В специальной таблице вы можете детально сравнить все характеристики выбранных нами материнских плат. А по ссылке найдете весь каталог материнских плат.

 
Цена, полный набор видеовыходов, слот PCI-E 16x с усиленной конструкцией, M.2, HDMI.
 
 
Неудобное подключение многоканальной акустики, не дружит с разгоном процессора.
 

На данный момент самым доступным чипсетом для платформы Socket AM4 является AMD A320, предназначенный для сборки недорогих рабочих и офисных компьютеров. При этом его возможности выглядят вполне достойно для 2019 года, а по сравнению с бюджетным решением от конкурента Intel (речь о чипе H310), AMD A320 поддерживает организацию RAID-массивов и интерфейс USB 3.1.

Материнская плата MSI A320M PRO-M2 является близким к идеалу воплощением A320 — это крайне недорогая ($60), но надежная материнка без возможностей разгона процессора, но с довольно приличным функционалом. К примеру, в отличие от многих ультрабюджетных карт здесь есть разъем M.2 для установки скоростных SSD и полноценный набор видеовыходов на все случаи жизни (HDMI, DVI, VGA).

Также стоит выделить наличие слота PCI-E 16x с усиленной конструкцией, систему LED-подсветки с колодкой подключения светодиодной ленты и возможность разгона оперативной памяти. Из ограничений платы в глаза бросается разве что неудобное подключение многоканальной акустики, а также наличие двух слотов для модулей оперативной памяти, что в будущем усложнит апгрейд. Впрочем, в ценовой категории до $100 4 слота ОЗУ — это скорее из категории бонусов, нежели необходимости.

+1 видео
+5 фото
ASRock AB350M Pro4
 
Высокое соотношение цены и функциональности, 4 слота ОЗУ, возможность установки двух видеокарт, два слота SSD M.2 c поддержкой NVMe, умеренный потенциал для разгона, USB C, HDMI.
 
 
Ограничение частоты ОЗУ 2667 МГц.
 

ASRock AB350M Pro4 построена на средне уровневом чипсете B350 и, соответственно, позиционируется как модель средней ценовой категории, предназначенная для сборки крепких рабочих и игровых компьютеров.

Пожалуй, главное отличие данной «материнки» от собратьев по начальному классу заключается в обилии слотов. В первую очередь в глаза бросаются 4 слотах DDR4 вместо стандартных двух. Это несколько расширяет простор для маневра при сборке компьютера, позволяя прямо сейчас взять 2 стандартные планки DDR4 по 4 ГБ и получить прирост в скорости от многоканального режима, а остальные докупить по необходимости. Также обращают на себя внимание сразу 2 слота PCI-E 16x для подключения пары видеокарт и 2 разъема M.2 для установки высокоскоростных SSD NVMe накопителей. Ну и здесь есть USB C, который в платах до $100 является большой редкостью. С учетом ценника это более, чем достойный функционал.

Из ограничений модели можно выделить поддержку памяти с максимальной частотой 2667 МГц, хотя 3200 МГц являются нормой даже для самой дешевой платы. С одной стороны, сейчас этого хватит за глаза, а частота работы памяти в целом не особо влияет на скорость работы компьютера, с другой непонятно, чем вызвано такое ограничение. Вряд ли подрезка ОЗУ позволила заметно сэкономить. Также стоит отметить отсутствие функции LLC, которая помогает бороться с просадкой напряжения при разгоне процессора. Поэтому разгон восьмидерных процессоров типа Ryzen 7 1800X на базе ASRock AB350M Pro4 вряд ли закончится успехом.

Впрочем, с учетом цены до $100 это даже не минус, а плюс так как разогнанные 4 и 6-ядерные чипы на базе этой «матери» работают стабильно. Во всем остальном, это отличная материнская плата с доступным ценником, расширенным функционалом и, что самое важное, стабильной работой.

 
Высокое соотношение цены и функциональности, 4 слота ОЗУ, возможность установки двух видеокарт, слот M.2, потенциал для разгона, USB C, HDMI, фирменная подсветка RGB Fusion.
 
 
Не поддерживает AMD A и Athlon под Socket AM4, для разгона нужна хорошая система охлаждения.
 

В середине 2018 года AMD представила новый чипсет AMD B450 для платформы Socket AM4, который пришел на смену популярному AMD B350 и принес с собой ряд новых технологий, более стабильный разгон и возможность работать с процессорами AMD Ryzen второго поколения, без необходимости в перепрошивке BIOS. Одной из первых плат на базе обновленного чипсета была Gigabyte B450M DS3H.

В плане компоновки Gigabyte B450M DS3H куда ближе к среднеуровневым материнским платам, нежели скромным собраться по бюджетному сегменту. Она оснащена 4 слотами для ОЗУ (максимальный объем 64 ГБ), 2 слотами PCI-E 16x, разъемом M.2 для установки высокоскоростных SSD накопителей, видеоразъемами DVI-D и HDMI. По наследству от игровых плат Gigabyte B450M DS3H также получила возможность подключения подсветки RGB Fusion и одну колодку для светодиодной ленты. Для цены в $80 это более чем приличное оснащение.

Естественно, что есть и вторая сторона медали. В первую очередь это касается разгонного потенциала — ключевые элементы подсистемы питания Gigabyte B450M DS3H заметно нагреваются при оверклокинге, поэтому для нее обязательна хорошая система охлаждения и корпус с достаточной циркуляцией воздуха. Вторая мелочь заключается в отсутствии поддержки процессоров AMD A и Athlon под Socket AM4. Впрочем, эти нюансы сложно назвать существенными и итоговую картину они не особо портят.

+1 видео
+6 фото
Asus PRIME X370-A
 
Надежность подсистемы питания, 4 слота ОЗУ, возможность установки двух видеокарт, M.2, усиленный слот PCI-E 16x, высокий потенциал для разгона, HDMI, интерфейсы COM и PCI.
 
 
Не самое эффективное охлаждение полевых транзисторов при разгоне.
 

Asus PRIME X370-A — это интересный вариант для тех, кто ищет материнку на топовом чипе X370 со всеми ее преимуществами, но при этом не хочет слишком переплачивать за эти самые преимущества.

Итак, за $112 потенциальный покупатель Asus PRIME X370-A получит качественную полноразмерную плату формата ATX с интересным черно-красным дизайном, широкими возможностями для разгона и массой вариантов для подключений. А именно 6 слотов SATA плюс один M.2 для подключения накопителей, пару PCI-E 16x для установки одной или двух видеокарт, массу портов USB 3.1 второго поколения и HDMI. Не обошлось без приятных мелочей в виде простой LED-подсветки, усиленного слота для видеокарты, который без проблем выдержит даже самый массивный видеоускоритель, а также поддержки олдскульных интерфейсов COM и PCI. Плюс ко всему компоненты узла питания процессора отличаются высокой степенью надежности, эффективности и стабильности работы, что делает это плату надежным фундаментом для ПК на годы вперед.

Этот благоприятный фон слегка портит не самая удачная система охлаждения. В повседневной работе она ведет себя адекватно, но если дело доходит до разгона, то первыми от перегрева страдают полевые транзисторы. Поэтому если надумаете гнать эту карту, то обеспечьте ей качественную систему охлаждения и нормальную циркуляцию воздуха внутри корпуса.

+2 видео
+5 фото
ASRock X470 Master SLI
 
Высокое соотношение цены и функциональности, 4 слота ОЗУ, возможность установки двух видеокарт, два слота SSD M.2 c поддержкой NVMe, умеренный потенциал для разгона, USB C и USB 3.1 gen2, HDMI.
 
 
Неудобный BIOS, возможны проблемы с разгоном памяти и 8-ядерных процессоров.
 

Модель X470 Master SLI от компании ASRock входит в игровую линейку Extreme и рассчитана на оверклокинг в разумных пределах (для неразумных есть линейка Taichi). Плата построена на базе новейшего чипсета X470, работает с процессорами Ryzen последнего поколения, обладает набором всех необходимых слотов и может похвастаться 12-фазной подсистемой питания процессора.

Функциональный набор X470 Master SLI включает в себя 4 слота для DDR4, 2 разъема M.2 для установки высокоскоростных SSD NVMe накопителей, а также USB 3.1 gen2 и USB C, которые пока далеки от массового распространения в недорогих материнских платах. Плюс ко всему детище ASRock может похвастаться наличием кулера для разъема M.2, парой усиленных слотов PCI-E 16x для подключения двух видеокарт и RGB-подсветкой с использованием фирменной технологии ASRock Polychrome. В общем, комплектация очень даже приличная.

При этом важно понимать, что оверклокинг хоть и будет, но как это часто бывает у ASRock, пользователя ждут сюрпризы. Несмотря на то, что у платы в паспорте указано 12-фазное питание, управляющий чип ISL95712 работает по схеме 4+3. Из-за этого мощные восьмиядерные процессоры Ryzen при уровне разгона выше среднего ведут себя нестабильно. Также довольно странно работает разгон памяти с профилями XMP. В довершение всего у платы не самый удобный по стандартам 2019 года BIOS, который никак не упрощает процесс разгона.

Читайте также:
Зажигай огни: ТОП-5 компьютерных корпусов с RGB подсветкой
Идеальные корпуса для идеальных игровых компьютеров.
Отдыхаем вместе на природе: ТОП-5 лучших 2-местных палаток
Палатки на двоих, сочетающие высокую защиту от влаги и ветра с умеренным весом и удобством в эксплуатации.
От mini до Pro: путеводитель по актуальной линейке планшетов Apple iPad
Разбираемся в хитросплетении модельного ряда насущного поколения iPad’ов.
От блюза до металла: ТОП-5 моделей-представителей знаменитой электрогитары Les Paul
Электрогитары с корпусом Les Paul для любых стилей музыки.
Главней всего погода в доме! 5 инверторных сплит-систем под эгидой доступности
Экономичные кондиционеры домашнего фронта, трудящиеся под девизом «Меньше шума, больше толку!».