На закате второго по счету десятилетия XXI века в жанре смартфоностроения доминируют следующие тренды:

Дизайн

Классическую внешность львиной доли актуальных «трубок» осовременили безрамочным стилем оформления лицевой панели. Во главу нее зачастую ставится «высокий» экран увеличенных размеров по вертикали. Мода на повальное уменьшение околоэкранных рамок вынудила производителей думать, как бы гармонично вписать под стать внешнему облику смартфона объектив селфи-камеры. Об интересных способах установки фронтального модуля мы еще поговорим в дальнейшем, что же касается внешности — под нужды передней камеры, разговорного динамика и системы датчиков нередко «откусывается» часть полезной площади дисплея.

Вырез в верхней части экрана разошелся по миру после анонса Apple iPhone X 64GB Цена от 20 599 до 33 656 грн., перевернувшего мобильную индустрию с ног на голову. Называют его по-разному: и «челкой», и «монобровью», и козырьком, и декольте. Впрочем, ниспадающая «прическа» насколько быстро стала популярной, настолько же проворно и утратила актуальность. Взамен ей «рисуют» аккуратные вырезы каплевидной формы (Xiaomi Redmi Note 7 64GB/4GB Цена от 5 033 до 6 375 грн., Huawei Y6 2019 Цена от 3 599 до 4 199 грн.), «дырявят» экран (Samsung Galaxy S10 128GB Цена от 17 899 до 29 999 грн., Huawei Nova 4 Цена от 10 699 грн.) или ищут особый подход к размещению «глаза» лицевой камеры.

Варианты «вписывания» модуля фронтальной камеры в смартфонах Samsung.

Широким пользовательским массам также пришелся по нраву приемчик с градиентной окраской «филейной» части корпуса аппаратов. При разном освещении градиентные задники эффектно переливаются на свету, да и само наличие окраски «хамелеон» позволяет смартфонам выглядеть дороже, нежели они на самом деле стоят. Материалом для задней крышки все чаще служит закаленное стекло, которое уверенной поступью вытесняет с рынка цельнометаллические «латы» и пластиковые «обертки».

Экран

Говоря о разрешении отображаемой на дисплее картинки, стоит отметить, что оно практически не изменилось. Лишь из-за роста экранов ввысь привычные форматы HD, FullHD и QuadHD обзавелись дополнительной приставкой «+». Виной тому новомодный широкоформатный режим показа изображения — заместо пропорций 16:9 пришли соотношения сторон 18:9, 19:9 и даже кинематографическое 21:9 (у смартфонов Sony).

Флагманы Sony из модельного ряда 2019 года заполучили в распоряжение экраны увеличенной высоты.

К 2019 году вымерли как класс TN-матрицы, используемые в качестве подложки под экран многими из отряда бюджетников. Отныне даже в дешевых смартфонах устанавливаются IPS-панели. Уделом мобильных гаджетов класса «выше среднего» являются OLED и AMOLED-решения, а также их производные (P-OLED у LG и Super AMOLED у Samsung). Матрицы новых поколений отображают более насыщенную цветовую палитру, показывают истинный черный цвет и могут транслировать картинку в режиме Always on Display практически без ущерба заряду батарейки.


Объемы памяти

Рост всех показателей не обошел стороной объемы памяти на борту смартфонов. Преимущественно они стартуют с отметки 3/32 ГБ. В то же время спецом под устройства с 1/2 ГБ ОЗУ выпущена облегченная версия операционной системы Android Go Edition. Подробнее обо всех ее ключевых аспектах поведано в статье «Что такое Android Go edition?».

Отдельного уважения заслуживает тенденция к разделению «посадочных мест» под SIM-карты и накопитель для расширения вместительности штатных хранилищ данных. Смартфоны последних поколений оснащаются независимыми лотками под вышеупомянутые карточки, также часто в их арсенале можно лицезреть тройную «обойму» под это дело.

Интересный факт. Для экономии драгоценного места компания Huawei вывела на рынок в 2018 году флеш-накопители нового формата NM Card, сопоставимые по размерам и контактной группе картам nano-SIM.

Фотографическая сторона вопроса

Пожалуй, наиболее значимый пакет обновлений смартфонам «подвезли» в жанре мобильной фотографии. Налицо тенденция к наращиванию гаджетами всех фотографических параметров — начиная от размера сенсора изображения и заканчивая общим количеством фотомодулей на борту. Ежели пару лет тому назад была в диковинку «спарка» фотокамер с тыла, то сейчас уже никого не удивишь «многоглазыми» конструкциями. Яркий тому пример — фотофлагман Nokia 9 PureView Цена от 19 372 до 20 999 грн. с пентакамерой на заднике.

Нужно больше камер!

Единых стандартов построения системы камер до сих пор не принято. Однако многие игроки на рынке мобильных устройств пришли к универсальному варианту, сочетающему в одном флаконе обычный, телефото и широкоугольный датчики изображений, за счет чего покрывается львиная доля сюжетов в фото- и видеосъемке. Также большое распространение получили вспомогательные ToF-модули, внедряемые в конструкцию фотографических датчиков для определения точного расстояния до объекта посредством измерения скорости отражения от него света. Эти модули применяются для точной наводки на цель, создания трехмерных моделей и анимированных смайлов, а также в системах аутентификации.


Одной «прокачки» паспортных данных фотокамер «акулы» смартфоностроения посчитали недостаточно. Поэтому каждому уважающему себя датчику изображения достались в нагрузку алгоритмы искусственного интеллекта. Используя принципы машинного обучения, ИИ подбирает максимально точные для конкретного сюжета настройки, дабы картинка на выходе удалась как можно краше. С точки зрения профессиональной фотографии такой подход не совсем верный, тем не менее он существенно упрощает простым обывателям жизнь. Снимки, к которым приложили руку нейросети, годятся для публикации в соцсетях без кропотливой постобработки и наложения массы фильтров. В довесок смартфоны научились качественной ночной фотосъемке. К примеру, камеры Google Pixel 3 XL 64GB Цена от 17 700 до 40 250 грн. и Huawei P30 Pro 128GB Цена от 22 599 до 27 999 грн. настолько хорошо «видят» в темноте, что обходят по этому параметру многие «взрослые» фотоаппараты (в т.ч. со сменной оптикой).

Еще интереснее обстоят дела с фронтальными камерами. Их тоже частенько делают «двойными» (вспомогательный датчик «смотрит» на мир с более широким углом обзора либо же используется для измерения глубины резкости), обязательным атрибутом селфи-камер являются бьютификаторы кожи лица, также фронталки в подавляющем большинстве случаев становятся частью систем разблокировки мобильного устройства по лицу.

Разблокировка по лицу стала неотъемлемым атрибутом современных смартфонов от бюджетного до топового классов.

Ввиду наступления эпохи безрамочников модуль передней камеры обыгрывают самыми фантастическими способами. Наиболее популярный прием — «встройка» фотографического «глаза» в полоску «моноброви» или каплевидного выреза экрана. Иным путем пошли инженеры Samsung и Huawei, в результате чего миру явились смартфоны с «продырявленным» экраном. Отверстия в них можно скрыть тематическими обоями. Интересное видение лишенного рамок гаджета показала амбициозная китайская компания Xiaomi — смартфон Xiaomi Mi Mix 3 128GB/6GB Цена от 11 945 до 14 999 грн. прячет «спарку» передних фотокамер в выдвижном блочке, который «выезжает» вверх на манер слайдера. А из корпуса Vivo X27 выдвигается эдакий «перископ». По-настоящему инновационной выдалась камера-перевертыш у Samsung Galaxy A80 6GB/128GB Цена от 19 999 грн. — она одномоментно используется в амплуа как основной, так и фронтальной, для чего блок с объективами и датчиками подлежит перевороту на 180°.

Аутентификация

Особо пристальное внимание в современных реалиях уделяется защите персональных данных от несанкционированного доступа. Личная информация хранится в памяти смартфонов «под замком» многих систем: сканера лица, радужной оболочки глаза, дактилоскопического сенсора, пароля или графического ключа. Тут уж каждый волен выбирать стражника по своему вкусу.

Самым сильным изменениям буквально за последний год подвергся сканер отпечатка пальца.

Сканеры отпечатка пальца отныне не занимают места на корпусе смартфона.

Он потихоньку перебрался непосредственно в экран, благодаря чему дизайн мобильных гаджетов стал банально «чище». Подэкранный сканер является уделом не только флагманов, но и среднеклассовых устройств (Samsung Galaxy A50 64GB Цена от 7 893 до 8 499 грн., Meizu 16X 64GB Цена от 6 896 до 8 299 грн., Xiaomi Mi 9 SE 64GB Цена от 7 949 до 9 182 грн. и т.п.).


Интересный факт! Тогда как для разблокировки смартфона посредством подэкранного датчика необходимо приложить палец в конкретное место на дисплее, на рынке уже появляются технологические подкованные модели со сканером во весь экран. Впервые такой дактилоскопический сенсор был продемонстрирован на борту кладезя технологических инноваций Vivo Apex 2019.

Быстрая и беспроводная зарядка

В связи с ростом производительности, диагонали экранов смартфонов и увеличением числа взваленных на их плечи задач как никогда остро подымается вопрос автономности. Среднестатистический «мобильник» способен продержаться «на плаву» без энергетической подпитки извне в течение дня при средне-умеренных нагрузках. Однако геймерам и тем, кто не выпускает смартфона из рук, заказаны более частые подходы к розетке. Тут то и приходит на выручку поддержка технологии быстрой «заправки баков» аккумуляторных батарей. Возьмем, к примеру, фотофлагман Huawei P30 128GB Цена от 17 999 до 22 999 грн. — всего за полчаса подпитки от сети 220 В при помощи 40-ваттного зарядного блочка SuperCharge смартфон возобновляет энергетические запасы на 70 %.

Беспроводная зарядка тоже стала нынче ускоренной, что нивелировало прошлые недостатки технологии. Больше того, самые продвинутые из существующих смартфонов могут использовать зарядку «по воздуху» в двух направлениях: заряжаться сами и делиться накопленной энергией со внешними устройствами. Реверсивная «заправка» нужна, дабы подзаряжать «на ходу» сопутствующие аксессуары на манер беспроводных наушников или смарт-часов.

Коммуникации

2019 год ознаменовался становлением на ноги высокоскоростных мобильных сетей обмена данными поколения 5G. Их развертывание послужит толчком к развитию технологий дополненной и виртуальной реальности, а также позволит в разы ускорить процессы взаимодействия с облачными сервисами. Первые мобильные устройства, вооруженные 5G-модемами, уже появились на полках магазинов.

Флагманский мобильный чип Qualcomm Snapdragon 855 — одна из первых «ласточек» с поддержкой мобильных сетей 5G.

На просторах отечественных земель гораздо более важным пунктом программы является оснащенность смартфонов NFC-чипом для бесконтактных платежей и сопряжения с другими совместимыми девайсами. Радует, что его все чаще можно встретить в арсенале недорогих «трубок». Подробнее о технологии «коммуникации ближнего поля» предлагается почитать в материале «Для чего нужен NFC-чип в смартфоне».

Новые формфакторы

Вслед за всеми вышеописанными трендами на заре 2019 года зародился новый формфактор мобильных устройств с гибкими дисплеями. В сложенном состоянии они тяготеют к лиге смартфонов, а в разложенном становятся ближе к семейству планшетов, что открывает новые возможности потребления контента и работы в многозадачном режиме.

Технология «сгибания» является пробой пера в поиске новых форматов построения мобильных девайсов. Тем не менее ее уже воплотили в жизнь и даже «выкатили» в широкие массы — в преддверии выставки MWC-2019 миру продемонстрировали футуристичные смартфоны Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X , отличающиеся между собой принципами складывания (экранами вовнутрь и наружу соответственно). Сотворит ли этот тренд революцию — увидим в ближайшем будущем, ведь пока еще «раскладушки» образца 2019 года нуждаются в хорошенькой «обкатке».

Оставайтесь на связи!

Читайте также:
Сила звука: 5 продвинутых автомагнитол 1DIN
Функционально «прокачанные» медиаресиверы из верхних слоев общества «однодиновых» магнитол.
Свобода ото всех цепей: ТОП-5 недорогих альтернатив Airpods
Лучшие true wireless наушники с ценником до $100.
ТОП-5 игровых материнских плат для на чипе Intel Z390
Платы, которые лучше всего раскроют способности мощных процессоров Core i7 и Core i9.
Без пыли, микробов и бытовой химии: ТОП-5 паровых швабр
Вертикальные пароочистители, способные заменить привычную влажную уборку полов со шваброй.
Собираем компьютер для видеомонтажа и стриминга
Шестнадцатипоточный процессор и видеокарта с поддержкой технологий NVENC и CUDA.