсутствует, что неизбежно приводит к появлению бликов в поле зрения. Таким образом, однослойное просветление является простейшей разновидностью и применяется крайне редко, в основном в бюджетных моделях.

— Полное однослойное. Разновидность описанного выше однослойного просветления, при котором антиотражающее покрытие имеется на всех поверхно...стях линз (на каждой границе «воздух – стекло»). Хотя для данного варианта тоже характерно искажение цветов, он лишён другого, самого ключевого недостатка «неполных» просветлений — бликов в поле зрения. А упомянутое искажение цветопередачи чаще всего не критично. При всём этом и обходится полное однослойное просветление сравнительно недорого, благодаря чему оно весьма популярно в моделях начального и начально-среднего уровней.

— Многослойное. Тип просветления, при котором многослойное отражающее покрытие наносится на одну или несколько поверхностей линз (но не на все). Преимуществом такого покрытия перед однослойным является то, что оно равномерно пропускает практически весь видимый спектр и не создаёт заметных искажений цвета. Отсутствие же покрытия на отдельных поверхностях снижает стоимость прибора (по сравнению с полным многослойным просветлением), однако полностью избавиться от бликов в такой системе невозможно.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый и эффективный из современных типов просветления: многослойное покрытие нанесено на все поверхности линз. Таким образом достигается высокая яркость и чёткость «картинки», с естественной цветопередачей и отсутствием бликов. Недостаток данного варианта классический — высокая стоимость; соответственно, полное многослойное просветление характерно в основном для высококлассных моделей.

Призма

Тип призмы, используемой в конструкции бинокля/монокуляра. Призма является одним из ключевых элементов оптической системы: это стеклянный многогранник, через который свет проходит по пути от объектива до окуляра. Необходимость применения таких многогранников связана с особенностями создания оптических приборов высокой кратности. В остальных же моделях встречается два основных варианта:

Porro. Отличительной чертой биноклей с подобными призмами является то, что оптические оси окуляров смещены относительно объективов — проще говоря, расстояние между окулярами отличается от расстояния между выходными линзами. Это делает конструкцию несколько более громоздкой, чем в случае с призмами Roof; с другой стороны, объективы можно разнести на большое расстояние, что обеспечивает лучшее ощущение объёмности наблюдаемой картины — особенно на больших дистанциях. Кроме того, бинокли с призмами Porro проще оснастить регулировкой межзрачкового расстояния (см. ниже).

Roof. В моделях с призмами данного типа окуляр и объектив находятся на одной оптической оси — бинокль выглядит так, будто свет в нём идёт от «входа» до «выхода» напрямую, без какой-либо призмы вообще (хотя на самом деле это, разумеется, не так). Подобные устройства компактнее и легче систем Porro, однако сложнее и дороже.

Материал призм

Материал, используемый для призм, установленных в биноклях и монокулярах.

BK-7. Разновидность боросиликатного оптического стекла (крона), сравнительно недорогой и в то же время достаточно функциональный материал, обеспечивающий хотя и не выдающееся, но вполне приемлемое качество изображения. Применяется в моделях начального и среднего уровня.

BaK-4. Бариевое оптическое стекло, заметно превосходящее BK7 по яркости и чёткости изображения, однако и более дорогое. Соответственно и встречается в основном в премиум сегменте.
Динамика цен
Canon 10x42 L IS WP часто сравнивают