Рус  |  Укр
Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /  Пирометры
Пирометры 

Пирометры: характеристики, типы, виды

Конструкция

Конструкция определяет общую форму корпуса.

Пистолетная. Данный вариант предполагает наличие пистолетной рукоятки, расположенной под углом к корпусу. Рукоятка позволяет с удобством удерживать прибор во время работы.

Прямая. Прямой корпус без каких-либо загнутых рукояток. Подобная конструкция применяется сравнительно редко — в основном среди компактных приборов, где производитель жертвует...рукояткой ради уменьшения габаритов. Обращать внимание на данную разновидность стоит в том случае, если вы ищете небольшое, максимально удобное в переноске устройство.

Целеуказатель

Тип лазерного целеуказателя, предусмотренного в конструкции пирометра.

Лазерный целеуказатель позволяет видеть, куда именно направлен прибор и температуру какого именно участка он замеряет. Варианты же могут быть такими:

Одноточечный. Целеуказатель в виде единичного луча, указывающего в центр области измерения. Наиболее простой и недорогой вариант, однако не очень точный — в том плане, что пользователь не может точно оценить, кака...я зона на замеряемой поверхности попадает в поле зрения пирометра.

Двухточечный. Целеуказатель в виде двух лучей, указывающих на точки по краям области измерения. Расположение точек может быть горизонтальным (справа и слева) либо вертикальным (сверху и снизу). В любом случае такой целеуказатель уже позволяет определить размеры области, попадающей в поле зрения прибора. Однако обходится он несколько дороже одноточечного, а потому и встречается реже.

Многоточечный круговой. Целеуказатель в виде нескольких лучей, формирующих на замеряемой поверхности окружность из точек. Это наиболее сложный и дорогой, однако и наиболее точный вариант: окружность четко показывает расположение и размеры области измерения.

Отсутствует. Полное отсутствие какого-либо целеуказателя в конструкции; наводить такой прибор приходится «на глаз». Данный вариант встречается исключительно в отдельных моделях наиболее компактных приборов, которые в принципе не рассчитаны на измерения на больших расстояниях.

Измерения t поверхности

Диапазон температур поверхности, которые прибор может эффективно замерить.

В целом смысл данного параметра достаточно очевиден. Отметим только, что обширный рабочий диапазон не всегда является преимуществом. Во-первых, он сказывается на стоимости прибора; во-вторых, при расширении диапазона может ухудшаться точность замеров. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным диапазоном температур, а учитывать реальные потребности: например, навряд ли имеет смысл выбирать пирометр с в...ерхним пределом в 500 °С для замеров качества теплоизоляции и определения утечек тепла в жилых помещениях. Условно можно поделить пирометры на те которые для измерения низких температур, и соответственно для высоких.

Измерение относительной влажности

Диапазон относительной влажности воздуха, который прибор может эффективно замерить. Замер влажности — дополнительная функция, позволяющая более точно оценить окружающие условия, например, микроклимат в том или ином помещении.

Измерение t окружающей среды

Диапазон температур окружающей среды (окружающего воздуха), которые прибор способен эффективно замерить.

Возможность замера температуры воздуха, предусматриваемая в некоторых моделях, позволяет применять пирометр в роли традиционного комнатного или уличного термометра. Эта функция может пригодиться, в частности, при поиске проблем с теплоизоляцией помещения.

Показатель визирования

Показатель визирования прибора.

Показателем визирования называют соотношение между расстоянием до поверхности, температура которой замеряется, и диаметром пятна, попадающего в поле зрения прибора. К примеру, если на расстоянии 2 м прибор будет охватывать зону в 10 см (0,1 м), то показатель визирования составит 2/0,1 = 20.

При выборе по данному параметру стоит учитывать предполагаемые условия замеров — размеры предметов, температуру которых предполагается замерять, и рассто...яния до них. При этом стоит помнить, что для точного замера измеряемая поверхность должна полностью занимать поле зрения пирометра — иначе прибор будет «видеть» также посторонние предметы, излучение которых будет искажать результаты замеров. Поэтому для больших расстояний рекомендуются модели с высокими показателями визирования — 40, 50 и т. д. Если же замеры планируется проводить на расстоянии одного-двух метров, а замеряемые объекты довольно крупные, стоит обратить внимание на модели с относительно небольшими значениями данного параметра — 10, 20 и т.п.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Конструкция
Целеуказатель
Макс t° поверхности
Мин. t° поверхности
Показатель визирования
Точность измерений (°C)
Точность измерений (%)
Функции и возможности
Питание
Каталог пирометров 2022 - новинки, хиты продаж, купить пирометры.