Споры о необходимости жидкостного охлаждения в обычном игровом ПК не утихают который год. Но раз есть спрос, будет и предложение, поэтому производители комплектующих стали думать, куда еще бы влепить водянку помимо процессора. Самым очевидным кандидатом оказалась видеокарта.

В случае с линейкой MSI Sea Hawk конструкция водоблока может отличаться от модели к модели, но в общих чертах все неизменно. К крышке видеоядра и чипам памяти прилегает массивный медный радиатор, сверху на него установлен резервуар со специальной жидкостью и помпа. Помпа гонит эту жидкость в радиатор, который обдувается силами одной или нескольких вертушек TORX. У мощных карт типа GeForce 2080 или 3080 компоненты платы дополнительно охлаждаются осевым или центробежным кулером.


Многие представители серии Sea Hawk дружат с фирменной разработкой MSI Zero Frozr, позволяющей при простое перевести ускоритель в пассивный режим. В таком режиме вентиляторы полностью останавливаются, но работы помпы не прекращается. Что касается конструкции самой «водянки», ее разработку MSI обычно отдает опытным подрядчикам вроде словенцев EKWB или датчан Asetek, которые специализируются на проектировании промышленных СЖО. Подобные сложности необходимы, чтобы вся система не сбоила в условиях экстремального разгона. Все-таки, видеокарты такого уровня редко покупают, чтобы просто поиграть.

На протяжении года самыми популярными представителями серии Sea Hawk были RTX 2080 с водоблоком полного покрытия и RTX 2080 SUPER Sea Hawk X с гибридной водянкой. В 2021 году MSI показала следующую смену в которую вошли карточки Sea Hawk на архитектуре NVIDIA Ampere, но из-за дефицита комплектующих их релиз сильно опоздал.