Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Циркуляционные насосы

Сравнение Rudes 15WBX-15 15 м
3/4"
vs Optima PTS15-11 11 м
3/4"
162 мм

Добавить в сравнение
Rudes 15WBX-15 15 м 3/4"
Optima PTS15-11 11 м 3/4" 162 мм
Rudes 15WBX-15 15 м
3/4"
Optima PTS15-11 11 м
3/4"
162 мм
Сравнить цены 14Сравнить цены 23
Отзывы
0
11
0
ТОП продавцы
Основное назначениедля повышения давления ХВСдля повышения давления ХВС
Конструкцияодинарныйодинарный
Принцип действиявихревойцентробежный
Тип ротора"мокрый""мокрый"
Рабочие характеристики
Производительность1500 л/ч2700 л/ч
Макс. напор15 м11 м
Мин. рабочее давление2 бар
Макс. t жидкости40 °С60 °С
Макс. размер частиц0.05 мм0.05 мм
Функции
1 скорость
автоматический режим работы
1 скорость
автоматический режим работы
Двигатель
Макс. потребляемая мощность170 Вт120 Вт
Напряжение сети220 В220 В
Тип двигателяасинхронныйасинхронный
Размещение валавертикально/горизонтальногоризонтально
Материал валаметаллокерамика
Подключение
Соединениерезьбарезьба
Расположение отверстийсоосносоосно
Вход. отверстие3/4"3/4"
Выход. отверстие3/4"3/4"
Общее
Материал корпусалатуньчугун
Материал рабочего колесалатуньпластик
Страна происхождения брендаПольша
Класс защитыIP44IP44
Класс изоляцииBH
Монтажная длина162 мм
Вес3.2 кг2.5 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015октябрь 2015

Принцип действия

Центробежный. Как следует из названия, данная разновидность насосов использует центробежную силу. Основным их элементом является рабочее колесо, установленное в круглом корпусе; входное отверстие находится на оси вращения этого колеса. При работе жидкость за счёт центробежной силы, возникающей при вращении колеса, отбрасывается от центра к его краям и затем поступает в выходной патрубок, направленный по касательной к окружности вращения колеса. Центробежные насосы достаточно просты по конструкции и недороги, при этом они надёжны и экономичны (за счёт высокого КПД), имеют большую высоту всасывания (см. ниже), а поток жидкости получается непрерывным. В то же время производительность подобных агрегатов может сильно падать при высоком сопротивлении в контуре.

Вихревой. Вихревые насосы отчасти схожи с центробежными: в них также имеется круглый корпус и рабочее колесо с лопастями. Однако в таких агрегатах и входной, и выходной патрубок рабочей камеры направлены по касательной к колесу, а лопасти отличаются по конструкции. Способ работы также принципиально иной — в соответствии с названием, он использует вихри, образующиеся на лопастях колеса. Вихревые агрегаты значительно превосходят центробежные по напору, однако чувствительны к загрязнениям — даже небольшие частицы, попадающие в рабочее колесо, могут вызывать повреждения, заметно снижающие КПД. Да и сам КПД у вихревых насосов невелик — в 2 – 3 раз...а ниже, чем у центробежных.

Производительность

Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.

Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.

Макс. напор

Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).

Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов, повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.

Мин. рабочее давление

Наименьшее давление в контуре/магистрали, куда подключён насос, при котором он сможет нормально выполнять основную задачу (см. «Назначение»), обеспечивая заявленные параметры работы. Технические особенности многих современных моделей таковы, что некоторые из них могут работать практически при нулевом давлении, просто по факту наличия воды в трубе; поэтому данный параметр может вообще не указываться.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.

Макс. потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.

Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.

Размещение вала

Размещение вала электродвигателя при штатном рабочем положении насоса.

От этого параметра зависит в первую очередь общая компоновка агрегата и пригодность его для определённых условий. Так, при наиболее популярном соосном расположении отверстий (см. ниже) вал электродвигателя, как правило, располагается перпендикулярно направлению движения воды. Это значит, что для врезки в вертикальную трубу подойдёт только насос с горизонтальным размещением вала. А вот для горизонтальной магистрали выбор связан с тем, в какую сторону удобнее развернуть корпус насоса — вверх (при установке в узкой, вытянутой вверх нише) или вбок (когда над трубой находятся другие предметы, мешающие вертикальной установке агрегата).

Отметим, что существуют универсальные модели, допускающие оба варианта размещения.

Материал вала

Материал, из которого изготовлен вал электродвигателя в насосе.

— Металлокерамика. Материал, сочетающий металлы и их сплавы с неметаллическими компонентами. В современных насосах могут использоваться разные разновидности металлокерамики, различающиеся по цене и качеству; как правило, характеристики в каждом конкретном случае напрямую зависят от ценовой категории агрегата. Однако в целом считается, что данный вариант неплохо подходит для бытовых моделей с относительно небольшой производительностью, однако слабо пригоден для профессионального применения. Поэтому в насосах более чем на 15 000 литров в час валы из металлокерамики практически не используются.

— Нержавеющая сталь. Этот материал отличается высокой прочностью и надёжностью, благодаря чему он встречается практически во всех категориях насосов — от относительно простых до профессиональных, производительность которых исчисляется десятками тысяч литров в час. Правда, он обходится несколько дороже металлокерамики.

Материал корпуса

Материал, из которого выполнена внешняя часть корпуса насоса.

Нержавеющая сталь. Как следует из названия, нержавеющая сталь практически не подвержена коррозии. Однако это не единственное её достоинство — данный материал очень прочен и надёжен, благодаря чему применяется даже в мощных высокопроизводительных моделях.

Чугун. Этот материал во многом схож со сталью — в частности, он считается весьма надёжным — однако имеет несколько больший вес. С другой стороны, в большинстве случаев это не является заметным недостатком, а стоит чугун несколько дешевле «нержавейки».

Латунь. Сплав на основе меди и цинка, имеющий характерный золотистый цвет. Разновидности, применяемые в циркуляционных насосах, отличаются высокой стойкостью к коррозии и превосходят даже нержавеющую сталь. Поэтому данный вариант хорошо подходит для воды с высоким содержанием кислорода. Недостатком латуни можно назвать более высокую стоимость, чем у той же стали.

Бронза. Ещё один сплав на основе меди — чаще всего с оловом, но могут применяться и другие металлы. По основным особенностям данный материал схож с описанной выше латунью.

— Пластик. Агрегаты с пластиковыми корпусами имеют малый вес, являются инертными по отношению к воде, совершенно не подвержены коррозийным воздействиям. Больше того, полимерные материалы до...пускают практически любую конфигурацию корпуса оборудования, которая определяется пресс-формой на этапе литья заготовки. Изъян пластика — низкая механическая прочность. Пластиковый корпус может быть повреждён изнутри крупными абразивными частицами в воде или снаружи из-за любых ударов.
Динамика цен
Rudes 15WBX-15 часто сравнивают
Optima PTS15-11 часто сравнивают