В этом материалы мы выбрали пятерку лучших на наш взгляд материнских плат на базе X470. Для всех них стандартом является умение работать с парой видеокарт в режимах Crossfire/SLI, поддержка высокоскоростных SSD формата M.2, 4 слота для оперативной памяти DDR4 и отличные возможности для разгона процессора и памяти. Каждая из выбранных плат станет отличной основой для игровых компьютеров на базе Ryzen.

В специальной таблице вы можете детально сравнить все пять игровых материнских плат из обзора. А по ссылке найдете весь доступный каталог материнских плат.

 
Удобный BIOS, USB 3.1 Gen2, разгон памяти до до 3466 МГц, оптический выход звуковой карты, подсветка с синхронизацией Mystic Light.
 
 
Не поддерживает NVIDIA SLI.
 

Хотя MSI X470 Gaming Plus основана на топовом для платформы сокет AM4 чипсете AMD X470, в иерархии представленных новых материнских плат от MSI она занимает место где-то посередине. А все потому, что в угоду доступной цене она лишена некоторых особенностей, присущих бескомпромиссным геймерским решениям.

Из основных упрощений отметим, что питание процессора реализовано в виде двух разъемов 8pin + 4pin, а не 8pin + 8pin, на панели разъемов нет трендового порта USB C (зато есть USB 3.1 Gen2), установлен стандартный звуковой контроллер Realtek ALC892 (но с оптическим выходом). Плюс есть фирменная подсветка с синхронизацией Mystic Light, которая с одной стороны выглядит скромнее решений от конкурентов вроде Asus, а с другой поддерживает штуки вроде возможности управления подсветкой со смартфона.

В остальном MSI X470 Gaming Plus представляет из себя весьма продвинутую плату, никак не ограниченную в плане оснащения. На ее базе можно собрать систему с несколькими видеокартами, правда, поддерживается только вариант Crossfire с GPU AMD. Четыре слота ОЗУ позволяют установить до 64 ГБ DDR4 с возможностью разгона частоты до 3466 МГц. Предусмотрены места сразу для двух SSD-накопителей M.2. Работа первого обеспечивается линиями PCIe процессора, а второго — линиями чипсета.

Учитывая, что плата построена на топовом чипсете и имеет неплохую подготовку по питанию, для экспериментов с разгоном доступен широкий набор настроек. Сам BIOS ну очень удобный и наглядный, с кучей возможностей для разгона и мониторинга системы, а также функцией переключения с графического меню на более традиционный вариант настроек с текстовым меню. Тут снимаем шляпу перед ребятами из MSI.

+4 видео
+5 фото
Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING
 
Слабо греется, оптический выход звуковой карты, улучшенный аудиокодек ALC1220.
 
 
Ограниченный и неудобный BIOS, особенности системы питания ограничивают возможности разгона.
 

Весной 2018 года компания Gigabyte представила свои дебютные материнские платы на чипсете X470, способные в полной мере раскрыть потенциал процессоров семейства Pinnacle Ridge. Одной из топовых моделей в новой линейке стала игровая «материнка» Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING.

Плата выделяется 11-фазной подсистемой питания гнезда AM4, продвинутым охлаждением транзисторов VRM, наличием охлаждения для портов M.2, поддержкой SLI и CrossFire, а также возможностью установить в систему пару M.2 накопителей (плюс стандартные 6 SATA) и 64 ГБ оперативной памяти DDR4. Также стоит отметить отличные звуковые возможности встроенной звуковой платы, которая использует прокачанную версию кодека Realtek ALC1220 и может похвастаться наличием оптического выхода.

Однако при всем богатстве характеристик и звучности названия на деле Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming не демонстрирует каких-либо чудес. Минимум дополнительных контроллеров, относительно слабая подсистема питания процессора и среднего уровня мосфеты в цепи питания памяти не позволяют ждать от нее чудес вроде запредельного разгона Ryzen 2700х. Плюс ко всему тут не самый наглядный BIOS с довольно ограниченными возможностями для разгона.

С другой стороны, назвать материнскую плату непродуманной нельзя: здесь нет откровенной гонки за каждой копейкой себестоимости, производитель не поскупился на установку металлических кожухов, а количество настроек достаточно для не самого простого разгона. К тому же в режиме умеренного разгона она практически не греется, что упрощает планировку системы охлаждения.

+2 видео
+5 фото
ASRock Fatal1ty X470 Gaming K4
 
Радиаторы для слотов M.2, USB 3.1 Gen 2, USB C, улучшенный аудиокодек ALC1220, оптический выход звуковой карты, поддержка Creative Sound Blaster Cinema 5.
 
 
Ограничения разгона памяти.
 

X470 Gaming K4 относится к серии продуктов от ASRock, ориентированных, как понятно из названия, на создание игровых машин. Позиционируется как продукт премиум-класса, однако стоимость платы скорее соответствует средней ценовой категории, что наверняка порадует экономных энтузиастов и геймеров.

Фишкой плат ASRock зачастую является близкий к идеалу баланс цены и функциональности и ASRock X470 Gaming K4 является отличным примером данного подхода. Плата имеет скоростные высокоскоростной интерфейс USB 3.1 Gen 2, реализованный на портах USB A и USB C. Для подключения накопителей имеется шесть портов SATА, а также пара слотов формата М.2 с персональными радиаторами охлаждения и пара усиленных слотов PCI-E 16x. Также стоит отметить отличные звуковые возможности аудиотракта, который использует прокачанную версию кодека Realtek ALC1220 и поддерживает технологию многоканального звука Creative Sound Blaster Cinema 5.

При таком богатстве функционала у платы получилась довольно удачная система питания: 12-фаз питания, ШИМ-контроллер Intersil ISL95856, ключевые транзисторы преобразователя, оснащенные парой массивных алюминиевых радиаторов. Все это позволяет вдоволь поэкспериментировать с разгоном процессора. А вот с разгоном оперативной памяти могут возникнуть проблемы — BIOS через раз подхватывает xmp профиль, а сами настройки работы ОЗУ ограничены в сравнении с другими оверклокерскими платами.

+4 видео
+6 фото
Asus PRIME X470-PRO
 
Высокая надежность, улучшенная подсистема питания, разгон памяти до 3466 МГц, оптический выход звуковой карты, синхронизация подсветки, LAN-контроллер с возможностью приоритезации трафика, USB 3.1 Gen 2, USB C.
 
 
Не обнаружено.
 

Согласно задумке Asus линейка Prime является продуктом среднего уровня, чьи возможности не должны превосходить решения серий ROG, но быть немногим лучше TUF Gaming. И хотя формально она не относится к игровому сегменту, основа в виде чипа X470 позволяет собрать на ее базе довольно мощный игровой компьютер с видеокартой калибра GTX 1070 и шестиядерным Ryzen 7.

В плане оснащении PRIME X470-PRO является прямым наследником предыдущей модели PRIME на база чипа X370. Из возможностей подключения можно выделить большое количество портов USB (включая USB 3.1 Gen 2 и USB C), пару интерфейсов M.2, отличную звуковую подсистему, которая лишь немного уступает флагманским решениям, усиленные разъемы для видеокарт, качественный сетевой контроллер от Intel с возможностью приоритезации трафика, а также радиатор охлаждения M.2-накопителя. Единственным минусом комплектации можно назвать разве что 6 портов SATA вместо стандартных 8, но это уже откровенные придирки.

По сравнению с предшественником у PRIME X470-PRO улучшилась подсистема питания из-за чего здорово прокачались возможности разгона. Она способна разгонять старшие модели процессоров последней серии и, как показали наши испытания, у нее это действительно получается. Набор LLC позволяет подобрать нужный профиль для неплохой стабилизации напряжения, а общий уровень нагрева VRM не требует привлечения особых способов охлаждения при оверклокинге. Плюс ко всему система поддерживает разгон ОЗУ до 3466 МГц.

Также карта выделяется необычным дизайном — если большинство игровых материнок либо черные, либо красно-черные, то здесь мы видим интересное сочетание черного, белого и серого.

+4 видео
+10 фото
Asus ROG Strix X470-F GAMING
 
Дизайн, надежная подсистема питания, подсветка ASUS AURA Sync, поддержка портов USB 3.1 Gen 2 и Type-C, LAN-контроллер с возможностью приоритезации трафика, возможности для оверклокинга, разгон памяти до до 3466 МГц, звуковая система SupremeFX.
 
 
Цена.
 

И хотя материнские платы на флагманском чипсете AMD X470 в полной мере заполнили рынок, найти по-настоящему бескомпромиссную игровую плату для этой платформы довольно сложно. Одной из удачных попыток вписаться во флагманский сегмент является Asus ROG Strix X470-F GAMING.

В ее арсенале вы найдете практически все, что необходимо пользователю для комфортной эксплуатации современной игровой системы высокого уровня. А именно два интерфейса M.2 с радиатором охлаждения, пару высокоскоростных портов USB 3.1 Gen 2, один USB C, отличную звуковую систему SupremeFX, сетевой контроллер от Intel с приоритезацией трафика, несколько разъемов подключения светодиодных лент и усиленные слоты для установки видеокарт.

По части оверклокинга имеем усиленную 10-фазную подсистему питания процессора, широкий выбор настроек для разгона, включая разгона памяти до 3466 МГц. Ну и выглядит Asus ROG Strix X470-F GAMING очень даже симпатично. Хотя, дизайнерские украшения материнской платы — это уже дело десятое.

Что интересно, ASUS использует в этой плате 256-мегабитную микросхему BIOS, поэтому с ней дружат не только процессоры семейства Ryzen, но чипы AMD A-серии и AMD Athlon под Socket AM4. Хотя, такая возможность куда больше была бы нужна в недорогих «материнках» для сборки бюджетных компьютеров. Впрочем, это вопросы не к Asus. А из минусов можно выделить разве что дороговизну платы в сравнении с другими конкурентами на чипе X470. Но эту цену оправдывают отличные возможности для разгона и надежные компоненты платы.

Читайте также:
Собираемся в поход: перечень необходимого снаряжения
Список из 20 вещей для пешего туриста, как залог хорошего времяпрепровождения на природе.
ТОП-5 бюджетных материнских плат на чипсетах AMD
Выбираем основу для крепкой рабочей машины или недорого игрового ПК c чипом Ryzen.
Зажигай огни: ТОП-5 компьютерных корпусов с RGB подсветкой
Идеальные корпуса для идеальных игровых компьютеров.
Отдыхаем вместе на природе: ТОП-5 лучших 2-местных палаток
Палатки на двоих, сочетающие высокую защиту от влаги и ветра с умеренным весом и удобством в эксплуатации.
От mini до Pro: путеводитель по актуальной линейке планшетов Apple iPad
Разбираемся в хитросплетении модельного ряда насущного поколения iPad’ов.