Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические пистолеты

Сравнение KWC KM40(D) vs Gamo C-15 Blowback

Добавить в сравнение
KWC KM40(D)
Gamo C-15 Blowback
KWC KM40(D)Gamo C-15 Blowback
от 3 640 грн.
Товар устарел
от 3 741 грн.
Товар устарел
Главное
Копия боевого пистолета Colt M1911
Типгазобаллонныйгазобаллонный
Форм-факторпистолетпистолет
Копия боевого пистолетаColt M1911
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули130 м/с137 м/с
Система взводаавтовзводавтовзвод
Стволгладкийнарезной
Зарядностьмногозарядныймногозарядный
Тип боеприпасовшарикишарики/свинцовые пули
Емкость магазина21 шт15 шт
Выстрелов с одной заправки80
Прицельное приспособлениенерегулируемоерегулируемое
Подствольное крепление
Предохранитель
Система Blowback
Общее
Общая длина220 мм254 мм
Материал рукоятки
пластик
пластик
Материал корпусаметаллпластик
Вес950 г680 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2016апрель 2014

Копия боевого пистолета

Модель боевого пистолета|/револьвера, с которого скопировано изделие.

Копии боевого оружия весьма популярны среди пневматических пистолетов; здесь можно найти, в частности, модели, имитирующие Beretta M84, Colt M1911, IWI Mini Uzi, Jericho 941, разные модели оружия от Smith & Wesson, а также пистолеты Макарова (ПМ), Токарева (ТТ) и Стечкина (АПС). Устройства под холостой патрон (см. «Тип») также нередко копируется с огнестрельных образцов, а вот в револьверах Флобера ситуация иная — большинство из них имеют некую «усредненно револьверную» форму и конструкцию, не связанную с определенной моделью боевого оружия.

Копирование подобного оружия с настоящих огнестрельных пистолетов/револьверов имеет как эстетический, так и вполне практический смысл. С одной стороны, такие модели популярны среди поклонников оружия, которые из-за ограничений в законодательстве не могут обзавестись полноценным огнестрельным «короткостволом». С другой — пневматическая или стартовая копия нередко воспроизводит все элементы управления оригинала, что позволяет эффективно использовать их при обучении стрелков. Кроме того, при конструировании «настоящих» пистолетов немало...внимания уделяется эргономике и удобству для пользователя. В итоге бывает и так, что копия реально существующей модели оказывается предпочтительной еще и с точки зрения общего удобства.

Касательно стартовых пистолетов также стоит отметить, что их калибр далеко не всегда соответствует калибру боевого прототипа. В качестве характерного примера можно привести Desert Eagle: оригинальные пистолеты выпускаются в калибрах от .357 Magnum до .50 AE, тогда как копии этого пистолета обычно используют традиционный холостой патрон 9 мм. Это в данном случае является скорее достоинством, нежели недостатком: светошумовые патроны 9 мм распространены повсеместно, тогда как в более крупных калибрах подобные боеприпасы найти непросто.

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули — то есть скорость пули на выходе из ствола — обеспечиваемая пистолетом/револьвером. Отметим, что в некоторых видах оружия фактическая начальная скорость может изменяться; подробнее об этом см. «Тип», а здесь отметим, что для подобных моделей в характеристиках обычно указывается среднее значение для идеальных условий.

В целом чем больше скорость пули — тем дальнобойнее оружие и тем выше его пробивная способность. В свете этого в некоторых странах этот показатель является основанием для законодательных ограничений на продажу пневматики (как правило, добросовестные продавцы владеют соответствующей информацией). А для страйкбольного оружия этот момент важен из соображений безопасности: слишком высокая скорость шарика повышает вероятность травм. Впрочем, страйкбольные пистолеты обычно выдают не более 100 м/с. По меркам классической пневматики это весьма немного: большинство короткоствольной пневматики попадает в диапазон 100 – 125 м/с, в отдельных моделях начальная скорость может достигать 125 – 150 м/с и даже более.

Во «флоберах» скорости выше: показатель до 175 м/с считается относительно невысоким, до 200 м/с — средним, а отдельные длинноствольные модели выдают и более 200 м/с....Однако стоит учитывать, что речь идет о заявленных производителем скоростях, тогда как фактические показатели будут сильно зависеть от характеристик патрона (навеска, состав, качество сборки). Поэтому реальные начальные скорости в таком оружии могут заметно отличаться от заявленных.

Ствол

Тип ствола, установленного в пистолете.

Гладкоствольная пневматика в наше время встречается заметно чаще, чем нарезная; револьверов Флобера с гладкими и с нарезными стволами на рынке приблизительно поровну; а модели под холостой патрон оснащаются исключительно заглушенными стволами. Вот особенности каждого из вариантов.

— Гладкий. Стволы, имеющие гладкую, без нарезов, внутреннюю поверхность. Основным достоинством этого варианта можно назвать простоту в производстве и, как следствие, невысокую стоимость. Кроме того, в случае пневматики гладкий ствол является «всеядным», с ним можно использовать как пули, так и шарики (хотя чаще всего такие пистолеты совместимы только с одним типом боеприпасов). Также отметим, что страйкбольное «оружие» в принципе делается только гладкоствольным; а отсутствие нарезов заметно упрощает чистку, что особенно важно для моделей под патрон Флобера. С другой стороны, в гладких стволах пуля не стабилизируется вращением, и разброс у такого оружия получается заметно больше, чем у нарезного. Это не играет особой роли при развлекательной стрельбе на небольшие дистанции, однако для высокоточного оружия данный тип ствола не подходит.

— Нарезной. Стволы, имеющие спиральные нарезы на внутренней поверхности. За счет нарезов пуля при движении по стволу раскручивается вокруг...продольной оси — это дает дополнительную стабилизацию и снижает собственный разброс оружия. Собственно, более высокая точность и является основным преимуществом нарезных моделей перед гладкоствольными; а «серьезные» спортивные пистолеты для высокоточной стрельбы оснащаются только данным типом стволов. К недостаткам этого варианта можно отнести прежде всего бОльшую стоимость, чем у гладких, а также дополнительную сложность в чистке — тщательно вычистить нарезы бывает непросто. Кроме того, в случае пневматики нарезное оружие рассчитано в основном на пули и слабо подходит для более дешевых шариков: в большинстве случаев их использование вообще не допускается, а там, где допускается, желательно применять специальные шарики из мягкого свинца. Это связано с тем, что твердый металл, из которого делается большинство шариков, сильно изнашивает нарезы; а раскрутка такого заряда получается неравномерной и не стабилизирует его, а наоборот — уводит в сторону.

— Заглушен. Вариант, встречающийся исключительно в пистолетах под холостой патрон. В таких устройствах устанавливается специальная заглушка, которая перекрывает канал ствола и полностью исключает возможность стрельбы каким-либо снарядом (будь то пуля или дробь). Подчеркнем, что попытка выстрелить из подобного «оружия» не-холостым патроном (даже с резиновой пулей) с большой вероятностью приведет к разрыву ствола и серьезным травмам стрелка и окружающих людей.

Тип боеприпасов

Тип боеприпасов, на которые рассчитан пистолет/револьвер.

В пневматике могут использоваться шарики либо свинцовые пули , а отдельные модели совместимы сразу с обоими разновидностями. В оружии под патрон Флобера и холостой патрон тип боеприпасов очевиден уже из названия. А вот более детальное описание каждого варианта:

— Шарики. Обычные круглые шарики; для традиционной пневматики калибра 4.5 мм они делаются из металла, для страйкбольных пистолетов калибра 6 мм — из пластика (хотя изредка встречаются и другие материалы). Собственно, страйкбольное «оружие» по определению использует только шарики, под другие типы зарядов оно не делается. Что касается классической пневматики, то здесь основным преимуществом данного варианта можно назвать невысокую стоимость — шарики где-то на порядок дешевле свинцовых пуль. Кроме того, они имеют неплохую пробивную способность, а магазины и системы перезарядки под шарики получаются предельно простыми. С другой стороны, подобные боеприпасы хуже подходят для точной стрельбы на дальние дистанции. Во-первых, шарики уступают пулям по баллистическим характеристикам; во-вторых, они обычно делаются из твердой стали и практически не подходят для работы с нарезными стволами. С другой стороны, для развлекательной стрельбы и несложных тренировок на относительно небольшой дальности эти моменты не имеют решающего значения; так что именно данный тип боеприпасов н...аиболее распространен в современных пневматических пистолетах.

— Свинцовые пули. Пулей в данном случае называют снаряд направленной формы, с четко выраженной передней и задней частью. Конкретная форма таких снарядов может быть разной, однако все они имеют ряд общих особенностей. Так, любая пуля при той же начальной скорости летит дальше и попадает точнее, чем шарик. А в качестве материала обычно используется свинец или другой мягкий металл, что дает целый ряд преимуществ. Во-первых, пули отлично работают с нарезными стволами: края пули четко входят в канавки на внутренней поверхности (многие пули даже способны слегка расширяться в момент выстрела, для максимально плотного расположения в стволе), снаряд эффективно раскручивается и стабилизируется, при этом износ нарезов получается минимальным. Во-вторых, пули расплющиваются при попадании в более-менее твердую поверхность — это сводит к минимуму риск рикошетов. В то же время пули стоят дороже, чем шарики, а в многозарядных моделях требуют более сложной конструкции магазинов и механизмов перезарядки. Как следствие, в короткоствольной пневматике данный тип боеприпасов встречается сравнительно редко — в основном в профессиональных дальнобойных пистолетах, а также в моделях, где это обусловлено особенностями конструкции (в частности, пули лучше подходят для пружинно-поршневых «переломок»).

— Шарики/свинцовые пули. Возможность использовать сразу оба описанных выше типа боеприпасов, на выбор. Отметим, что подобная универсальность может реализовываться по-разному: одни пистолеты/револьверы действительно являются универсальными по типу боеприпасов (разве что под каждую разновидность понадобится свой магазин), другие выпускаются в двух отдельных версиях — под пули и под шарики. Этот момент стоит уточнять отдельно перед покупкой. Также стоит учитывать, что во «всеядном» оружии с нарезным стволом по возможности лучше использовать пули, а шарики стоит рассматривать как запасной вариант. Это связано с тем, что шарики плохо совместимы с подобным оружием; подробнее см. «Ствол».

— Патрон Флобера. Мелкокалиберный (4 мм) патрон, фактически представляющий собой капсюль с пулей, без пороховой навески (либо с очень небольшим количеством пороха — в виде считанных крупиц). Фактически является огнестрельным боеприпасом, однако по баллистическим характеристикам оружие под патрон Флобера сравнимо с пневматикой, благодаря чему во многих странах оно официально приравнено к пневматическому и продается без специальных разрешений (впрочем, этот момент не помешает уточнить отдельно). Отметим, что подавляющее большинство оружия под этот патрон относится к револьверам; пистолеты встречаются редко и имеют специфическую конструкцию (подробнее см. «Форм-фактор»).

— Холостой патрон. Патрон с гильзой, капсюлем и пороховым зарядом, аналогичный по конструкции полноценному огнестрельному боеприпасу — за исключением того, что в его составе отсутствует пуля. Вместо этого дульце гильзы обжимается в виде «звездочки» или прикрывается заглушкой из легко разрушаемого материала вроде пластика. Отметим, что такие патроны могут использоваться не только в специализированном «оружии» (см. «Тип»), но и в большинстве травматических и боевых пистолетов соответствующего калибра; однако пистолеты под холостой патрон обычно не требуют специальных разрешений, и отрабатывать с ними базовые навыки (включая работу с отдачей и реакцию на выстрел) могут все желающие.

Емкость магазина

Емкость магазина, предусмотренного в комплекте поставки пистолета, либо барабана, установленного в револьвере (см. «Форм-фактор»). По очевидным причинам указывается только для многозарядных моделей (см. «Зарядность»).

Многозарядные пневматические пистолеты/револьверы условно разделяют на модели с магазинами до 15 зарядов и более 15 зарядов. Наибольшей вместимостью здесь отличаются страйкбольные AEG’и (см. «Тип»), копирующие пистолеты-пулеметы — в них не редкостью являются магазины на 50 шариков и более, а в качестве дополнительных аксессуаров для многих моделей выпускаются так называемые «бункеры», где количество зарядов исчисляется уже сотнями. А касательно традиционной пневматики стоит отметить, что если пистолет рассчитан одновременно на пули и шарики (см. «Тип боеприпасов»), то емкость при использовании разных типов заряда может различаться — как правило, по шарикам в таких случаях она выше, и эта цифра и указывается в характеристиках как основная.

Что касается оружия под патрон Флобера, то в нем «классикой жанра» является револьвер с барабаном на 9, реже на 8 патронов. Большее число зарядов не встречается — для этого барабан пришлось бы делать слишком громоздким; меньшее количество — порядка 5 – 6 патронов — можно встретить в отдельных револьверах, а также моделях в форм-факторе пистолета, где размеры корп...уса не позволяют установить более крупный барабан. В свою очередь, пистолеты под холостой патрон по вместимости магазина обычно более-менее соответствуют огнестрельным моделям, с которых они скопированы; здесь можно встретить модели, вмещающие от 5 до 30 зарядов.

Выстрелов с одной заправки

Количество выстрелов на одной заправке, которое способен произвести пневматический пистолет или револьвер. Указывается для газобаллонных моделей и PCP (см. «Тип»); в первом случае данные обычно приводятся для стандартного 12-граммового баллончика с углекислотой, во втором — для полной заправки встроенного резервуара.

Отметим, что этот параметр является довольно приблизительным, так как фактическое число выстрелов на заправке может несколько отличаться от заявленного. Тем не менее, по заявленному числу выстрелов на заправке вполне можно оценивать разные модели пневматики и сравнивать их между собой. Правда, нужно также учесть, что на последних порциях газа/воздуха давление заметно снижается — а это уменьшает начальную скорость пули и дальность стрельбы, а также может привести к проблемам в работе систем blow-back (см. ниже). Так что если количество выстрелов с одной заправки для вас принципиально — стоит исходить из того, что число «эффективных» выстрелов (с полноценной скоростью пули) будет где-то на 10 – 15 % меньше максимально заявленного.

Прицельное приспособление

Тип прицельного приспособления, предусмотренного в конструкции пистолета/револьвера.

Подавляющее большинство короткоствольной пневматики, «флоберов» и стартовых пистолетов оснащаются простейшими механическими прицельными приспособлениями в виде мушки и целика. В пневматическом оружии моделей с регулируемым и нерегулируемым прицелом приблизительно поровну; в револьверах Флобера возможность настройки встречается несколько реже, чем нерегулируемые мушка и целик; а в моделях под холостой патрон в принципе не имеет смысла предусматривать регулировку. Бывают пистолеты/револьверы и вовсе без прицельных приспособлений.

Вот общие особенности разных типов прицела:

— Нерегулируемые. Мушка и целик, закрепленные неподвижно и не предусматривающие никакой дополнительной настройки. Преимуществами такой конструкции являются простота, невысокая стоимость и надежность; кроме того, подобный прицел практически невозможно сбить за счет случайного удара мушки или целика о посторонний предмет. Главным недостатком является собственно невозможность регулировки, не позволяющая подстроить прицельные приспособления под смену расстояния, боковой ветер или отклонения, обусловленные погрешностями производства. С другой стороны, для развлекательной стрельбы на небольшие дистанции эти моменты не имеют решающего значения, а серьезны...й заводской брак на практике встречается крайне редко. Так что если максимальная точность не имеет для вас решающего значения — нерегулируемого прицела может оказаться вполне достаточно.

— Регулируемые. Прицельные приспособления с возможностью настройки; при этом конкретные возможности такой настройки могут быть разными. Один из самых популярных вариантов — регулировка целика по высоте, для пристрелки оружия под конкретную дистанцию. Для этого обычно используется микрометрический винт. Другой вариант — целик с возможностью передвижения по горизонтали, он предназначен в основном для компенсации погрешностей в конструкции самого оружия, дающих боковое смещение точки попадания. Наиболее продвинутые модели — преимущественно высокоточные спортивные пистолеты — позволяют регулировать целик по обеим осям. Как бы то ни было, регулируемый прицел сложнее и дороже нерегулируемого, он может потребовать дополнительной настройки силами самого пользователя, зато с такими приспособлениями можно добиться максимальной точности стрельбы.
Также отметим, что в продаже можно встретить пневматику, укомплектованную оптическими или коллиматорными прицелами; они тоже являются регулируемыми.

— Отсутствует. Отсутствие собственных прицельных приспособлений — крайне редкий вариант, встречающийся в двух разновидностях пневматического и аналогичного оружия. Первая — это некоторые пружинно-поршневые и PCP-пистолеты (см. «Тип») с длинными стволами и высокой начальной скоростью пули, предназначенные для высокоточной стрельбы. Они имеют крепления под прицел (см. ниже) или посадочные места для таких креплений, что позволяет стрелку выбрать прицельные приспособления на свой вкус. Вторая разновидность — это револьверы (преимущественно под патрон Флобера) миниатюрных размеров, изначально не рассчитанные на прицельную стрельбу в классическом понимании этих слов.

Система Blowback

Наличие в пистолете системы Blow-back — механизма, имитирующего работу автоматики и отдачу реального оружия. Отметим, что модели с Blow-back встречаются только среди пневматических пистолетов; в оружии под патрон Флобера (см. «Тип») такие системы неприменимы из-за крайне низкой энергии боеприпаса, а для пистолетов под холостой патрон сам термин «Blow-back» не актуален — в них используется уже полноценная автоматика, такая же, как в огнестрельном оружии.

Данная функция усиливает сходство пневматического пистолета с настоящим огнестрельным оружием: при каждом выстреле кожух-затвор движется назад-вперед, создавая характерную отдачу с подбросом ствола. Второй важный нюанс заключается в том, что срабатывание Blow-back ставит курок на боевой взвод, снижая усилие на спуске — а это, в свою очередь, облегчает контроль оружия и способствует повышению точности. А во многих моделях с такими системами предусматривается еще и полноценная затворная задержка: когда заканчиваются патроны, кожух-затвор фиксируется в заднем положении, и для продолжения стрельбы нужно не только сменить магазин, но и снять оружие с задержки. Многие стрелки-любители ценят пистолеты с Blow-back исключительно за общее сходство с боевыми аналогами, но у этой функции есть и вполне практический смысл: она позволяет выработать полезные навыки по работе с отдачей и по перезарядке оружия. С другой стороны, стоит учитывать, что на работу автоматики дополн...ительно расходуется газ; да и начальная скорость пули в таких пистолетах получается ниже, чем в аналогичных моделях без Blow-back.

Общая длина

Общая длина оружия — как правило, от дульного среза до детали, выступающей дальше всего назад (обычно это нижняя часть рукоятки). Этот параметр не только позволяет оценить общую компактность пистолета, но также может пригодиться для подбора аксессуаров для него — например, кобуры, чехла или сумки для переноски.
Динамика цен
KWC KM40(D) часто сравнивают
Gamo C-15 Blowback часто сравнивают