Процессор с кулером

 
Четыре потока, встроенная графика, слабый нагрев, кулер в комплекте.
 
 
Нет AVX-инструкций.
 

Pentium Gold G5400 — второе поколение бюджетных двухъядерных процессоров Intel с поддержкой технологии Hyper-Threading, виртуально удваивающей количество ядер (а точнее вычислительных потоков). Кардинальных отличий от предшествующего G4560 нет: слегка подросла частота (с 3.5 до 3.7 ГГц), появилась поддержка оперативной памяти DDR4-2400 МГц (ранее была только 2133), да интегрированную графику переименовали с HD 610 в UHD 610, вообще не прибавив ей при этом производительности. Инструкций AVX все также нет, хорошо хоть они маловостребованы.

Тем не менее, причина собирать компьютер именно на новом G5400, несмотря на более высокую стоимость материнских плат на чипсете H310 по сравнению с H110, есть — и она весомая. В будущем можно будет проапгрейдится на среднеценовой шестиядерный процессор Intel Core i5 Coffee Lake i5-8400 BOX Цена от 3 150 до 3 380 грн., тогда как материнки H110 из аналогичных по производительности процов поддерживают лишь дорогостоящий Intel Core i7 Kaby Lake i7-7700 BOX , а i5-7400 — в полтора раза слабее.

Сам по себе, силами собственной встроенной графики Pentium Gold G5400 тянет только нетребовательные онлайн-игры вроде CSGO, World of Tanks и Dota 2, да и то лишь на низких настройках графики. Но в паре с дискретной видюхой уровня GeForce GTX 1050, 1050 Ti или Radeon RX 560 ему по плечу станут любые, даже самые тяжеловесные игры 2018 – 2019 годов. Стоить отметить и низкий нагрев процессора, с которым в тихом режиме справляется даже простенький комплектный кулер.

Материнская плата

+5 фото
+1 видео
 
Поддерживает процессоры LGA1151-v2, усиленное питание, слот М.2 NVMe, три видеовыхода.
 
 
Скорость SSD ограничена 2000 МБ/с (особенность чипсета H310).
 

ASRock H310M-HDV/M.2 — одна из самых дешевых MicroATX-материнских плат на чипсете Intel H310 с процессорным сокетом LGA1151-v2. Обладает одновременно усиленным 4+4-пиновым питанием процессора (важно для Intel Core i7 Coffee Lake i7-8700 BOX и выше, дабы не поплавилась изоляция проводов БП) и слотом для высокоскоростных SSD М.2 NVMe, тогда как «одноклассники» оснащаются либо только первым, либо вторым.

Видеовыходов у ASRock H310M-HDV/M.2 три самых распространенных: цифровые HDMI, DVI и аналоговый VGA. Слотов оперативной памяти два с частотой до 2666 МГц, но процессоры Coffee Lake младше, чем i5-8400, поддерживают лишь 2400 МГц. Из шести линий PCI-E 2.0, за которые отвечает чипсет H310, две отведены под встроенный гигабитный Ethernet-контроллер Intel, звуковой кодек Realtek ALC887 (вместе с конденсаторами ELNA выдает пусть не премиальное, но вполне добротное звучание), а также четыре SATA3-порта.

Еще четыре линии PCI-E 2.0 зарезервированы за слотом М.2, который поддерживает как NVMe-SSD с реальными скоростями до 2000 МБ/с (для топовых накопителей маловато, но предтоповым хватит), так и М.2-SATA до 600 МБ/с. В итоге, ASRock H310M-HDV/M.2 — оптимальная основа для сборки рабочего или игрового ПК, на которую без сучка и задоринки станут процессоры от ультрабюджетного Celeron до топового i7-8700. Переплачивать же за 8700K не советуем, ведь чипсет H310 все равно не поддерживает разгон.

Оперативная память 8 ГБ

 
Стабильная работа, низкая цена.
 
 
Разгонный потенциал может отличаться в зависимости от партии.
 

Модули Apacer сейчас являются самой дешевой брендовой оперативной памятью DIMM DDR4 на рынке. Дешевле них только планки малоизвестных китайских компаний, которые зачастую делаются из непрошедших полный контроль качества (по сути, отбракованных) чипов ОЗУ. Например, Micron такие чипы маркирует как SpecTec. А это сулит в лучшем случае повышенным энергопотреблением и нагревом, в худшем — ошибками приложений и сбоями ОС.

Apacer же своей репутацией дорожит и подобной экономии «на спичках» себе не позволяет. Частоту 2133 МГц лучше пропустить и взять сразу 2400 МГц — доплата чисто символическая, зато прирост производительности процентов 5, а с учетом ручного разгона — даже больше. Напряжение питания 1.2 В и тайминги CL17 типичны для частоты 2400 МГц, но в случае разгона и то, и другое, естественно, придется повышать.

Что именно за чипы ОЗУ (Samsung, Micron или Hynix) используются, Apacer не сообщает. Вероятно, в зависимости от партии подрядчик может меняться. Впрочем, и у других бюджетных модулей памяти аналогичная ситуация. Даже Samsung на свои собственные планки ставит то старые чипы A-die, то новые B-die, а Micron и вовсе уже полным ходом продает еще более прогрессивные, а потому лучше всех разгоняемые H-die. Так что если уж покупать «лотерейный билетик», то по самой низкой цене — цене Apacer.

Видеокарта

+7 фото
+2 видео
 
Тянет все игры в 1080p по крайней мере на средних настройках, 4 ГБ видеопамяти, два тихих вентилятора.
 
 
Часть микроядер заблокирована (решается перепрошивкой).
 

ASUS Radeon RX 560 EVO — самая дешевая видеокарта с 4 ГБ памяти из тех, где эти четыре гига действительно востребованы (тогда как для младшей RX 550 они излишние). Производительность Radeon RX 560D примерно соотвествует конкурирующей GeForce GTX 1050, у которой 2 гига памяти. Тогда как 4-гиговая GTX 1050 Ti стоит процентов на 20 дороже.

Важно отметить, что ASUS Radeon RX 560 EVO имеет 896 микроядер, то есть построена на чипе RX 560D, хотя это не отображается в названии. Разве что по отсутствию разъема внешнего питания (75 Вт электроэнергии передается прямо через шину PCI-E x16) можно догадаться, что перед нами D-версия. Впрочем, разблокировать все 1024 микроядра архитектуры Polaris и превратить RX 560D в полноценную RX 560 — не сложно, в интернете полно инструкций по перепрошивке.

Правда, отсутствие доппитания не позволит добиться рекордного ручного разгона, который был бы к месту, учитывая эффективную двухвентиляторную систему охлаждения. С учетом разблокировки и умеренного разгона получаем на 15 процентов больше FPS в играх. Вроде бы не много, но порой именно этого не хватает, чтобы получить желаемые стабильные 30 или 60 FPS.

Видеовыходов три, все цифровые: HDMI, DVI и Display Port. Но если потребуется подключить VGA-монитор, можно прикупить активный переходник HDMI-VGA. В целом же, ASUS Radeon RX 560 EVO — тихая, энергоэффективная и недорогая 4-гиговая видеокарта для любителей что-нибудь попрошивать и поразгонять, которая потянет любую современную игру по крайней мере на средних настройках (а то и выше) при разрешении Full HD.

Очень низкая цена.
Низкий показатель IOPS.

Apacer AS350 Panther — один из самых дешевых твердотельных накопителей в отечественной рознице, а если брать в расчет только модели именитых брендов (Apacer — дочерняя компания Acer), то вообще самый дешевый. Ожидаемо для бюджетного SSD, построен на базе TLC-памяти (планарная SanDisk) с тремя битами на ячейку и средней износоустойчивостью (3 тысячи перезаписи). Для сравнения, двухбитная MLC выдерживает целых 10 тысяч циклов, а четырехбитная QLC — лишь 1 тысячу.

Управляет работой AS350 «умный» контроллер Silicon Motion SM2258. В теории его скоростные характеристики могут достигать 560 и 520 МБ/с для линейного чтения и записи соответственно (это максимум интерфейса SATA 3). Но на практике Apacer программно ограничила скорости отметками 450 и 350 МБ/с, дабы модель AS350 не мешала продажам более дорогих и быстрых моделей серии Panther. Но стоит учитывать что, традиционно для TLC-памяти и контроллеров Silicon Motion, объем SLC-кеша (программное объединение ячеек по три в единый массив) равен трети объема диска. Если записывать более крупный файл или же свободного места на диске останется меньше трехкратного объема файла, скорость записи упадет до 70 МБ/с.

А вот что однозначно выдает в Apacer AS350 Panther бюджетный SSD, так это низкая скорость чтения и записи 4K-блоков — 28 тысяч IOPS (хотя бывает еще меньше). Твердотельные же накопители подороже могут похвастаться вдвое, а то и втрое лучшими показателями IOPS. Данный параметр важен прежде всего для программистов, которые создают базы данных и веб-сайты, состоящие из огромного числа очень-очень мелких файлов. Работникам этой профессии Apacer AS350 Panther категорически противопоказан. Остальным же экономным пользователям, которым не нужны сверхвысокая скорость и износоустойчивость, AS350 станет отличной заменой или дополнением медленному HDD.

Жесткий диск на 2 ТБ

 
Высокая по меркам HDD скорость чтения и записи, кеш 256 МБ.
 
 
Слегка шумный.
 

Seagate Barracuda ST2000DM008 — самый прорывной жесткий диск за последние годы среди недорогих 3.5-дюймовых моделей. По сравнению с предыдущей ревизией 2-терабайтной Barracuda, а также HDD других брендов, оснащенных небольшим ОЗУ-кешем на 64 МБ, новинка получила прямо-таки гигантский кеш на 256 МБ. Ранее столь большим буфером могли похвастаться лишь твердотельные накопители.

Используется ОЗУ-кеш жестким диском для молниеносной обработки мелких файлов, хотя 256 МБ — это не такие уж и мелкие. Скорость же линейного чтения и записи крупных файлов, благодаря магнитным пластинам высокой плотности, составляет 220 МБ/с. С одной стороны, это вдвое медленнее, чем читают TLC SSD-накопители, с другой стороны — втрое больше, чем они же пишут (с учетом снижения скорости при переполнении SLC-кеша).

К тому же, жесткий диск не ограничен количеством циклов перезаписи, как SSD. Благодаря этому он лучше подходит для профессионального использования, требующего записывать, стирать и затем заново записывать большие объемы данных. Ну и для игр, которые нынче весят по 100+ ГБ каждая, HDD тоже выгоднее. В итоге, Barracuda ST2000DM008 — быстрый, недорогой в пересчете на гигабайт и, пожалуй, самый универсальный жесткий диск в ассортименте Seagate, разве что немного шумный из-за высокой скорости вращения шпинделя (7200 об/мин). Если же вам предельно тихое в работе решение, то обратите внимание на серии IronWolf для NAS-серверов и SkyHawk для систем видеонаблюдения.

Блок питания

+3 видео
 
Высокая мощность и энергоэффективность, вентилятор с подсветкой, длинные тонкие провода.
 
 
Малоизвестный производитель электронной базы, отсутствие защиты от скачков напряжения.
 
Цена от 2 021 грн.

Zalman ZM500-TX – самый укомплектованный блок питания в ценовой категории до $50. Привлекает внимание он уже одним своим внешним видом. Его вентилятор мало того, что имеет диаметр больше, чем у «одноклассников» (14 см), так еще светится синим. Если установить БП сверху, то он будет освещать материнскую плату и процессорный кулер. Если снизу, то будет отсвечивать в пол а-ля тюнингованный спорткар из Need for Speed.

Мощность основной линии +12 В у ZM500-TX составляет 480 из суммарных 500 Вт, что является отличным показателем. При этом БП способен выдерживать кратковременные перегрузки аж до 600 Вт. Коэффициент полезного действия 80 процентов, за что ZM500-TX заслуженно награжден сертификатом 80 PLUS. Кабель питания процессора имеет рекордную длину 63 см, при этом все кабели, кроме 20+4-pin, выполнены в виде тонкой «лапши». И то, и другое способствует аккуратной скрытой укладке проводов.

К сожалению, идеальным Zalman ZM500-TX при стоимости всего $50 быть не может. В качестве его электронной основы используется готовое решение малоизвестной компании Hui Cheng, долговечность которого пока что остается загадкой. В целом, схемотехника вроде бы и неплохая, но местами наблюдается очевидная экономия. Например, на входе питания отсутствует варистор, который должен защищать от скачков напряжения бытовой электросети. Но даже несмотря на это, ZM500-TX остается добротным БП и мы можем его рекомендовать для сборки игрового ПК даже с самой прожорливой видеокартой, например GeForce GTX 1080 Ti.

Корпус

+8 фото
+1 видео
 
Нижнее расположение БП, совместимость с длинными видеокартами, салазки для дисков, реобас.
 
 
Только один вентилятор в комплекте.
 

Корпус Aerocool Aero-500 подходит для сборки практически любого компьютера. Он недорогой, а значит, может стать основой для домашнего мультимедийного ПК. В то же время он эргономичный и вместительный, что позволяет собрать в нем мощную игровую систему. К тому же, Aero-500 отлично продувается – посадочные места для вентиляторов есть на передней, задней, боковой и верхней панели.

Две ключевые особенности Aerocool Aero-500 – нижнее расположение блока питания и совместимость с длинными видеокартами. Если же установить БП сверху, то он будет втягивать большой объем тепла, выделяемого процессором и видеокартой. В итоге, БП будет вынужден громче жужжать вентилятором, а излишний нагрев может со временем вообще привести к поломке. Если же говорить о длинных трехвентиляторных видеокартах, то в дешевые корпуса они зачастую не помещаются – упираются в корзину для дисков. В Aero-500 же предусмотрен проем между верхней и нижней корзиной специально под видеокарту.

Хватает у Aero-500 и других приятных мелочей: резиновые ножки глушат вибрацию, салазки упрощают установку 3,5 и 2,5-дюймовых дисков, а реобас позволяет с легкостью повышать обороты вентиляторов в жару и понижать с наступлением холодов. Недостаток у Aero-500 всего один: производитель пожадничал добавить еще один вентилятор на переднюю панель для охлаждения дисков.

Монитор 22 дюйма

 
IPS-матрица, тонкие рамки, снижающая усталость глаз технология Flicker Free, видеовыходы HDMI и VGA.
 
 
Нет аудиовыхода MiniJack.
 

Philips 223V7QHSB — представитель новой волны 22-дюймовых мониторов. Благодаря тонким рамкам, при диагонали экрана 21.5 дюйма имеет столь же компактный корпус, как старые 20-дюймовые модели. Поэтому может поместиться даже в узкую нишу компьютерного стола с дополнительными полками над ним. Ну и просто выглядит симпатичнее. Видеоинтерфейсов два: аналоговый VGA и цифровой HDMI. А вот звукового выхода MiniJack нет, поэтому превратить монитор в телевизор, подключив ТВ-тюнер или игровую консоль и стереоколонки, не получится.

Матрица у Philips 223V7QHSB яркая и контрастная IPS с разрешением 1920х1080 точек, матовым покрытием и широкими углами обзора (до 178 градусов). То есть при наклоне головы вперед либо откидывании назад картинка не будет темнеть или наоборот светлеть, как в случае TN-матриц. Время отклика 5 мс нельзя назвать киберспортивным, но все-таки оно сильно меньше еще недавно стандартных для IPS 8 – 14 мс. Так что в динамичные игры «бегать» будет комфортно.

Приятно, что компания Philips одной из первых на рынке перевела все без исключения свои мониторы на технологию Flicker Free. Подсветка LED больше не мерцает (яркость регулируется именно снижением силы свечения), что позволяет работать за монитором без усталости для глаз дольше. Тем не менее, мы настойчиво рекомендуем делать регулярные перерывы в работе за ПК (см. статью «5 советов, как уберечь зрение при работе за компьютером»). Как итог, Philips 223V7QHSB — стильный на вид «безрамочный» 22-дюймовый монитор с FullHD IPS-матрицей, базовым набором видеовходов и умеренной ценой.

Читайте также:
ТОП-5 недорогих ноутбуков в пределах $400
Ноутбуки для работы, учебы и мультимедиа без нагрузки на семейный бюджет.
5 зарядных устройств для «заправки» аккумуляторных батареек
Обзор популярных «зарядников» элементов питания — от базовой версии до модели уровня Pro.
Теплые, вместительные и вседорожные: ТОП-5 универсальных колясок для зимы
Коляски, которые хорошо защищены от ветра и осадков, удобны для детей в зимней одежде.
Пятерка твердотопливных котлов длительного горения
Модели отопительных котлов, работающие на твердом топливе по принципу «загрузили и забыли».
Начинаем водные процедуры: ТОП-5 смесителей с длинным изливом для ванны и умывальника
Мы выбрали пять универсальных смесителей с длинным поворотным изливом для ванной комнаты.