Архитектурные отличия

Проектируя Android Go, инженеры Google поставили перед собой четыре основные задачи: снизить потребление дискового пространства, оперативной памяти, заряда батареи и интернет-трафика. Со всеми из них они отлично справились.

Так, Android Go занимает вдвое меньше места в постоянной флеш-памяти смартфона — примерно 3 ГБ против 6 ГБ у «взрослой» версии Android. А это при типичном для ультрабюджетных смартфонов объеме встроенной памяти 8 – 16 ГБ очень даже ощутимо. Go-версии родных приложений Google и Lite-версии сторонних приложений, весят от двух до десяти раз меньше. В придачу, онлайн-магазин контента Google Play первоочередно рекомендует к установке именно легковесные приложения.


Потребление операционной системой и приложениями оперативной памяти также уменьшено. Одновременно в фоне может работать не более четырех программ, тогда как в полнофункциональной версии Android их количество в теории не ограничено (на практике при условных 6 ГБ ОЗУ может достигать полутора десятка). Снижение количества и размера фоновых приложений позитивно сказалось на времени работы Go-смартфонов без подзарядки и потреблении интернет-трафика (особенно лимитированного 3G/4G).

Подробнее о наших впечатлениях от Android Go и приложениях для нее мы расскажем на примере смартфона Tecno POP 2 Power стоимостью всего 70 долларов.

+4 видео
+12 фото
Tecno Pop 2 Power
 
Очень низкая цена, батарея 4000 мАч, сканер отпечатков пальцев, аксессуары в комплекте, 13 месяцев гарантии.
 
 
TN-экран, основная камера 5 Мп.
 

Tecno POP 2 Power (другое название Tecno B1P) — один из самых доступных смартфонов-долгожителей в отечественной рознице. Емкость его аккумуляторной батареи составляет внушительные 4000 мАч, что в полтора – два раза больше других решений на базе Android Go. А с учетом всех энергосберегающих особенностей этой ОС, время работы без подзарядки в смешанном режиме использования может достигать трех дней. Есть у этого смартфона и «младший брат» — Tecno Pop 2 Цена от 1 554 до 1 699 грн. с батареей на 2400 мАч и стоимостью на $10 меньше.

Экран POP 2 Power имеет диагональ 5.45 дюйма и разрешение 960x480 точек, то есть соотношение сторон 21:9 и плотность 197 PPI. Проще говоря, вытянутые экраны уже добрались до ультрабюджетных смартфонов, а вот «челка» — пока что нет, из-за чего рамки снизу и сверху по современным меркам широковаты. Но не рамки, а TN-матрица является главным минусом дисплея: цвета по сравнению с IPS тусклее, а при взгляде под углом инвертируют. Помимо экрана, пожурить смартфон можно еще и за тыльную камеру на всего лишь 5 Мп (даже фронталка на 8 Мп), хорошо хоть на автофокус и вспышку не поскупились.

«Мотором» же POP 2 Power является четырехъядерный процессор MediaTek MT6582. Да, это, конечно, не «V-образная восьмерка», выражаясь автомобильном сленгом, но с веб-серфингом, чатами, просмотром онлайнового видео и двухмерными играми, четыре ядра ARM Cortex A7 1.3 ГГц и графический ускоритель Mali-400 MP2 вполне справляются. Восьми гигов флеш-памяти и одного гига оперативки для Android Go тоже хватает.

В целом же, Tecno POP 2 Power, благодаря своей малой цене и наоборот большой батарее, является подходящим кандидатом на роль первого смартфона, такого себе «пробника». Все основные функции в нем так или иначе реализованы, включая дактилоскопический сканер и FM-радио. Так что получится все тщательно опробовать и сделать взвешенные выводы, что в будущем смартфоне хочется улучшить. Приятными бонусами являются раздельные лотки для двух SIM-карт и microSD, а также большой комплект аксессуаров: пленка на экран, силиконовый чехол и проводная стереогарнитура. К слову, на все смартфоны Tecno действует официальная гарантия 12+1 месяцев.

Опыт использования

Поверх Android 8.1 Oreo Go edition у смартфона Tecno POP 2 Power установлена фирменная графическая оболочка HiOS. В данном случае это не громоздкая надстройка, а скорее просто тема оформления в едином стиле всех смартфонов Tecno Mobile. Но ряд мелких приятных функций по сравнению с чистым Android Go у нее все же есть. Когда же именно произойдет апдейт до Android 9.0 Pie, пока точно неизвестно, но ее облегченная Go-версии компанией Google уже объявлена.


По умолчанию на смартфон предустановлено меньше обычного фирменных приложений Google, опять-таки ради экономии флеш-памяти, часть из них с пометкой Go, то есть легковесные версии. Кардинальных отличий в функциональности что в GMail Go, что в Google Maps Go не наблюдается. Единственным заметным отличием Go-версий является чуть менее красивый интерфейс, навевающий ностальгию по старым версиям Android.


В свою очередь Facebook Lite и Skype Lite представляют собой, скорее, веб-приложения, нежели полноценные программы. Впрочем, хочешь, не хочешь, а приходиться ими пользоваться, так как при запуске этих интернет-сервисов через мобильный веб-браузер, функциональность сильно ограничена. К слову, вместо тяжеловесного Google Chrome советуем установить Opera Mini, заметно шустрее работающий на маломощном процессоре.


Подтормаживания приложений или вылеты с ошибкой о нехватке оперативной памяти на POP 2 Power не наблюдаются. Если закрыть все фоновые программы, то из 1 ГБ ОЗУ будет свободно примерно половина. Тогда как «взрослая» версия Android съедает в два, а то и три раза больше (в зависимости от надстроенной графической оболочки).


Единственной проблемой оказалась невозможность установить некоторые приложения из Google Play, например популярный бенчмарк AnTuTu. В чем именно загвоздка — разрешении экрана ниже 720p, или же старом, еще 32-битном процессоре MediaTek — точно не известно. Благо, неподдерживаемые приложения в Google Play встречаются редко.


Выводы

Полноценно пользоваться смартфоном с 1 ГБ оперативной памяти в 2019 году действительно можно — подтверждено на практике. Причем медлительным или однозадачным его никак нельзя назвать. Более того, порой возникало ощущение, что Android Go на слабом железе работает даже быстрее, чем обычный Android на смартфонах с 2 ГБ ОЗУ (советуем покупать минимум с 3 ГБ). А вот возросшее время работы без подзарядки уж точно не поддается сомнению. Не последняя в этом заслуга облегченных Go и Lite-версий приложений. Напоследок порекоммендуем к прочтению другую нашу статью на схожую тематику — «Какие игры пойдут на четырехъядерном смартфоне за 100$?».

Читайте также:
Больше силы, выносливости и мышц: ТОП-5 лучших креатинов
Добавки с креатином для повышения работоспособности в ходе высокоинтенсивных тренировок.
Пятерка премиальных летних автошин R18 для автомобилей класса SUV
Самая удобная летняя «обувь» для кроссоверов, паркетников и городских внедорожников в размере 235/65 R18.
Пятерка лучших спортивных добавок с BCAA в составе
Главные незаменимые аминокислоты, выступающие источником энергии и защитниками мышц.
«Умная» кухня: 6 смарт-устройств, которые помогут сбросить груз кухонных забот
Весы с калькулятором калорий, «умная» мультиварка и квартет иных смарт-помощников кухонного фронта.
В поисках сокровищ: ТОП-5 металлоискателей
Подборка достойных внимания «искателей ценностей» на любую толщину кошелька.