В этой таблице можно сравнить технические характеристики блоков питания из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге блоков питания.

+2 видео
Gamemax GM-500
 
Цена, много коннекторов для подключения периферии, коннектор PCI-E 8pin.
 
 
Нагрев при пиковых нагрузках.
 

GM-500 от Gamemax является одним из самых доступных блоков питания на рынке. Дешевле лишь откровенная китайщина, которая максимально далека от слова «надежность». Внешне GM-500 ничем не отличается от своих коллег по бюджетному сегменту: размеры, расположение вентиляционных отверстий, конфигурация выходных кабелей — все стандартное. К качеству сборки особых претензий нет. Панели корпуса хоть и не самые толстые, но и не «из фольги».

При этом навскидку даже сложно сказать, на чем именно здесь сэкономили. Доступного количества кабелей достаточно для сборки системы начального и среднего уровней. Есть даже отдельный 6-контактный коннектор для подведения дополнительного питания к видеокарте, что в будущем расширяет простор для апгрейда при замене видеокарты на более мощную.

По паспорту блок питания может похвастаться КПД в 80% и наличием сертификата 80 PLUS. В реальных тестах в диапазоне типичных для данного блока питания нагрузок (100 – 300 Вт) энергоэффективность GM-500 слегка просаживается и держится в диапазоне 72 — 78%. Учитывая, что это один из самых доступных БП на рынке (цена $20), на слегка завышенный КПД можно закрыть глаза.

Плюс ко всему GM-500 обладает довольно тихим вентилятором, хорошей системой фильтрации выходных пульсаций, а также достаточным количеством коннекторов для подключения периферии (5 SATA, 3 IDE), что делает его в первую очередь идеальным кандидатом для офисов и учреждений с большим количеством рабочих машин. В таком случае, экономия в несколько долларов на каждом блоке питания по итогу может вылиться в довольно ощутимую сумму.

Из минусов блока можно выделить нагрев при пиковой нагрузке в 340–350 Вт.

 
Цена, внешность, питание 24+8-pin.
 
 
Уровень шума.
 

Aerocool Value Plus VX Plus 500W — это доработанная версия одного из лучших по соотношению цена-качество блоков питания в бюджетном сегменте.

По сравнению с оригинальным БП Aerocool Value версия Plus ощутимо прибавила в качестве стабилизации, но при этом стала более шумной в «тяжелых» режимах. В остальном блок построен на той же надежной электронной платформе Andyson, суммарная мощность, которую он можно подать по линии, составляет 408 Вт. По отношению к номиналу блока КПД 81 процент, что лишь самую малость не дотягивает до высокого стандарта энергоэффективности 80 PLUS. Впрочем, для недорого блока питания, от которого в первую очередь нужно, «чтобы он работал» это нормальный показатель.

Для питания материнской платы предусмотрен разъем стандартный 20+4-pin, для питания процессора расширенный восьмиконтактный 4+4-pin. Здесь все в полном порядке — проблемы с совместимостью исключены, простор для апгрейда на будущее есть. Также без проблем подключается любая видеокарта начального-среднего уровня с одним 6-пиновым коннектором и энергопотреблением до 150 Вт. И это важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке — основная линия питания у блока разделена на две подлинии, поэтому даже несмотря на наличие 4+4 pin для питания процессора, установить в систему особо прожорливый процессор (или видеокарту) не получится.

Интересно, что среди своих одинаково серых «одноклассников» (500-ваттных моделей близкой стоимости), Value Plus VX Plus выделяется стильной черной окраской и оригинальной формой решетки. А вот семейная болезнь в виде шумного вентилятора осталась. Если старый Aerocool value под нагрузкой пиковой нагрузкой выдавал ощутимые до 31 дБ, Plus-версия стала еще громче. Поэтому модель можно рекомендовать к покупке для игровой системы среднего класса, в которой уже есть шумные компоненты вроде референсной видеокарты. Тогда блок питания будет не слышно.

 
Цена, высокий реальный КПД.
 
 
Мало коннекторов для подключения периферии, шумная система охлаждения.
 

Q-DION 80+ — это вполне типичный БП начального уровня с заманчивым ценником, групповой стабилизацией напряжения, сертификатом 80 PLUS и приличным реальным КПД в районе 75 – 77%.

Блок оснащен разъемами 20+4-pin для питания материнской платы и CPU 4-pin для питания процессора. Последнее — не слишком удачное решение, покупателю может понадобиться переходник для подключения к блоку некоторых современных системных плат с восьмиконтактным коннектором. Для питания видеокарты предусмотрен одиночный шестиконтактный разъем. Зато длина кабелей для подключения процессора и материнской платы составляет 45 мм, что исключает любые проблемы с установкой блока питания в корпус.

В недостатки модели стоит отнести малое количество разъемов для подключения периферии — всего 2 SATA и 2 Molex. Впрочем, с учетом того, что блоки питания такого ценового уровня ставятся, как правило, в весьма скромные конфигурации компьютеров, с такой бедной кабельной системой можно как-то смириться.

Куда большим минусом является странный алгоритм работы системы охлаждения, которая на начальном уровне выдает почти 1600 об/мин и далее только растет. Учитывая неигровую специфику данного БП, это довольно странное решение производителя, которое неблагоприятно влияет на уровень шума.

+1 видео
+4 фото
Chieftec GPA-450S8
 
Высокий реальный КПД, тихая система охлаждения, коннектор PCI-E 8pin.
 
 
Длина процессорного кабеля.
 

Chieftec iARENA GPA-450S8 — это обновленная версия довольно популярного блока питания Chieftec GPA-450S Цена от 799 до 1 062 грн.. Главным нововведением стал возросший до 80 процентов КПД, теперь соответствующий стандарту 80 PLUS.

Из суммарных 450 Вт Chieftec iARENA GPA-500S8 по линии +12 В выдает 343 Вт электричества. При этом линия разделена на два виртуальных канала: до 24 А на процессор и материнскую плату и до 21 А на видеокарту (но не более 33 А одновременно).

Это значит, что общей мощности Chieftec iARENA GPA-500S8 вполне хватит для питания игрового ПК даже с разогнанным процессором Core i7 или Ryzen 7 и видеокартой среднего уровня. Правда, с учетом наличия лишь одного 8-контактного коннектора питания видеокарт может потребоваться переходник с Molex.

В плюсы модели стоит отнести довольно тихую систему охлаждения, которая подает голос лишь под нагрузками в районе 300 Вт. Даже в этом случае уровень шума можно охарактеризовать как средний. Неприятным сюрпризом может стать лишь относительно короткий процессорный кабель (38 см), из-за чего iARENA GPA-450S8 не очень подойдет для крупных корпусов или систем с нижним расположением БП.

 
Надежность, 2 разъема PCI-Е.
 
 
Длина кабелей для подключения процессора и материнской платы.
 

Многие пользователи недооценивают важность выбора хорошего блока питания. Кажется, что это первый кандидат для экономии во время сборки ПК, но нет. Дешевый блок питания с некачественной электроникой и низким КПД может принести кучу неожиданных сюрпризов. Наверное, поэтому FSP PNR столь популярен. Он просто работает, как заявлено производителем.

Суммарная мощность линии 12 В составляет 408 А (или 81,6% от «номинала»). Суммарная нагрузка — до 120 Вт. Блок не сертифицирован по стандарту 80 PLUS. Заметный плюс данного блока на фоне большинства конкурентов по классу — наличие двух разъемов PCI-Е (6-pin и 6+2-pin). Это означает, что данная модель может использоваться даже в составе очень производительной игровой системы без переходников.

Теперь о нюансах. Во-первых, этот блок никак не назовешь бесшумным, поэтому при сборке специального «тихого» ПК, лучше присмотреться к другим моделям. Во-вторых, длина шнуров для подключения процессора и материнской платы составляет всего 31 см и при установке данного блока питания в крупный корпус их может попросту не хватить. В обычный корпус все устанавливается без сучка и задоринки.

Читайте также:
Экономия излишняя: ТОП-5 блоков питания для игрового компьютера
Лучшие блоки питания с высоким КПД, надежной электроникой и запасом мощности от 650 Вт.
Быстрые и компактные: ТОП-5 SSD дисков формата M.2
Пятерка лучших SSD, которые можно установить в систему в дополнение к существующему накопителю, а не вместо.
Пятерка знаковых смартфонов выставки MWC 2019
Интересные новинки, задающие вектор развития мобильной индустрии на год грядущий.
Альтернатива и венику, и швабре: ТОП-5 лучших моющих пылесосов
Пылесосы, позволяющие выполнять мойку полов, ковров и обивки, и собирать пролитые жидкости.
Плацдарм для водных операций: ТОП-5 кухонных врезных моек из нержавейки с крылом
Нержавеющие врезные мойки с крылом для любой кухни.