Представляем вашему вниманию пять достойных конкурентов AirPods, среди которых вы наверняка найдете «свою» модель. А по этой ссылке можно ознакомиться с полным перечнем true wireless наушников из каталога.

+8 видео
+12 фото
Meizu POP
 
Защита от влаги IPx5, беспроводная зарядка кейса, точечная индикация заряда на кейсе, цена.
 
 
Посредственное звучание.
 

Бренд Meizu радует своих поклонников не только сбалансированными по цене и качеству смартфонами, но и аксессуарами к ним. Наушники Meizu POP — ответ именитым AirPods, которые уже успели по достоинству оценить многие «мейзуманы» и просто приверженцы комфортного портативного звука.

В отличие от AirPods, в POP нет характерных длинных дужек, это внутриканальные спортивные модели с защитой от влаги IPx5. Купать в воде их, конечно, не стоит, а вот небольшой дождь или капли пота будут им не страшны. Для дополнительной защиты в комплекте прилагаются силиконовые чехлы, которые можно надеть на наушники и еще меньше беспокоиться об их безопасности.

Амбушюры разных размеров обеспечивают надежную «посадку» в ухо, благодаря чему наушники не выпадают во время ходьбы или тренировок.

Поскольку модель беспроводная, в Meizu потрудились над автономностью. Компактный пластиковый кейс имеет встроенный аккумулятор на 700 мА, позволяющий зарядить наушники 4 раза. На каждую зарядку уйдет полтора часа, после чего «затычками» можно пользоваться около 3 часов. То есть, в общей сложности, кейс обеспечивает автономность наушникам до 12 часов. Сам он заряжается от кабеля USB С или беспроводной зарядки около 2 часов. Сколько заряда осталось в аккумуляторе кейса, показывает внешняя точечная индикация.

К зарядке кейса есть пара замечаний. Во-первых, Type C почему-то расположен на дне кейса, а не сбоку, то есть, кейс придется заряжать только на боку, а во-вторых, не от каждой беспроводной зарядки получится зарядиться. Нужно проверять совместимость.

В остальном, нареканий к футляру нет, наушники в нем плотно держаться на магнитах, и удобно извлекаются из гнезд при открытии крышки.

Переходя к характеристикам звука, сразу отметим, что он бюджетный. Не хуже, чем в AirPods, а для кого-то даже лучше, но ни AptX, ни, тем более, AptX HD, или LDAC кодек Meizu POP не поддерживают, только обычный Bluetooth стандарт SBC. А значит, о какой-либо детализации, частотной проработке говорить бессмысленно.

Контрабас вы от бас-гитары вряд ли отличите, а высокие просто не способны точно прорисовать текстуры живых инструментов. Со средними частотами дела обстоят лучше, к передаче вокала нареканий нет, но общая сцена замыленная. Впрочем, учитывая, что Miezu Pop создавались для активных людей, а также в качестве гарнитуры, замечаний в этих вопросах нет. Звук хорошо отделяется от внешних шумов, что особенно важно на тренировках, в зале или на улице, а слышимость собеседника при разговоре довольно четкая.

Наушники можно использовать по отдельности. Но правый в приоритете. Если его спрятать в кейс, левый наушник работать не будет.

Удобно реализовано сенсорное управление. Легким прикосновением к любому из наушников, можно регулировать громкость, перематывать треки, включать голосовое управление, принимать/отклонять вызовы. Набор функций зависит от возможностей вашего смартфона или плеера. К управлению следует привыкнуть, чтобы не допускать случайных касаний и срабатываний сенсора.

Meizu POP нельзя считать калькой с AirPods и тем более позиционировать как «убийцу яблочного девайса», они другие, и привлекательны по-своему. Но, главное, что стоят существенно дешевле (от $80), и здесь AirPods, определенно, проигрывают.

+7 видео
+15 фото
JBL Free
 
Защита от влаги IPx5, автономность до 24 часов, быстрая зарядка, фирменное звучание JBL.
 
 
Нет.
 

JBL от Harman считается флагманом в мире звука. Его портативная акустика отличается выразительным басовым звучанием и хорошей автономностью. Модель наушников Free сочетает в себе лучшие качества, которыми гордится бренд.

Прямым конкурентом AirPods JBL Free не назовешь. Уже хотя бы потому, что они внутриканальные, и звучат лучше. Любители бренда услышат в них тот самый фирменный звук JBL с напористым упругим басом и подчеркнутой ритм-секцией.

На этом преимущества модели не заканчиваются. Защита IPx5 позволяет заниматься спортом, не беспокоясь о контакте с обильным потом, а силиконовые чехлы и амбушюры обеспечивают надежную фиксацию в ухе. Скажем так, если вы потрясете головой, Free не выпадут, но бегать в них все же не стоит.

Поскольку наушники лишены каких-либо проводов, чтобы не потерять их, лучше всегда носить с собой кейс. Тем более, что он выполняет не только функцию футляра, но и зарядного устройства. Встроенный аккумулятор имеет емкость 1500 мА, что дает возможность зарядить каждый наушник полноценных 6 раз. А учитывая автономность работы от одного заряда 3.5 – 4 часа, несложно посчитать, что зарядив кейс полностью, вы сможете пользоваться наушниками до 24 часов. Правда, придется делать 2-часовые перерывы на полную перезарядку, но, если что, функция быстрой зарядки позволяет зарядить наушники на час работы всего за 15 минут.

В JBL Free реализовано сенсорное управление, позволяющее интуитивно понятно и просто управлять функциями воспроизведения треков, громкостью, звонками и даже голосовым режимом Siri и Google Now.

Ведущий наушник — правый. То есть, к устройству подключается именно он, а потом передает сигнал на левое «ухо». Это значит, что модель поддерживает моно и стерео режимы. Первый автоматически включается в момент принятия звонка. У некоторых пользователей это может вызвать определенные неудобства. Например, человек привык прикладывать телефон к левому уху, а звук у него идет только из правого наушника. Стерео режим в этом случае можно включить принудительно. А еще наушники не понравятся любителям часто переключаться между устройствами. Поддержки Multipoint в них нет.

Невзирая на подобные субъективные недостатки, JBL Free, тем не менее, хороши, не уступают AirPods в автономности, а по звучанию однозначно их превосходят. Ну, и стоят дешевле, около $150. Тоже аргумент.

+7 видео
+22 фото
Huawei FreeBuds
 
Защита от влаги, быстрая зарядка, чистое звучание, поддержка кодека AAC, ПО Free Buds Assistant, акселерометр.
 
 
Неудобные комплектные амбушюры, не поддерживается переключение треков.
 

Смартфоны Huawei зарекомендовали себя, как отличные, функциональные и эргономичные гаджеты, не отстают от них и наушники. FreeBuds CM-H1 создавались в качестве конкурента AirPods и в итоге сумели отобрать у «яблочного» флагмана немалый кусок рынка.

Внешне FreeBuds напоминают AirPods. У них похожая длинная ножка, но в отличие от девайса Apple, модель от Huawei внутриканальная. А значит, хорошо отсекает внешние шумы и глубоко садится в ухо. Правда, комплектные амбушюры — не ахти, из-за них наушники могут сидеть недостаточно плотно и при резких движениях выпадать, поэтому для спорта не подойдут. А вот в непогоду придутся в самый раз. Защита IP54 позволяет пользоваться изделиями даже под дождем. Тест на контакт с водой они выдерживают без проблем.

Как и все полностью беспроводные модели, Free Buds имеют компактный кейс-зарядку. Он предлагается в цвет наушников и может быть не только белым, как в случае с AirPods или Meizu Pop, но и черным. Кейс продолговатой формы, из матового пластика, приятный на ощупь и удобно помещается в передний карман джинсов. А вот по части автономности балует он не слишком.

Встроенный аккумулятор обеспечивает работу наушникам до 9 часов. Это почти в 3 раза меньше, чем предлагает кейс AirPods. От одной зарядки FreeBuds работают до 3 часов, а на половину заряжаются всего за 15 минут, и это существенно спасает ситуацию. Полный цикл зарядки самого кейса составляет 1.5 часа.

Скромная автономность отходит на второй план, когда приступаешь к прослушиванию музыки. Звук у Free Buds приятный. Чистый и акцентированный в среднем и верхнем диапазонах. Достигается такое звучание за счет применения двух типов излучателей: динамического и арматурногох, а также поддержки кодека AAC. Больше ничем особо в плане звука Free Buds похвастаться не могут, но звучат на порядок лучше, чем AirPods и Meizu POP, и это уже успех.

И все же, в первую очередь, Free Buds это качественная гарнитура и только потом наушники для прослушивания музыки. Кстати, сенсорное управление не поддерживает перемотку треков, только через голосовой ассистент. И это явное неудобство для меломанов. Зато есть интересная, хотя и не самая необходимая опция — отключение звука при вынимании наушника из уха — срабатывает встроенный акселерометр.

На старых прошивках могут наблюдаться лаги синхронизации звука с видео, но для андроид предлагается установить фирменное ПО Free Buds Assistant и обновиться до последней версии, которая исправляет почти все проблемы.

Free Buds ощутимо дешевле AirPods и даже чуть-чуть дешевле JBL Free Цена от 2 895 до 4 100 грн., поэтому точно понравятся фанатам Huawei и тем, кто ищет выгодную альтернативу «яблочному» гаджету.

+5 видео
+21 фото
Huawei Honor FlyPods
 
Защита от влаги, несколько вариантов расцветок, быстрая зарядка, беспроводная зарядка кейса, запас громкости, Bluetooth 5.0, автономность до 20 часов, акселерометр, точечная индикация заряда на кейсе.
 
 
Не поддерживается переключение треков, посредственное звучание.
 

Во второй половине 2018 года бренд Honor от Huawei порадовал поклонников многими новинками, самой ожидаемой из которых стали FlyPods, еще одни после Free Buds полностью беспроводные наушники.

Для начала отметим, что модель должна была изначально выйти под названием Huawei FreeBuds 2, но в компании почему-то решили все переиграть. В итоге, FlyPods стали больше походить на AirPods внешне, добавили в автономности, и оставили ряд ключевых функций FreeBuds, например, акселерометр, который отключает наушник, если его вынуть из уха.

FlyPods почти полностью повторяют форм-фактор AirPods, это тоже вкладыши, только не с круглыми ножками, а овальными. Радует и несколько вариантов цвета, а не только белый и черный.

Модель поддерживает Bluetooth 5.0. Левый наушник используется для запуска голосового помощника, правый позволяет управлять воспроизведением музыки, хотя, как и во FreeBuds здесь по-прежнему нет функции перемотки треков. Зато есть защита от влаги и пота IP54. И ей не страшен даже приличный по силе дождь.

Автономность такая же как и у FreeBuds — 3 часа, но с кейсом выходит до 20 часов. Футляр получился чуть больше, чем в AirPods, более граненной формы, но такой же аккуратный. Зарядить его можно, как через USB C, так и беспроводным способом, причем, всего за 20 минут, благодаря технологии быстрой зарядки. Что не понравилось, так это отсутствие индикации заряда на смартфоне для «не родных» моделей, только точечная индикация на самом кейсе.

По звуку все ожидаемо, он почти такой же, как в AirPods, разве что, более плотный и разборчивый на средних частотах. Низкие и высокие вполне предсказуемы, как для вкладышей. Басы присутствует, но отдаленно, верха пищат. А вот уровня громкости — с избытком. На максимальном уровне чувствительности 120 дБ многие могут ощутить дискомфорт.

Помимо стандартной версии, отметим FlyPods с приставкой Pro. Главным их отличием и фишкой является поддержка технологии BoneID — системы аутентификации пользователя, использующей для улучшения воспроизведения звука технологию костной проводимости. А еще наушники можно использовать для разблокировки сопряженного смартфона и для подтверждения платежей. Также в Pro есть голосовой помощник Yoyo, с помощью которого можно в частности управлять воспроизведением музыки.

Если FlyPods стоит около $115, то за версию Pro придется отдать на 35 долларов больше. Но даже это ощутимо меньше стоимости AirPods и говорит о том, что у яблочного гаджета появился мощный конкурент.

+6 видео
+22 фото
Xiaomi Mi AirDots
 
Быстрая зарядка, Bluetooth 5.0, цена.
 
 
Не поддерживается переключение треков, посредственное звучание.
 

Убийца флагманов среди смартфонов компания Xiaomi добралась наконец и до наушников true wireless. Новинка конца 2018 года Mi AirDots призвана «разорвать в клочья» AirPods по все фронтам. И если по части стоимости победа Xiaomi вполне предсказуема ($45 – $50), к другим характеристикам есть вопросы. Итак, приступим.

Mi AirDots позиционируются как наушники для молодежи. Они легкие, компактные, удобные, плотно сидят в ухе, выполнены из матового софт-тач пластика. По форм-фактору напоминают, скорее, Meizu Pop, тоже внутриканальные и без ножек. Цвет предлагается пока что только белый. Но, думается, в дальнейшем, Xiaomi расширит спектр расцветок.

Защита от влаги и пота не заявлена, но за такую цену ее наличие было бы подарком. Зато AirDots почти приблизились к AirPods по автономности. 4 часа в стерео режиме и 5 в моно (один наушник) — очень неплохой результат. А вот емкость аккумулятора кейса автономностью не балует, в нем можно зарядить наушники три раза, правда, довольно быстро, всего за полчаса.

В модели заявлена поддержка Bluetooth 5.0. И хотя, далеко не все смартфоны работают на этой версии, 4.2 тоже подойдет.

Сенсорное управление поддерживает минимальный набор функций, без переключения треков и регулировки громкости. Это придется делать, или вручную с устройства, или с помощью голосового ассистента.

Ожидать хорошего звука от Bluetooth наушников за $50 без поддержки AptX мы не стали, даже с учетом заявления производителя о супер басовых 7-миллиметровых драйверах. Но были приятно удивлены, когда он, этот самый звук, оказался не хуже, чем в Meizu Pop. Сцена подается относительно разборчиво, особенно, в тех композициях, где нет широкого инструментального микса. Микрофон пишет тоже приемлемо, достаточно четко и почти без искажений.

На этом, пожалуй, все, но и этого для AirDots уже много. Есть, конечно, недочеты, типа небольшого рассинхрона звука и видео, или периодического отвала одного наушника от другого, но все они наверняка, будут решены обновлением прошивки.

«Убить» AirPods Mi Dots вряд ли удасться, даже несмотря на 5 кратную разницу в стоимости, но свою нишу они определенно займут и довольно широкую, гарантированно потеснив на рынке Meizu Pop.

Читайте также:
Практично и эстетично: ТОП-5 наклонных вытяжек с высокой производительностью
Мощные навесные вытяжки — универсальный вариант для любой кухни.
Мясо, как с костра – ТОП-5 электрогрилей
Минимум жира, хрустящая корочка, аппетитные полоски – таким мясо бывает не только с костра, но и на электрогриле.
ТОП-5 емких флешек, как альтернатива жесткому диску
Лучшие флешки с поддержкой USB 3.0 для хранения больших объемов данных.
ТОП-5 оптимальных 17-ноутбуков в пределах $1000
Бравая пятерка на замену десктопу.
Тепло, комфорт и благоприятный микроклимат: ТОП-5 масляных радиаторов
Эффективный обогрев без лишнего шума, сжигания кислорода и с функцией поддержания температуры.