Новое поколение смарт-телевизоров Sony Bravia с первым в мире «когнитивным процессором» Sony XR, который имитирует работу человеческого мозга. Если обычные ИИ-алгоритмы в ТВ-панелях воспринимают цвет, яркость и контрастность как отдельные элементы изображения, ИИ Sony научила свой ИИ видеть картину целиком.

Зная правила, по которым работает фокусировка человеческого зрения, алгоритмы чипа Cognitive Processor XR могут выбрать правильные точки фокусировки, чтобы подтянуть резкость изображения, подправить тон, добавить глубину, снизить резкость или увеличить яркость подсветки. Говоря простым языком, они работают точечно, а не по всей площади изображения. Помимо этого Sony доработала и звуковые улучшайзеры. Так в моделях Sony X90J появилась фича 3D Surround Upscaling, которая умеет в режиме реального времени конвертировать любую стерео и моно-дорожку в пространственный звук формата Dolby Atmos.


Телевизоры Bravia X90J обеспечивают совместимость с форматом HDMI 2.1 с способны воспроизводить картинку в 4K с частотой обновления 120 кадров в секунду, переменной VRR и автоматической компенсацией задержки. Как и положено современным смарт-телевизорам А-класса, Sony Bravia оснащены современными модулями связи, поддерживают голосовое управление и умеют воспроизводить контент «по воздуху» с помощью AirPlay, Miracast и DLNA.

В линейку X90J вошли 4 смарт-панели с диагональю дисплея 50, 55, 65 и 75 дюймов. Все они построены на базе VA-матриц с разрешением 4K, частотой обновления 120 Гц и полноценной поддержкой HDR-контента. В целом, технические детали у них повторяются практически один-в-один, отличаются лишь визуальные детали вроде расположения ножек, толщины и типа рамки, а также текстуры задней панели.