D специальной таблице вы можете детально сравнить технические характеристики материнских плат из обзора. А по ссылкам найдете список материнских плат на AM4 и общий каталог материнских плат.

+1 видео
+5 фото
ASRock A320M-DVS R3.0
 
Самая дешевая AM4 плата на рынке.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 1 149 до 2 727 грн.
Сравнить цены и купить

ASRock A320M-DVS R3.0 — это максимально простая и недорогая материнская плата на базе чипсета AMD A320, созданная для тех пользователей, которые хотят просто включить свой компьютер и сразу приступить к работе. То есть, рассчитана она в первую очередь на недорогие офисные и рабочие компьютеры. Ее главным преимуществом является ну очень низкая цена в 50 долларов с копейками. Фактически это самая доступная плата формата micro-ATX с сокетом AM4, которую вообще можно найти на рынке.

С учетом сказанного, весь ее функционал можно уместить в один абзац: 2 слота под оперативную память DDR4 с возможностью установки до 32 ГБ, видеовыход DVI-D, 4 разъема SATA, обновленный LAN контроллер Realtek RTL8111GR, один слот PCI-E 16x, один PCI Express x1, 6 портов USB и порт PS/2 для обладателей олдскульных клавиатур и мышек.

По сути есть все необходимое, кроме порта HDMI. Хотя, если учитывать офисную природу этой платы, отсутствие HDMI становится вполне обоснованным. Ну и с накопителями SSD формата M.2 A320M-DVS тоже не дружит. Логика экономящих на всем инженеров вполне понятна: было бы странно покупать дешевую материнскую плату и устанавливать не нее довольно дорогой накопитель.

Разгонного потенциала у A320M-DVS особо нет, так как чипсет A320 не создан для оверклокинга. Максимум, что удастся выжать — это немного повысить частоты оперативной памяти. Зато она поддерживает довольно широкий спектр новых процессоров AMD — Ryzen семейств Summit Ridge, Raven Ridge и Pinnacle Ridge, а также линейку Bristol Ridge.

+1 видео
+5 фото
Gigabyte GA-A320M-S2H rev. 1.x
 
Поддержка всей линейки процессоров Ryzen, широкий набор портов, качество материалов с учетом цены, поддержка SSD NVMe, HDMI.
 
 
Не обнаружено.
 

Gigabyte GA-A320M-S2H — это недорогая материнская плата, на которой экономили с умом. С одной стороны она обходится без радиатора для узлов системы питания процессора, с другой спроектирована согласно принципам Ultra Durable (используются высококачественные аудиоконденсаторы, антишумовой экран, улучшенный стеклотекстолит и т. д.).

В целом это материнская плата из категории «умеет немного, но работает надежно». Для энтузиастов она выглядит не очень привлекательно. Во-первых, только 2 слота для оперативной памяти (максимальный объем 32 ГБ) ограничивают простор для расширения. Если сейчас взять стандартные 2 планки по 4 ГБ для работы в многоканальном режиме, то докупить к ним новые со временем не выйдет. Второй момент — это невозможность разгона процессора и оперативной памяти из-за особенностей чипсета A320. Хотя, в самом BIOS материнской платы пункт с разгоном почему-то есть.

Если принять этот факт и не ждать чудес, то Gigabyte GA-A320M-S2H выглядит очень даже привлекательно.

Плата оснащена богатым набором интерфейсов включая DVI-D, 6 разъемов USB, 4 порта SATA для стандартных SSD/HDD-дисков, разъем M.2 для подключения высокоскоростных SSD NVMe накопителей и HDMI, который не является данностью для недорогих материнских плат. Конфигурация задней панели I/O придется по вкусу владельцам «раритетных» комплектующих: на нее выведены разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры. Для полного счастья хотелось бы выход на USB C, но в ценовом диапазоне до $100 найти его практически невозможно.

Плюс ко всему плата абсолютно всеядна и поддерживает все семейство Ryzen 3,5 и 7 линейки, а также гибридные процессоры A-серии 7-го поколения и модели Athlon X4 с сокетом AM4. То есть ее вполне можно использовать как перевалочный пункт с недорогим Athlon, а потом, к примеру, перейти на более производительный Ryzen. Но опять же с учетом невозможности разгона процессора.

+1 видео
+5 фото
Asus PRIME B450M-K
 
Разгонный потенциал, подойдет для топовых конфигураций, поддержка SSD c NVMe, фирменное качество Asus.
 
 
Неудобное расположение слота PCI-E 16x.
 

Материнские платы серии Prime стоят недорого и рассчитаны на самого массового потребителя. В тоже время, как это часто бывает у Asus, экономия при проектировании получилось максимально продуманной — плата построена на базе чипсета B450, который позиционируется как недорогая альтернатива флагману AMD X470. При этом пользователю не приходится переплачивать за ненужные ему разъемы, подсветку корпуса и другие рюшки.

Набор подключений включает в себя пару слотов ОЗУ, видеовыходы DVI-D, 4 разъема SATA, один M.2, слот PCI-E 16x, пару PCI-E 1x, стандартные 6 портов USB и набор «назад в будущее» для подключения PS/2 клавиатур и мышек. В общем-то, это стандартный набор для материнской платы с ценником в $100, которому не хватает разве что HDMI.

Благодаря чипсету B450 материнская плата способна вытянуть разгон процессора и оперативной памяти в разумных пределах. А качество материалов и проектирование позволяет ей с одинаковым успехом дружить как с офисным железом начального уровня, так и игровыми конфигурациями вроде AMD 2700X + 1080 Ti + SSD NVMe + 32 RAM. Стоит ли говорить, что такой мощности большинству пользователей хватит на годы? Тем более, что материнские платы от Asus в среде энтузиастов пользуются уважением за свою надежную и стабильную работу.

Если же поискать недостатки без оглядки на цену, то выделить разве что близкое размещение сокета и слота PCI-E 16x, из-за чего вероятны проблемы совместимости с большими воздушными кулерами и видеокартами нестандартного размера.

+1 видео
+5 фото
Gigabyte B450M GAMING rev. 1.0
 
Принадлежность к игровой линейке, семифазная подсистеме питания процессора, неплохие возможности для разгона, разъем M.2, HDMI.
 
 
Неудачное расположение портов SATA.
 

После выпуска чипсета AMD B450 в 2018 году количество универсальных материнских плат на сокете AM4 росло, как грибы после дождя. В таких жестких условиях компания Gigabyte решила зайти с козырей и выпустила игровую материнскую плату с ценником в 100 долларов.

«Игровая» натура платы B450M Gaming проявляется в стильной черно-красной расцветке, большом радиаторе на регуляторах напряжения, и возможности разгона процессора и оперативной памяти. Впрочем, важно понимать, что она не предназначена для установки оверклокерских рекордов, но благодаря усиленной семифазной подсистеме питания процессора с большим алюминиевым радиатором, вполне способна поддерживать длительную стабильную работу системы с умеренным разгоном.

Для установки максимум 32 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4-2933 доступны два слота. Дисковая подсистема включает в себя интерфейс M.2 и четыре порта SATA. Для установки видеокарты есть один слот PCI-E 16x с усиленной конструкцией. Еще два PCI-E 1x предназначены для других карт расширения.

Главный минус компоновки заключается в крайне неудачном расположении портов SATA. Если для системы покупалась видеокарта нестандартного размера, то 2 SATA порта будут недоступны. Не помогут даже Г-образные кабели. С другой стороны пользователю остается еще 2 порта SATA плюс разъем M.2 для подключения компактных высокоскоростных SSD, что во многом решает проблему подключения накопителей.

 
Высокое соотношение цены и функциональности, 4 слота ОЗУ, возможность установки двух видеокарт, два слота SSD M.2, умеренный потенциал для разгона, USB C, HDMI.
 
 
Проблемное обновление BIOS, возможны проблемы совместимости с процессорами Raven Ridge.
 

ASRock X370M Pro4 является интересной попыткой компании ASRock удовлетворить потребности оверклокеров с ограниченным бюджетом. Плата построена на базе новейшего чипсета X370, поддерживает семейство процессоров Ryzen последнего поколения Pinnacle Ridge и обладает впечатляющим для этой цены набором слотов. И все это при совсем не оверклокерской цене в $100.

Пожалуй, главное отличие данной «материнки» от собратьев по начальному классу заключается в обилии слотов. В первую очередь в глаза бросаются 4 слотах DDR4 вместо стандартных двух. Это несколько расширяет простор для маневра при сборке компьютера, позволяя прямо сейчас взять 2 стандартные планки DDR4 по 4 ГБ и получить прирост в скорости от многоканального режима. А уже потом по мере необходимости добавлять еще по одной. Благо, что прямо сейчас 8 ГБ все еще хватает для большинства задач, а 16 ГБ еще и близко не стали стандартом. Во вторую очередь обращают на себя внимание сразу 2 слота PCI-E 16x для подключения пары видеокарт и 2 разъема M.2 для установки высокоскоростных SSD NVMe накопителей. Ну и здесь есть USB C, который в платах до $100 является большой редкостью. С учетом ценника это более, чем достойный функционал.

При этом важно понимать, что считать плату действительно оверклокерской было бы неправильно. У нее ограниченное количество микросхем и электрических узлов на текстолите, а 6+3-фазная система питания с двумя радиаторами VRM на бумаге выглядит выгодно, но имеет ряд ограничений, которые не позволят полноценно разогнать 8-ядерные процессоры. Да и 6 ядер придется гнать аккуратно. Поэтому возможности разгона лучше воспринимать как приятное дополнение. Благо, что настоящие геймерские «материнки» стоят в 2 – 3 раза дороже.

Также важно понимать, что платы от ASrock в среде энтузиастов далеки от символов стабильности и надежности и могут таить в себе неприятные сюрпризы. В случае с данной платой на профильных форумах было много негатива о некорректной работе с процессорами на ядре Raven Ridge и периодические жалобы на зависаниях при работе с ОЗУ от Samsung. В последующих обновлениях BIOS проблемы совместимости вроде как исправили, но негатив периодически продолжает появляется. Причем, зачастую ругают уже сам BIOS, который долго обновляется и зависает.

Читайте также:
Оптимальная сборка: ТОП-5 плат формата ATX на чипсете B450
Оптимальные материнские платы под процессоры Ryzen.
Компактные, стильные и мощные: ТОП-5 ультрабуков премиум класса
Пятерка топовых ультрабуков для бизнесменов, путешественников и ценителей стиля.
Пятерка летних покрышек R16 от «дочек» акул шинной отрасли
Автомобильная «обувь» по дешевке, выпускаемая под надзором «материнских» шинных гигантов.
Как самостоятельно собрать ПК? Секреты и советы
Полчаса несложных манипуляций с отверткой — и компьютер готов!
Теплый ночлег в межсезонье: ТОП-5 лучших спальников-коконов
Спальники-коконы, которые готовы к температурам ниже +6 °C и весят не больше 1,65 кг.