Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной садовый инструмент   /   Опрыскиватели

Сравнение Foresta BS-12 vs SADKO SPR 12M

Добавить в сравнение
Foresta BS-12
SADKO SPR 12M
Foresta BS-12SADKO SPR 12M
Сравнить цены 1
от 475 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Типаккумуляторныйпомповый
Конструкциянаплечныйколесный
Характеристики
Объем12 л12 л
Производительность (жидкость)3.1 л/мин
Макс. давление4.5 бар5 бар
Макс. температура жидкости35 °C
Длина шланга250 см
Длина распылительной трубки
105 см /70 – 105 см/
42 см
Телескопическая трубка
Тип трубкиузкаяузкая
Материал трубкинержавеющая стальпластик
Аккумулятор
Напряжение12 В
Емкость8 Ач
Время работы5 ч
Индикатор заряда
Общее
Мерная шкала
Сменные форсунки
Вес5.5 кг3.8 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2017февраль 2016

Тип

Общий тип опрыскивателя. В наше время встречаются преимущественно такие варианты: помповые, рычажные, бензиновые, аккумуляторные (классические и гибридные) и электрические (сетевые). Вот более подробное описание каждой разновидности:

— Помповый. Одна из разновидностей опрыскивателей, работающих от мускульной силы пользователя — наряду с рычажными. Отличие заключается в том, что в данном случае используется накопительный принцип: при помощи помпы в резервуар заранее нагнетается запас сжатого воздуха, который постепенно расходуется в процессе работы; запас нужно время от времени пополнять, подкачивая помпу. Характерным внешним признаком помпового опрыскивателя является ручка подкачки, расположенная в верхней части; из-за этого модели с наплечной переноской (см. «Конструкция») приходится носить на одном плече, дабы ручка оставалась в пределах досягаемости. Это несколько менее удобно, чем переноска рычажных моделей на двух плечах; с другой стороны, одна рука при работе с наплечным распылителем этого типа остается свободной. А общим достоинством всех помповых агрегатов является то, что при работе не нужно постоянно качать воздух. С другой стороны, такая конструкция плохо подходит для более-менее крупных объемов, так что вместимость резервуара в распылителях...этого типа не превышает 12 л.

— Рычажный. Еще одна разновидность опрыскивателей, использующих для работы мускульную силу оператора. От помповых моделей такие устройства отличаются тем, что рычаг подкачки нужно качать постоянно — каждое его движение отправляет на форсунку порцию жидкости. Это может быть довольно утомительно, однако рычажные распылители имеют свои преимущества. Во-первых, они проще, дешевле и в то же время надежнее и безопаснее: повреждение резервуара не приводит к «взрыву» с разбрызгиванием содержимого, а работоспособность во многих моделях сохраняется даже при негерметичном баке. Во-вторых, крупные наплечные агрегаты этот типа обычно переносятся на двух плечах, наподобие рюкзаков — это обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки; рычаг подкачки в таких распылителях устанавливается сбоку, чаще всего под левую руку оператора.

— Аккумуляторный. Опрыскиватели с электрическими насосами, питаемыми от аккумуляторов. Такая конструкция избавляет оператора от необходимости накачивать воздух вручную, что снижает утомляемость и облегчает обработку обширных участков. При этом аккумуляторные модели проще и дешевле в эксплуатации, чем бензиновые, они работают тише и не производят выхлопных газов; а их преимуществом перед сетевыми распылителями является независимость от розеток. Из недостатков этого варианта можно отметить ограниченное время работы на заряде и необходимость длительных перерывов для зарядки батарей; впрочем, в некоторых моделях этот момент компенсируется применением съемных аккумуляторов, которых можно иметь в запасе несколько штук. Отметим, что данный тип питания лучше всего подходит для наплечных моделей, хотя встречаются также колесные и комбинированные опрыскиватели (см. «Конструкция») на аккумуляторах.

— Аккумуляторный гибридный. Опрыскиватели (обычно наплечного формата, см. «Конструкция»), оснащенные сразу двумя насосами, с двумя отдельными приводами — (обычно рычажным, см. выше) и от аккумулятора. Таким образом, подобные модели сочетают в себе достоинства обоих типов: аккумулятор позволяет работать без дополнительных физических усилий, а когда заряд батареи заканчивается — можно перейти на ручную подкачку и продолжать работу столько времени, сколько нужно. В то же время такие возможности требуются нечасто, а дополнительное оснащение заметно сказывается на цене агрегата; поэтому моделей этого типа в наше время выпускается немного.

— Бензиновый. Опрыскиватели с приводом от бензинового двигателя. Ключевыми преимуществами таких агрегатов являются высокая мощность и производительность, автономность (в том числе полная независимость от розеток), а также хорошая пригодность для длительных работ (как из-за «выносливости» самих двигателей, так и благодаря быстроте дозаправки). С другой стороны, бензиновые двигатели сложнее и дороже, чем электрические (как сами по себе, так и в эксплуатации), весят больше, сильно шумят и вырабатывают выхлопные газы. Поэтому устанавливаются такие двигатели в основном в тяжелые производительные модели, рассчитанные на большие объемы работы.

— Электрический. Распылители с электромоторами, питаемыми от обычных розеток. При той же мощности такие агрегаты имеют меньший вес и стоимость, чем аккумуляторные аналоги, а время их работы практически не ограничено. С другой стороны, необходимость тянуть провод от розетки заметно ограничивает мобильность. Поэтому особого распространения данный вариант не получил, он встречается лишь в некоторых колесных моделях (см. «Конструкция»), где автономностью пожертвовали ради преимуществ электрического двигателя.

Конструкция

Конструкция опрыскивателя определяет прежде всего способ его транспортировки во время работы. По этому параметру выделяют ручные, наплечные, колесные и комбинированные виды конструкции, вот особенности каждого варианта:

— Ручные. Наиболее компактная разновидность опрыскивателей: при работе устройство можно целиком удерживать одной рукой. Такие модели обычно выглядят как резервуар в виде бутылки или банки объемом до 3 – 3.5 л (а чаще до 2 л), над которым установлен пульверизатор. Для работы используется помповый или рычажный привод (см. «Тип»), хотя есть и аккумуляторные варианты; а для удобства в труднодоступных местах может предусматриваться распыление 360° (см. ниже). В любом случае ручные распылители рассчитаны в основном на небольшие объемы работ, для которых не требуется более крупных и тяжелых устройств. Кроме того, такой опрыскиватель может оказаться оптимальным выбором для стесненных условий, где не развернуться с наплечным и тем более колесным агрегатом.

— Наплечный. Опрыскиватели «средней весовой категории», рассчитанные на переноску с помощью плечевого ремня. Обычно такой агрегат носится на обоих плечах, на манер рюкзака; исключение составляют помповые модели (подробнее см. «Тип»). Как бы то ни было, подобный способ транспортировки очень практичен и универсален. Он отлично подходит даже для достаточно мощных...и, как следствие, массивных опрыскивателей — исключением являются лишь наиболее тяжелые модели с объемом бака более 30 л. Собственно, большинство современных распылителей делается как раз наплечными.

— Колесный. Опрыскиватели, оснащенные колесами и перемещаемые только таким образом. Данный способ передвижения является единственно доступным для наиболее тяжелых и производительных агрегатов с объемными бакам, которые слишком тяжелы для ношения на плечах. Однако встречаются также сравнительное небольшие и легкие распылители с колесами — они предназначены в основном для тех случаев, когда высокая мощность не нужна, однако наплечные модели по тем или иным причинам не подходят (например, если проблемы со здоровьем не позволяют пользователю носить на себе тяжелые грузы).

— Наплечный / колесный. Модели, допускающие транспортировку любым из двух описанных выше способов, на выбор. Фактически это наплечные модели, дополненные колесами (или возможностью установки колес); такая конструкция обеспечивает дополнительное удобство и универсальность. К примеру, при работах на открытой местности удобнее носить распылитель на плечах, а в оранжерее с узкими проходами, в которых не развернуться с «рюкзаком» на спине, можно поставить устройство на колеса и катить за собой. Впрочем, подобные возможности требуются не так часто, при этом они влияют на общую стоимость устройства. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

Производительность (жидкость)

Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.

Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.

Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Макс. давление

Максимальное рабочее давление опрыскивателя.

Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет давление 3 бар и 4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.

Макс. температура жидкости

Максимальная температура жидкости, с которой может безопасно работать опрыскиватель.

Процесс приготовления некоторых составов требует нагрева; поэтому данные о том, до какой температуры должна остыть жидкость, бывают весьма важными для безопасной работы. Впрочем, даже в самых термостойких опрыскивателях данный показатель не превышает 40 °С; такая жидкость на ощупь ощущается как тёплая.

Об ограничениях температуры стоит помнить и при пребывании агрегата на солнцепёке: если бак успел сильно нагреться на солнце, стоит дать ему остыть перед началом работы.

Длина шланга

Длина шланга, поставляемого в комплекте с опрыскивателем.

Чем длиннее шланг — тем дальше можно достать распылительной трубкой, не перемещая сам опрыскиватель с места. Однако это актуально в основном для колёсных и универсальных опрыскивателей (см. «Тип переноски»). В наплечных же агрегатах шланг обычно подбирается с таким расчётом, чтобы его хватало для удобного удержания трубки в руке, и данный параметр в таких моделях чаще всего не превышает 150 см.

Также стоит учитывать, что длинные шланги могут быть довольно громоздкими; впрочем, этот недостаток часто устраняется использованием спиральных шлангов, которые растягиваются в полную длину только при необходимости.

Длина распылительной трубки

Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.

Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.

Телескопическая трубка

Наличие раскладной телескопической трубки в комплекте поставки опрыскивателя.

Длину такой трубки можно регулировать в определенных пределах, подстраивая ее под особенности ситуации. К примеру, в стесненных условиях большая длина не нужна, а при обработке высоких деревьев она, наоборот, очень удобна. Конкретные возможности регулировки могут быть разными: в одних моделях можно выбрать только одно из двух крайних положений (полностью сложенное либо полностью разложенное), другие позволяют фиксировать трубку и в промежуточных положениях.

Материал трубки

Материал, из которого изготовлена комплектная распылительная трубка опрыскивателя.

— Пластик. Ключевое преимущество пластика перед другими материалами, используемыми для распылительных трубок, заключается в невысокой стоимости. Кроме того, этот материал химически инертен и не подвержен коррозии, а также имеет небольшой вес. С другой стороны, жёсткость пластика не очень высока, из-за чего такие трубки склонны гнуться, иногда даже под собственным весом.

— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают хорошую прочность и лёгкость, такая трубка удобна в работе, а чтобы согнуть её, требуется довольно сильный удар или нажим. С другой стороны, алюминий обходится недёшево.

— Латунь. Помимо прочности и надёжности (в т.ч. стойкости на изгиб), латунь примечательна отличной стойкостью к коррозии. Недостатками подобных трубок являются высокая цена, а также довольно большой вес.

— Нержавеющая сталь. «Нержавейка» примечательна в первую очередь высокой прочностью и жёсткостью, превосходящей показатели других материалов, притом что обходится данный материал сравнительно недорого. Однако и весят подобные трубки значительно больше алюминиевых или пластиковых.

— Медь. По основным эксплуатационным свойствам медные трубки схожи с латунными: они прочны, надежны и долговечны. С другой стороны, такие трубки стоят относительно дорого и не имеют принципиальных преимуществ перед той же «нержавейкой». Поэтому и встречается данный...вариант нечасто.
Динамика цен
Foresta BS-12 часто сравнивают
SADKO SPR 12M часто сравнивают