В этой таблице можно сравнить технические характеристики кулеров из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге систем охлаждения. Также рекомендуем прочитать статью «5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару».

+3 видео
+5 фото
Deepcool GAMMAXX 300
 
Простота установки.
 
 
Только три тепловые трубки.
 

Благодаря низкой стоимости Deepcool GAMMAXX 300 вот уже много лет подряд является одним из самых популярных башенных кулеров. Его цена соизмерима, скорее, с простыми небашенными кулерами вроде Deepcool Gamma Archer Pro , чем с башнями других брендов.

Не утратил GAMMAXX 300 актуальность и после выхода платформы AMD AM4, которая из-за несовместимости с сокетом AM3+ поставила крест на многих других кулерах. Крепится GAMMAXX 300 не с помощью задней пластины (бэкплейта), которая у AM4 отличающегося размера, а универсальной защелкой. Благодаря этому, кулер еще и очень легко установить. Заявленный уровень шума всего 21 дБ, но на деле вентилятор далеко не бесшумный, хоть и все еще в пределах комфорта.

Не получится установить GAMMAXX 300 разве что на процессоры Intel LGA2011-v3 и 2066, так как для них требуется отдельный бэкплейт, несовместимый с LGA1150 и 1151. Впрочем, невелика потеря: кулер со всего лишь тремя тепловыми трубками ставить на процессоры с TDP 140 Вт не рекомендуется. Зато Deepcool GAMMAXX 300 отлично подходит для сборки тихого ПК с процессором Intel Kaby Lake (до 91 Вт) или AMD Ryzen (до 95 Вт), даже если планируете его немножко разогнать.

+1 видео
+8 фото
Deepcool HTPC-200
 
Низкпрофильная конструкция.
 
 
Только две тепловые трубки.
 

Выбор низкпрофильных кулеров для сборки ПК в тонком корпусе, таком как Fractal Design NODE 202 Цена от 2 878 до 3 569 грн., в отечественной рознице невелик. Noctua NH-L9i Цена от 1 242 до 1 412 грн. бесспорно, хорош, но стоит малость дороговато. По факту, единственной бюджетной альтернативой является Deepcool HTPC-200.

Радиатор кулера состоит из отдельных алюминиевых и медных теплотрубок. Учитывая что трубок только две и они размещены ровно по центру, будет гарантированный контакт с кристаллом процессора, поэтому отсутствие контактной пластины-посредника простительно.

Диаметр вентилятора составляет 8 см, что сопоставимо с боксовыми кулерами. Хотелось бы больше, но в таком случае крыльчатка могла бы упираться в радиатор цепи питания процессора на материнской плате. В итоге, скромные габариты Deepcool HTPC-200 позволяют ему эффективно охлаждать только процессоры с TDP до 80 Вт. Благо, для платформы Intel LGA1151, которая сейчас является единственной актуальной для сборки компьютеров формата Mini-ITX, этого более чем достаточно, за исключением чипов с разблокированным множителем.

 
Поместится в любой MiniTower и FullTower-корпус.
 
 
Шумный на максимальных оборотах вентилятор, быстроизнашивающийся втулочный подшипник.
 

Thermaltake Contac 21 принадлежит к новому классу компактных и дешевых процессорных кулеров под названием маленькие башни. Другими представителями данного класса являются Zalman CNPS5X Performa, Xilence M403 и be quiet! Pure Rock Slim.

Несмотря на сравнительно небольшую высоту радиатора (14 см) и диаметр вентилятора (9 см), Thermaltake Contac 21 способен отводить 140 Вт тепла, то есть столько же, сколько аналогичные по стоимости полноразмерные башни вроде Deepcool GAMMAXX 300. Достигнуто это увеличением количества теплотрубок с трех до четырех и повышением максимальной скорости вращения крыльчатки с 1600 до 2400 об/мин. На максимальных оборотах вентилятор издает хорошо различимое на фоне других компонентов ПК жужжание (30 дБ). К тому же, втулочный подшипник вентилятора менее долговечный (30 тыс. часов наработки), чем гидродинамические.

Впрочем, если установить Thermaltake Contac 21 на менее горячий процессор (Kaby Lake или Ryzen c TDP 54 – 95 Вт), то вентилятор будет вращаться в полсилы, оставаясь при этом очень тихим. К тому же, в продажу уже начинают поступать версии этого кулера с креплением на материнские платы AM4 в комплекте (уточняйте наличие этой детали перед покупкой).

+2 видео
+7 фото
Enermax ETS-T40F-RF
 
Теплоотвод 200 Вт, тихий 14-см вентилятор с магнитным центрированием.
 
 
Большая высота.
 

Enermax ETS-T40F-RF — максимально большой и дорогой воздушный процессорный кулер, который сейчас вообще имеет смысл покупать. Конструктивно он далеко не суперкулер: всего лишь одна башня, четыре теплотрубки и один вентилятор. Тем не менее, производителем заявлен отвод аж 200 Вт тепла, чего с головой хватит даже для экстремально разогнанных процессоров.

Особого внимания заслуживает вентилятор ETS-T40F-RF: диаметр 14 см позволил снизить скорость вращения до 1200 об/мин. А благодаря подшипнику с магнитным центрированием крыльчатку вообще не слышно (19 дБ). Но учтите, что высота кулера составляет 16,2 см, поэтому он поместится далеко не в каждый компьютерный корпус (см. статью «ТОП-5 лучших компьютерных корпусов 2017 года»).

Посоветовать Enermax ETS-T40F-RF можем владельцам процессоров Intel LGA2011 и 2066, опытным оверклокерам и любителям полной тишины. Остальным же за эту цену разумнее купить односекционную водянку — работать будет, может, и не эффективнее, но смотреться точно эффектнее.

+1 видео
+7 фото
Cooler Master Seidon 120V V3 Plus
 
Помещается практически в любой корпус, вентиляторы с подсветкой.
 
 
Шумная под максимальной нагрузкой.
 

Cooler Master Seidon 120V V3 Plus — одна из самых дешевых процессорных систем водяного охлаждения на рынке. Многие воздушные кулеры, особенно двухбашенные суперкулеры, стоят дороже. О том, что эффективнее охлаждает процессор — воздух или жидкость, можно спорить бесконечно, но СВО однозначно выглядит круче.

Односекционная конструкция Seidon 120V V3 Plus позволяет закрепить ее практически в любом корпусе ПК на месте обычного 12-см вентилятора: сзади, сверху, спереди или даже сбоку, лишь бы хватило длины трубок (31,5 см).

Обдувается теплорассеиватель Seidon 120V V3 Plus двумя 12-см вентиляторами с красной подсветкой. Вращаются они на скорости до 2200 об/мин, что само по себе довольно шумно. К этому стоит приплюсовать еще и звук работающей помпы водоблока. Суммарно получаем шум от 20 до 39 дБ, что громче, чем большинство воздушных кулеров. Поэтому рекомендовать Cooler Master Seidon 120V V3 Plus можем только тем, кто собирает ПК в корпусе с прозрачной боковой стенкой и готов ради эффектного экстерьера пожертвовать тишиной.

Читайте также:
Весь мир вокруг: пятерка камер для съемки сферических панорам
Взгляд на окружающую действительность под углом 360°.
Рай для меломанов: mp3 плееры на любой вкус.
Музыка в кармане: ТОП5 портативных аудиоплееров.
Второе дыхание: как проапгрейдить старый или маломощный ноутбук?
Апгрейд ноутбука — вовсе не трудное занятие и экономит уйму денег.
Сухие корма для кошек: здоровое питание вашего питомца
Качественный корм — залог здоровья и долголетия котов и кошек.
Домашнее холодное лакомство: ТОП-5 морожениц
В приготовлении мороженого своими руками нет ничего сложного.