Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пули и патроны

Сравнение Haendler & Natermann Sniper Light 4.5 mm 0.49 g 500 pcs vs Haendler & Natermann Baracuda Hunter Extreme 4.5 mm 0.62 g 400 pcs

Тип

Общий тип пули или патрона.

Боеприпасы конкретно для пневматики делятся на 2 основные группы — пули и шарики. Внешнее различие между ними заключается в том, что шарики имеют правильную круглую форму, а вот у пуль форма направленная, с четко выраженной передней и задней частью. Кроме того, пули изначально созданы для нарезных стволов, а шарики применяются в основном в гладких — за редкими исключениями.

Cовременные пули для пневматики отличаются разнообразием конкретных форм: полусферические, экспансивные, с плоской головкой, конические, колпачковые, с сердечником, дротики и т. п. Шарики, в свою очередь, различаются прежде всего по материалу: свинцовые, стальные и омедненные шарики применяются в классическом пневматическом оружии, а пластиковые предназначаются в основном для страйкбольных приводов (такие приводы, подчеркнем, изначально оружием не являются).

Еще одна популярная разновидность боеприпасов, не относящихся к полноценным боевым или охотничьим — патроны Флобера. А из более специфических разновидностей пуль/патронов можно отметить заряды для чистки ствола и пиротехнические заряды, причем к последним относят как особую разновидность пуль для пневматики, так и холостые па...троны.

Вот более подробное описание всех упомянутых выше типов боеприпасов:

— Пули. Основное различие между современными пулями для пневматики заключается прежде всего в форме головной части; именно по этому параметру в большинстве случаев и указывается общий тип. Наиболее распространенные на сегодня варианты таковы:
  • Полусферические. Закругленная форма головной части обеспечивает отличный баланс характеристики и считается наиболее универсальной: она позволяет сохранить как пробивное, так и останавливающее действие, к тому же отличается высоким баллистическим коэффициентом. Благодаря этому именно полусферические пули в наше время наиболее популярны, а многие стрелки на дальние дистанции считают их едва ли не идеальным вариантом для подобных задач (хотя, разумеется, на практике все зависит от качества конкретной марки боеприпасов).
  • Конические. Пули, имеющие заостренную головную часть. Подобная форма головной части положительно сказывается на дальности полета и пробивном действии. С другой стороны, останавливающее действие у таких пуль довольно невысокое, по этому показателю они уступают полусферическим и тем более экспансивным. Поэтому данный тип боеприпасов неплохо подходит для развлекательной стрельбы на средние и дальние дистанции, а вот в охотничьих целях применяется весьма ограниченно.
  • С плоской головкой. Плоская головная часть примечательна тем, что она оставляет очень четкие, ровные отверстия в бумаге и других аналогичных материалах. Кроме того, такие пули отличаются неплохим останавливающим действием. С другой стороны, они быстро теряют скорость из-за высокого лобового сопротивления. Поэтому данный тип зарядов лучше всего подходит для стрельбы по мишеням на небольших дистанциях, до 10 м; в частности, подобные пули весьма популярны как боеприпас для пневматических пистолетов.
  • Экспансивные. Отличительной особенностью всех экспансивных пуль является характерная выемка (hollow point) или крестообразный надрез («дум-дум») в передней части. Благодаря такой форме подобная пуля при попадании как бы «разворачивается», увеличиваясь в размерах. Это позволяет добиться очень высокого останавливающего действия — по этому показателю экспансивным боеприпасам нет равных. С другой стороны, для эффективного разворачивания необходима довольно высокая скорость в момент попадания (от 200 до 280 м/с, в зависимости от калибра и особенностей конкретного боеприпаса). При этом с точки зрения аэродинамики форма пуль этого типа не способствует ни дальности, ни точности. Поэтому в пневматике основным назначением экспансивных боеприпасов считается охота на мелкую дичь на относительно небольших дистанциях (в идеале до 20 м) с применением мощных винтовок, обеспечивающих высокую начальную скорость.
  • С сердечником. Пули, имеющие сравнительно твердый сердечник в пластиковой или свинцовой оболочке. По форме обычно близки к описанным выше коническим, при этом головную часть пули образует выступающий вперед сердечник. Подобные боеприпасы интересны повышенным пробивным действием при сохранении останавливающего: при попадании в более-менее плотную поверхность оболочка остается снаружи, а сердечник проникает вглубь. С другой стороны, точностью пули с сердечником не отличаются, особенно при использовании в мощном оружии с высокой начальной скоростью Так что их имеет смысл применять в сравнительно слабых винтовках/пистолетах на небольших и, максимум, средних дистанциях.
  • Колпачковые. Пули в виде характерного колпачка или стаканчика, обычно с закругленной головной частью (реже — с остроконечной). Ключевыми достоинствами таких боеприпасов являются простота в производстве и невысокая стоимость (в разы ниже, чем, к примеру, у полусферических или конических пуль). С другой стороны, точность изготовления обычно невысока, и уже на относительно небольших дистанциях «колпачки» могут давать значительный разброс. Так что в целом пули этого типа можно рекомендовать в основном для развлекательного применения и для тренировок начинающих стрелков.
Отметим, что общая форма у большинства описанных выше типов пуль также может быть разной. Наибольшее распространение в наше время получили пули типа «диаболо» — с сужением в середине и характерным расширением (юбочкой) в хвостовой части. При выстреле такая юбочка несколько расширяется и плотно вжимается в нарезы ствола, обеспечивая таким образом стабильную раскрутку и ровную траекторию в дальнейшем полете. Встречаются и другие варианты общей формы (в том числе простейшая цилиндрическая), однако значительно реже.

— Шарики. Шарики в целом отличаются очень невысокой стоимостью, однако точность и кучность у них тоже значительно ниже, чем у пуль. Так что основным назначением таких боеприпасов является развлекательная стрельба на малые дистанции. Исключение составляют разве что боеприпасы для страйкбола, среди них можно встретить решения, пригодные для снайперской стрельбы на довольно значительные расстояния. Как бы то ни было, в наше время в продаже можно встретить такие виды шариков:
  • Стальные. Наиболее популярный в наше время вариант. Стальные шарики, с одной стороны, сравнительно недороги, с другой — они твердые, хорошо держат форму и не деформируются даже при длительных сотрясениях. С другой стороны, по этой же причине шарики из стали подходят только к гладким стволам, их нельзя использовать с нарезными — твердый материал сильно изнашивает нарезы, а в худшем случае шарик может и вовсе намертво застрять в стволе. Кроме того, некоторые виды стали не особо устойчивы к коррозии; чаще всего этот момент не является критичным, но если хранить боеприпасы предстоит в условиях повышенной влажности — стоит обратить внимание на шарики с дополнительным покрытием, прежде всего омедненные (см. ниже).
  • Омедненные. Шарики, как правило стальные, дополненные покрытием из меди. Такое покрытие выполняет две основные функции. Во-первых, оно защищает основной материал от коррозии. Во-вторых, медь заметно мягче стали, что позволяет использовать подобные шарики даже с нарезными стволами. Впрочем, такую возможность лучше рассматривать как вариант на крайний случай — основной сферой применения омедненных шариков является все же гладкоствольная пневматика.
  • Свинцовые. Единственная разновидность шариков, без ограничений подходящая для применения с нарезными стволами (если возможность стрельбы шариками вообще имеется в такой пневматике). Мягкий свинец плотно входит в нарезы и почти не изнашивает их. Разумеется, с гладкоствольной пневматикой подобные шарики тоже отлично совместимы. Правда, мягкость материала в некоторых случаях оказывается недостатком: от длительной тряски и ударов друг о друга при транспортировке такие шарики могут деформироваться, что отрицательно сказывается на точности. С другой стороны, данный тип боеприпасов (в отличие от пуль) изначально не предназначается для высокоточной стрельбы. Также к особенностям свинцовых шариков можно отнести больший вес, чем у стальных и омедненных; это может быть как достоинством, так и недостатком, в зависимости от особенностей ситуации.
  • Пластиковые. Пластиковые шарики отличаются небольшим весом, очень невысокой дульной энергией и, как следствие — минимальным пробивным действием. Такие боеприпасы не имеет смысла применять в классическом пневматическом оружии, зато они идеально подходят для страйкбола. При наличии простейшей защиты (очки, одежда, закрывающая тело, в идеале также перчатки и маска) попадание такого шарика даже с близкого расстояния может быть хоть и болезненным, но в целом безвредным. А благодаря применению специальных приспособлений (таких, как системы подкрутки Hop-Up) дальность прицельной стрельбы при этом может измеряться десятками метров. Стандартный калибр страйкбольных приводов — 6 мм; другие, более крупные калибры, также применяются в некоторых моделях приводов, однако крайне редко. Касательно шаров стоит отметить, что среди них встречаются довольно оригинальные разновидности — например, «трассеры», способные светиться в полете при использовании со специальной насадкой.
— Дротики. Довольно необычная разновидность пуль для пневматики: имеют удлиненную форму и оперение в виде характерного хвостовика яркой расцветки, причем дротики из одного комплекта могут иметь оперения разных цветов. Сама пуля обычно имеет тонкий заостренный нос и более широкий корпус, играющий роль ограничителя глубины при попадании. Оперение, в свою очередь, выполняет две функции: оно стабилизирует дротик в полете, а после попадания выделяет его на фоне поверхности мишени. При этом одну мишень могут с комфортом использовать сразу несколько стрелков — достаточно выдать каждому из них дротики определенного цвета.
Одна из ключевых особенностей дротиков заключается в том, что они являются многоразовыми. Если использовать мишени из особых материалов (в частности, с прорезиненной поверхностью), то пули после попаданий можно аккуратно извлечь и использовать снова. С другой стороны, для других типов целей (в том числе развлекательной стрельбы по банкам, коробкам и т. п.) дротики подходят плохо, да и оружие к таким пулям подойдет не всякое: нужна либо «переломка», либо пневматика с достаточно длинным патронником. Еще один нюанс заключается в том, что отстрелять пару сотен традиционных пуль само по себе проще и удобнее, чем регулярно бегать к мишени за десятком дротиков. Есть и другие нюансы; в любом случае подобные заряды применяют лишь для развлекательной и призовой стрельбы, и то крайне редко.

— Патроны Флобера. По сути, патрон Флобера представляет собой малокалиберный (4 мм) огнестрельный боеприпас; однако по баллистическим характеристикам такой патрон аналогичен обычной пневматике, поэтому во многих странах оружие под «флобер» приравнено к пневматическому (калибром 4.5 мм) и продается без специальных разрешений. Традиционный формат оружия под данный патрон — револьверы; однако в наше время можно встретить и другие варианты — от карманных брелоков до длинноствольных карабинов. В любом случае «флобер» может стать отличным выбором как для развлекательной стрельбы, так и для тренировки начинающих стрелков (в частности, для привыкания к звуку выстрела и обучения правилам ухода за огнестрельным оружием). Подробнее о таких боеприпасах см. «Калибр».

— Пиротехнические. Данный термин может применяться по отношению к двум разновидностям боеприпасов. Чаще всего речь идет об особых пулях для пневматики, которые называют также «разрывными», «светошумовыми» и «пристрелочными». В состав такой пули входит особое вещество, которое при попадании в твердую поверхность дает яркую вспышку и громкий звук. Помимо развлекательного, такая стрельба имеет и вполне практический смысл: благодаря вспышке хорошо видно место каждого попадания (отсюда и название «пристрелочные»). Однако стоит иметь в виду, что «разрывные» пули нельзя заряжать в мощные винтовки — сильный толчок при выстреле может привести к детонации прямо в стволе. Конкретные ограничения по этому поводу для разных марок пуль стоит уточнять отдельно.
Помимо этого, к пиротехническим также относят холостые (не имеющие пули) патроны, чаще всего рассчитанные на пистолеты и выпускаемые в стандартном калибре 9 мм. Такие патроны могут применяться в стартовых, газовых, травматических (под резиновую пулю) и боевых пистолетах для разных задач: подачи сигналов, отпугивания собак или диких животных, отвлечения внимания злоумышленников и т. п. Кроме того, холостые заряды отлично подходят для наработки некоторых навыков стрельбы (в частности, правильной реакции на звук выстрела и контроля отдачи).

— Для чистки ствола. Пули, используемые для чистки стволов пневматического оружия — от пыли, влаги, излишков масла, металлической стружки с обычных пуль и т. п. По сути, представляют собой войлочные пыжи, которые пропитываются чистящим средством, заряжаются в ствол и выстреливаются (помимо специализированных чистящих средств для этой цели можно использовать ацетон или спирт). Правда, стоит иметь в виду, что такая процедура не способна заменить полноценной чистки шомполом; тем не менее, она хорошо подходит для быстрого удаления небольших загрязнений, а также для финальной очистки ствола после использования ершиков и других жестких средств. Более подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных руководствах; здесь же отметим только то, что пули для чистки ствола нужно заряжать по несколько штук сразу. Это позволяет создать нужное сопротивление в стволе, дабы оружие не стреляло вхолостую (для многих винтовок это крайне нежелательно).

Вес пули

Вес одной пули или шарика.

И легкие, и тяжелые снаряды имеют свои преимущества и недостатки. Так, небольшой вес позволяет добиться высокой начальной скорости, однако она довольно быстро теряется из-за сопротивления воздуха. И наоборот, тяжелая пуля «стартует» медленнее, зато дольше сохраняет скорость. Впрочем, на практике подобные нюансы необходимы в основном профессионалам и увлеченным энтузиастам — охотникам, спортсменам, поклонникам высокоточной стрельбы и т. п. Если же пули покупаются для развлечения, начальных тренировок и других задач, не требующей особой точности — на вес можно не обращать особого внимания.

Что касается конкретных значений веса, то они напрямую связаны с калибром. Так, пули наиболее популярного в наших краях калибра 4.5 мм при весе до 0,3 г и 0,3 – 04 г считаются очень легкими, 0,4 – 0,5 г и 0,5 – 0,6 г — легкими, 0,6 – 0,7 г и 0,7 – 0,8 г — средними, 0,8 – 0,9 г и 0,9 – 1 г — тяжелыми, а наиболее массивные могут и превышать по весу 1 г. В свою очередь, шарики того же калибра редко превышают по весу 0,5 г. Для более крупных калибров, соответственно, и цифры больше: вес пули 5.5 мм может достигать 2,5 г, 6.35 мм — 5 г, 9 мм — 10 г.

Количество в упаковке

Количество боеприпасов в упаковке.

Благодаря небольшим размерам и невысокой стоимости пули и шарики для пневматики стандартно продаются в больших количествах: упаковки до 250 шт включительно считаются небольшими, 250 – 500 шт — средними, а в отдельных комплектах встречается и большее количество (вплоть до 2000 шт и более). Впрочем, это справедливо лишь для наиболее популярного калибра 4.5 мм — заряды более крупных калибров поставляются заметно меньшими партиями. Кроме того, исключение составляют лишь дротики, продающиеся обычно по 10 – 12 шт ( подробнее см. «Тип»).

В свою очередь, патроны Флобера и пиротехнические заряды в виде холостых патронов тоже продаются в относительно скромных количествах — от 10 до 200 шт в первом случае и чаще всего по 50 шт во втором.

Как бы то ни было, одна крупная упаковка обычно обходится дешевле, чем несколько мелких с тем же числом зарядов. А небольшие партии боеприпасов удобно брать «на пробу».
Динамика цен
Haendler & Natermann Baracuda Hunter Extreme 4.5 mm 0.62 g 400 pcs часто сравнивают