В этой таблице можно ознакомиться с характеристиками ножей из обзора, а по этой ссылке можно посмотреть все клинки для повседневного использования.

+11 видео
+9 фото
Cold Steel Spartan
 
Дизайн, выдерживает высокое давление, крюк Эмерсона.
 
 
Не подходит для реза.
 

Прототипом для этого ножа послужил древнегреческий меч копис, которым, в частности, пользовались спартанцы. Форма лезвия идентична, отличие только в размере. Именно поэтому Cold Steel Spartan иногда называют складным мечом. Такому же названию способствует и длина лезвия, равная 114 мм, что является одним из самых больших показателей среди всех складных ножей. Область применения клинка соответствующая ― он максимально эффективен при нанесении рубящих ударов, немного хуже ему удаются колющие. А вот резать что-либо не очень удобно. И если с мягкими материалами нож справляется, то с твердыми возникают трудности.

Назначение явно боевое ― лучше всего он показывает себя при самозащите. Особенно учитывая подобие крюка Эмерсона на обухе, который нужен для быстрого открытия лезвия при извлечении из кармана. Плашка цепляется за одежду и тянет лезвие из рукояти, т.е. когда Вы достанете нож, он уже в рабочем состоянии. Для того, чтобы почистить яблоко, такая система не пригодится, а вот при нападении хулиганов оказывается очень кстати. Также обратите внимание на форму рукояти. При удержании ладонь полностью оказывается внутри, закрытая с двух сторон изгибами. Такая конструкция не позволяет ножу выскользнуть из руки, да и специально забрать его вряд ли кто-нибудь сможет.

Сугубо мужским этот клинок делает дизайн. Вся конструкция массивная и внушает опасение одним своим видом. Безусловно, выглядит впечатляюще, но здесь и кроется проблема. Для манипуляций с лезвием нужно приложить усилие: и шарнир, и фиксатор достаточно жесткие. С другой стороны, это же не позволяет клинку случайно открыться или закрыться. Кстати, фирменный фиксатор TriAdLock выдерживает давление до 212 кг, так что даже при нанесении ударов не стоит опасаться, что нож сложится.

По сути, этот нож разработан для самозащиты, и слабо подходит для выполнения бытовых задач. Зато в случае нападения хулиганов способен как просто напугать, так и эффективно защитить свою жизнь и имущество.

 
Дизайн, серрейторная заточка.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Название модели немного странное, и разобрать, что оно означает не просто. Но судя по дизайну ножа, появляются сильные ассоциации с рептилиями. Действительно, внешне он напоминает ящерицу или змею. Также следует отметить, что нож совершенно не боится коррозии, пригоден для колющих ударов и реза различных материалов, и при этом достаточно компактный, чтобы носить его в кармане. И на первый, и на второй взгляд ― максимально универсальный инструмент.

Внимание сразу привлекает кольцо в обухе, напоминающее глаз той самой рептилии. К счастью, это не просто дизайнерская фишка. Кольцо нужно для открытия лезвия, и использовать его можно даже одной рукой. А в отличие от большинства ножей со шпеньками, эксплуатация этой модели вполне комфортна и голой рукой, и в толстых перчатках ― диаметр кольца позволяет зацепить его в любой ситуации.

Форма лезвия также вызывает ассоциации с рептилиями ― полусеррейторная заточка очень уж напоминает зубы. Но назвать ее лишней или бесполезной нельзя. Серрейтор расширяет область применения клинка, позволяя легко резать (или скорее пилить) веревки, ткань, дерево, резину и даже быстро очистить рыбу от чешуи. Остальное лезвие универсальное: вполне хорошо справляется с нарезкой, а при необходимости может доставить массу неприятностей колющим ударом. Кстати, фиксатор лезвия AxisLock выдерживает давление примерно до 150 кг, так что страх сломать нож можно смело забыть.

Необычный и максимально функциональный нож для постоянного ношения, способный помочь в самых разных ситуациях.

 
Титановая рукоять, высокая твердость лезвия.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Главной фишкой модели являются накладки на рукоять из титанового сплава. Именно в этом причина появления приставки Limited Edition, т.е. лимитированное издание, ведь титан в составе ножа можно считать уникальной особенностью. Конечно, такой элемент немного увеличил общую массу, но это однозначно того стоит. Повредить рукоять достаточно сложно. Ни механические повреждения, ни суровые погодные не оставят следов. Нож можно даже уронить с балкона ― рукоять не пострадает. Кстати, антискользящие насечки выполнены необычно (в виде прямых линий с четкими углами), но роль свою выполняют исправно, и с руке клинок не скользит даже в воде.

Еще одной особенностью модели стала твердость лезвия, равная 61 единице по шкале Роквела. Это обеспечивает и хорошее сохранение заточки, и возможность работать даже с мягкими видами металла. Например, консервные банки из жести нож вскрывает без особого сопротивления, не говоря уже о вырезании по дереву ― только стружки летят.

Открывается лезвие с помощью флиппера. Хватит одного нажатия, чтобы привести нож в рабочее состояние. Фиксируется он в таком виде классическим замком фреймлок. С одной стороны, система проверена временем и хорошо показывает себя в самых разных условиях. С другой же, не выдерживает сильного давления, хотя 100-120 кг воспринимает нормально, т.е. взрослый мужчина вполне может повисеть на клинке, занимаясь экстремальным скалолазанием. Дергаться в таком положении, правда, не стоит.

Качественное изделие от отечественного производителя, которое как нельзя лучше подходит под определение EDC (every day care), т.е. для ежедневного использования.

+7 видео
+8 фото
Spyderco Para-Military 2
 
Широкое кольцо для открывания, хорошие режущие свойства.
 
 
Пружинный механизм фиксации лезвия, цена.
 

Модель Para-Military 2 является модификацией ножа Military только меньшего размера, что вывело его разряда холодного оружия и значительно упростило ношение в кармане в городских условиях. Тем не менее, особых изменений конструкция не претерпела, так что узнать изначальный армейский вариант не сложно. А, как известно, что сделано для армии плохим не бывает по определению. Качество, конечно, выше всяких похвал, а вот стоимость огорчает. Цена все же кусается, и подходит не каждому бюджету, особенно учитывая, что никаких прорывных технологий нож не имеет. Похоже, просто доплата за бренд.

К особенностям можно отнести широкое кольцо на обухе, которое служит для открытия лезвия. Его диаметр целых 14 мм, т.е. показатель один из самых больших среди складных ножей класса EDC. Сделано это для повышения комфорта открытия: перчатки, грязь, экстремальные ситуации ― ничто не помешает быстро найти кольцо и дернуть его вверх, приводя нож в рабочее состояние.

На режущие свойства модели влияют форма лезвия и прямые спуски от обуха. Клинок лучше всего справляется с резом. Причем, практически любых материалов, от хлеба до жести, учитывая высокую твердость лезвия (60 HRC). При этом в наличии дополнительный упор для большого пальца, чтобы лучше контролировать нож при силовом резе. Конечно, он справится и с проколами, и с рубкой, но именно рез ― то, в чем клинок может считаться лидером среди конкурентов.

Важный нюанс конструкции ― фиксатор лезвия CompressionLock. Его принцип действия основан на подпружиненной плашке, которая блокирует хвостовик лезвия. Система удобная, открывается и закрывается мягко, привести нож в рабочее состояние можно даже резким движением кисти. Но и надежность под вопросом, ведь пружина может лопнуть или ослабнуть. и тогда лезвие закроется, потеряв опору.

+2 видео
+5 фото
Fox Col Moschin
 
Алмазное напыление на лезвии, крюк Эмерсона.
 
 
Цена.
 

Эта модель изначально разработана для военных и сотрудников силовых ведомств. Более того, она состоит на вооружении армии НАТО, а значит к качеству и надежности претензий быть просто не может. Нержавеющая сталь, алмазное напыление для увеличения прочности, защита от коррозии, легкая рукоять из стекловолокна, универсальное лезвие с удобной системой открытия ― ножу сложно подобрать конкурента. Не просто его подобрать и по цене, ведь стоимость клинка далеко не всем по карману. Но стоит сказать, что он стоит этих денег.

Производитель сделал упор на быстрое открытие лезвия. Здесь имеется двухсторонний шпенек и полноценный крюк Эмерсона. Первый позволяет привести нож в рабочее состояние рукой (слегка надавив одним пальцем), а второй ― зацепив за одежду при извлечении из кармана. И в быту, и в походе, и даже при самозащите клинок готов к делу в течение секунды.

Нужно обратить внимание и на само лезвие. Во-первых, форм-фактор SpearPoint предполагает нанесение эффективных колющих ударов. Этому же способствует наличие фальшлезвия, которое улучшает проникающие свойства. Во-вторых, стандартная заточка позволяет хорошо выполнять рез, а дополнительный упор для большого пальца улучшает контроль ножа и давление при силовом резе. В-третьих, часть лезвия выполнена в виде серрейтора, что позволяет работать с вязкими материалами, например, резиной, тканями, пластиком. И, как вишенку на торте, отметим стеклобой на торце рукояти, который делает модель полезной в экстремальных ситуациях.

Перед Вами качественный и надежный тактический нож, активно использующийся военными. Он, конечно, подходит и на роль ежедневного инструмента, но вот стоимость достаточно высока для EDC инструмента.

Читайте также:
Чистый воздух и ничего лишнего: ТОП-5 телескопических вытяжек
Встраиваемые вытяжки с выдвижной панелью для стильных кухонь.
Великолепная пятерка: парк оптики для полнокадровых беззеркалок Sony
С этими объективами покрывается львиная доля потребностей в съемке разноплановых сюжетов.
Полная чаша: ТОП-5 фильтров-кувшинов
Простейшие из рода систем водоподготовки для доочистки питьевой водопроводной воды.
Собираем игровой ПК для Metro Exodus, Devil May Cry 5 и Sekiro Shadows Die Twice
Оптимальный игровой компьютер с Intel Core i5 и GeForce RTX 2060.
Лучшие индукционные сковородки для домашнего использования
Хорошая сковородка с индукционным дном — безопасная и современная посуда, которая подходит для любой плиты.