новое название + новый интерфейс

Спустя 13 лет после запуска первой версии сервиса сравнения цен Nadavi,
мы приняли решение сделать решительный шаг вперед и перевести проект
на более функциональную и динамично развивающуюся платформу — E-Katalog.

Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение FSP PNR-I ATX-500PNR-I vs Chieftec Task TPS-450S

Добавить в сравнение
FSP PNR-I ATX-500PNR-I
Chieftec Task TPS-450S
FSP PNR-I ATX-500PNR-IChieftec Task TPS-450S
от 1 387 грн.
Ожидается в продаже
от 1 872 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Мощность500 Вт450 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД70 %85 %
Система охлаждения1 вентилятор1 вентилятор
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Сертификатбез 80+80+ Bronze
Стандарт ATX 12В v.2.22.3
Стандарт EPS 12В v.2.92
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+4 pin24+4 pin
SATA3 шт4 шт
MOLEX5 шт3 шт
PCI-E 8pin (6+2)1 шт1 шт
Floppy
Система кабелейне модульнаяне модульная
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьOTP, SIP, UVP
Гарантия производителя1 год2 года
Габариты (ВхШхГ)86x150x140 мм
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016октябрь 2013

Мощность

Выходная мощность блока питания, иными словами — максимальная мощность, которую он способен выдать на систему. Для эффективной работы компьютера необходимо, чтобы мощность блока питания была выше общей потребляемой мощности системы на максимальной нагрузке. Высчитать последнюю можно, просуммировав мощность отдельных компонентов, однако в общем для офисных конфигураций считается достаточной мощность порядка 400 Вт450 Вт, для средних игровых — около 600 Вт (500 Вт, 550 Вт, 650 Вт, 700 Вт, 750 Вт), а для топовых — мощность 800 Вт и выше (850 Вт, 1000 Вт и даже более 1 кВт).

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат.

Стандарт EPS 12В v.

Версия стандарта EPS12V, которому соответствует блок питания. Стандарт EPS12V создан в первую очередь для «прожорливых» ПК (мощностью более 700 Вт, см. «Мощность») и серверов начального уровня. Такие блоки питания имеют 24-контактный штекер под материнскую плату и 8-контактный разъём питания процессора (иногда не один, подробнее см. «Питание MB/CPU»). Также они отличаются повышенной надёжностью по сравнению с ATX12V. Они совместимы с большинством материнских плат стандарта ATX, однако в старых «материнках» возможны проблемы с соответствием разъёмов, так что этот вопрос стоит уточнять отдельно (впрочем, для решения этой проблемы в некоторых блоках питания части штекеров делаются съёмным, что позволяет при необходимости уменьшить их до габаритов разъёмов на материнской плате).

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

Безопасность

Схемы защиты, предусмотренные в блоке питания. Помимо описанных выше OVP (защиты от перенапряжения), OPP (защиты от избыточного тока/мощности) и SCP (защиты от короткого замыкания), в современных БП могут предусматриваться такие функции безопасности:

— OCP. Защита от перегрузки на отдельных выходах питания. От OPP отличается тем, что учитывает не суммарный потребляемый ток, а ток на каждом выходе по отдельности.

— UVP. Защита от пониженного напряжения на выходе блока питания. Для некоторых комплектующих такое напряжение так же нежелательно, как и повышенное: к примеру, жесткий диск на пониженной мощности не может раскрутить пластины до нужных скоростей. Как правило, UVP срабатывает при снижении напряжения на 20 – 25 %.

— OTP. Защита от перегрева отдельных компонентов блока питания.

— SIP. Защита от скачков и перепадов напряжения — по сути, встроенный стабилизатор, способный сгладить эти скачки до определенной степени. Эта функция не избавляет от необходимости использовать внешний стабилизатор, однако она повышает общую эффективность защиты.

— AFC. Не столько защитная, сколько «энергосберегающая» функция: автоматическое управление оборотами вентилятора, позволяющее изменять скорость в зависимости от загрузки и фактического тепловыделения БП. Помимо экономии энергии, такая регулировка также снижает износ движущихся частей кулера.

— CE. Соответствие блока питания директивам Европейского союза по энерго...эффективности и безопасности.

— CB. Соответствие блока питания директивам IEC (Международной электротехнической комиссии) касательно безопасности электротехнического оборудования и компонентов.

— FCC. Соответствие блока питания директивам FCC (Федеральной комиссии США по связи), прежде всего касательно электромагнитных помех.

— CCC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Китая (КНР).

— KC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Южной Кореи.

— BSMI. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Тайваня.

— RCM. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Австралии и Новой Зеландии. Требования RCM касаются прежде всего безопасного использования и электромагнитной совместимости.

— TUV-RH. Соответствие блока питания критериям сертификата TÜV Rheinland Group — одной из крупнейших и наиболее авторитетных мировых компаний, занимающихся аудитом и сертификацией. Чаще всего речь идет о сертификате TÜV-Mark Approval, который свидетельствует о том, что отдельные части устройства (корпус, платы, детали, переключатели и т. п.) соответствуют требованиям по безопасности использования.

— cTUVus. Еще одна сертификация, проводимая упомянутой выше TÜV Rheinland Group. В данном случае речь идет о соответствии блока питания техническим требованиям, необходимым для допуска на рынки США и Канады. Сертификат cTUVus имеет ту же законную силу, что и сертификаты, выдаваемые непосредственно уполномоченными органами этих стран.

— EAC. Соответствие блока питания техническим требованиям Евразийского экономического союза (бывшего Таможенного союза).

Гарантия производителя

Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.

Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Встречаются как модели с небольшой гарантией до 3 лет, так и более продвинутые блоки питания, в которых гарантия может достигать 7, 10 лет и даже 12 лет. В целом гарантия на 5 лет (к примеру) не означает, что через указанное время устройство выйдет из строя. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного.

Конкретные сроки гарантии могут быть разными даже у схожих накопителей одного производителя. Так не
Динамика цен
FSP PNR-I часто сравнивают
Chieftec Task часто сравнивают