Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Подзорные трубы

Сравнение Celestron Kids 30TT vs Barska Colorado 15-40x50

Добавить в сравнение
Celestron Kids 30TT
Barska Colorado 15-40x50
Celestron Kids 30TTBarska Colorado 15-40x50
Сравнить цены 1
от 1 374 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Кратность увеличения20 – 40 x15 – 40 x
Оптическая системалинзоваялинзовая
Поле зрения на расстоянии 1 км36.5 – 21 м45 м
Угловое поле зрения2.1 – 1.2 °
Мин. дистанция фокусировки15 м8 м
Конструкция
Диаметр объектива30 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка1.5 – 0.75 мм3.3 – 1.25 мм
Вынос выходного зрачка11.7 – 7 мм13 – 10 мм
Фокусировкана объективевинтом на корпусе
Сменный окуляр
 /20x, 30x, 40x/
Расположение окулярапод 45°прямое
Тип просветленияоднослойноеполное однослойное
Тип призмPorroPorro
Материал призмBK-7
Пыле-,влагозащита
Общее
Штатив в комплекте
 /настольный/
 /настольный/
Чехол
Корпуспластик
Габариты235x127x181 мм
Вес263 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2018октябрь 2016

Кратность увеличения

Кратность увеличения изображения, обеспечиваемая подзорной трубой. Грубо говоря, данный параметр описывает, во сколько раз видимый в окуляре трубы объект будет больше, чем при рассматривании его с того же расстояния невооружённым глазом.

Кратность — первое число (числа) в цифровой маркировке оптических приборов: к примеру, обозначение 25-75х50 соответствует кратности от 25х до 75х. Отметим, что большинство современных подзорных труб имеет именно переменную (настраиваемую) кратность. Это позволяет выбирать режим работы в зависимости ситуации: для поиска нужного предмета удобнее снизить степень увеличения, обеспечив обширное поле зрения, а найдя его — повысить кратность и рассмотреть подробно. Правда, в некоторых моделях для изменения кратности нужно заменить окуляр (см. «Сменный окуляр»).

Высокая кратность, с одной стороны, делает трубу «дальнобойной» и позволяет с лёгкостью рассматривать небольшие предметы на значительных расстояниях. С другой стороны, угол зрения при этом уменьшается, что затрудняет наблюдение за движущимися предметами и даже наведение оптики на цель. Кроме того, при увеличении кратности уменьшается ещё и диаметр выходного зрачка (см. ниже) и светосила трубы; компенсировать этот момент можно за счёт увеличения объектива, однако это соответствующим образом сказывается на цене. Так что специально искать мощную оптику с высокой степенью увеличения имеет смысл только тогда, когда такие возможности принципиально важны.

Поле зрения на расстоянии 1 км

Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.

Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.

Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый подзорной трубой.

Если провести две линии от центра объектива к двум противоположным точкам по краям поля зрения трубы — угол между этими линиями и будет соответствовать угловому полю зрения. Соответственно, чем больше угол — тем шире поле зрения; однако отдельные предметы в нём будут выглядеть более мелкими. И наоборот, повышение кратности увеличения неизбежно связано с уменьшением угла обзора. А поскольку большинство современных подзорных труб имеют переменную кратность увеличения, то и угловое поле зрения является изменяемым, и в характеристиках данный показатель указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшее расстояние до рассматриваемого предмета, при котором подзорная труба способна на нём полноценно сфокусироваться — то есть минимальное расстояние, на котором изображение в окуляре будет оставаться чётким.

Подзорные трубы изначально созданы для рассматривания удалённых объектов, поэтому при слишком малой дистанции с наведением на резкость могут возникнуть проблемы. В свете этого производители и указывают в характеристиках данный параметр. Впрочем, даже в самых мощных и «дальнобойных» моделях минимальная дистанция фокусировки составляет порядка 25 м — на таком расстоянии нередко бывает достаточно и невооружённого глаза. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание лишь в тех случаях, когда возможность нормально работать вблизи имеет принципиальное значение — например, если труба используется на стрельбище, где расстояние до мишеней может быть разным, в т.ч. довольно небольшим.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы подзорной трубы. Также для этой характеристики используется термин «апертура».

Диаметр объектива — одна из важнейших характеристик оптической системы: от апертуры напрямую зависит количество света, попадающее в объектив, и, соответственно, качество изображения (особенно при слабой освещённости). С точки зрения оптических характеристик однозначно можно сказать, что чем крупнее объектив — тем лучше, особенно при высокой кратности увеличения (подробнее см. «Диаметр выходного зрачка»). С другой стороны, большие линзы заметно влияют на размеры, вес, а главное — стоимость подзорных труб. Поэтому производители обычно выбирают размер объектива с учётом кратности, ценовой категории и специфики применения подзорной трубы — тем более что при малых кратностях и хорошем освещении даже сравнительно небольшая апертура вполне может обеспечить качественное изображение. Подробнее об этих закономерностях см. «Диаметр выходного зрачка». Кроме того, стоит отметить, что на особенности «картинки» влияют не только математические характеристики оптики, но и общее качество её компонентов.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка подзорной трубы.

Выходной зрачок — это проекция «видимого» трубой изображения, возникающая сразу за окуляром. Человек видит изображение в подзорной трубе именно за счёт того, что выходной зрачок проецируется на глаз.

Диаметр выходного зрачка соответствует размеру объектива, поделённому на кратность (и о том, и о другом см. выше). К примеру, для трубы с апертурой в 50 мм, работающей на кратности 25х, этот размер будет составлять 50/25 = 2 мм. При этом считается, что для обеспечения максимально яркого и комфортного изображения выходной зрачок должен быть не меньше, чем зрачок глаза наблюдателя — а это 2 – 3 мм на свету и до 8 мм (у пожилых людей — до 5 – 6 мм) в сумерках. Именно этим обусловлено то, что для комфортной работы на высоких кратностях и/или в условиях слабого освещения подзорная труба должна иметь довольно крупный объектив. Впрочем, большинство подобных оптических приборов рассчитаны на дневное применение, а для этого достаточно выходного зрачка размером от 1,33 мм.

Для большинства современных подзорных труб диаметр выходного зрачка указывается двумя числами — для минимального и для максимального увеличения.

Вынос выходного зрачка

Вынос выходного зрачка подзорной трубы.

О самом выходном зрачке подробнее см. выше. Здесь же отметим, что выносом называется такое расстояние от линзы окуляра до глаза наблюдателя, на котором размер видимого изображения из объектива соответствует видимому размеру линзы окуляра. Иными словами, наблюдаемая «картинка» в таком случае занимает всё пространство окуляра, без виньетирования (затемнения по краям) и без «расползания» за края окуляра. В таком случае и общее качество изображения будет наилучшим.

Если смотреть в трубу невооружённым глазом, у наблюдателя обычно не возникает проблем с тем, чтобы разместиться на расстоянии выноса, и на данный параметр можно не обращать особого внимания. Проблемы могут возникнуть, если пользователь носит очки, а диоптрической коррекции (см. выше) недостаточно, чтобы комфортно наблюдать без очков. В таких случаях желательно использовать модели с выносом зрачка хотя бы в 15 мм: такое расстояние хоть и не обеспечит наивысшего качества изображения при просмотре в очках, однако позволит без особых трудностей пользоваться прибором. Впрочем, в современных подзорных трубах данный параметр может достигать 18 мм и даже более.

Также отметим, что вынос зрачка может несколько уменьшаться при увеличении кратности; в таких случаях в характеристиках указываются два числа, соответствующие выносу на минимальном и на максимальном увеличении.

Фокусировка

Способ фокусировки, предусмотренный в конструкции подзорной трубы.

Данный параметр указывают по тому, какой элемент управления отвечает за наведение на резкость: винт на корпусе, кольцо на корпусе или окуляре, и т.п. При этом нельзя сказать, что какой-то способ имеет принципиальные преимущества или недостатки. Сами по себе все они достаточно функциональны, а выбор производителя основан прежде всего на том, какой вариант лучше всего подойдёт конкретно для данного прибора. Так что обращать внимание на этот параметр имеет смысл прежде всего тем, кто имеет определённые предпочтения (например, привык к кольцу на окуляре) и не хочет использовать другой способ.

Сменный окуляр

Возможность снять окуляр подзорной трубы и заменить его на другой.

Окуляр — одна из ключевых деталей оптического прибора, определяющая не только комфорт для пользователя, но и вполне практические рабочие моменты. Так, от характеристик этой детали зависит кратность увеличения (см. выше) — вплоть до того, что в некоторых подзорных трубах изменение кратности осуществляется исключительно за счёт смены окуляров. Некоторые допускают установку разных окуляров — с фиксированной либо с переменной кратностью. Кроме того, окуляры могут различаться также по выносу выходного зрачка, диапазону диоптрической коррекции (о том и другом см. выше) и другим практическим характеристикам.

Отметим, что данная особенность характерна в основном для моделей премиум-уровня. При этом в комплекте обычно поставляются далеко не все доступные для данной модели окуляры. При выборе же «глазка» отдельно стоит учитывать, что многие производители выпускают окуляры не для всех труб своей марки, а для отдельных серий или даже единичных моделей; так что к вопросу совместимости нужно подходить очень внимательно.
Динамика цен
Celestron Kids 30TT часто сравнивают
Barska Colorado 15-40x50 часто сравнивают