В этом материалы мы выбрали пятерку лучших на наш взгляд материнских плат на базе B450. Для всех них стандартом является умение работать с парой видеокарт в режимах Crossfire и SLI, поддержка высокоскоростных SSD формата M.2, видеовыход HDMI и запас в 4 слота для оперативной памяти DDR4. Каждая из них может дружит с разгоном процессора и памяти в разумных пределах, являясь прочной основной для оптимальной рабочей системы или игрового компьютера.

В специальной таблице вы можете детально сравнить все пять материнских плат из обзора. А по ссылке найдете полный каталог материнских плат.

+3 видео
+4 фото
ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
 
Соотношение цены и функциональности, радиатор VRM, поддержка SSD накопителей c NVMe, USB C и USB 3.1 gen2.
 
 
По факту 7 фаз питания вместо 9, не хватает нормального индикатора включения.
 

Платформа AM4 привлекает потенциальных покупателей не только доступными и мощными процессорами Ryzen, но и возможностью прилично разогнать эти «камни» на относительно недорогой материнской плате. Одной из таких плат является ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4, которая стоит чуть больше $100, но при этом проходит по разряду оверклокерских.

О принадлежности к классу игровых плат говорит и название Fatal1ty, и оснащение карты. Тут вам 9 фаз питания, радиатор VRM для более стабильного разгона, и сразу пара усиленных слотов PCI-E 16x для установки двух видеокарт. А также 4 слота для DDR4 с возможностью установки до 64 ГБ оперативной памяти, подсветка с синхронизацией ASRock Polychrome Sync. Из более приземленных вещей стоит выделить 2 слота M.2 c поддержкой скоростных NVMe SSD, полноценный USB C и USB 3.1 gen2. Учитывая доступную цену ASRock Fatal1ty B450, ее стоило бы сравнивать с платами среднего уровня, а не дорогими геймерскими «материнками». Так вот для среднего класса это ну очень хорошее оснащение.

Теперь о паре недостатков. Во-первых, ASRock как всегда немного лукавят по поводу фаз питания: по паспорту здесь 9 фаз (6 для процессора), но по факту чип ISL95712 способен работать в максимальной конфигурации 4+3. То есть, возможности разгона у этой платы несколько ограничены, а гнать до предела условный восьмиядерник с водяным охлаждением здесь не получится. Впрочем, тут и сам чипсет B450 для этого не создан. Второй нюанс касается удобства работы. Кроме подсветки радиатора чипсета у платы нет никаких индикаторов работы из-за чего не всегда понятно, компьютер включен, выключен или находится в режиме сна.

+3 видео
+6 фото
Asus PRIME B450-PLUS
 
Поддержка SSD накопителей c NVMe, синхронизация подсветки Asus Aura Sync.
 
 
Работает только с процессорами семейства Ryzen.
 

Материнские платы серии PRIME стоят недорого и рассчитаны на самого массового потребителя. В тоже время, как это часто бывает у Asus, экономия при проектировании получилась максимально продуманной — плата построена на базе чипсета B450, который позиционируется как недорогая альтернатива флагману AMD X470.

Как и младшая модель в линейке PRIME, Asus PRIME B450-PLUS рассчитана на ПК начального и среднего уровня. Но в отличие от младшей здесь мы имеем полноценный функциональный набор, который не сулит никаких проблем с подключением через несколько лет. Он включает в себя четыре слота ОЗУ, видеовыходы DVI-D и HDMI, один выход M.2 с поддержкой NVMe, пару PCI-E 16x для подключения двух видеокарт, поддержку USB 3.1 gen2 и возможность синхронизировать подсветку компьютера с помощью утилиты Asus Aura Sync.

Благодаря чипсету B450 материнская плата способна вытянуть разгон процессора и оперативной памяти в разумных пределах. А качество материалов и проектирование позволяет ей с одинаковым успехом дружить как с офисным железом начального уровня, так и вполне серьезными игровыми конфигурациями.

Из недостатков можно выделить особенность подключения накопителей — при установке M.2 SSD отключается два SATA порта. Также важно отметить несколько ограниченную функциональность — плата работает только с процессорами семейства Ryzen.

+1 видео
+6 фото
MSI B450 GAMING PLUS
 
Разъем M.2, HDMI, удобный BIOS с кнопкой сброса, разгон ОЗУ до 3466 МГц.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 4 968 грн.
Сравнить цены и купить

После выпуска чипсета AMD B450 в 2018 году количество универсальных материнских плат на сокете AM4 росло, как грибы после дождя. В условиях жесткой конкуренции производителям пришлось выкручиваться и выпускать игровые платы с ценниками чуть выше $100. Одним из таких экземпляров является MSI B450 GAMING PLUS.

Сразу оговоримся, что название Gaming Plus здесь весьма условно, так как MSI оснастила плату вполне стандартным для чипа B450 набором подключений (4 слота DDR4, пара M.2, поддержка двух видеокарт, HDMI) и стандартной функциональность вроде подсветки с синхронизацией или усиленных слотов PCI-E, чтобы спокойно подключать карты любого размера. Возможности разгона у MSI B450 GAMING PLUS находятся в пределах разумного (т. е. не гнать ничего уровня Ryzen 7 2700X и выше), а «игровая» природа платы проявляется лишь в стильной черно-красной расцветке и возможности разгона ОЗУ до 3466 МГц.

Значит ли это, что перед нами так себе материнская плата? Отнюдь! Решения на чипе B450 смотрятся крайне интересно так как дают все необходимое среднестатистическому пользователю и не требуют многого взамен. А для приверженцев экстремального разгона полно плат на топовых чипах X370 и X470. Что касается именно данной платы, то она дает пару бонусов по части удобства использования: у MSI чертовски удобный и понятный BIOS с максимально упрощенным процессом разгона. Плюс на случай чего для сброса BIOS на плате есть отдельная кнопка.

+2 видео
+5 фото
Gigabyte B450 AORUS PRO rev. 1.0
 
Соотношение цены и функциональности, поддержка SSD накопителей c NVMe, охлаждение слотов M.2, высококачественный аудиокодек, оптический выход, USB C и USB 3.1 gen2.
 
 
Ограниченный разгон в BIOS.
 

Gigabyte B450 AORUS PRO — это отлично сбалансированная модель на базе современного чипа B450, которая берет свое за счет удачного сочетания функциональных возможностей и разумной стоимости. Она отлично подойдет для сборки игровой системы с одной видеокартой и возможностью разгона.

В арсенале платы можно найти усиленную подсистему питания, 4 слота DDR4, пару разъемов M.2 с радиаторами охлаждения, пару усиленных слотов PCI-E 16x, LAN-контроллер от Intel с возможностью приоритезации трафика, улучшенную аудиоподсистему на топовом кодеке (даже есть оптический вход), продуманную систему охлаждения, современный набор видеовыходов включая HDMI для использования процессоров со встроенной графикой. Для подключения периферийных устройств предусмотрено большое количество USB-портов, в том числе высокопроизводительные USB 3.1 и USB С.

Так как перед нами устройство на основе AMD B450, это значит, оно из коробки поддерживает все доступные на рынке процессоры AMD Ryzen и способно к их разгону. Впрочем, по сравнениею с геймерскими платами на чипах X370 и X470 у Gigabyte B450 AORUS PRO подрезаны возможности разгона в BIOS. Как будто инженеры Gigabyte решили перестраховаться от излишнего энтузиазма оверклокеров. Поэтому при сборке производительной системы идеальной парой для данной платы будет процессоры калибра AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600X BOX Цена от 3 550 до 6 579 грн.Сравнить цены и купить AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600X BOX и AMD Ryzen 7 Pinnacle Ridge 2700X BOX Цена от 4 577 до 10 490 грн.Сравнить цены и купить AMD Ryzen 7 Pinnacle Ridge 2700X BOX, которым разгон не очень-то нужен.

 
Повышенная надежность, топовый аудиокодек, синхронизация подсветки Asus Aura Sync, разгон ОЗУ до 3533 МГц, USB C и USB 3.1 gen2.
 
 
Неудобное подключение многоканальной акустики, работает только с процессорами семейства Ryzen.
 

ASUS плотно облюбовала чипсет B450 и успела выпустить на нем несколько интересных игровых плат из серии ROG. В отличие от них новая плата относится к серии Asus TUF, отличительной особенностью которой является повышенная надежность.

Если взглянуть на карту под микроскопом, то повышенная надежность заключается в увеличенном количество транзисторов в подсистеме питания, измененном радиаторе VRM, и улучшенных дросселях. Усиленный слот PCI-E 16x сложно занести в этот список так как он встречается в каждой второй плате на чипсете B450 с ценником выше $120. Помимо этого Asus обещает множество мелких улучшений элементов питания, системы охлаждения и вообще фактически всех важных компонентов платы.

В плане оснащения это довольно стандартная плата среднего уровня с 4 слотами DDR4, возможностью установки двух видеокарт, поддержкой USB 3.1 gen2, современным набором видеовыходов и лишь одним слотом M.2 для установки быстрых SSD дисков. Последнее немного странно так как обычно у плат на чипе B450 предусмотрено два разъема M.2. Количество дополнительных особенностей платы сведено к минимуму, ее главная задача — надежно ехать. Отметить можно разве что улучшенную версию кодека Realtek ALC887 и синхронизацию подсветки с помощью утилиты Asus Aura Sync.

Из неудачных инженерных решений стоит выделить неудобное подключение многоканальной акустики и урезанную поддержку процессоров: плата поддерживает чипы AMD Ryzen первого-второго поколения, но не будет работать с процессорами AMD A и Athlon под Socket AM4.

Читайте также:
Компактные, стильные и мощные: ТОП-5 ультрабуков премиум класса
Пятерка топовых ультрабуков для бизнесменов, путешественников и ценителей стиля.
Пятерка летних покрышек R16 от «дочек» акул шинной отрасли
Автомобильная «обувь» по дешевке, выпускаемая под надзором «материнских» шинных гигантов.
Как самостоятельно собрать ПК? Секреты и советы
Полчаса несложных манипуляций с отверткой — и компьютер готов!
Теплый ночлег в межсезонье: ТОП-5 лучших спальников-коконов
Спальники-коконы, которые готовы к температурам ниже +6 °C и весят не больше 1,65 кг.
Живительная сила напряжения и тока: основные типы аккумуляторных батарей
Отличительные черты характера, а также преимущества и недостатки ходовых типов элементов питания.