Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение ADA CUBE MINI GREEN HOME EDITION vs Bosch PLL 360 Set 0603663001

Добавить в сравнение
ADA CUBE MINI GREEN HOME EDITION
Bosch PLL 360 Set 0603663001
ADA CUBE MINI GREEN HOME EDITIONBosch PLL 360 Set 0603663001
от 1 947 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 2
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Назначениедля охвата области 360°
Характеристики
Дальность измерений20 м10 м
Точность0.2 мм/м0.4 мм/м
Угол самовыравнивания3 °4 °
Время выравнивания4 с
Рабочая температура-10 – 45 °C5 – 40 °C
Резьба штатива1/4"1/4"
Характеристики лазера
Излучение диода520 нм635 нм
Цвет лазеразеленыйкрасный
Класс лазера22
Вертикальных проекций11
Горизонтальных проекций11
Угол развертки (гориз.)360 °
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Общее
Степень защиты IP54
Источник питания2хАА4хАА
Время работы20 ч12 ч
Комплектация
держатель
 
кейс / чехол
батарейки
 
штатив
кейс / чехол
 
Габариты65x65x45 мм125x85x70 мм
Вес190 г500 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2017апрель 2014

Назначение

Общее назначение прибора.

Этот параметр указывается для моделей, имеющих явно выраженную специализацию — в основном это лазерные нивелиры, в том числе и ротационные. Среди подобных приборов встречаются такие варианты назначения: для области 360°, только для точечных проекций, для пола и для труб. Вот особенности каждой из этих разновидностей:

— Для охвата области 360°. Полный круг, в 360°, по определению охватывают все ротационные нивелиры (см. «Тип»). Однако такая специализация может встречаться и в «обычных» лазерных моделях. В таких устройствах охват полных 360° обеспечивается другими способами — обычно наличием нескольких излучателей, каждый из которых перекрывает свой сектор, или специальной призмы, рассеивающей луч от одного излучателя на полные 360°.

— Только точечные проекции. Нивелиры с данной особенностью при работе не формируют меток в виде линий и «рисуют» только точки. При этом в простейших моделях точечная проекция всего одна, но чаще встречаются приборы с несколькими метками (до 5). В любом случае подобные приборы предназначаются для сравнительно простых работ, где нет потребности в разметке по линиям.

— Для пола. Нивелиры, предназначенные для работы с полом — стяжки, укладки покрытий и т. п. Общая особенность подобных приборов — достаточно широкое основание, позволяющее, собственно,...ставить устройство прямо на пол. А вот конкретная конструкция и особенности работы нивелиров этого типа могут быть разными. Так, довольно популярны устройства характерной компоновки — с двумя вертикальными проекциями, пересекающимися под углом 90° (в некоторых моделях предусматриваются еще две проекции, направленные в противоположные стороны от основных). Такой прибор может использоваться не только на полу, но и на стенах: если плотно приложить его основанием к той или иной поверхности, он сформирует на ней две четко перпендикулярные линии. В случае пола это бывает удобно, к примеру, при укладке плитки.
Другая распространенная разновидность нивелиров для пола — приборы, предназначенные для выявления неровностей. Для этого используется линия, сформированная на полу при помощи вертикальной проекции. При работе размещенный на полу и выверенный по горизонтали нивелир поворачивается вокруг вертикальной оси, и линия «сканирует» пол; при попадании на выступ она становится неровной. Отметим, что в простейших моделях такой «сканер» использует всего одну проекцию, однако встречается и более продвинутый вариант — линия, созданная сразу двумя проекциями. Такой указатель при попадании на неровность пола разделяется на две отдельных линии — это значительно заметнее, чем отклонение при использовании одной проекции.

— Для труб. Довольно редкая разновидность специализированных лазерных нивелиров — приборы для прокладки трубопроводов. Используются, в частности, при строительстве водопроводных, канализационных и ливневых систем. Нивелиры для труб чаще всего имеют характерную цилиндрическую форму, с рукояткой на одном торце и точечным лазерным излучателем на другом. Устанавливаются они горизонтально на специальные ножки (в комплекте обычно поставляется несколько наборов таких ножек, различающихся по высоте); в конструкции обычно имеется механизм самовыравнивания с довольно обширными возможностями; а необходимая точность замеров обеспечивается за счет мишени со специальной разметкой. Подобные приборы позволяют как минимум точно прокладывать горизонтальные магистрали, а многие из них допускают еще и работу с углами.

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая той или иной разновидностью нивелира (см. «Тип»).

Точность в данном случае указывают по погрешности — то есть наибольшему отклонению результатов измерения от фактических значений измеряемой величины. В нивелирах такое отклонение принято обозначать в миллиметрах на метр дистанции до рейки, мишени и т. п. Это обозначение более практично и интуитивно понятно, чем указание угловой погрешности; в частности, оно позволяет с легкостью определять максимальное отклонение для той или иной дистанции. К примеру, если прибор имеет точность 0,3 мм/м, то на дистанции в 7 м отклонение метки от того положения, где она должна быть, не будет превышать 0,3*7 = 2,1 мм.

Соответственно, чем меньше цифра в данном пункте — тем более высокую точность обеспечивает прибор. Низкие показатели погрешности особенно важны на больших дистанциях — ведь фактическое (линейное) отклонение, как мы видим, с увеличением расстояния возрастает пропорционально. С другой стороны, увеличение точности неизбежно сказывается на стоимости, а в некоторых случаях — также габаритах и весе приборов, притом что реальная потребность в таких характеристиках возникает далеко не всегда. Характерный случай как раз описан в примере выше: 0,3 мм/м — это средняя точность современного лазерного нивелира, а отклонение в 2,1 мм, получаемое на дистанции в 7 м, сравнимо с толщиной самой метки. Если уж речь зашла о конкретных цифрах, отметим, что в оптических нивелирах погрешность обычно...не превышает 0,05 – 0,1 мм/м, в ротационных — 0,1 – 0,15 мм/м, а в обычных лазерных она может варьироваться от составляет от 0,2 мм/м до около 1 мм/м.

Напоследок стоит отдельно стоит коснуться оптических нивелиров. Для них приводится еще и такой показатель, как СКП — среднеквадратичная погрешность; а она значительно (на порядки) меньше, чем заявленная точность. Подробнее об СКП см. соответствующий пункт ниже; здесь же отметим, что среднеквадратичная погрешность характеризует только качество самого прибора, а точность в мм/м описывает его эффективность в реальных условиях — при работе со стандартной нивелирной рейкой. То есть при определении реальных возможных отклонений стоит ориентироваться не на СКП, а именно на данный показатель.

Угол самовыравнивания

Максимальное отклонение от горизонтального положения, которое прибор способен исправить «собственными средствами».

Само по себе самовыравнивание значительно упрощает установку и первоначальную калибровку нивелиров (см. «Тип»), которые для работы нередко (а для оптических моделей — обязательно) требуется выставлять по горизонтали. При наличии этой функции достаточно установить прибор более-менее ровно (во многих моделях для этого предусматриваются специальные приспособления вроде круглых уровней) — а точная подстройка в продольной и поперечной плоскости будет проведена автоматически. А пределы самовыравнивания указываются обычно для обеих плоскостей; чем больше этот показатель — тем проще прибор в установке, тем менее он требователен к первоначальному размещению. В отдельных моделях этот показатель может достигать 6 – 8°.

Время выравнивания

Приблизительное время, которое требуется механизму самовыравнивания для того, чтобы установить нивелир в строго горизонтальное положение.

Подробнее о таком механизме см. «Пределы самовыравнивания». А фактическое время его выравнивания напрямую зависит от фактического отклонения прибора от горизонтали. Поэтому в характеристиках, как правило, приводят максимальное время выравнивания — то есть для ситуации, когда в исходном положении прибор наклонен на максимальный угол по обеим осям, продольной и поперечной. Поскольку нивелиры далеко не всего устанавливаются в таком положении, то на практике скорость приведения к горизонтали нередко оказывается выше заявленной. Тем не менее, оценивать разные модели имеет смысл именно по заявленным в характеристиках цифрам — они позволяют оценить максимальное количество времени, которое придется затратить на выравнивание после очередного перемещения прибора. Что касается конкретных показателей, то они могут варьироваться от 1,5 – 2 с до 30 с.

В теории чем меньше время выравнивания — тем лучше, особенно если предстоят большие объемы работ с частыми перемещениями с места на место. Однако на практике при сравнении разных моделей стоит учитывать другие моменты. Во-первых, повторим, что скорость выравнивания сильно зависит от пределов выравнивания; ведь чем больше углы отклонения — тем больше времени обычно требуется механизму, чтобы вернуть нивелир в горизонталь. Так что напрямую сравнивать между собой по скорости работы самовы...равнивания стоит в основном те устройства, в которых допустимые углы отклонения одинаковы или отличаются незначительно. Во-вторых, при выборе стоит учитывать специфику предполагаемых работ. Так, если прибор предстоит часто использовать на очень неровных поверхностях — то, к примеру, модель с временем выравнивания в 20 с и пределами самовыравнивания в 6° будет более разумным выбором, чем прибор с временем в 5 с и пределами в 2°, поскольку во втором случае много времени будет уходить на первоначальную (ручную) установку прибора. А для более-менее ровных горизонтальных плоскостей, наоборот, оптимальным вариантом может оказаться более быстрое устройство.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Излучение диода

Длина волны излучения, выдаваемого светодиодом нивелира или дальномера; этот параметр определяет в первую очередь цвет лазерного луча. Наибольшее распространение в современных моделях получили светодиоды с длиной волны около 635 нм — при относительно невысокой стоимости они обеспечивают яркое излучение красного цвета, дающее неплохо видимую проекцию. Встречаются также зелёные лазеры, обычно на 532 нм — метки от них видны ещё лучше, однако такие светодиоды стоят довольно дорого и применяются редко. А излучение с волной длиннее 780 нм относится к инфракрасному спектру. Такой лазер невидим невооружённым глазом и плохо подходит для нивелирования, однако может применяться в дальномерах — разумеется, при наличии видоискателя (подробнее см. «Тип»).

Цвет лазера

Цвет лазерного луча, выдаваемого прибором.

Наибольшей популярностью в наше время пользуются красные лазеры: они сравнительно недороги, при этом достаточно эффективны и функциональны, а также неплохо заметны на большинстве поверхностей. В свою очередь, зеленые лазеры лучше видны человеческим глазом (при той же мощности излучателя); однако стоят они заметно дороже красных, потребляют больше энергии и имеют меньший срок службы, а потому и встречаются значительно реже.

Линии синего цвета редко встречаются в лазерных приборах. Их конкурентное преимущество перед традиционными зелёными и красными лазерами — высокая яркость, обуславливающая отменную видимость лучей на многих поверхностях, в т.ч. при выполнении работ на открытом воздухе.

В отдельных приборах можно встретить сразу два вида лазеров — и красный, и зеленый. Как правило, это нивелиры с несколькими проекциями, где зеленый цвет используется для построения плоскостей, а красный — для точечных проекций.

Угол развертки (гориз.)

Угол развертки в горизонтальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если излучателей несколько — здесь указывается их общий угол охвата; характерный пример подобных устройств — модели на полные 360°, не относящиеся к ротационным.

Собственно, все ротационные устройства по определению дают охват в 360°. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит в тех случаях, если речь идет о более традиционных лазерных нивелирах. И здесь стоит учитывать, что больший угол охвата, с одной стороны, может обеспечить дополнительное удобство, с другой — увеличивает цену и энергопотребление прибора. Так что при выборе стоит исходить из реальных потребностей; подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.
Динамика цен
Bosch PLL 360 Set 0603663001 часто сравнивают