В этой таблице можно ознакомиться с характеристик отобранных нами моделей ножей для рыбалки, а по этой ссылке представлен полный каталог ножей для рыбалки.

+4 видео
+6 фото
Mora Pro S
 
Хорошие ножны, удобная рукоять.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

В первую очередь нужно отметить пластиковые ножны, которые идут в комплекте поставки. Производитель европейский (Швеция), и качество соответствующее. Забудьте о хлипких китайских поделках. Эти ножны даже выглядят надежно, и вполне успешно выполняют свою роль. Материал прочный, подгонка всех деталей близка к идеальной, а клипса подходит к любому ремню, даже широкому джинсовому. Держится нож внутри уверенно, без люфтов и болтанки. Несмотря на то, что клинок просто зажимается самой конструкцией ножен, выпадение ему не грозит даже при беге, прыжках и кувырках.

Рукоять сделана достаточно массивной и из интересного материала. Синяя накладка полностью пластиковая и выделяется только цветом, а остальная часть ― больше напоминает резину, как внешне, так и на ощупь, но тоже сделана из пластика. Нож не скользит во влажных руках, под дождем и даже в воде. А широкая гарда и обух не дадут ему выскользнуть при силовом резе, надежно фиксируя руку с двух сторон. Можно резать, как от, так и на себя, и даже если лезвие за что-то зацепится или застрянет, ладонь не соскользнет.

Эта модель отлично режет любые мягкие материалы. Продукты питания, лески, сети, веревки и, конечно же, рыбу. Потрошить улов таким клинком одно удовольствие, но вот рассчитывать на выполнение тяжелых полевых задач не стоит. Уколы и рубка ножу не даются из-за тонкого лезвия (толщина всего 2 мм), хотя разработан он совершенно не для этого, так что ничего страшного.

Недорогой и качественный нож для рыбалки от известного шведского производителя. Подходит всем рыбакам.

 
Складной.
 
 
Скользкая рукоять, только для нарезки филе.
 

Пожалуй, главной особенностью этого ножа является складная конструкция. Лезвие 120 мм длинной в несколько движений прячется в рукоять ― удобно для транспортировки в кармане или сумке. Наверное, это один из самых длинных складных ножей, тем более из тех, что предназначены для рыбаков. Фиксируется лезвие замком вироблок (поворотный механизм просто физически блокирует лезвие), который признан одним из самых надежных в мире. Правда, это не классический складной нож. Открыть его одной рукой и использовать в повседневных делах не рекомендуется ― быстро сломается и придет в негодность.

Длинное, тонкое, узкое и очень острое лезвие как нельзя лучше подходит для отделения от туши и нарезки филейных частей. Клинок, конечно, не боится ржавчины, но другие задачи ему не по силам. Собственно, даже сам производитель делает акцент на том, что OPINEL Effilts 12 ― филейный нож. Так что лучшее его применение в нарезке мягкого мяса, например, для транспортировки или приготовления.

Интересно выглядит рукоять. Широкая возле лезвия, она сужается к торцу и имеет достаточно сильный изгиб. Такая форма обеспечивает удобный хват и возможность силового реза, что важно при обработке мяса. Вот только сделана рукоять из дерева (пусть и такого необычного, как бубинга), без каких-либо насечек, гард или стопоров. И это уже не очень хорошо, т.к. достаточно сильно скользит в руках, и при резе от себя рука может соскочить на лезвие.

+2 видео
+4 фото
Gerber River Shorty
 
Для экстренных ситуаций на воде.
 
 
Не применим для обычного реза.
 

Эта модель разработана в качестве спасательного ножа. Причем, использовать ее рекомендуется именно в водных условиях. При создании ножа учтен опыт и отзывы пользователей, которые часто бывают на рыбалке, ходят по рекам на лодках, каноэ или байдарках, а также участвуют в спасательных операциях на воде. Лезвие сделано из нержавеющей стали и совершенно не боится ржавчины. Рукоять, сделанная из пластика, также не восприимчива к коррозии.

Обратите внимание на лезвие. Оно имеет полностью серрейторную заточку, чтобы успешно справляться с сетями, веревками, тканями и резиной. В общем, легко разрезать (или быстро перепилить) получится все, что мешает Вам выплыть или грозит утянуть на дно. Кстати, с чисткой рыбы от чешуи серрейтор тоже справляется на отлично. Отметим также, что наконечник изначально затуплен. Да, с ножом не совершить колющий удар, но и повредить им надувную лодку или герметичное снаряжение нельзя, в чем и заключалась главная идея такого лезвия.

Для этого ножа разработана необычная рукоятка. Во-первых, она сделана из легкого ударостойкого пластика, который не подвержен влиянию коррозии и не трескается при сильном морозе. Во-вторых, имеются стопоры, чтобы рука не соскальзывала, и рифленые элементы, которые предотвращают скольжение самой рукояти. В-третьих, предусмотрены отверстия для темляка. Форма тоже достаточно удобная и в удобно лежит в руке. К рукоятке нет никаких претензий ― надежная и комфортная.

Необычный нож, который пригодится для спасательных операций на воде, хотя его и нельзя назвать полностью рыбацким.

+2 видео
+4 фото
Ganzo G802
 
Два лезвия.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Главная фишка ножа ― его конструкция. Разработчик предусмотрел наличие сразу двух лезвий разного типа, которые крепятся на шарнире и вращаются по одной оси. Т.е. когда извлечено одно, то второе скрыто в рукояти. Полностью убрать лезвие нельзя, так что это не полноценный складной нож, а скорее гибридный вариант. Хотя от этого он не становиться менее удобным и функциональным. Фиксируются лезвия замком ButtonLock, и для манипуляций с ними достаточно нажать кнопку на рукоятке.

Одно лезвие предназначено для ежедневного использования ― проколов, рубки и реза большинства материалов. Оно имеет стандартную форму и достаточно массивное, чтобы выдерживать даже работу с деревом или применяться для самозащиты. В таком положении клинок можно отнести к классу EDC. Второе же более тонкое, без острого кончика и с вогнутой формой. Его рекомендуется использовать для вскрытия дичи и рыбы, потрошения, снятия шкур и очистки от чешуи. Также оно хорошо справляется с резом на себя при обратном хвате, например, веревок, тросов или рыбацких сетей. По сути, наличие двух лезвий значительно увеличивает потенциал и области применения ножа.

Рукоять сделана из резины с фактурным покрытием, так что не скользит и хорошо переносит воду и падения (удары). В торце имеется крепление под темляк. В комплекте, кстати, поставляется достаточно длинный шнур с хорошей прочностью, который можно сразу и приспособить для крепления клинка. Сама рукоятка имеет загнутую форму и глубокие подпальцевые выемки, что увеличивает надежность хвата и практически полностью исключает возможность соскальзывания руки на лезвие. При покупке модель комплектуется еще и нейлоновыми проклепанными ножнами для ношения на поясе. Так что потерять нож или выронить во время работы достаточно сложно.

Полезный и универсальный нож, который хорошо подходит и для рыбалки, и для постоянного ношения в городе.

+3 видео
+6 фото
Helle Hellefisk
 
Тонкое лезвие, не тонет.
 
 
Нет гарды, цена.
 

Финская компания Helle изначально разрабатывала эту модель для рыбалки. Даже название, Hellefisk, имеет прямое отношение к водоплавающим, ведь fisk переводится, как рыба. Действительно, клинок хорошо подходит для работы в воде: фиксированная конструкция, нержавеющее тонкое лезвие, удобная рукоять. Все это позволяет работать в условиях повышенной влажности и успешно разделывать улов, готовя его в пищу на месте или для транспортировки.

Лезвие имеет рекордную толщину в 1,3 мм и по форме максимально приближается к филейному, при этом длина достаточно внушительная ― 123 мм. Такие параметры позволяют достаточно комфортно потрошить и чистить рыбу, отделить филе от остальной туши и быстро нарезать его для транспортировки. Рукоять же сделана из пробкового дерева. Такой выбор инженеров гарантирует, во-первых, антискользящую фактуру, а во-вторых, положительную плавучесть. Нож не тонет в воде, а всплывает, как поплавок, рукоятью вверх, так если уроните ― ничего страшного. Чтобы рука не соскальзывала при резе от себя, предусмотрена глубокая подпальцевая выемка. Это, конечно, не полноценная гарда, но пальцы от попадания на лезвие спасает.

Ножны для клинка сделаны из натуральной жесткой кожи со свободным подвесом, т.е. ремешок для их крепления находится сверху, и при креплении на ремень клинок не фиксируется плотно, а находится в подвешенном состоянии. Важно отметить, что шов находится с внутренней стороны, а не сбоку, как у большинства моделей. Это обеспечивает сохранность ножен, ведь распороть шов при извлечении или засовывании клинка не получится при всем желании. Да и сама кожа выглядит намного более стильно, чем пластик или резина, что для многих рыбаков становится решающим фактором. Но, пожалуй, здесь и минус ― такие ножны повышают общую стоимость клинка. Да плюс наценка за бренд, и цена получается очень внушительная. Такое далеко не каждому по карману.

Классический рыбацкий нож с тонким лезвием для разделки филе и удобной рукоятью. Не только функциональный, а еще и красиво выглядит.

Читайте также:
Маркировка (классификация) названий кофемашин Philips & Saeco
Детальный экскурс по маркировкам одного из наиболее популярных производителей кофемашин в мире.
Организация пространства с умом: ТОП–5 встроенных холодильников
Встроенные холодильники — компактные многофункциональные модели, которые экономят место в помещении.
Охлаждение не бывает лишним: ТОП-5 подставок для ноутбука
Эти подставки продлевают жизнь Вашего ноутбука.
Королевская кровь: ТОП-5 стильных, мощных и функциональных ноутбуков премиум-класса
Пятерка топовых ноутбуков, которыми захочется хвастаться, словно это новая машина.
По следам MWC 2019: ТОП-5 примечательных гаджетов
Смарт-часы с гибким экраном, «умный» хаб и еще троица интересных анонсов выставки.