Процессор

Для современных игр требуется минимум четыре процессорных ядра или потока, поэтому старенькие двухъядерники Intel Core 2 Duo и AMD Athlon X2 (2009 год) сразу отметаем. Четырехъядерные Core 2 Quad и Phenom X4 (тоже 2009), а также шестиядерные X6, неплохо справляются с играми года эдак до 2015, но более новые могут попросту не запускаться из-за отсутствия поддержки набора инструкций SSE 4.2 (требуется для антипиратской защиты Denuvo и ее пиратских эмуляторов).

Четырехпоточные процессоры Intel Core i3 Clarkdale (2010 год) уже поддерживают SSE 4.2, но материнские платы для них (сокет LGA1156) слишком редкие, а потому дорогие. Оптимальным же вариантом являются чипы Core i3 Sandy Bridge (2011 год): модели 2100 и 2120, первая с частотой 3.1 ГГц, а вторая — 3.3 ГГц. Продают их в среднем за $20 с боксовым кулером в комплекте. К тому же, Core i3 Sandy Bridge поддерживают еще более прогрессивные инструкции AVX, которых нет, например, у современного, втрое более дорогого Intel Pentium Gold Coffee Lake G5400 BOX Цена от 1 499 до 2 067 грн.Сравнить цены и купить Intel Pentium Gold Coffee Lake G5400 BOX. Вот вам и 20-долларовый проц шестилетней давности, который тянет любую современную игру!

А что насчет более дорогих и мощных процессоров? Платить $40 за четырехъядерный Core i5-2500 смысла нет: игры на нем работают почти с той же частотой кадров, что и на Core i3. А вот восьмипоточный Core i7-2600 за $100 смотрится очень выгодно. Его современный аналог — шестиядерный Intel Core i5 Coffee Lake i5-8400 BOX Цена от 5 346 до 8 500 грн.Сравнить цены и купить Intel Core i5 Coffee Lake i5-8400 BOX — стоит вдвое дороже. К тому же, металлический припой вместо термопасты под крышкой процессоров Sandy Bridge сулит им долгую беспроблемную жизнь, так что покупка 100-долларового i7-2600 нисколько не рискованная покупка.

Материнская плата

Самыми дешевыми Б/У материнками с сокетом LGA1155 (для процессоров Sandy Bridge и Ivi Bridge) являются корпоративные модели Dell, HP и Lenovo, снятые с готовых ПК одноименных брендов. Но покупать их не советуем, так как коннекторы питания, звука и USB, а также защелки процессорного кулера могут отличаться от типичных ATX. Проще говоря, будет проблемно найти совместимый компьютерный корпус и систему охлаждения.

Лучше за $40 взять потребительскую бюджетную материнку на чипсете H61 производства ASUS, Gigabyte, MSI или ASRock. Современные интерфейсы PCI-E 3.0, SATA III и USB 3.0 они не поддерживают, но назвать критически важным в случае сборки бюджетного игрового ПК ни один из них нельзя. Предпочтение лучше отдать материнке с исключительно твердотельными конденсаторами (серебристого цвета). Также при покупке внимательно осмотрите (желательно с лупой) процессорный сокет на предмет погнутых ножек.

Оперативная память

Для процессора Sandy Bridge и материнской платы H61 требуется оперативная память DDR3 с частотой 1333 МГц (более высокочастотная тоже подходит, но не низковольтная DDR3L). Дешевые материнки как правило оснащаются только двумя слотами ОЗУ, поэтому рекомендуем приобрести один 8-гиговый модуль, чтобы в будущем была возможность проапгрейдиться до 16 ГБ.

Самые дешевые предложения на вторичном рынке лучше все до единого пропустить. Это либо серверная ECC-память, совместимая лишь с процессорами Xeon, либо память после ремонта (так называемый «разнопай» из донорских чипов нескольких нерабочих модулей), либо подделки под именитые бренды (Kingston без подтверждающей подлинность голографической наклейки, или Micron, которой в оригинале вообще не существует, так как память выпускается под брендом Crucial). В итоге, советуем покупать подержанную память по цене не ниже $40 за 8-гиговую планку и желательно не самых популярных брендов, например ADATA, GeiL или Silicon Power — ее вряд ли будут подделывать. Для сравнения, новая память DDR3 стоит от $65.

Видеокарта

За $35 долларов отдают подержанную GeForce GTX 650: для мультиплеерных Dota 2, CSGO и WoT эта видюха вполне подходит, но с новейшими ААА-играми вроде «Ведьмак 3» и Assassin's Creed Origins уже не справляется. А вот почти вдвое более производительная 50-долларовая GTX 750 (аналог новой GT 1030), несмотря на всего лишь 1 ГБ видеопамяти, тянет абсолютно все современные игры по крайней мере при разрешении 720p и с низкими настройками графики (многие игры на более высоких настройках и разрешении). На данный момент это видеокарта с лучшим соотношением цены и производительности.

За 2-гиговую GTX 750 просят уже $70, а за GTX 750 Ti (на треть мощнее) — $80, что тоже неплохо. Чего не скажешь о GTX 950, которая лишь на четверть быстрее, чем 750 Ti, но стоит аж $120. Аналогичная производительность у новой GTX 1050. Из подержанных видеокарт AMD интерес представляет лишь Radeon R7 260X на 2 ГБ по цене $60.

Сразу после покупки подержанную видеокарту, впрочем как и новую (заводской брак никто не отменял) необходимо проверить прогревочным бенчмарком Furmark и опционально парой-тройкой игр. Температура вышеописанных моделей видеокарт не должна превышать 45 градусов в простое и 80 градусов под нагрузкой. И естественно, никаких артефактов изображения, например зеленых квадратов, в играх проявляться не должно.

Диски

Подержанный терабайтный HDD стоит всего $25, тогда как новый с двухлетней гарантией — $50. Но это именно тот случай, когда лучше не экономить. Жесткие диски хоть и не имеют лимита на перезапись, как SSD, но все равно механически изнашиваются. Даже если у HDD нету «битых» секторов, в нем в любой момент может заклинить шпиндель. Гарантия, конечно, не спасет ваши потерянные данные, зато позволит обменять сломанный ЖД на новый (сейчас их именно меняют, а не ремонтируют).

Опционально не помешало бы прикупить SSD хотя бы на 60 ГБ сугубо для операционной системы. За $20 на интернет-аукционах продают новые, запечатанные твердотелы, привезенные из-за границы. Местная гарантия на них, к сожалению, не распространяется, но вкусная цена явно стоит того чтобы рискнуть.

Блок питания и корпус

Подержанные брендовые блоки питания зачастую мощнее и надежнее, чем новые «ноунеймы», которыми комплектуются компьютерные корпуса. Ярким примером старенького, но удаленького БП является FSP ATX-350PNF (не путайте с моделью PNR) ценой менее $10. При заявленной мощности 350 Вт его реальная пиковая мощность достигает 400 Вт, а это уровень новых Aerocool и Deepcool стоимостью от $20. Да и шум умеренный: 12-см вентилятор вращается на скорости 1000 – 1200 об/мин.

Правда, не обошлось без недостатков: короткие провода (только для верхнего расположения БП в корпусе ПК) и малое количество коннекторов. Видеокарточных 6-пиновых нет вообще ни одного, но это легко решается переходником с двух Molex. А энергоэффективные GeForce GTX 750 и 750 Ti вообще могут обходиться без дополнительного питания.

Самым дешевым бывшим в употреблении компонентом ПК является корпус. Если вы не особо придирчивы к его дизайну, то покупка обойдется всего в $5. А без одной боковой стенки корпус могут вообще отдать даром (чистить компьютер от пыли придется чаще, зато комплектующим будет холоднее).

Выводы

В итоге, конфигурация ПК из процессора Core i3-2100, материнки H61, 8 ГБ ОЗУ DDR3, видеокарты GTX 750 1 ГБ, жесткого диска на 1 ТБ, SSD на 60 ГБ и БП FSP на 350 Вт обойдется суммарно в $200. Аналогичный компьютер из новых компонентов (Pentium G5400, мать H310, 8 ГБ DDR4, GT 1030, HDD+SSD, БП Aerocool 500 Вт) будет стоить вдвое дороже — $400. Еще половину суммы получится сэкономить при апгрейде на Core i7-2600 вместо i5-8400 и установке дополнительных 8 ГБ ОЗУ DDR3 вместо DDR4. То есть даже если какой-то из подержанных компонентов сломается и его придется заменить за свой счет, а не по гарантии, общая экономия все равно колоссальная. Правда, времени на поиск подержанных деталей для ПК, переговоры с продавцами, почтовую пересылку и тестирование работоспособности уйдет уйма. Поэтому, если время и нервы для вас дороже денег, лучше собирайте ПК из новых комплектующих (см. статью «Собираем бюджетный игровой ПК за $400 в 2018 году») или купите уже собранный новый ПК.

Читайте также:
Вперед к теннисным вершинам: ТОП-5 ракеток для настольного тенниса
Одни модели лучше всего подойдут для топ-спинов, а другими будет комфортно играть в защитном и универсальном стиле.
Недорогие универсалы — ТОП-5 ноутбуков-трансформеров и гибридов до $1200
Сенсорный экран, физическая клавиатура и предустановленный Windows 10 — что может быть лучше?
Твоя музыкальная свобода: ТОП беспроводных наушников с активным шумоподавлением
Наушники, которые погрузят вас в тишину и позволят насладиться чистым детальным звучанием.
Расшифровка маркировки телевизоров LG
Особенности маркировки, расшифровка обозначений и общие стандарты телевизоров LG.
Погружение в игровой мир: ТОП-5 геймерских мониторов
27-дюймовые мониторы с временем отклика в 1 мс и частотой смены кадров от 144 Гц.