Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Кондиционеры

Сравнение Cooper&Hunter Arctic CH-S12FTXLA 35 м² vs Cooper&Hunter Nordic CH-S12FTXN 35 м²

Добавить в сравнение
Cooper&Hunter Arctic CH-S12FTXLA 35 м²
Cooper&Hunter Nordic CH-S12FTXN 35 м²
Cooper&Hunter Arctic CH-S12FTXLA 35 м²Cooper&Hunter Nordic CH-S12FTXN 35 м²
Сравнить цены 4Сравнить цены 5
Отзывы
ТОП продавцы
Типсплит-системасплит-система
Тип монтажанастенныйнастенный
Комплектация
внутренний блок
внешний блок
внутренний блок
внешний блок
Производительность
Режимы работыохлаждение/обогрев/осушение/вентиляцияохлаждение/обогрев/осушение/вентиляция
Рекомендуемая площадь помещения35 м²35 м²
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)800/790 Вт900/990 Вт
Мощность в режиме охлаждения3500 Вт3600 Вт
Мощность в режиме обогрева3670 Вт4120 Вт
Циркуляция воздуха
660 м³/ч /540/460/330 м3/час/
560 м³/ч
Удаление влаги1.4 л/ч1.5 л/ч
Уровень шума (макс/мин)
36/22 дБ /внешний блок — 52 дБ/
36/25 дБ /внешний блок – 53 дБ/
Эффективность
Коэффициент EER охлаждения4
Коэффициент COP обогрева4.2
Сезонный коэффициент SEER охлаждения6.17.1
Сезонный коэффициент SCOP обогрева5.14.7
Энергоэффективность EER (охлаждение)A
Энергоэффективность COP (обогрев)A
Энергоэффективность SEER (охлаждение)A++A++
Энергоэффективность SCOP (обогрев)A+++A++
Функции и возможности
Функции
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
дежурное отопление
 
самодиагностика
I Feel (пульт с датчиком температуры)
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
 
самоочистка
самодиагностика
 
Характеристики
Дисплейскрытый+
Тип хладагентаR410АR410А
Максимальный перепад высот между блоками10 м5 м
Максимальная длина труб15 м15 м
Мин. t для режима охлаждения-15 °C
Мин. t для режима обогрева-25 °C-25 °C
КомпрессорDaikin
Фильтры
плазменный (электростатический) /Cold Plasma/
 
 
Smart-Ion
Общее
Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)
845x289x209 мм /вес — 10 кг/
770х283х201 мм /вес — 9 кг/
Габариты оконного/внешнего блока (ШхВхГ)
776x540x320 мм /вес — 29 кг/
658х550х275 мм /вес — 30 кг/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2015апрель 2013

Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)

Потребляемая мощность кондиционера в режиме охлаждения и нагрева; для моделей без функции обогрева, соответственно, приводится только одно число. Не следует путать этот параметр с эффективной мощностью кондиционера. Эффективная мощность — это количество тепла, которое агрегат способен «перекачать» в окружающую среду или в помещение (подробнее см см. «Мощность в режиме охлаждения», «Мощность в режиме обогрева»). В данном же пункте указывается количество электроэнергии, потребляемое устройством из сети.

Во всех кондиционерах потребляемая мощность в разы ниже эффективной — это связано с особенностями работы таких агрегатов. В то же время устройства с одинаковой эффективностью могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях более экономичные модели обычно стоят дороже, однако при постоянном использовании разница может быстро окупиться за счет меньшего потребления электричества.

Также от этого нюанса зависят два момента, связанных с электротехникой. Во-первых, потребляемая мощность влияет на требования к питанию: модели до 3 – 3,5 кВт можно подключать в обычную розетку, а при более высоком энергопотреблении требуется либо питание напрямую от щитка, либо трехфазное подключения (см. ниже). Во-вторых, потребляемая мощность нужна для расчетов нагрузки на сеть и необходимых параметров дополнительного оборудования: стабилизаторов, аварийных генераторов, «бесперебойников» и т. п.

Мощность в режиме охлаждения

Тепловая мощность кондиционера при работе в режиме охлаждения, иными словами — количество тепловой энергии, которое агрегат способен передать из помещения во внешнюю среду при работе в этом режиме.

В целом мощность охлаждения до 2 кВт для современных кондиционеров считается очень скромной, 2 – 3 кВт — невысокой, 3 – 4 кВт — средней, 4 – 6 кВт — выше средней, а в наиболее тяжелых и производительных моделях этот показатель может составлять 6 – 8 кВт и даже более. Также для обозначения мощности может применяться условная единица BTU, изначально происходящая из Британии; в нашем каталоге 1 BTU приблизительно соответствует 293 Вт, однако для удобства выбора допускаются некоторые отклонения — к примеру, в категорию 7000 BTU относятся агрегаты мощностью от 1,8 до 2,3 кВт. Также в продаже можно встретить кондиционеры на 9000, 12000, 18000, 24000 BTU и более.

Что касается выбора по данному показателю, то простейшая формула такова: на 1 м2 площади помещения должно приходиться не менее 100 Вт или 1/3 BTU тепловой мощности. Таким образом, для оценки максимальной обслуживаемой п...лощади мощность в ваттах нужно разделить на 100, а мощность в BTU — умножить на три. Впрочем, все эти расчёты актуальны лишь для стандартных жилых/офисных помещений с высотой потолков порядка 2,5 – 3 м. Для других условий нужно использовать более сложную формулу, которая представляет собой сумму трёх параметров: 1) Q1 — теплоприток самого помещения, вычисляется умножением площади помещения на высоту потолков и на коэффициент теплоотдачи (он составляет от 30 до 40 Вт, в зависимости от условий); 2) Q2 — теплоприток от работающей техники (в среднем треть от общей мощности всех электроприборов); 3) Q3 — теплоприток от каждого человека (от 100 Вт при сидячей работе до 300 Вт при тяжелой физической нагрузке). Более подробные рекомендации касательно подобных расчётов можно найти в специальных источниках.

Особый случай представляют собой отдельно продающиеся внешние блоки кондиционеров (см. «Комплектация»). В этом случае мощность в режиме охлаждения — это наибольшая тепловая мощность внутреннего блока (в том же режиме, разумеется), который можно подключить к данному внешнему блоку. Для мультисплит-систем, соответственно, учитывается суммарный показатель всех внутренних блоков.

Мощность в режиме обогрева

Мощность, обеспечиваемая кондиционером в режиме обогрева. Указывается по количеству тепловой энергии, которое кондиционер способен «перекачать» из внешней среды в помещение при работе в этом режиме. Самые скромные современные агрегаты имеют мощность обогрева в 2 – 3 кВт и даже меньше, в наиболее производительных она достигает 6 – 8 кВт и более.

При оценке этой мощности актуальны те же формулы, что используются при расчетах мощности традиционного отопления. Так, для полноценного обогрева обычного жилого или офисного помещения (с потолками в 2,5 – 3 м и нормальной теплоизоляцией) требуется тепловая мощность не ниже 100 Вт. Есть и более подробные правила расчета, позволяющие высчитать необходимые характеристики для других условий. А если речь идёт об отдельно продаваемом внешнем блоке (см. «Комплектация»), то смысл данного параметра несколько иной — он обозначает максимальную мощность внутреннего блока, который можно подключить в данному внешнему блоку для работы в режиме обогрева. Для мультисплит-систем, соответственно, учитывается суммарная мощность всех внутренних блоков.

Напомним, большинство кондиционеров не рассчитано на применение в качестве полноценных систем отопления. Однако такой агрегат может оказаться неплохим дополнением к основной системе обогрева; также он может пригодиться в межсезонье, когда отопление уже не р...аботает, но снаружи все еще довольно прохладно. При этом кондиционеры менее затратны, чем электрические обогреватели: у обогревателя эффективная мощность равна энергопотреблению, а кондиционер потребляет намного меньше энергии, чем «поставляет» в обогреваемое помещение.

Также отметим, что для обозначения эффективной мощности (в том числе в режиме обогрева) может также применяться единица BTU (точнее, BTU/час). Такое обозначение происходит из Британии, 1 BTU (BTU/ч) изначально соответствует 0,293 Вт, а в цифры в характеристиках кондиционеров соответствуют тысячам BTU/ч. К примеру, кондиционер на 7 BTU будет выдавать эффективную мощность в 7000 BTU/ч, или около 2 кВт. На практике подобная маркировка удобна тем, что по BTU можно с легкостью определить рекомендуемую площадь стандартного помещения (в м2): достаточно умножить указанную в характеристиках цифру на 3. Так, в нашем примере мощности 7 BTU будет соответствовать площадь 7*3 = 21 м2.

Циркуляция воздуха

Количество воздуха, которое кондиционер способен пропустить через себя за час.

Этот показатель зависит от мощности и общего уровня устройства, однако строгой зависимости здесь нет: модели с одинаковой эффективной мощностью могут различаться по скорости циркуляции воздуха. В таких случаях стоит исходить из того, что более высокая скорость способствует равномерному охлаждению/нагреву воздуха и уменьшает время, необходимое для создания заданного микроклимата; с другой стороны, более производительные кондиционеры потребляют больше энергии, имеют более крупные габариты и/или стоят дороже.

Удаление влаги

Скорость удаления влаги из воздуха при работе кондиционера на осушение.

Количество избыточной влаги, накапливающейся в воздухе, зависит от целого ряда параметров; существуют специальные формулы и даже программы-калькуляторы, позволяющие вычислить это количество для той или иной ситуации. Эти методики расчета можно найти в специальных источниках. Здесь же стоит сказать, что кондиционеры не являются полноценными осушителями, так что их производительность в данном режиме в целом невысока.

Уровень шума (макс/мин)

Максимальный и минимальный уровень шума, производимого кондиционером при работе; для сплит- и мультисплит-систем (см. «Тип») по умолчанию указывается для внутреннего блока, а данные по внешнему блоку могут уточняться в примечаниях.

Уровень шума указывается в децибелах; это нелинейная единица, поэтому проще всего оценивать данный параметр по сравнительным таблицам — их можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что, согласно санитарным нормам, максимальный уровень постоянного шума для жилых помещений составляет 40 дБ днём и 30 дБ ночью; для офисов подобный показатель составляет 50 дБ, а в производственных помещениях могут допускаться и более высокие уровни громкости. Так что выбирать кондиционер по данному показателю стоит с учётом того, где и как планируется его использовать.

Что касается конкретных показателей, то среди наиболее тихих современных кондиционеров встречаются модели с минимальными показателями 23 – 24 дБ, 22 – 21 дБ, а иногда даже 20 дБ и менее. Впрочем, не редкостью являются и агрегаты на 31 – 31 дБ и 33 – 34 дБ; такая громкость, как правило, не создает дискомфорта в дневное время, но вот ночью уже не желательна. Тем не менее, в некоторых случаях более «громкий» кондиционер может оказаться оптимальным выбором: снижение шума сказывается на стоимости, иногда весьма...заметно, и если устройство не планируется включать на ночь — можно не переплачивать за дополнительное шумоподавление.

Коэффициент EER охлаждения

Коэффициент охлаждения ЕЕR, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение полезной рабочей мощности кондиционера в режиме охлаждения к потреблению электроэнергии. Например, устройство, выдающее 6 кВт рабочей мощности в режиме охлаждения и потребляющее при этом 2 кВт, будет иметь EER 6/2 = 3.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при охлаждении (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по EER.

Стоит отметить, что данный показатель считается не очень достоверным, и в Европейском союзе введён другой коэффициент, более приближённый к практике — SEER. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SEER охлаждения».

Коэффициент COP обогрева

Коэффициент обогрева COP, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение тепловой мощности кондиционера в режиме обогрева к потреблению электроэнергии. Например, если устройство потребляет 2 кВт и выдаёт 5 кВт тепловой мощности, то COP будет составлять 5/2 = 2,5.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при обогреве (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по COP.

Отметим, что показатели COP обычно выше, чем значения другого важного коэффициента — EER (см. выше). Это связано с техническими особенностями работы кондиционеров.

Также стоит сказать, что с 2013 года в Европе введён в использование более совершенный и приближённый к практике коэффициент — SCOP. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SCOP обогрева»

Сезонный коэффициент SEER охлаждения

Сезонный коэффициент охлаждения SЕЕR, обеспечиваемый кондиционером.

Смысл этого параметра аналогичен «обычному» коэффициенту охлаждения — EER (см. выше): речь идёт о соотношении полезной мощности к затраченной, и чем выше коэффициент, тем более эффективным является устройство. Разница между этими параметрами заключается в методике измерения: EER измеряется для строго стандартных условий (температура снаружи +35 °С, рабочая нагрузка 100 %), тогда как SEER более приближён к реальности — он учитывает сезонные колебания температуры (для Европы) и некоторые другие специфические моменты, такие как повышенную эффективность инверторных компрессоров. Поэтому с 2013 года на территории Евросоюза в качестве основного параметра принято использовать именно SEER; эту характеристику взяли на вооружение и для кондиционеров, поставляемых в другие страны со схожим климатом.
Динамика цен
Cooper&Hunter Arctic CH-S12FTXLA часто сравнивают