В буквенно-цифровом коде на боковой поверхности шины содержится вся необходимая потребительская и служебная информация. К тому же разложенная по полочкам для удобства восприятия. Сперва мы пройдемся по крупным надписям на борту резины, а затем удостоим чести мелкие шрифты. Итак, приступим.

Боковая поверхность автомобильных покрышек изобилует всевозможными обозначениями.

Большими буквами традиционно указывается имя компании-производителя шины (или ее дочернего суббренда), а также модель покрышки.

Наиболее важный параметр «обуви» для авто — типоразмер. К примеру, в случае с обозначением 195/65 R15 картина выглядит следующим образом:

  • 195 — ширина профиля шины (в мм); говоря более простыми словами, этот показатель описывает расстояние между максимально выступающими наружными точками по бокам полностью накачанной покрышки.
  • 65 — отношение высоты профиля шины к ее ширине; в рассматриваемом примере она равна 195 ⋅ 0.65 = 126.75 (мм).
  • R — радиальный тип покрышки (также на автомобильном рынке водятся менее распространенные шины диагонального типа, отличающиеся способом плетения волокон).
  • 15 — внутренний диаметр шины (в дюймах); он определяет возможность установки резины на колесный диск.

Важную роль в маркировке любой шины отыгрывает тандем индексов скорости и нагрузки:

  • 91 — этот параметр характеризует предельную нагрузку, которую одна шина выдерживает при передвижении на максимально допустимой скорости.
  • T — индекс скорости шины; определяет наибольшую скорость передвижения, на которой покрышка сохраняет эксплуатационные свойства и остается безопасной.
Показатели индексов нагрузки и скорости автомобильных шин.

Наличие надписей Reinf, Reinforced или буквы RF в типоразмере шины указывает на то, что перед нами предстала резина с повышенным уровнем нагрузки в сравнении с «базовыми» сверстниками. Об усиленном каркасе шины также информирует символ C (Commercial), которым маркируются некоторые модели резины для коммерческой техники, в частности, легких грузовиков и микроавтобусов.

XL (Extra Load) — усиленная шина, индекс нагрузки у которой выше на три единицы, нежели у обычных покрышек аналогичного типоразмера.

Для правильности установки асимметричных шин придуманы маркеры внешней и внутренней стороны — Outside и Inside соответственно.

Ярко выраженная асимметрия — отличительная черта шин одноименного типа.

Сезонность резины обозначается различными комбинациями символов:

  • M&S (Mud & Snow) — заточенность под тяжелые условия эксплуатации наряду с хорошими показателями проходимости автошины. Притом данная аббревиатура встречается как на борту как зимней, так и всесезонной резины.
  • AS (AllSeason) — всесезонная резина.
  • AW (AllWeather) — всепогодная резина.
  • Rain, Water, Aqua, Aquacontact, Aquatred или пиктограмма зонтика — специальные дождевые шины.
  • Изображение горной вершины и/или снежинки — зимняя резина.

На боковой поверхности бескамерных шин можно лицезреть надпись TUBELESS. А ежели покрышка должна использоваться вкупе с камерой, на колесе будет обозначен ее тип — TUBE Type XX.

Символами поменьше «вытутаированы» не менее важные параметры. Начнем, пожалуй, с показателя максимального внутреннего давления (MAX PRESSURE) и значения допустимой нагрузки (MAX LOAD).

В обязательном порядке на боковину автошины «набиваются» данные о стране производства (например, Made in France) — заводы «акул» шинной отрасли разбросаны по разным уголкам мира, в результате чего одна и та же модель резины выпускается на различных производственных мощностях.

DOT (Department of Transportation) — соответствие американскому стандарту качества. Тут же приведена информация о сертификатах, кодировка размера и, что немаловажно, дата выпуска автошины в формате неделя/год.

Полезно знать. За год лежания на полках «без дела» покрышки теряют порядка 10-15 % сцепных свойств. Поэтому на этапе покупке резины стоит отдавать предпочтение более «свежим» экземплярам.

О соответствии европейским стандартам качества ECE (Economic Commission for Europe) сообщает, как правило, обведенная кружочком буква Е в совокупности с числовым кодом страны. Вне кружка порой также записывают номер сертификата.

Расшифровка маркировки колес была бы неполной без упоминания невошедших в картинку-пример обозначений:

Run Flat — шины, изготовленные по одноименной технологии, имеют усиленную конструкцию боковин. Отличительной чертой их характера является возможность продолжать движение на протяжении нескольких десятков километров при полной потере давления. Единого общепринятого «нейминга» для шин Run Flat не существует — каждый игрок на шинной арене называет технологию по-своему:

Единым обозначением для RunFlat-шин, устанавливаемых на автомобили BMW,
является аббревиатура RSC — RunFlat System Component.

TREADWEAR — индекс износостойкости шины; точнее говоря, это степень износа протектора, до которого шина подлежит дальнейшей эксплуатации в сравнении с «базовой» резиной (100 единиц).

Полезный совет! При выборе автомобильной резины в нашем каталоге пользуйтесь фильтром «Рейтинг-тесты шин». С помощью этого пункта вы сможете отобрать только те покрышки, которые участвовали в авторитетных тестах и вошли в тройку, пятерку или семерку лучших по их результатам.

Temperature A, B, C — характеризует способность автошины противостоять температурным воздействиям. Чем ближе буква к началу алфавита, тем указанные качества лучше.

Traction A, B, C — описывает способность шины к торможению на влажном дорожном полотне.

За нехитрой аббревиатурой SUV (Sport Utility Vehicle) прячется авторезина для амбициозных кроссоверов и внедорожников (в т.ч. полноприводных). Как правило, шины SUV крупнее легковых коллег по цеху и имеют более высокий индекс нагрузки.

TWI (Tread Wear Indication) — указатели местоположения индикаторов износа (часто — вместе со стрелочками). Обычно они в количестве 6-8 шт. равномерно рассредоточены по окружности колеса. Индикация в виде выступов, находящихся в водоотводных канавках, показывает минимально допустимую остаточную глубину протектора (1.6 мм для легковушек).

У зимней резины индикация износа зачастую более информативна — промежуточные позиции (8/6/4 мм) на ее протекторе не в диковинку.

Цифровая индикация указывает на остаточную высоту протектора в миллиметрах, а символ снежинки
информирует о сохранении сцепных свойств протектора при передвижении по скользкому дорожному полотну.

Отдельной строкой заслуживает пристального внимания маркировка зимней резины «с когтями», а именно по типу используемых шипов:

  • AD — алюминиевые шипы;
  • DD — шипы с прямоугольным сердечником с алмазной гранью;
  • MD — пластиковые шипы с твердосплавным наконечником;
  • OD — шипы с овальным сердечником;
  • SD — шипы с твердосплавным сердечником;
  • BD— шипы Brilliant-Plus (резина Continental);
  • HD — ошиповка в соответствии с европейскими нормами (резина Continental).

С целью обеспечения наиболее точной балансировки автомобильного колеса, на его боковину также наносятся цветные балансировочные метки в форме кружочка, точки или треугольничка:

  • маркер желтого цвета определяет положение самого легкого места шины — его совмещение с наиболее тяжелым местом на колесном диске положительно сказывается на улучшении балансировки;
  • маркер красного цвета — максимальная точка отклонения радиальной силы, т.е. самое жесткое место стенки боковины автомобильной шины;
  • белая метка — минимальная точка отклонения радиальной силы.
Цветные полосы вдоль рисунка протектора применяются для обозначения типоразмера
и модели шины на этапе складирования.

Особой смысловой нагрузки для простого обывателя цветная индикация не несет — вышеупомянутые маркеры на новой покрышке упрощают работу шиномонтажникам. Также цветным продольным линиям на протекторе буду рады складские работники, поскольку данная индикация применяется для идентификации шин.

Начиная с 2012 г. на новую автомобильную резину клеятся этикетки с рядом дополнительных параметров:

Маркировочная наклейка на новой резине содержит сведения о топливной экономичности шины,
уровне сцепления с мокрой дорогой и показателе шумности.

Первый из них — показатель топливной экономичности шины. Его расчет ведется исходя из сопротивления качению колеса по 7-бальной шкале — буквами латинского алфавита от A до G (по аналогии с классами энергосбережения бытовой техники).

Параметр следом описывает эффективность торможения на мокром асфальте: символом А маркируется наилучший результат, G — наихудшее торможение.

Уровень акустического комфорта или, проще говоря, шумность снаружи авто определяется по трехбальной шкале и описывается конкретным значением, измеренным в децибелах.

На этом, пожалуй, все. Ни гвоздя вам, ни жезла на дорогах!

Читайте также:
Мини–кухонные комбайны: ТОП лучших измельчителей для дома
Отбросьте старые ненужные овощерезки — с электрическим измельчителем из нашей подборки вы облегчите кухонные хлопоты.
Быстрый нагрев и приятная цена: ТОП-5 электроплит с конфорками Hi-Light
Плиты, которые греются быстрее моделей с чугунными конфорками, а стоят дешевле индукционных.
MustHave-оборудование для стриминга
Стриминговая «вебка», микрофон и еще троица вещиц, необходимых для организации живых трансляций.
Замок с Wi-Fi: ТОП-5 IP-домофонов
Со встроенным Wi-Fi передатчиком, удаленным управлением через смартфон, возможностью подключения камер наблюдения.
Скорость подешевке: ТОП-5 недорогих SSD дисков
Лучшие SSD диски, которые станут фундаментом высокоскоростной системы и не ударят по кошельку.