Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Viessmann Vitocal 300-G 42.8 42 кВт vs Vaillant geoTHERM VWS 460/3

Добавить в сравнение
Viessmann Vitocal 300-G 42.8 42 кВт
Vaillant geoTHERM VWS 460/3
Viessmann Vitocal 300-G 42.8 42 кВтVaillant geoTHERM VWS 460/3
от 715 931 грн.
Товар устарел
от 661 330 грн.
Товар устарел
Источникгрунт-вода
грунт-вода /грунтовые воды/
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Комплектация
Комплектация
внутренний блок (гидромодуль)
внутренний блок (гидромодуль)
Характеристики
Режим работынагрев и охлаждениенагрев и охлаждение
Макс. тепловая мощность42.8 кВт
Тепловая мощность (~ 0 °C)45.5 кВт
Макс. мощность охлаждения34.2 кВт10 кВт
Источник питания3ф (400 В)3ф (400 В)
Мин. рабочая t-10 °C-10 °C
Макс. t теплоносителя65 °C62 °C
Энерогоэффективность
При t°C наружной7
Подача t°C35 °C35 °C
Коэффициент COP4.64.5
Подача t°C55 °C
Коэффициент COP3.2
Общее
ХладагентR410AR407C
Уровень шума46 дБ61 дБ
Страна происхождения брендаГерманияГермания
Габариты1267x780x1085 мм1200x760x1100 мм
Вес гидромодуля298 кг387 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019сентябрь 2016

Макс. тепловая мощность

Наибольшая тепловая мощность, вырабатываемая тепловым насосом — то есть количество тепла, которое он способен «перекачать» снаружи в систему отопления и/или ГВС.

Тепловая мощность является важнейшей характеристикой теплового насоса — она напрямую определяет его эффективность и способность обеспечить необходимое количество тепла. Отметим, что данный показатель указывается для оптимальных условий работы — в частности, довольно высокой наружной температуры. На практике такие условия встречаются редко, поэтому фактическая мощность обычно заметно ниже максимальной; это нужно учитывать при выборе. Существуют специальные формулы для расчёта оптимального значения максимальной тепловой мощности в зависимости от конкретной ситуации.

Тепловая мощность (~ 0 °C)

Тепловая мощность — проще говоря, количество тепла — вырабатываемое тепловым насосом при температуре источника (воздуха или грунта — см. выше) около 0 °С. Этот показатель более нагляден и приближён к реальности, чем максимальная тепловая мощность (см. выше), поэтому часто он указывается в характеристиках как основной.

Необходимая тепловая мощность зависит от площади и некоторых особенностей помещения, от потребности в горячей воде и ряда других факторов; для её расчёта в специальных источниках можно найти соответствующие формулы.

Макс. мощность охлаждения

Максимальная тепловая мощность, выдаваемая насосом в режиме охлаждения.

При такой работе насос функционирует в обратном цикле — отводя излишек тепла из помещения в окружающую среду, то есть, по сути, играет роль кондиционера. Необходимая мощность охлаждения зависит от площади здания, особенностей его теплоизоляции и некоторых других факторов; способы её расчёта можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что обычное отопительное оборудование (радиаторы, тёплые полы) для работы на охлаждение не подходит, для этого необходимо использовать специальное оборудование (например, фанкойлы).

Макс. t теплоносителя

Наибольшая температура, до которой насос способен нагреть теплоноситель. Стоит отметить, что достигнуть таких показателей можно при довольно высокой температуре воздуха или грунта. А поскольку тепловые насосы используются в холодное время года, то и фактическая максимальная температура, как правило, оказывается меньше теоретически достижимой. Тем не менее, этот параметр вполне позволяет оценить возможности агрегата или его пригодность для тех или иных задач.

При t°C наружной

Наружная температура, для которой приводится коэффициент COP. Подробнее об этом коэффициенте и значении наружной температуры см. ниже.

Коэффициент COP

Тепловой коэффициент COP (coefficient of performance) является ключевой характеристикой, описывающей общую эффективность и экономичность работы теплового насоса. Он представляет собой соотношение между тепловой и потребляемой мощностью агрегата (см. выше) — проще говоря, сколько киловатт тепловой энергии вырабатывает насос на 1 кВт затраченного электричества. В современных тепловых насосах этот показатель может превышать 5.

Однако стоит учитывать, что фактическое значение COP может быть разным в зависимости от температуры снаружи и температуры подачи. Чем выше разница между этими температурами — тем больше затрат нужно на «перекачивание» тепловой энергии и тем ниже будет COP. Поэтому в характеристиках принято указывать значение COP для конкретных значений температур (а во многих моделях — два значения, для разных вариантов) — это позволяет оценить фактические возможности агрегата.

Подача t°C

Температура в прямом трубопроводе, для которой указан дополнительный коэффициент COP. Подробнее об этом коэффициенте см. ниже. А данная температура — это температура теплоносителя на выходе из насоса, при которой достигается приведенное значение COP.

Отметим, что производители нередко идут на хитрость и замеряют COP для сравнительно невысокой температуры (заметно ниже, чем максимальная температура теплоносителя — например, 35 °С для модели с максимумом в 55 °С). Это позволяет приводить в характеристиках довольно внушительные цифры эффективности. Однако при более высоких температурах фактические затраты энергии на единицу тепловой мощности будут больше, и фактический COP будет ниже.

Коэффициент COP

Дополнительный тепловой коэффициент COP, указанный в характеристиках в дополнение к основному. Подробнее о значении этого показателя см. п. «Коэффициент COP» выше. А дополнительный коэффициент указывается для иных рабочих температур, чем основной — это позволяет оценить возможности насоса в разных условиях.

Хладагент

Марка хладагента (фреона), используемого в тепловом насосе.

R22. Устаревшая марка, популярная некоторое время назад, однако на сегодня используемая крайне редко. Отличаясь рядом преимуществ (невысокая стоимость, низкое рабочее давление, однородность), R22 в то же время экологически небезопасен (вредит озоновому слою), поэтому постепенно выходит из употребления, хотя в некоторых недорогих моделях всё ещё встречается.

R134A. Хладагент на основе тетрафторэтана, относящийся к озонобезопасным фреонам (однако о полной экологической безопасности говорить нельзя, т.к. R134A имеет высокий потенциал глобального потепления GWP). Имеет однородный состав, что позволяет без проблем дозаправлять систему в случае утечек, однако характеризуется специфическими требованиями к компрессорам и смазочным материалам (необходимы полиэфирные масла), что соответственно влияет на стоимость.

R407C. Ещё одна замена для «озоноопасного» R22. Довольно эффективен и экологически безопасен, однако стоит дорого, имеет высокое рабочее давление (что соответствующим образом сказывается и на цене оборудования), кроме того, анизотропен — является смесью нескольких фреонов с разными температурами кипения, и в случае утечки необходимо полностью менять весь объём хладагента.

R410A. Как и R407C, данный фреон является озо...нобезопасным, однако требует ещё больших рабочих давлений (и, соответственно, надёжного и дорогого оборудования), да и стоит недёшево. С другой стороны, компоненты R410A имеют одинаковую температуру кипения, и в случае утечки не нужно менять хладагент полностью — достаточно пополнить его запас.

R32. Довольно продвинутый хладагент, сочетающий в себе три ключевых достоинства: эффективность, экологическую безопасность и изотропность. Данное вещество не разрушает озоновый слой и не оказывает значительного влияния на глобальное потепление; а однородный состав позволяет без проблем дозаправлять тепловой насос в случае утечки фреона. Главным недостатком моделей с данным типом хладагента является высокая цена, связанная не столько со стоимостью самого R32, сколько со специфическими требованиями к конструкции рабочего контура.
Динамика цен