Удобная таблица поможет сравнить характеристики и функции АС из этого ТОПа. Больше компьютерных колонок можно найти в соответствующих разделах нашего каталога: компьютерные колонки и компьютерные АС формата 5.1.

+2 видео
+12 фото
Sven HT-200
 
Соотношение цена-качество, пульт ДУ, встроенный плеер, FM-приемник, регулировка ВЧ, крепление на стену.
 
 
Небольшой фоновый гул, сабвуферу не хватает мощности.
 

Финский производитель Sven специализируется на акустических системах начального сегмента, в том числе компактных колонках, которые на хорошем счету у пользователей. Не является исключением и комплект Sven HT-200, который находится среди лидеров по продажам в своем классе. Все благодаря сочетанию доступной цены с неплохим звуком и широким набором дополнительных функций вроде FM-приемника, регулировки тембров (и ВЧ, и НЧ), слота для SD карт и USB входа для подключения флешки, которые позволяют использовать АС как музыкальный центр.

Колонки отличаются небольшими размерами и не займут много места в помещении. Дизайн комплекта сильно напоминает некогда популярный комплект Sven SPS-606 Цена от 359 до 449 грн. с его черным глянцевым корпусом и черными диффузорами. Смотрится стильно, аккуратно и универсально.

Для управления системой на лицевой панели сабвуфера вынесено большое навигационное кольцо с основными кнопками управления и довольно крупным ЖК-дисплеем. Если же планируется разместить сабвуфер под столом, то управлять колонками можно с помощью самого обычного пульта ДУ.

Акустика оснащена встроенным в сабвуфр усилителем с запасом мощности в 80 Вт. Из них 20 Вт приходится на сам саб, а остальные 60 раскидываются между сателлитами. Последние воспроизводят чистый, ясный звук как на максимальной громкости, так и в режиме фоновой озвучки. Сабвуферу слегка не хватает мощности поэтому по умолчанию его уровень завышен. Это вполне логичное решение производителя, однако порой оно выливается в заметные искажения низких частот. Поэтом после установки правильнее будет слегка пожертвовать низкими частотами и подкорректировать баланс.

С учетом копеечной цены колонки играют очень прилично и могут стать неплохой основой как для многоканальной игровой системы, так и для домашнего кинотеатра начального уровня. В последнем случае потенциальных покупателей порадует такая полезная мелочь, как крепления на стену. Пожалуй, единственным минусом Sven HT-20 является небольшой фоновый гул, который система издает, когда подключена к питанию.

+9 видео
+12 фото
Logitech Z-506
 
Цена, качество звука, плотный бас.
 
 
Неудобный регулятор басов на сабвуфере.
 

Logitech Z506 вышла в далеком 2010 году и с тех пор прочно обосновалась в нише многоканальной компьютерной акустики. Успех обеспечила комбинация из качественного звука, приятной внешности и цены «почти даром».

Общая мощность системы составляет 75 Вт, из которых больше трети мощности приходится на сабвуфер. Такой баланс сил позволяет Logitech Z-506 здорово озвучивать динамичные сцены со стрельбой и громкими взрывами. Ну, а если баса будет маловато, его можно докрутить с помощью отдельного регулятора, который вынесли на сам сабвуфер. Правда, инженеры Logitech зачем-то спрятали его на задней панели из-за чего до него трудно добраться. Особенно, если сабвуфер под столом.

Все остальные органы управления включая кнопку питания, регулятор громкости и разъем для наушников расположены на правой сателлитной колонке. С одной стороны это удобнее, чем органы управления на сабвуфере, как у некоторых моделей. С другой, пульт ДУ был бы еще удобнее. Но увы, его в комплекте нет.

Внешность у колонок достаточно простая, но в то же время привлекательная. Материалы, которые тут используются — это добротный пластик с неким матовым покрытием и МДФ. Из пластика сделаны все колонки, а из МДФ — сабвуфер.

Теперь поговорим о звуке. Система звучит четко, сбалансированно и с хорошим запасом громкости. При этом она не шумит даже на максимально выкрученной громкости. Басы звучат четко и насыщенно, а серединка яркая и детализированная (хотя и слегка плавает по панораме). Что касается высоких частот, то их немного не хватает на общем фоне. Это можно было бы с легкостью исправить с помощью органов управления, но, к сожалению, Logitech Z-506 не предусматривает возможность тембральной ребалансировки верхних частот. Докрутить можно лишь уровень баса на сабике.

В целом с учетом цены в $100 комплект Logitech Z-506 — это фактически подарок.

+5 видео
+9 фото
Sven HT-210
 
Оптический и коаксиальный входы, пульт ДУ, Bluetooth, встроенный плеер, FM-приемник, регулировка ВЧ, крепление на стену, богатая комплектация.
 
 
Звуку не хватает характера, не очень подходят для прослушивания музыки.
 

Акустика от Sven напоминает швейцарские ножи. Едва вы успели подумать, что вам нужна какая-то полезная штука вроде штопора для вина, как оказывается, что она у вас уже есть в комплекте с ножом.

Это актуально и в случае со Sven HT-210, которая представляет из себя шестикомпонентную акустическую систему (сабвуфер и пять сателлитов для объемного звука), которая оснащена встроенным FM-приемником, считывателем карт памяти SD и USB-флешек, приемником Bluetooth и исчерпывающим набором входов, включая экзотические для своей ценовой ниши оптику и коаксиал. И не забудьте про удобный пульт ДУ с регулировкой верхних и нижних частот. Даже не касаясь вопроса качества звука такой набор уже является весомым аргументов в пользу покупки. Ведь ни пульт, ни радиоприемник, ни тем более оптический вход не являются стандартной функций для этого ценового сегмента.

Система выглядит современно, но премии за дизайн вряд ли получит. Пожалуй, на рынке компьютерных колонок стало слишком много акустики с оформлением черным глянцевым пластиком. Все сателлиты выполнены в едином стиле в неразборных деревянных корпусов. Передние панели декорированы глянцевыми пластиковыми накладками, а установка сеток не предусмотрена. В каждой такой колонке находится один широкополосный динамик и один высокочастотный излучатель. В центральном канале широкополосных динамиков два.

Что касается мощности, то весь комплект Sven HT-210 выдает в сумме приличные 125 Вт, которых хватит и для домашнего кинотеатра, и для домашней вечеринки. Хотя с последним могут возникнуть проблемы т. к. колонки звучат как-то стерильно, без характера и мощи. В играх и фильмах это не особо чувствуется, а вот с любимыми треками можно слегка разочароваться.

Инженеры компании позаботились о том, чтобы HT-210 подошла абсолютно ко всем домашним устройствам, будь то компьютер, ноутбук или телевизор. Колонки можно располагать на любой горизонтальной поверхности или вешать на стену. Конечно, в наш век прогресса подобных мультимедийный комбайнов на рынке хватает за глаза, но мало кто предлагает настолько полный набор функций по столько гуманной цене в 130 долларов. Что тут говорить, если в коробке с колонками вы найдете оптический кабель, болты для крепления колонок на стену и даже батарейки для пульта. Наверное, быть заботливее может только родная бабушка.

+8 видео
+5 фото
Microlab FC-730
 
Высокое качество звука, отличный сабвуфер, высокое качество материалов, качество сборки, защитные сетки для динамиков.
 
 
Ограниченный набор подключений, короткие провода.
 

Являясь одной из самых тяжелых систем в этом классе (вес 12.3 кг), у Microlab FC-730 не самый большой запас мощности — всего 84 Вт. Это фактически средняя температура по палате для систем 5.1. Впрочем, еще со времен легендарной серии Solo компания Microlab приучила к тому, что их истории не о громкости, а о качестве. Качестве материалов, качестве сборки и, конечно же, качестве звука. И FC-730 не являются исключением.

Во-первых, у системы отдельный усилитель звука. С одной стороны это усложняет размещение системы в комнате, с другой позитивно влияет на характер звука — инженеры компании могли сосредоточиться на качестве усилителя, а не думать о том, как впихнуть кучу лишних деталей в корпус сабвуфера. Во-вторых, сам сабвуфер выполнен из необычного феррито-стронциевого сплава, который куда более привычен для Hi-Fi акустики, нежели компьютерных колонок.

На практике он звучит гораздо четче и собраннее, нежели обычный сабвуфер с пластиковым (полипропиленовым) диффузором. Если честно, то у FC-730 один из лучших басов среди всех 5.1 систем, предназначенных для компьютера. Пожалуй, в плане баса лучше будет лишь серия S от Edifier, но там и цены почти на уровне Hi-Fi систем. Что касается средних и низких частот, то с ними у FC-730 тоже нет никаких проблем. В целом колонки звучат ярко, четко и сбалансировано. Гораздо выше своей цены в $150.

История учит, что если в одном месте прибудет, то где-то должно и убыть. В случае с FC-730 это касается воистину спартанского оснащения — есть пуль ДУ с возможностью регулировки нижних частот и все. Ни Bluetooth, ни флешек, ни креплений на стену тут не предусмотрено. Да и подключение лишь с помощью RCA «тюльпанов» несколько ограничивает функциональность системы. Плюс провода для подключения коротковаты и их может не хватить для большой комнаты. Зато на каждом из сателитов, сабвуфере и центральном канале есть защитные сетки, чтобы ненароком не повредить динамик.

Все это делает Microlab FC-730 интересным вариантом для тех, кто ищет в первую очередь надежную и качественную многоканальную систему, которая запомнится своим ярким звуком, а не богатой функциональностью.

+11 видео
+5 фото
Logitech Z-906
 
Запас мощности, соотношение мощности и габаритов, оптический вход, коаксиальный вход, чистота звучания сателлитов и сабвуфера, пульт ДУ, наличие Dolby Digital 5.1 и DTS, конвертер сигнала из стерео в 5.1.
 
 
Цена, металлический призвук у сателлитов на высокой громкости.
 

Logitech Z-906 — это супер тяжеловесы. Не как в боксе и боях без правил, а как Халк или Танос. Мощность каждого канала системы составляет 67 Вт, мощность сабвуфера — 165 Вт. В сумме все вытягивает на 500 Вт. Для сравнения большинство компьютерных систем формата 5.1 ограничиваются мощностью в 80 – 90 Вт. Что особенно круто, такая мощь умещается в относительно компактных размерах. Все эти факторы переводят Logitech Z-906 из категории «терпимый многоканальный звук для игр» в конкуренты настоящим домашним кинотеатрам, способным расшатывать стены.

Этот тезис подтверждают стандартные кинотеатральные штуки вроде коаксиального и оптического входа, настенных креплений для сателлитов, 3D процессора для превращения стереосигнала в 5.1, а также поддержки многоканальных декодеров Dolby Digital 5.1 и DTS. Такой набор редко встретишь в акустике с ценником чуть менее $500. При этом вся система собрана и подогнана друг под друга, не нужно забивать голову мыслями о том, подружится ли этот ресивер с этими колонками.

Сам комплект состоит из стандартных четырех сателлитов, центрального канала, сабвуфера и отдельного блока управления, который помогает настроить многоканальный звук. К примеру, перенастроить баланс системы, разделить стереосигнал на составляющие для пяти сателлитов и т. д. Для полного счастья системе не хватает лишь встроенного эквалайзера. Управлять всем этим можно с помощью пульта ДУ.

К звучанию системы сложно придраться. Сабвуфер с 8-дюймовым динамиком качает будь здоров и может озвучить диапазон низких частот в пределах 35 Гц. Сателлиты звучат четко и акцентировано, центральный канал обладает широкой панорамой и здорово склеивает все одну картину. Все вместе звучит очень мощно и чисто. Особенно в многоканальном режиме. В режиме стерео Logitech Z-906 хорош, но не настолько. Все же основное предназначение этой акустики? — игры и фильмы, а не музыка. Единственное, что слегка напрягает в звучании системы — это металлический призвук сателлитов, который проявляется на высокой громкости.

Читайте также:
Помощник писателя: ТОП-5 клавиатур для набора текста
Дописываете роман? Работаете с документацией? Значит вам нужна хорошая и удобная клавиатура для набора текста.
Нашествие флагманов: премьера Xiaomi Mi 9, Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy Fold
Троица флагманов без компромиссов и складной смартфон-книжка.
Ножевые мельницы на дому: ТОП-5 ротационных кофемолок
Ничто не сравнится со вкусом и ароматом свежемолотого кофе.
Минимальный ПК для Apex Legends
Ваш старичок не тянет Apex Legends, а Вам бы хотелось поиграть? Давайте вместе посмотрим на минимальные требования.
Играй с максимальным комфортом: ТОП-5 игровых ковриков для мышки
ТОП лучших игровых ковриков для мышек, которые помогают добиться максимального результата в любой игре.