Рус  |  Укр
Украина
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /  Пульсометры и шагомеры
Пульсометры и шагомеры 

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
На страже здоровья: ТОП-5 умных часов с пульсоксиметром — функцией измерения кислорода в крови
Часы, которые станут не просто красивым аксессуаром, а еще и позаботятся о вашем здоровье, особенно во время пандемии
Телефон на руке: 5 «умных» часов с бортовым телефонным модулем
Немногочисленные из отряда смарт-часов с функцией голосовых звонков без привязки к смартфону
Стильные и легкие: ТОП-5 смарт-часов для женщин
Компактные и функциональные умные часы, которые отлично подойдут для женского запястья
Разница поколений: отличия всех серий часов Apple Watch
Путеводитель по генеалогическому древу самых популярных смарт-часов
Пятерка смарт-часов для спорта и мониторинга здоровья, выпущенных в 2020 году
Свежие модели «умных» часов со ставкой на сбор сведений об активности пользователя и состоянии его здоровья

Пульсометры и шагомеры: характеристики, типы, виды

Тип устройства

Шагомер. В данную категорию включены устройства, основной задачей которых является подсчёт количества шагов, сделанных пользователем. Дополнительные измерения, предусмотренные в конструкции, напрямую связаны с подсчетом шагов — они могут включать также скорость движения, пройденное расстояние, расход энергии и т.п. Подсчет шагов, как правило, осуществляется на основе данных с акселерометра — проще говоря, прибор реагирует на характерные встряхивания, возникающ...ие при ходьбе; однако некоторые шагомеры используют модуль GPS и работают не с отдельными шагами, а с пройденным расстоянием. Еще одна специфическая разновидность — модели, предназначенная для пловцов; такие устройства измеряют не шаги, а гребки, однако по большинству ключевых особенностей они идентичны традиционным шагомерам, поэтому включены с ними в одну категорию.

Пульсометр. Приборы, предназначенные для отслеживания пульса пользователя и соответствующих вычислений на основе этих данных. Они не способны работать с подсчетом шагов — в отличие от шагомеров и комбинированных приборов, см. ниже. Встречаются как устройства со встроенным датчиком, так и с выносным.

Пульсометр/шагомер. Комбинированные модели, сочетающие возможности пульсометров и шагомеров — то есть способные измерять и количество шагов, и частоту пульса (плюс связанные с этим параметры). Устройства данного типа наиболее универсальны, однако их создание связано с рядом технических сложностей, которые могут сказаться как на качестве измерений, так и на общей стоимости. Поэтому подобных моделей на рынке представлено относительно немного.

Пульсоксиметр. Устройства, способные измерять частоту пульса и степень насыщения крови кислородом. Как правило, имеют вид характерной «прищепки», цепляемой на палец; особая технология позволяет определять уровень кислорода в крове неивазивными методами (то есть не повреждая кожу). Такие приборы могут использоваться как в спорте, так и в медицине — для слежения за состоянием пациента, если более продвинутое медицинское оборудование недоступно. Собственно, по назначению они ближе именно к медицинским приборам: «прищепка» на пальце не очень удобна при активной деятельности.

Кардиодатчик. Модели данного типа представляют собой внешние сенсоры для измерения пульса, рассчитанные на подключение к другим устройствам — чаще всего пульсометрам (см. выше), тренажёрам или смартфонам — и не предназначенные для автономного применения. Соответственно, возможности кардиодатчиков весьма ограничены, однако это не недостаток, а специфическая особенность, связанная с форматом применения — предполагается, что дополнительные измерения будет осуществлять внешнее устройство, датчик же должен всего лишь обеспечить необходимые для этого данные.

Крепление

На запястье. Крепление на запястье, наподобие обычных наручных часов; собственно, многие модели подобного назначения весьма похожи на электронные часы. Это один из самых удобных способов крепления. С точки зрения измерений крепление на запястье довольно удобно для пульсометров, т.к. корпус прибора непосредственно прилегает к коже, и в нём легко можно предусмотреть датчики пульса. А вот для шагомеров данный вариант подходит несколько хуже: на руке устройство по...двержено большому количеству разнообразных колебаний, и для корректной работы требуется либо сложная калибровка акселерометра, либо применение GPS-модуля; и то, и другое влияет на стоимость прибора.

На предплечье. Размещение датчика на предплечье (части руки от локтя и выше) и проще и причиняет меньше неудобства. Однако отдаленность датчика от сердца может повлиять на точность измерения. Поэтому большинство кардиодатчиков выполнены именно нагрудными (см. пункт выше).

На грудь. Крепление на грудь при помощи специального ремня, охватывающего грудную клетку. Такой способ позволяет поместить прибор в максимальной близости к сердцу, что обеспечивает высокую точность отслеживания сердечного ритма. С другой стороны, оснащать подобные устройства дисплеями не имеет смысла — смотреть на дисплей было бы очень неудобно. Поэтому данный вариант применяется исключительно в кардиодатчиках (см. «Тип»).

На шею. Традиционный вариант такого крепления предполагает размещение на шнурке, ленте или другом подобном приспособлении, позволяющем, собственно, повесить устройство на шею. Однако многие модели подобного назначения допускают также работу в кармане (а некоторые из них вообще не предназначены для крепления на шнурке и отнесены в данную категорию весьма условно). Большинство «шейных» приборов являются шагомерами (см. «Тип»).

На обувь. Установка на обувь — обычно на верхнюю часть, где в классических кроссовках располагается шнуровка. Такой способ ношения удобен для шагомеров — он обеспечивает высокую точность отслеживания шагов. В то же время с некоторой обувью подобные приборы могут быть несовместимы, а использование на них отдельных функций затруднено (например, для работы с дисплеем придётся или наклоняться, или снимать гаджет). Поэтому широкого распространения данный вариант не получил.

Крепление клипсой. Наличие в конструкции прибора универсальной клипсы-«прищепки», позволяющей крепить его на край одежды — за ремень, воротник, край кармана и т.п. Встречается данный вариант среди классических шагомеров (см. «Тип») — таким устройствами при работе не нужен непосредственный контакт с кожей. Сам способ крепления намного универсальнее, чем установка на обувь (см. выше), а для некоторых пользователей — ещё и удобнее, чем ношение шагомера на шее или на запястье/плече.

Существуют модели, имеющие несколько назначений — как правило, это приборы с креплением на запястье, дополненные альтернативными вариантами (например, клипсой).

Датчик пульса

Внешний. Внешний (нагрудный) датчик, закрепляемый непосредственно на груди (напротив сердца) при помощи специального пояса. Как правило, связь с основным блоком такой датчик осуществляет при помощи беспроводного интерфейса; это может быть как универсальный интерфейс вроде Wi-Fi или Bluetooth (см. «Передача данных»), так и специализированный — например, ANT+ (см. там же) или даже собственная частота, отличающаяся о...т общепринятых стандартов. В любом случае подобная конструкция обеспечивает хорошую точность измерений и позволяет предусмотреть любой способ крепления для основного блока пульсометра (см. «Назначение»), а датчики создают минимум неудобств, практически не ограничивают движений и имеют довольно мягкие требования к габаритам и весу, что положительно сказывается на стоимости. Благодаря всему этому нагрудные сенсоры приобрели широкую популярность.

Встроенный. Под встроенными в данном случае подразумеваются датчики, установленные непосредственно в основном блоке пульсометра и постоянно контактирующие с кожей (пальцевые сенсоры тоже могут помещаться прямо в корпус, однако они вынесены в отдельную категорию, см. ниже). Устройства со встроенными сенсорами удобны тем, что всё необходимое для работы находится в одном корпусе — грубо говоря, потерять датчик можно только вместе с самим прибором. Кроме того, они обеспечивают постоянный мониторинг пульса (в отличие от упомянутых пальцевых сенсоров). В то же время подобная конструкция ограничивает способы крепления (см. «Назначение»), т.к. прибор должен постоянно контактировать с кожей. Фактически единственным доступным для полноценных пульсометров вариантом является запястье — установка на грудь превращает устройство в кардиодатчик (см. «Тип»). При этом жёсткие требования к габаритам и весу, а также сложность конструкции соответствующим образом сказывается на цене, а точность измерений получается невысокой. Из-за всего этого встроенные датчики не получили широкого распространения.

— Пальцевый сенсор. Датчик, считывающий данные о пульсе с кончика пальца (обычно указательного). Конструкция такого датчика может быть разной. Так, многие модели с креплением на запястье (см. «Назначение») имеют сенсоры, установленные непосредственно в корпусе. Ключевое отличие таких датчиков от описанных выше встроенных состоит в том, что для замера пульса требуется прикоснуться к сенсору — соответственно, о постоянном мониторинге речи не идёт; с другой стороны, у пальцевых измерителей выше точность. Встречается и другой вариант — характерный зажим-«прищепка», закрепляемая на кончике пальца (наподобие датчиков, применяемых в стационарном медицинском оборудовании). Такие «прищепки» позволяют обеспечить постоянное наблюдение за пульсом, однако они не слишком удобны для активной деятельности, поэтому встречаются весьма редко.

— Зажим для уха. Ещё одна разновидность «прищепки», в данном случае — предназначенная для крепления на мочку уха. Такие зажимы менее громоздки, чем прищепки для пальцев, не так стесняют движения и лучше подходят для активной деятельности. В то же время датчик должен быть лёгким и компактным, чего трудно добиться при беспроводном подключении; а лишние провода создают неудобство и могут сделать всю конструкцию довольно громоздкой. Из-за этого зажимы для уха встречаются весьма редко, в основном в моделях с креплением на шею (см. «Назначение»).

Форма дисплея

Форма дисплея, предусмотренного в конструкции прибора. В данном случае выделяют две основные разновидности дисплеев — круглые и прямоугольные. Однако стоит отметить, что подобное деление весьма условно, а сами группы — очень обширны: например, к круглым относятся дисплеи овальной и яйцеобразной формы, некоторые из них по очертаниям напоминают прямоугольники с чрезвычайно закруглёнными углами; классический прямоугольный дисплей может быть помещён в круглый корпус и т.п. Кроме того, на функционал...дисплея его форма практически не влияет. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не столько на форму, сколько на тип дисплея (см. ниже), особенности отображения на нём разных данных и общее соответствие Вашим эстетическим предпочтениям.

Дисплей

Тип дисплея, предусмотренного в конструкции прибора.

— Монохромный. Монохромными называют дисплеи, отображающие только один основной цвет (помимо фонового). Большинство подобных экранов, применяемых в современных шагомерах и пульсометрах — классические черно-белые, наподобие тех, что применяются для электронных часов. Кроме этого, встречаются и специфические разновидности, где основной цвет другой — например, синий или зеленый, на темном или светлом фоне. В любом случае монохромные д...исплеи выглядят не так богато и не обеспечивают такого разнообразия информации, как цветные — однако для большинства задач подобное разнообразие попросту не требуется, а обходятся одноцветные матрицы заметно дешевле. Как следствие, данный вариант на сегодняшний день является самым распространённым и встречается во всех ценовых категориях, от бюджетных до топовых.

— Цветной. К цветным относят дисплеи, способные работать с несколькими основными цветами. Функционал таких дисплеев и разнообразие отображаемых цветов могут быть разными, однако в целом для пульсометров и шагомеров характерны более простые экраны, чем для других разновидностей современной портативной электроники (например, медиаплееров или умных часов). Тем не менее, цветные экраны в любом случае обеспечивают больше возможностей для информирования, чем монохромные, к тому же они выглядят приятнее — однако и стоят дороже, притом что реальная необходимость в «раскрашивании» изображения имеется редко, роль этой возможности скорее эстетическая. Поэтому данный вариант встречается заметно реже.

— Отсутствует. Полное отсутствие дисплея свидетельствует о том, что прибор рассчитан на подключение к внешнему устройству с экраном (смартфону, тренажеру и т.п.). Такую конструкцию имеют все кардиодатчики, однако она встречается и среди других разновидностей приборов (см. «Тип») — например, среди шагомеров с креплением на обувь или на плечо (см. «Назначение»), где смотреть на встронный дисплей было бы попросту неудобно.

Подсветка дисплея

Наличие подсветки в конструкции дисплея, которым оснащён прибор.

Собственная подсветка позволяет видеть изображение на экране независимо от внешнего освещения — проще говоря, таким экраном можно пользоваться даже в полной темноте. Чаще всего она включается на короткое время, по нажатию специальной кнопки — это позволяет свести к минимуму дополнительный расход заряда батареи. Исключением являются дисплеи, построенные на основе OLED-матриц — в них кажд...ый пиксель представляет собой отдельный светящийся элемент, изображение светится постоянно, а экономия энергии обеспечивается за счёт высокого КПД и некоторых конструктивных и программных ухищрений.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Цвет
Тип
Крепление
Возможные измерения
Датчик пульса
Функции и возможности
Датчики
Дополнительно
Источник питания
Каталог пульсометров / шагомеров 2022 - новинки, хиты продаж, купить пульсометры и шагомеры.