Мы подобрали для вас 5 лучших моделей от различных брендов — они отличаются формой, числом противней, опциями и ценой. Наверняка, каждый из вас выберет подходящую для себя модель — в этой таблице вы можете сравнить характеристики сушилок из обзора. Если ТОП-5 для вас — слишком узкий список для потенциальной покупки, вы можете сами выбрать аппарат в разделе сушилок фруктов.

+1 видео
Polaris PFD 2405D
 
Прозрачный корпус и противни.
 
 
Нет таймера и терморегулятора, хрупкий пластик.
 

Недорогая сушилка, которую обычно приобретают для домашнего приготовления небольших партий фруктов и овощей — как правило, эта модель становится первым опытом поклонников здорового питания, а позже ее заменяют на более мощную и функциональную технику. Что касается мощности, прибор потребляет 300 Вт, как маломощный блендер или миксер. Температура сушки — 70 °C: этого достаточно для обработки большинства продуктов.

В комплекте идет 5 пластиковых поддонов, высоту которых можно регулировать, но ненамного. Пользователи отмечают существенный недостаток — хрупкость пластика и невозможность докупить испорченные поддоны. При этом листы для сушки легко моются — вручную или в посудомойке. Специальных противней для десертов также не предусмотрено, но опытные хозяйки делают пастилу на пергаменте, из которого вырезают подходящие по размеру круги (ширина противня — 25,5 см).

Заявлять о каком-то особом функционале сложно — сушилка оснащена механическим управлением и всего одной кнопкой. Ни таймера, ни терморегулятора в ней вы не найдете. Но это настоящая находка для тех, кому эти удобства не нужны, например, прибор подойдет дачникам-пенсионерам. Благодаря прозрачному корпусу, наблюдать за процессом сушки и самостоятельно определять степень готовности продукта, не составит труда. Кстати, как и в любой современной технике, работающей с высокими температурами, в Polaris PFD 2405D предусмотрена защита от перегрева.

+4 фото
Zelmer FD1000
 
Качественный пластик, складная конструкция для компактного хранения, европейское производство.
 
 
Встречаются отзывы о поломках, нет таймера.
 

Вместительная сушилка рассчитана на 11 литров и оснащена 4 поддонами из непрозрачного пластика, диаметром 30 см. С виду — это обычная техника без примечательных деталей и особенностей, но пользователи по заслугам оценили качество, надежность, внешний вид и безопасность аппарата (есть защита от перегрева, и пользователи уверяют, что она срабатывает).

Мощность прибора 520 Вт, что несколько выше, чем в аналогичных бюджетных моделях. Первое, что подкупает пользователя — страна производства, которой выступает Польша, а ей доверяют больше, чем Китаю.

Главный недостаток пластиковых лотков — хрупкость, но не в этом случае; пластиковые детали от Zelmer действительно прочные и качественные, не имеют неприятного запаха. Поддоны производитель официально разрешает мыть в посудомоечной машине. Кстати, удобство этой модели в том, что она складная и в сложенном состоянии занимает очень мало места. Все-таки 4 лотка маловато для такой мощности, но учитывая размер поддонов и самой сушилки, скорее всего, это напрасные нарекания.

Механика — основа этого устройства. Многие пользователи считают механическое управление самым удобным и надежным. На передней панели нет дисплея или сенсорных переключателей, но есть 2 кнопки с зеленой подсветкой. Первая кнопка запускает устройство в работу и поддерживает температуру в половину от максимального уровня. Вторая кнопка запускает максимальную температуру.

Прибор разогревается до температуры в диапазоне 42-60°C.

Электрическая часть сконструирована таким образом, что жидкость, которая может выходить из особо сочных фруктов или ягод, не зальет электродвигатель и другие составляющие. Еще один положительный момент — шнур питания, длиной целых 1,5 метра. На ножках сушилки есть специальные антивибрационные прорезиненные накладки, защищающие от скольжения и лишнего шума. К сожалению, в сети часто встречаются отзывы о поломках прибора на первых месяцах использования, хотя, это зависит не всегда от производителя, а чаще от соблюдения правил эксплуатации.

Важно знать! Владельцы устройства охотно делятся информацией о реальном времени, которое устройство затрачивает на сушку. Так, грушам и яблокам нужно от 10 до 24 часов, сливы сушатся около 48 часов, опята — 6 часов, а клубника от 12 до 15 часов.

+1 видео
ROTOR Diva
 
Простое управление, качественный пластик, 5 температурных режимов.
 
 
Нет таймера.
 

Конструкция сушилки «Ротор Дива» проста до безобразия: пластиковые лотки (5 шт) с небольшими отверстиями, под лотками установлен вентилятор и ТЭН (нагреватель). Продукты обдуваются теплым воздухом в температурном диапазоне до 70 °C с максимальным расходом мощности в 520 Вт; время сушки составляет 2 – 22 часа в зависимости от продукта, его сочности и размера, а КПД устройства — 80% (чем выше полезное действие, тем больше витаминов остается в продукте).

В модели есть удобный терморегулятор с делениями: 30/40/50/60/70 °C. Также особого внимания заслуживает вместительность: на 5 поддонах вы разместите до 7 кг продуктов (20 литров). Конечно же, есть защита от перегрева — обязательный функционал для современного аппарата. И главное, что модель сушит практически любые продукты: овощи, фрукты, грибы, травы, ягоды, мясо и рыбу.

В целом, неплохая и главное — недорогая сушилка со всем необходимым функционалом и точной настройкой за исключением таймера — засекать время сушки приходится на отдельных устройствах. Также не хватает специальных поддонов для пастилы, но самые находчивые покупатели застилают противни пергаментом, вырезая подложку подходящей формы (время приготовления пастилы — 8 часов). Также пользователи отмечают в качестве достоинства длинный шнур питания и прочный пластик.

 
Электронное управление, 7 режимов температуры.
 
 
Не обнаружено.
 

Первое, что видит потенциальный покупатель — стильный корпус с металлическими вставками, прозрачную систему поддонов 32х25 см каждый, яркий LCD дисплей, удобные кнопки. За этой внешней красотой скрыт неплохой потенциал: вместительность в 5 кг, мощность в 350 Вт, 7 режимов температуры от 40 до 70 °C, электронный таймер на 48 часов и 4 пластиковых поддона.

Удобство таймера не только в его наличии, но и в отображении на дисплее остаточного времени. Электронное управление позволяет выжимать из устройства по максимуму — так, в конструкции предусмотрен электронный индикатор температуры переключаемого типа – с °С на °F (с Цельсия на Фаренгейты). Еще одно неоспоримое преимущество — циркуляционный вентилятор, благодаря которому воздух равномерно распределяется по камере. Конечно же, без защиты от перегрева в этой модели конструкторы не обошлись — покупатель получает все необходимые опции в полной мере. Для устойчивости на столешнице предусмотрены резиновые ножки.

+4 фото
Steba ED 6
 
Электронное управление, поддоны из нержавейки.
 
 
Не обнаружено.
 

Кардинальное отличие модели от более дешевых сушилок в поддонах — здесь они выполнены из металла, причем, из качественной нержавеющей стали. Еще один важный технический момент — высокая мощность в 800 Вт, хотя для таких 20-литровых конструкций чаще характерна мощность в 500 Вт. Что это дает? Чем выше мощность, тем быстрее сушилка будет справляться с поставленной задачей. Кстати, при объеме в 20 литров, вместительность камеры составляет 12 кг, а заготовки размещаются на 6 противнях, высота каждого — 6 см, поэтому возможности сушки практически безграничны.

На заметку! Бренд Steba зарегистрирован в Германии, но сушилки собирают в КНР.

Главная фишка — электронное управление, которое более технологично в сравнении с механическим аналогом. А продукты никогда не высохнут больше, чем нужно, благодаря таймеру до 24 часов с шагом настройки в 30 минут. Что касается комплектации, то в коробке с прибором вы найдете специальный коврик для сушки трав, и сможете самостоятельно готовить специи и основы полезных отваров. Кстати, вся конструкция устройства продумана до мелочей — взять хотя бы навесную дверцу, как в духовке, которую очень удобно открывать и закрывать.

Все вышеперечисленное не раскрывает возможности прибора на 100%, поэтому, продолжим описывать полезности. Так, конструкторы внедрили в сушилку электронный контроль температуры в диапазоне от 30 до 70 °C с шагом регулировки в 1 °C. Отдельное удобство, которое оценили абсолютно все пользователи — наличие информационного дисплея и удобных кнопок. Еще одна крутая фишка — расположение вентилятора: он прикреплен со стороны задней стенки, что позволяет ему равномерно обдувать все противни. И, напоследок, о безопасности: разработчики предусмотрели надежную систему автоматического отключения и защиту от перегрева, поэтому, можете без проблем оставлять работающее устройство дома и отправляться по своим делам!

Читайте также:
ТОП-5 недорогих зум-объективов для зеркалок Nikon формата APS-C
Доступная оптика с переменным фокусным расстоянием на замену или в довесок к «китовым» объективам.
Хит-парад интересных новинок выставки CES-2019
Пати-колонка с подстаканниками, тандем примечательных ноутбуков и еще парочка громких анонсов выставки.
Вижу, говорю, показываю ― ТОП-5 веб-камер с хорошим разрешением съемки
Мы подобрали 5 веб-камер, которые снимают в FullHD разрешении, и подходят большинству пользователей.
Доступный звук: ТОП наушников-вкладышей до $20
Бюджетные наушники-вкладыши на каждый день.
Время скользить! ТОП-5 коньков для мужчин с любым уровнем подготовки
Мы подобрали 5 лучших коньков этой зимы, которые подойдут как начинающим, так и профессионалам.