С полным перечнем технических данных моделей из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице параметров «лайтовых» версий смартфонов-флагманов. По следующей ссылке доступен весь ассортимент рынка мобильных устройств. Также рекомендуем к прочтению иные статьи по тегу «Мобильные телефоны».

+1 видео
+9 фото
Meizu 16X 64GB
 
Super AMOLED экран, производительное «железо», 6 ГБ ОЗУ, двойная основная камера с фирменной кольцевой вспышкой, подэкранный сканер отпечатка пальца, система обратного отклика mEngine 2.0, быстрая зарядка аккумуляторной батареи.
 
 
Нет чипа NFC и слота расширения памяти.
 

Брат-близнец флагмана Meizu 16th 64GB Цена от 9 730 до 12 099 грн. практически неотличим от образца для подражания внешне. Понимание того, что перед нами удешевленная версия топового устройства, приходит только с тактильными ощущениями — вместо стеклянного корпуса, как атрибута смартфона премиального класса, модель 16X «приодета» в металлические латы, что, впрочем, придает ей больше стойкости к повреждениям при падениях.

Внутри «заместителя» 16th бьется «железное» сердце восьмиядерного чипа Snapdragon 710, расположившегося на промежуточной ступени иерархии мобильных процессоров между решениями среднего класса и топового уровня. Силенок ему в решении ресурсоемких задачек прибавляют 6 ГБ ОЗУ. Подавляющая часть мобильных приложений «летает» на смартфоне без малейших намеков на лаги и троттлинг в длительных игровых сессиях. Внутреннее хранилище на борту Meizu 16X обладает вместительностью 64 ГБ и расширению посредством внешних карточек microSD, к сожалению, не подлежит.

Модель получила в распоряжение замечательный Super AMOLED экран формата FullHD+ (2160х1080 пикселей). Без всяких «причесок» и ниспадающих «челок». Дисплей гаджета заточен в обрамление минимальных рамок и примечателен имеющимся в арсенале подэкранным сканером отпечатка пальца. Еще большего уважения заслуживает система обратного отклика mEngine 2.0 — фирменная «фишка» нового поколения смартфонов Meizu.

Тыльная сдвоенная камера Meizu 16X базируется на фотомодулях с разрешающей способностью 20 и 12 МП, «приправленных» кольцевой вспышкой. Смартфон делает на них качественные фотоснимки и снимает 4К-видео. Селфи-кадры аппарат «щелкает» на 20 МП фронтальную камеру, которая вдогонку является ключевым звеном системы распознавания пользователя по лицу. Вишенка на торте — быстрая зарядка батареи емкостью 3100 мАч. На полной «заправке» ее баков смартфон «живет» в автономном режиме на протяжении дня. Для полного счастья модели не хватает лишь NFC-чипа, однако и без него девайс подкупает одним из лучших соотношений «цена/функциональные возможности» на современном рынке мобильных устройств.

+4 видео
+4 фото
Huawei Honor 10 Lite 64GB/3GB
 
«Высокий» экран с аккуратным каплевидным вырезом, производительное «железо», двойная основная камера с алгоритмами искусственного интеллекта, 24 МП фронтальная камера, чип NFC, быстрая зарядка аккумуляторной батареи.
 
 
Пластиковый корпус, порт microUSB, не поддерживаются Wi-Fi сети на частоте 5 ГГц.
 

Смартфоны под знаком бренда Honor, находящегося в ведении компании Huawei, откусили лакомый кусок пирога на арене среднебюджетников. За относительно скромные деньги они «заряжены», что называется, по полной программе. Яркое тому подтверждение — «лайтовая» версия флагмана Huawei Honor 10 64GB/6GB Цена от 10 499 до 11 549 грн..

Модель является близким родственником аппаратов Huawei Honor 8X 64GB/6GB Цена от 7 199 до 8 349 грн. и Huawei P Smart 2019 64GB Цена от 5 189 до 5 999 грн.. При схожих паспортных данных ключевые отличия между этой троицей кроются, преимущественно, во внешнем облике. Гаджет использует новомодный приемчик с каплевидным вырезом дисплея, на роль которого назначена 6.21-дюймовая IPS-матрица с пропорциями 19.5:9. Экран удачно откалиброван «из коробки» и показывает насыщенные натуральные оттенки.

В основе «железной» части устройства — доморощенный «восьмиядерник» Kirin 710. На деле он весьма близок в вопросах производительности с одноименным «драконом» от Qualcomm. Вкупе с 3 ГБ ОЗУ и графикой ARM Mali-G51 MP4 смартфон обеспечивает уверенный запуск большинства приложений из Google Play Market и современных игр. Подтверждением сказанному выступают высокие результаты в «синтетике» — в рамках теста AnTuTu модель заполучила свыше 138 тыс. баллов.

Фотографирует смартфон на «спарку» 13 + 2 МП камер с тыла, сдобренную технологиями искусственного интеллекта, и 24 МП фронталку. Еще один жирный плюс мобильного гаджета — поставленный на вооружение NFC-чип. А вот для двухдиапазонного модуля Wi-Fi в пластиковом корпусе модели места почему-то не нашлось, равно как и для порта USB C, вместо которого здесь применен морально устаревающий microUSB. Слегка сглаживает позитивную картину о смартфоне поддержка быстрой зарядки аккумуляторной батареи емкостью 3400 мАч. Говоря откровенно, Huawei Honor 10 Lite выдался не без компромиссов, но за его цену с ними можно и даже нужно мириться.

+4 видео
+11 фото
Xiaomi Mi 9 SE 64GB
 
Super AMOLED экран, производительное «железо», 6 ГБ ОЗУ, тройная основная камера, подэкранный сканер отпечатка пальца, чип NFC, быстрая и беспроводная зарядка аккумуляторной батареи, стеклянный корпус с градиентным переливом задника.
 
 
Выступающий модуль камер, нет слота расширения памяти.
 

Облегченная версия топового аппарата Xiaomi Mi 9 64GB Цена от 13 355 до 14 440 грн. сотворила невиданный ажиотаж вокруг собственной персоны с самого момента анонса. Она наступает на пятки актуальным флагманам и использует передовые наработки в отрасли смартфоностроения, притом стоит совершенно адекватных денег.

Смартфон собран в корпусе из металла и стекла с градиентным переливом задника, что придает внешней «обертке» гаджета еще больше шарма. Спереди пользователя встречает Super AMOLED экран 5.97-дюймовой диагонали, занимающий порядка 90 % лицевой панели смартфона. Маленький кусочек дисплея «съела» аккуратная «капелька», на месте которой установлен «глаз» 20 МП селфи-камеры. В довесок к съемке автопортретов фронталка применяется для разблокировки устройства по лицу. Также аутентификация пользователя производится силами подэкранного дактилоскопического датчика.

На филейной части корпуса Xiaomi Mi 9 SE можно лицезреть выпирающий «тройник» фотографических сенсоров с 48 МП модулем во главе. Дополнительные сенсоры служат для съемки с зумом (8 МП телевик) и захвата в кадр как можно больше окружения (13 МП ультраширик). Камера позволяет сделать отличные снимки в условиях хорошей освещенности и выдает приемлемый результат в сценах со сложным светом. На помощь в получении качественного результата поставлены алгоритмы искусственного интеллекта, которые распознают сюжет и автоматически адаптируют под него съемочные параметры.

В «подкапотной» части модель разжилась 10-нанометровым чипом Snapdragon 712, работающим в связке с 6 ГБ ОЗУ и производительной графикой Adreno 616. Высокая скорость «полета» приложений с такими данными обеспечена смартфону с прицелом на перспективу. Из прочих полезностей устройству «подвезли» NFC-чип и поддержку технологий быстрой (27 Вт), а также беспроводной зарядки (20 Вт). Единственное, чего модели недостает, так это слота расширения памяти. Впрочем, вместо 64 ГБ версии гаджета всегда можно обратить взор на конфигурацию с внутренним накопителем на 128 ГБ, чего в эпоху облачных сервисов хранения данных будет более чем достаточно львиной доле пользователей.

+2 видео
Huawei P30 Lite
 
«Высокий» экран с аккуратным каплевидным вырезом, производительное «железо», тройная основная камера с алгоритмами искусственного интеллекта, 32 МП фронтальная камера, чип NFC, быстрая зарядка аккумуляторной батареи.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Младший из смартфонов семейства P30 от китайской компании Huawei принадлежит к роду крепких середнячков. Модель порадует пользователей шустрой отзывчивостью, сбалансированной оснащенностью и дизайном «на волне стиля».

За счет стеклянного корпуса с градиентной задней панелью смартфон выглядит ничуть не хуже коллег по линейке — бескомпромиссных флагманов Huawei P30 128GB Цена от 18 999 до 22 999 грн. и Huawei P30 Pro 128GB Цена от 23 999 до 27 999 грн.. Плюсов в карму модели прибавляет «высокий» экран формата FullHD+, транслирующий картинку в разрешении 2312х1080 пикселей. С небольшого выреза в верхней области дисплея за пользователем «подглядывает» объектив 32 МП селфи-камеры, задействованной в т.ч. для распознавания владельца устройства по лицу. Вместе с тем смартфон разблокируется классическим способом — по рисунку отпечатка пальца. Сканер под это дело размещен на стеклянном заднике.

Основные фотографические задачи взвалены на плечи тройной «обоймы» фотокамер с тыла: 24 МП ведущего модуля, 8 МП «ширика» с углом обзора порядка 120° и 2 МП сенсора, который в ответе за анализ глубины сцены и размытие фона при съемке в портретном режиме. По меркам среднебюджетника Huawei P30 Lite фотографирует на весьма достойном качественном уровне как в дневную пору, так и ночью, для чего предусмотрен одноименный съемочный режим. На стражу качества отснятого материала также поставлен искусственный интеллект, «подгоняющий» съемочные параметры под сцену в кадре.

Место «у руля» гаджета занял чип Kirin 710, содержащий 8 ядер с тактовой частотой до 2.2 ГГц. «В базе» смартфон предлагается с 4/128 ГБ памяти, в расширенной конфигурации модели объем ОЗУ увеличен до 6 ГБ. Запасов производительности «железной» связке не занимать, геймерам же придется по душе фирменная технология GPU Turbo 2.0, благодаря которой смартфон держит стабильно высокую кадровую частоту в играх без малейших проседаний. Приплюсуем сюда чип NFC, 18-ваттную зарядку батареи емкостью 3300 мАч, порт USB C и 3.5 мм аудиоджек — в результате Huawei P30 Lite заслуживает звание потенциального бестселлера на арене субфлагманов и ярлык «гроза среднего класса» клеится к нему без лишних вопросов.

+3 видео
+19 фото
Samsung Galaxy S10e 128GB
 
Производительное «железо» с существенным запасом мощности, Dynamic AMOLED экран с поддержкой HDR10+, топовый набор камер, ведущий фотомодуль с регулируемой диафрагмой, быстрая и двухсторонняя беспроводная зарядка батареи, чип NFC, пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Чересчур высоко расположенный дактилоскопический сенсор.
 

Флагман начального уровня от южнокорейского техногиганта Samsung занял востребованную нишу компактных смартфонов с мощным «сердцем» в электронной «груди».

Упрощению в конструкции модели, ежели проводить параллели с Samsung Galaxy S10 128GB Цена от 19 805 до 29 999 грн. и Samsung Galaxy S10 Plus 128GB Цена от 22 835 до 39 999 грн., подверглись экран, который лишился покатых боковин и встроенного дактилоскопического сенсора (он теперь расположен наверху правого бока), а также камера, избавившаяся от третьего фотографического «глаза». По всем иным фронтам смартфон «нафарширован» передовыми комплектующими, заточенными в стеклянный корпус с уровнем влагозащиты IP68.

Гордость Samsung Galaxy S10e — экран на базе матрицы Dynamic AMOLED, показывающий картинку в разрешении 2280х1080 пикселей. В правом верхнем уголке дисплея можно лицезреть небольшой «островок» фронтальной камеры (10 МП), которая по версии авторитетного ресурса DxOMark названа одной из лучших в классе передних фотографических модулей. Основная камера устройства сочетает 12 + 16 МП датчики изображения: первый вооружен оптикой с переменной диафрагмой f/1.5-f/2.4, а второй «смотрит на мир» с углом обзора порядка 123°. Оптического стаба тыльным камерам «не подвезли», взамен соратником в получении качественных фоторабот выступает искусственный интеллект.

В вопросах быстродействия Samsung Galaxy S10e впереди планеты всей. Высокий темп отклика смартфона задает комбинация топового чипа Exynos 9820 и 6 ГБ «оперативки». В версии для рынка США модель предлагается с еще более мощным процессором Snapdragon 855. Отдельных лестных слов заслуживает поддержка аппаратом быстрой и двухсторонней беспроводной технологий зарядки аккумуляторной батареи емкостью 3100 мАч. Именно такого мини-флагмана с топовыми характеристиками многим не хватало со времен экспансии серии Compact'ов от Sony и сворачивания производства «малыша» Apple iPhone SE 32GB Цена от 5 899 до 10 889 грн..

Читайте также:
Движущая сила электричества: ТОП-5 велогибридов
Велосипеды на электроприводе проделывают за райдера всю сложную работу.
Семейный отдых на природе: ТОП-5 лучших трехместных палаток
Палатки на троих, отличающиеся небольшим весом, продуманной конструкцией и хорошей ветрозащитой.
Механические клавиатуры на свитчах Blue, Red, Brown, Black, Silver и Silent
О чем говорит цвет клавиатурных механических микропереключателей Cherry MX?
Вдох и выдох полной грудью: ТОП-5 небулайзеров
С этими небулайзерами у насморка и кашля больше нет шансов.
Первые байки для начинающих гонщиков: ТОП-5 беговелов
Первые велобайки: не страшны для них ни кочки ни ухабы.