В данном материале мы выбрали пять лучших SSD формата M.2 объемом памяти в 240 – 256 ГБ, с высокой скоростью последовательного и случайного копирования, а также поддержкой разнообразных фирменных технологий, ускоряющих работу диска. В этой таблице можно ознакомиться и детально сравнить ТОП-5 SSD дисков формата M.2. А по ссылке вы найдете полный каталог SSD накопителей.

 
Габариты, фирменное ПО, возможность клонировать диск целиком или его разделы.
 
 
Низкий IOPS чтения.
 

Твердотельные накопители с интерфейсом M.2 в последнее время перестали быть в диковинку, а стандарты для них успели устояться. Но сейчас мы рассмотрим необычную компактную модель, которая может пригодиться, если в корпусе осталось совсем мало свободного места.

Размер — это первое, что бросается в глаза при виде упаковки с Transcend MTS420. Длина составляет 4 см, против стандартных 8 см у большинства M.2 дисков. В остальном он является обычным SSD диском на базе памяти 3D NAND с приличными показателями скорости (520 МБ/c чтения и 480 МБ/c при записи), запасом памяти в 240 ГБ и парочкой небольших фокусов в арсенале. Первый фокус — это режим DevSleep, который позволяет полностью отключать питание SATA-интерфейса, сохраняя, при этом, возможность его оперативной активации в течение менее чем 20 миллисекунд. Это помогает увеличить длительность работы ноутбука от батареи.

Второй фокус заключается в наличии фирменного ПО SSD Scope, призванного всячески облегчить жизнь пользователю. К примеру, обновить прошивку, протестировать работоспособность диска, полностью стереть данные, клонировать диск или клонировать какой-то конкретный раздел. Последняя штука пригодится для тех, кто хочет воткнуть Transcend MTS420 в компьютер и использовать его в роли системного диска без переустановки операционки и танцев с бубном.

Из слабых сторон Transcend MTS420 можно выделить не самую высокую IOPS чтения в 40 000. Это значит, что со сверхмелкими случайными файлами диск работает относительно медленно. Впрочем, этот показатель куда критичнее для записи, нежели чтения.

+1 видео
+5 фото
WD WDS250G2B0B
 
Пятилетняя гарантия, высокая наработка на отказ, слабая просадка скорости при длительной нагрузке, фирменное ПО WD Dashboard.
 
 
Не лучшие результаты стресс-тестов.
 

Около года назад WD обновила свою линейку накопителей Blue, начала использовать в ней новую память с вертикальной компоновкой ячеек 3D NAND. WD Blue 3D NAND является крепким середняком в этой обновленной линейке.

В качестве контроллера диска выступает четырехканальная микросхема Marvell 88SS1074. Она поддерживает стандартный для SSD диска набор технологий (NCQ, S.M.A.R.T., DEVSLP и TRIM), которые позволяют автоматически отключать питание интерфейса SATA, чтобы экономить заряд батареи, автоматически освобождать незадействованные блоки во флеш-памяти и мониторить в фоновом режиме состояние диска. Все это позволяет оптимизировать работу устройства, повысив его скорость и долговечность.

Скоростные показатели WD Blue 3D NAND хороши, но не немного однозначны. С одной стороны в синтетических тестах он показывает более 500 МБ/с для линейного чтения и записи. К тому же в отличие от дисков с SLC-кэшированием у него слабая просадка скорости при загрузке «крупнокалиберными» файлами. С другой стороны скорость WD Blue 3D NAND заметно проседает во время стресс-тестов. Впрочем, на то они и стресс-тесты, в реальной жизни мало кто будет так издеваться над диском.

Плюс ко всему у WD Blue 3D NAND все хорошо по части защиты данных. Во-первых, сам SSD в котором нет движущихся частей, гораздо менее подвержен случайным травмам и потерям данных, нежели обычный HDD. Во-вторых, у него очень хорошие показатели TBW (100 ТБ) и времени наработки на отказ (1,75 млн часов). Как правило, чем больше эти показатели, тем более долговечно и надежно устройство. Завершает эту картину официальная пятилетняя гарантия и набор фирменного ПО WD Dashboard, позволяющий автоматизировать клонирование нужных данных.

 
Нет просадки скорости при заполнении SLC кэша, пятилетняя гарантия, наглядная инструкция по установке.
 
 
Не обнаружено.
 

Crucial MX500 — один из самых успешных твердотельных накопителей на рынке благодаря высокой производительности и удивительно низкой цене. При запуске серии были доступны только модели 2.5 SATA, но теперь также производятся диски форм-фактора M.2 без дополнительной наценки, но с внушительной пятилетней гарантией.

Crucial MX500 M.2 использует 64-слойные чипы 3D TLC NAND от Micron и базируется на контроллере SMI с поддержкой динамического кэша. Средние показатели производительности MX500 конкурируют с лучшими SSD этого ценового сегмента: 510 и 560 МБ/с на запись и чтение по паспорту. Куда интереснее то, что у MX500 нет традиционных проблем с записью больших файлов (например, фильмов и игр) при заполнении SLC кэша. Когда другие диски опускаются до 200 МБ/с или ниже, MX500 поддерживает скорость на уровне 400 МБ/с. Причем и это снижение едва заметно и происходит только после того, как было записано 32 ГБ. Как только запись прекращается и кэш очищается, скорость возвращается на привычный уровень.

Напоследок, приятная мелочь. При производстве SSD дисков покупателя сложно чем-то удивить: вот тебе коробка, вот сам диск, вот паспорт со скоростными характеристиками и т. д. В лучшем случае производители снабжают диски фирменным софтом для клонирования данных или проверки жизнеспособности диска. Вместо этого ребята из Crucial сделали чертовски простую и понятную инструкцию по установке SSD в компьютер и ноутбук. Инструкции есть как в виде текста с картинками, так и в форме понятных и лаконичных видео. Казалось бы мелочь, но такое небольшое проявление заботы здорово трогает. Как пелось в песне, подарки — это не главное, главное — это внимание.

 
Высокий IOPS чтения и записи, поддержка технологий Intel Rapid Start и Smart Response, пятилетняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

На момент выхода в 2017 году Intel 545s позиционировался, как продукт средней ценовой категории. Однако после постепенного удешвления SSD на TLC NAND данная модель постепенно съехала в категорию бюджетников. Теперь это отличным кандидат на роль системного диска в домашнем ПК, рабочем ноутбуке или офисном компьютере с небольшим объемом ежедневных дисковых операций.

В качестве основы аппаратной платформы накопителя использован 4-х канальный контроллер Silicon Motion SM2259 и фирменная 64-х слойная память Intel 3D TLC NAND. Такое сочетание обеспечивает высокую скорость чтения и записи — 550 и 500 МБ/с соответственно. Вкупе с быстрым временем для доступа к данным (IOPS записи 85 тысяч, IOPS считывания 75 тысяч) это позволяет поднять производительность дисковой подсистемы любого персонального компьютера или ноутбука на довольно высокий уровень.

Из-за того, что Intel 545s изначально относился к среднему ценовому сегменту, ему досталась несколько плюшек, не присущих бюджетным SSD. К примеру, диск поддерживает технологии Intel Rapid Start и Smart Response. Первая позволяет диску практически мгновенно выводить компьютер из глубокого сна, а вторая улучшает взаимодействие дискового массива, позволяя использовать SSD в качестве кэша для HDD. Плюс ко всему Intel дает на диск официальную пятилетнюю гарантию против стандартной трехлетней.

 
Высокий IOPS чтения и записи, поддержка технологии Intelligent TurboWrite, пятилетняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

Серия накопителей Samsung 860 EVO не нуждается в отдельном представлении. Несмотря на немалую по меркам SSD трехлетнюю историю, модели этой линейки с завидным постоянством находятся в топе популярности среди 2,5-дюймовых накопителей с интерфейсом SATA. В случае с данной моделью она позиционируется как доступная модель для эффективных рабочих ПК, офисных машин игровых систем начального уровня.

Samsung 860 EVO — это внутренний бескорпусный SSD накопитель с интерфейсом М.2 и емкостью 250 ГБ. В качестве аппаратной платформы этой модели использован многоканальный контроллер собственной разработки Samsung MJX и DRAM-буфером размером 512 Мб. Контроллер поддерживает технологию Intelligent TurboWrite, которая позволяет выполнять высокоскоростное SLC-кэширование и в 2 – 3 раза увеличивает скорость последовательной записи. Это весьма приятный бонус если вы часто переносите с места на место крупногабаритные файлы. Да и к скорость работы системы слегка ускоряется.

Что касается технических характеристик, то Samsung 860 EVO показывает себя на пятерку. Скорость последовательного чтения достигает 550 МБ/сек, запись держится на уровне 520 МБ/сек. При этом IOPS записи составляет 88 тыс, для чтения 97 тыс. Плюс ко всему производитель обещает ресурс на 150 ТБ гарантированной записи (TBW) и пятилетнюю гарантию.

Читайте также:
Пятерка знаковых смартфонов выставки MWC 2019
Интересные новинки, задающие вектор развития мобильной индустрии на год грядущий.
Альтернатива и венику, и швабре: ТОП-5 лучших моющих пылесосов
Пылесосы, позволяющие выполнять мойку полов, ковров и обивки, и собирать пролитые жидкости.
Плацдарм для водных операций: ТОП-5 кухонных врезных моек из нержавейки с крылом
Нержавеющие врезные мойки с крылом для любой кухни.
От нарезки хлеба до самообороны: ТОП-5 ножей класса EDC
Лучшие ножи для ежедневного ношения и постоянного использования в быту, хозяйстве, походе.
Чистый воздух и ничего лишнего: ТОП-5 телескопических вытяжек
Встраиваемые вытяжки с выдвижной панелью для стильных кухонь.