Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велосипеды

Сравнение Author Simplex 2019 vs Pride Mini 3 2019

Добавить в сравнение
Author Simplex 2019
Pride Mini 3 2019
Author Simplex 2019Pride Mini 3 2019
от 24 000 грн.
Товар устарел
от 13 775 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Главное
Трехскоростная планетарная втулка. Удобная посадка. Неприхотливая в обслуживании трансмиссия. Парковочная подножка. Облегченная алюминиевая рама.
Модельный год20192019
Тип
городской
городской
Рама и амортизация
Размер рамыM
Материал рамы
алюминий /7005/
алюминий /6061/
Амортизациябез амортизациибез амортизации
Материал вилкистальсталь
Складываемый
Колеса и тормоза
Диаметр колес20 "20 "
Покрышка
Kenda K-193 /1.5"/
Innova /2.2"/
Материал ободаалюминийалюминий
Ободдвойнойдвойной
Передний тормоз
ободной механический (V-brake) /Tektro/
ободной механический (V-brake)
Задний тормоз
ободной механический (V-brake) /Tektro/
педальный
Модель передней втулкиQuandoQuando
Модель задней втулкиQuandoShimano Nexus
Руль и трансмиссия
Скоростей8 шт3 шт
Планетарная втулка
Звезд системы
/Prowheel 52T/
/шатун: Prowheel, 46T/
Звезд кассеты81
Модель кассетыShimano HG200Shimano Nexus
Модель кареткиNeco
Задний переключательShimano AltusShimano Nexus
Тип манеткиgrip shiftgrip shift
Модель манеткиShimano RevoshiftShinamo SL35
Модель цепиTaya TB-65
Форма руляпрямойпрямой
Рулевая колонкаNeco
Общее
Комплектация
крылья
 
щиток на цепь
подножка
багажник
 
седло с пружинами
щиток на цепь
подножка
 
Модель сиденьяAuthor Courier
Вес14.4 кг13 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019март 2019

Размер рамы

Под размером рамы подразумевают расстояние от точки крепления седла до точки крепления каретки (оси с шестернями и педалями). Основными параметрами, определяющими выбор велосипеда по размеру рамы, являются рост пользователя, назначение велосипеда и предполагаемый стиль езды. Стоит также учитывать женскую раму, которая отличается заниженной, что позволяет с комфортом кататься даже в юбке или платье.

Рост пользователя является наиболее значимым фактором. В целом чем выше пользователь — тем больше должна быть рама. Универсальная формула, позволяющая рассчитать конкретный размер, выглядит следующим образом: длину ноги от паха до пятки в сантиметрах нужно умножить на 0,6, а затем разделить на 2,5 — получится приблизительный размер рамы в дюймах. Но в характеристиках брендах рама может также указываться в привычном для измерения размера виде XXS, XS, S, M, L, XL и XXL.

Однако нужно учитывать, что данное значение весьма условно и приблизительно, его можно использовать только для простых велосипедов, не предназначенных для экстремальной езды (например, городских, см. «Назначение»). Если же Вы выбираете более специализированную модель (горный, шоссейный, BMX) — лучше обратиться к таблицам для соот...ветствующего типа, т.к. размеры под один рост могут ощутимо отличаться в зависимости от предназначения. Кроме того, у разных производителей геометрия рамы и методы измерения также бывают разными, а потому для максимально точного подбора рекомендуется использовать собственные таблицы самих производителей.

Отметим, что оптимальный размер рамы не является абсолютным — в большинстве случаев для одного и того же роста вполне подойдут «соседние» размеры. И тут стоит обратить внимание на предполагаемый стиль езды. Считается, что для экстремального варианта лучше подходят небольшие, хорошо управляемые рамы, а для длительного спокойного движения — более крупные и устойчивые.

Покрышка

Модель покрышек, поставляемых с велосипедом в штатной комплектации. Разные покрышки имеют разное назначение и особенности характеристик; зная модель покрышки, Вы можете уточнить эти моменты и проверить, насколько они соответствуют Вашим пожеланиям. Особенно это важно при выборе машины для серьёзных занятий велоспортом.

Задний тормоз

Тип заднего тормоза, установленного в велосипеде. Вот основные типы тормозов, встречающиеся в наше время:

Ободной. Ободными называют тормоза, работающие за счет прижатия тормозных колодок к ободу колеса. Тормозное усилие они передают с ручки на колодки посредством тросовой тяги. Общими достоинствами всех ободных тормозов можно назвать простоту конструкции, легкий вес, невысокую стоимость, хорошую взаимозаменяемость деталей, а также минимальную нагрузку на втулку и спицы. С другой же стороны, такие тормоза изнашивают колодки и обод, требуют периодической подстройки, теряют эффективность при загрязнении, обледенении или искривлении обода.

Конструктивно различия между подтипами ободных тормозов заключаются в способах их крепления к раме велосипеда. При этом каждая разновидность нашла свою сферу применения. Так, V‒brake распространен в подростковых, прогулочных и бюджетных горных велосипедах, клещевой подтип нашел применение в шоссейных и городских байках, а U-brake практикуется в велосипедах BMX.

Дисковый механический. Разновидность механических тормозов (см. выше), в которых колодки при торможении прижимаются к специальному тормозному диску (ротору), жестко закрепленному на втулке колеса. Такие тормоза намного более эффективны, чем ободные, они не так чувствительны к загрязнениям и сохраняют полноценную работоспособность даже при искривлениях обода. Из недостатков дисковых сис...тем можно отметить больший вес и стоимость, повышенную нагрузку на втулку и спицы, а также сложность в ремонте.

Дисковый гидравлический. Дисковые тормоза (см. выше), в которых усилие на колодки передается не тросиком, как в механических системах, а посредством гидравлического контура. Являются наиболее продвинутым вариантом с точки зрения рабочих характеристик: использование диска обеспечивает высокую эффективность торможения, а гидравлика дает отличную модуляцию и позволяет точно дозировать усилие на ручке. В то же время такие системы обходятся недешево, а к общим недостаткам дисковых тормозов в них добавляется чувствительность к повреждениям: нарушение герметичности контура ведет к утечке жидкости и выходу тормозов из строя.

— Барабанный. Тормоза, в которых колодки прижимаются изнутри к специальному барабану; в данном случае роль этого барабана обычно играет непосредственно втулка колеса. Одно из достоинств подобных систем состоит в том, что практически весь механизм скрыт внутри барабана и защищен от пыли и грязи, благодаря чему для него практически не требуется обслуживание. Кроме того, барабанные тормоза не изнашивают обод и могут работать даже при искривленном колесе. С другой стороны, такие системы довольно громоздки, а их эффективность ниже, чем у ободных и дисковых тормозов. Кроме того, барабанный тормоз на заднем колесе можно использовать либо с односкоростной кассетой, либо с планетарной втулкой (см. ниже) — с классическими переключателями скоростей в виде многозвездочных кассет такие тормоза не совместимы.

Роллерный. Разновидность описанных выше барабанных тормозов, в которых прижимание колодок к барабану обеспечивается за счет т. н. роллерного механизма. Барабан при этом, как правило, выполняется отдельно от втулки. За счет этого удалось добиться более высокой эффективности (сравнимой с дисковыми тормозами) при сохранении основных достоинств барабанной схемы — неприхотливости в обслуживании, хорошей защиты от загрязнений и независимости от искривлений обода. Однако стоят роллерные тормоза недешево, к тому же они имеют ряд собственных недостатков — в частности, ухудшают накат и дают вероятность проворота колеса назад при зажатом тормозе. Да и с классическими переключателями скоростей такие системы совместимы слабо.

Педальный. Фактически — разновидность описанного выше барабанного тормоза, управляемая не ручкой, а педалями: торможение осуществляется за счет нажатия на педали в обратную сторону. Такой способ управления заметно упрощает конструкцию, избавляя от лишних ручек и тяг. В то же время в некоторых моментах он является не очень удобным и практичным. Так, эффективность тормозов прямо зависит от положения педалей — для максимальной эффективности они должны стоять горизонтально в момент начала торможения, а при вертикальном положении могут возникнуть трудности. Кроме того, при спадании цепи велосипедист, по сути, лишается тормоза. В свете этого педальные механизмы применяются сравнительно редко — в основном в городских велосипедах, не рассчитанных на особо скоростную езду.

Модель задней втулки

Модель втулки, используемой в заднем колесе велосипеда. Подробнее см. «Модель передней втулки».

Скоростей

Количество скоростей (передач), предусмотренных в конструкции велосипеда. Каждая передача имеет своё т.н. передаточное число — его в данном случае можно описать как количество оборотов, которое делает ведомая шестерня (задняя, на колесе) за один оборот ведущей (связанной с педалями).

Разные значения передаточных чисел будут оптимальными для разных условий: так, например, высокие передачи обеспечивают хорошую скорость, однако слабо подходят для преодоления препятствий, т.к. усилие на педалях значительно возрастает и падает частота их вращения. Научно же доказано, что велосипедист развивает максимальную мощность при частоте вращения педалей порядка 80-100 об/мин. Таким образом, наличие в велосипеде нескольких скоростей позволяет оптимально подстраивать его под разные режимы движения и особенности трасс, дабы обеспечивать оптимальное усилие на педалях и частоту их вращения. Например, по ровному асфальту лучше всего ехать на высокой передаче, а при преодолении подъёма или выезде на грунтовку можно понизить её, дабы эффективно преодолеть сопротивление.

Количество передач в классических системах напрямую связано с количеством звёзд системы (на каретке с педалями) и кассеты (на заднем колесе); его можно получить, перемножив два числа — например, 3 звезды системы и 6 на кассете дают 18 передач. Однако есть и т.н. планетарные втулки — там звёзд по одной, а переключение передач осуществляется механизмом, встроенным в заднюю втулку.

Отмети...м, что оптимальное количество передач зависит от назначения велосипеда (см. выше), и далеко не всегда требуется иметь их несколько. Так, в горных моделях, в зависимости от специализации, может быть от 8 до 30 передач, в шоссейных — в пределах 20-30, а некоторые недорогие городские велосипеды и большинство BMX вообще не имеют системы переключения передач.

Планетарная втулка

Наличие планетарной втулки в конструкции велосипеда, если точнее — заднего колеса велосипеда.

Такая втулка устанавливается прямо на оси колеса; название «планетарная» описывает тип механизма, расположенного внутри. Назначение такой втулки то же, что и у кассеты (см. ниже) с несколькими звёздочками: она обеспечивает переключение скоростей. При этом сама кассета чаще всего имеет одну звёздочку и в переключении передач не участвует (хотя есть и исключения, где «планетарка» дополняется кассетой с несколькими звёздочками).

Планетарная втулка по сравнению с классической многозвёздочной кассетой имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из ключевых преимуществ является закрытость механизма: он не подвержен влиянию влаги и загрязнений, практически не требует обслуживания и при соблюдении правил пользования может прослужить весьма долго. Если переключение скоростей осуществляется только за счёт «планетарки», велосипеду не нужны дополнительные ролики для цепи и она меньше изнашивается. Также цепь в таких моделях постоянно находится в одном положении, что позволяет устанавливать на неё полную защиту (а она защищает не только цепь, но и одежду велосипедиста). Кроме того, из достоинств планетарных втулок можно отметить простоту регулировки, устойчивость к падениям на бок, лёгкость в регулировке, простоту в переключении (достаточно одного переключателя) и отсутствие близких и «противопол...ожных» передач.

С другой стороны, такие системы значительно дороже и тяжелее, чем аналогичные по качеству классические переключатели; они сложнее в ремонте, затрудняют замену колеса и регулировку передаточных чисел, если изначальное значение последних почему то не устраивает велосипедиста. Да и передаточное отношение (разница в скорости между самой низкой и самой высокой передачей) у «планетарок» заметно ниже; исключением являются разве что дорогие профессиональные втулки, и то не все. Это затрудняет как подъёмы на крутые склоны (передача может оказаться недостаточно низкой), так и быструю езду, где необходимы высокие передачи, в т.ч. при спусках. Соответственно, планетарные втулки слабо подходят для холмистой или пересечённой местности. Впрочем, передаточное отношение можно увеличить, дополнив велосипед классическим переключателем скорости (с многозвёздочной кассетой) — однако при таком дополнении пропадают многие оригинальные достоинства «планетарки», такие как нечувствительность к загрязнениям и постоянное положение цепи.

Звезд кассеты

Количество звёзд (шестерней) разного размера в кассете велосипеда. Кассета — это часть задней втулки, непосредственно взаимодействующая с цепью, проще говоря — шестерня или набор шестерней с креплением на втулку. В классических системах переключения скоростей от количества звёзд кассеты напрямую зависит количество передач (подробнее см. «Скоростей»); одна звезда используется либо в велосипедах с одной скоростью, либо в планетарных втулках (подробнее о них см. «Звёзд системы»).

Модель кассеты

Модель кассеты — системы шестерней заднего колеса — установленной на велосипеде. Кассеты разных моделей различаются по характеристикам и могут относиться к различным классам — от начального до профессионального. Зная модель кассеты, можно детальнее ознакомиться с её особенностями (по официальной документации, обзорам, пользовательским отзывам и т.п.). Особенно это важно при выборе велосипеда для профессиональных занятий велоспортом.

Модель каретки

Модель каретки, установленной на велосипед в штатной комплектации. Каретка — это деталь, соединяющая систему (передние звёзды с педалями) и раму; грубо говоря — ось с подшипниками.

Подробнее о значении модели той или иной детали см. «Модель кассеты».
Динамика цен
Author Simplex 2019 часто сравнивают
Pride Mini 3 2019 часто сравнивают