Подогрев сидений
Подогрев сидений: характеристики, типы, видыТип— Накидка. Простейшая разновидность нагревателя: накладка, размещаемая поверх сидения. Конкретный размер такой накладки может быть разным: одним модели греют только снизу, другие перекрывают и спинку (полностью или частично). Главные достоинства накидок — простота в установке и возможность быстро переставлять с места на место. Это, в частности, оценят те, кто ездит на разных машинах — например, на работе использует служебный транспорт, а на выходных садится за руль собственного авто. Кроме того, подобный нагреватель можно использовать практически в любом автомобиле, независимо от модели. Из недостатков накидок можно отметить то, что они могут сдвигаться на сидении; в конструкции часто предусматриваются ремни или другие приспособления для фиксации, однако полной гарантии они все равно не дают. Включаются такие системы нагрева обычно в прикуриватель, что можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам: подключение получается максимально простым, однако нагреватель занимает гнездо прикуривателя.
— Чехол. Нагреватели, надеваемые поверх сидения вместо штатного чехла (либо поверх него, такая возможность тоже может предусматриваться). Подобная система обогрева перекрывает всю поверхность сидения, во многих моделях — с подголовником включительно. При этом чехол, в отличие от накидки (см. соответствующий пункт), «сидит» плотно и не ерзает. Недостатками подобных нагревателей являются дово...льно высокая стоимость, а также зависимость от модели авто: чехол делается под конкретную форму сидения, и с «неродным» сидением может оказаться несовместим. Кроме того, чехол предполагает постоянное нахождение на одном месте и не рассчитан на частые перестановки. Как и накидки, подобные системы нагревателя чаще всего включаются в прикуриватель. — Встраиваемый. Нагреватели, встраиваемые непосредственно в сидение автомобиля. Являются наиболее сложными в установке: для этого необходимо снимать обивку сидений, прокладывать провода и устанавливать выключатели (регуляторы). В то же время после установки нагреватели и провода оказываются скрыты из виду и не влияют на внешний вид салона, выключатели обычно размещаются в удобных местах, а гнездо прикуривателя остается свободным и доступным для подключения других автомобильных устройств. СидениеСидение, на которое рассчитан нагреватель.
Подавляющее большинство современных моделей рассчитаны на передние сидения: во-первых, нагрев актуален прежде всего для водителя, во-вторых, пассажир, если он один, чаще всего садится именно вперед. Теоретически многие из таких моделей (в частности, накидки, см. «Тип») допускают размещение и сзади, однако на практике при таком размещении может попросту не хватить провода для подключения к прикуривателю. Задние же сидения оснащаются подогревом крайне редко. Помимо прочего, к «задним» нагревателям относят устройства, предназначенные для детских автокресел. КомплектКоличество отдельных нагревателей в комплекте поставки, иными словами — количество сидений, которое можно перекрыть данным комплектом. В продаже встречаются как единичные нагреватели, так и парные наборы — обычно рассчитанные на оба передних сидения. Нагревательный элементТип нагревательного элемента, используемого в устройстве.
— Проволочный. Нагревательный элемент в виде проволоки из сплава с высоким сопротивлением, которая вырабатывает тепло при прохождении электрического тока. Такие нагреватели обходятся сравнительно недорого, при этом они быстро нагреваются и сохраняют тепло некоторое время после включения. С другой стороны, проволока жестче углеволокна и может создавать дискомфорт, к тому же она считается менее надежной. — Углеволоконный. Нагревательные элементы на основе углеродного волокна считаются более долговечными и удобными, чем проволочные. Помимо прочего, они мягче и не так выделяются под оболочкой нагревательного элемента; кроме того, углеволокно лучше переносит сгибание и складывание. Недостатками данного варианта являются, во-первых, довольно высокая стоимость, во-вторых, несколько меньшая скорость нагрева. Регулировка нагреваВозможность регулировать степень нагрева, обеспечиваемую устройством. Данная функция позволяет подстраивать режим работы под предпочтения пользователя и особенности ситуации. Например, в непрогретой с ночи машине «отопление сидения» лучше всего включить на полную, а если машина постояла недолго и не успела выстыть, максимальная интенсивность нагрева может и не понадобиться. Пульт ДУНаличие пульта дистанционного управления в конструкции нагревателя.
Под пультом ДУ в данном случае подразумевается, по сути, любой регулятор, выполненный отдельно от самого нагревателя. Чаще всего такой «пульт» устанавливается на проводе, которым устройство подключается к прикуривателю, или даже на штекере: такая конструкция обходится очень недорого, при этом она вполне доступна и функциональна. А вот кнопки управления нагревом, которыми оснащаются встраиваемые модели (см. «Тип»), за пульт не считаются. Питание от сети 220ВВозможность подключения нагревателя к обычной розетке на 220 В. Питание от сети значительно расширяет сферу применения: устройство можно использовать не только в машине, но и в быту — например, положить на табуретку во время сидячей работы в неотапливаемом гараже. Защита от перегреваЗащита, предотвращающая критическое повышение температуры нагревателя: специальный датчик следит за рабочей температурой и при перегреве отключает питание устройства. Массажный эффектНаличие в нагревателе встроенного массажера.
Данная функция обычно реализуется за счет вибромоторов, обеспечивающих необходимое воздействие на тело сидящего человека. Модели с массажем могут различаться по количеству и расположению вибромоторов, эти детали стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае массаж обеспечивает пользователю дополнительный комфорт. Особенно данную функцию оценят те, кто много времени проводит за рулем: массажное воздействие способствует расслаблению мышц, устраняет напряженность, способствует концентрации и до некоторой степени даже предотвращает появление зажимов и отложение солей. Также отметим, что массаж работает независимо от нагревателя и может применяться даже в летнее время, когда собственно подогрев не нужен. Таймер отключения массажаТаймер, обеспечивающий отключение массажа (см. «Массажный эффект») по прошествии заданного пользователем времени. Данная функция буде полезна прежде всего для водителей: для отключения массажа не придется отвлекаться от управления авто, достаточно выбрать желаемое время. Количество зон массажаКоличество зон массажа, предусмотренное в устройстве с соответствующей функцией (см. «Массажный эффект»).
Как правило, в современных нагревателях с функцией массажа предусматривается 3 – 4 массажные зоны — например, бедра, поясница, спина и шея. Многие модели имеют возможность включения зон массажа по отдельности, на выбор пользователя. Также переключение между зонами может использоваться в специфических программах массажа (см. ниже). Количество программ массажаКоличество программ массажа, предусмотренное в устройстве с соответствующей функцией (см. «Массажный эффект»).
Под словом «программа» в данном случае могут подразумеваться разные вещи. В одних моделях речь идет о режимах работы: при включении той или иной «программы» устройство работает с определенными настройками, не меняя их до самого отключения. В других устройствах могут предусматриваться программы в полноценном понимании этого слова — когда массажер по ходу процесса автоматически меняет параметры работы, например, переключается с одной зоны на другую. Как бы то ни было, чем больше программ массажа — тем шире выбор у пользователя, однако обилие функций может заметно сказаться на цене. Количество скоростей массажаКоличество скоростей массажа, предусмотренное в устройстве с соответствующей функцией (см. «Массажный эффект»).
Изменение скоростей позволяет подстроить интенсивность воздействия под собственные предпочтения. В большинстве современных нагревателей с массажерами предусматривается три скорости: это дает вполне приличный выбор и в то же время не усложняет и не удорожает устройство сверх меры. МощностьПотребляемая мощность устройства. При выборе данный параметр нередко имеет исключительно справочное значение: энергопотребление систем нагрева не настолько велико, чтобы вызвать проблемы при подключении к бортовой сети, а конкретная мощность нагревателя выбирается производителем с таким расчетом, чтобы устройство было способно эффективно выполнять свои функции.
Пользователи также искали:
| Подбор по параметрам Каталог подогрева сидений 2022 - новинки, хиты продаж, купить подогрев сидений. Модели |