В этой таблице можно ознакомиться с характеристиками выбранных моделей походных рюкзаков, а все рюкзаки для походов находятся в этом каталоге.

+3 видео
+5 фото
Terra Incognita Mountain 100
 
Эффективная подвесная система, небольшой вес.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Сразу отметим, что изначально рюкзак задумывался, как двухкарманный, т.е. основных хранилищ для вещей 2 ― с верхним и нижним доступом, при этом второе (нижнее) имеет меньший объем, чем первое. Но вот интересный момент в том, что мембрана, разделяющая отделения, фиксируется змейкой, и может отстегиваться. В итоге пользователь самостоятельно решает, нужно ему два кармана разного размера или один большой. Внутри при этом имеются крепления для различных мелочей, от ключей до гидратора с внешним выводом трубочки для питья.

Рюкзак вполне оправдывает свое название (Mountain в переводе горный) и благодаря многофункциональной системе крепления CR подходит для путешествий по любым природным зонам, в том числе горам. Дело в том, что имеется возможность регулировать все элементы подвески: вертикальное положение подкладки, длину лямок и грудного карабина, размер и высоту поясного ремня. И, что самое важное, подтягивается сам рюкзак к лямкам, т.е. изменяется его угол наклона относительно спины. Именно этот нюанс особо ценится опытными туристами, ведь позволяет как перераспределить нагрузку, так и сделать рюкзак более компактным. Кроме того предусмотрены крепления для альпинистского снаряжения на внешней стороне.

Отдельно отметим объем рюкзака в 100 литров. Без преувеличения, в него помещаются любое походное снаряжение, а с помощью компрессионных ремней по бокам и снизу можно зафиксировать карематы или спальники. При этом общий вес самой модели составляет всего 2,6 кг, что для аксессуара такого размера достаточно мало.

Интересным нюансом является наклейка на внутренней стороне верхнего клапана. На ней указаны основные методики подачи сигналов в полевых условиях и даже приводятся рекомендации по технике безопасности при движении по пересеченной местности и в горах. В некоторых случаях такая памятка может оказаться очень полезной, особенно для новичков в походах.

Удобный рюкзак большого объема, который можно использовать в любых условиях, от поездки на шашлыки до многодневного похода в горы.

+5 фото
Norfin Alpika 60
 
Три входа в основное отделение.
 
 
Много резиновых стяжек и креплений.
 

За комфорт ношения рюкзака отвечает подвесная система W-1, состоящая из алюминиевого каркаса и анатомических лямок. Есть возможность вертикального движения по направляющим для регулировки под рост пользователя. А сами лямки настраиваются по длине и высоте. при этом они достаточно широкие и мягкие, чтобы комфортно держать даже большой вес, не врезаясь в плечи, и снабжены дополнительными креплениями для подвешивания различных инструментов на карабины. Дополнением к этой системе является съемный разгрузочный пояс с карманами, распределяющий вес с поясницы на бедра. В целом, стандартный и проверенный временем подвес, без особых изысков. Тем не менее он вполне надежно выдерживает даже полностью заполненные 60 л объема и навесное оборудование.

Необычный решением (хотя и очень удобным) можно назвать наличие трех входов в основное отделение рюкзака. Они расположены сверху (под съемным клапаном), снизу и сбоку. Т.е. извлечь можно любой предмет, не разбирая все содержимое. Также основное отделение разделяется на два независимых с помощью специальной тканевой вставки. Имеются и дополнительные карманы: два фронтальных (маленький на молнии и большой с замком фастекс), два сеточных по бокам и еще два в клапане.

В отличие от большинства походных рюкзаков, где используются только стропы, у этой модели их столько же, сколько и резиновых стяжек и креплений для навесного оборудования. Например, утяжка выполняется резинками, а боковые крепления представлены ремнями . А нагрудный ремень вообще комбинированный, т.е. состоит из стропы и эластичной ленты. С одной стороны, это снижает стоимость рюкзака и упрощает его использование, но с другой ― ремни более долговечные и прочные. Резинки же с кнопочными фиксаторами достаточно часто рвутся и расплетаются.

Norfin Alpika 60 ― это классический походных рюкзак. Достаточно универсальный и сравнительно недорогой.

 
Четыре входа в основное отделение, дождевик в комплекте, возможность сделать поясную сумку, отдельный карман под гидратор.
 
 
Мало карманов.
 

В переводе, RainCover означает защита от дождя. И это не имеет отношения к плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, из которой сделан рюкзак. В специальном кармане на верхнем клапане хранится прорезиненный дождевик, способный защитить содержимое отделений и при снегопаде, и под сильным ливнем. Наличие такого аксессуара ― фирменная фишка бренда Pinguin, и присутствует он практически в каждой модели, так что носить этот рюкзак можно в любых климатических зонах независимо от времени года.

В основное отделение предусмотрен доступ с четырех сторон: сверху через клапан и стяжку, снизу и посредством боковых молний с обеих сторон. Очень удобная и продуманная система, помогающая извлекать вещи из любой части рюкзака. Хотя пришлось поступиться количеством карманов ― кроме основного отделения их здесь всего три: два на молнии и один сетчатый нашитый. В клапане, конечно, есть и свои отделения, но их размер достаточно скромен.

Выделим персональное место для питьевой системы, расположенное внутри основного отделения. Наличие мембраны защищает вещи в случае, если жидкость из гидратора разольется, ну а выходы для трубочек на обеих лямках позволяют носить несколько бутылок.

Здесь использована подвесная система ABS, которая давно применяется в походных рюкзаках. Лямки регулируются по вертикали на специальных направляющих и предоставляют возможность изменения длины и высоты. При этом достаточно широкие и мягкие, чтобы эффективно распределять нагрузку. Без преувеличения, одна из лучших подвесок в мире.

Интересным решением производителя является возможность превращения рюкзака в два полностью автономных аксессуара. Так, можно соединить пояс и верхний клапан, предварительно сняв их с основной конструкции, и в итоге получается отдельная поясная сумка с горизонтальным доступом и несколькими карманами. В ней удобно хранить различные мелочи, к которым требуется быстрый доступ в походе.

Надежный, качественный и удобный рюкзак для любых походов. Эта модель хорошо зарекомендовала себя по всему миру.

+4 видео
+6 фото
Deuter Aircontact 65 + 10
 
Дождевик в комплекте, подвесная система, три больших входа.
 
 
Мало карманов.
 

Сразу обращаем Ваше внимание на подвесную систему Vario Quick, конструкция которой отличается от классических подвесок. Лямки и спинка фиксируются с помощью липучки на жесткой спинке, регулируются по высоте. Вот только тип смещения не скользящий по направляющим, а съемный ― шлея продевается в специальные пазы и закрепляется на удобном уровне. С одной стороны, такая система более надежная, чем скользящая, а с другой изменение положения лямок занимает достаточно много времени. Впрочем, считать это недостатком нельзя, ведь регулировка проводится еще до похода, и редко выполняется в полевых условиях. Естественно, предусматривается нагрудный ремень и регулировка длины и высоты лямок. На последних имеется выход для питьевой системы, а крепления под нее расположены внутри основного кармана.

Входов в основное отделение три: верхний, нижний и фронтальный. При этом нужно сказать, что все точки доступа большие и комфортные, а фронтальная вообще позволяет практически полностью обнажить внутренности рюкзака с помощью длинной змейки. Удобно извлекать даже крупные предметы. А компрессионные ремни позволяют значительно уменьшить объем рюкзака. Кстати, утяжку можно осуществить и по бокам, и снизу. С помощью этих же шлеек предполагается фиксировать коврики, карематы, спальники и палатки. Предусмотрены также крепления для трекингового или альпинистского снаряжения, и разгрузочные петли, на которые можно подвесить различные предметы, вплоть до походного котелка. Хотя карманов немного ― один боковой и один на поясе, плюс два в не съемном клапане.

В основании расположено хранилище для дождевика. Отметим, что чехол пришит короткой шлейкой к рюкзаку, а значит, потерять его не выйдет при всем желании. Но это же может и помешать в некоторых случаях, все же ограниченная мобильность дождевика не всегда идет на пользу.

Удобный походный рюкзак, который позиционируется, как трекинговый. Он достаточно вместительный и хорошо распределяет нагрузку, позволяя комфортно носить большой вес.

+5 видео
+5 фото
Osprey Atmos AG 65
 
Дождевик в комплекте, подвесная система.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Пожалуй, главным достоинством рюкзака является инновационная и фирменная подвесная система AntiGravity. От других подвесок ее отличает конструкция ― спинка, лямки и разгрузочный пояс представлены цельной конструкцией. При этом они не отделяются от рюкзака, хотя возможность тонкой регулировки сохраняется. Так, лямки можно настроить по высоте в нескольких положениях, а ремень по длине с помощью выдвижного жесткого каркаса. Вся конструкция покрыта мембраной PowerMesh, которая хорошо отводит тепло, влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха. По сути, отрегулировать спинку рюкзака можно под любую фигуру.

С фронтальной стороны предусмотрены крепления для навесного оборудования, в том числе, достаточно габаритного. Например, трекинговых палок или ледорубов. Для них предусмотрены петли и стяжки, а также имеются два ремня, чтобы зафиксировать коврик или спальник. Причем, это не компрессионные ремни (такие есть по бокам для утяжки), а именно стропы для различных походных аксессуаров. Их наличие, конечно, радует, но у большинства конкурентов, такие шлейки позволяют еще и уменьшить пустоты внутри рюкзака.

Отметим интересную фишку ― возможность снять клапан, а верхний вход в основное отделение закрывать тентом на стропах с замками фастекс. Это позволит уменьшить вес рюкзака и его габариты, что порадует при походах на короткие расстояния. Osprey Atmos AG 65 одна из немногих моделей, где сохраняется полноценная защита от влаги и пыли без клапана. При этом его удаление практически не скажется на полезном объеме, который составляет 65 л, и вмещает внушительный вес, учитывая любые походные аксессуары. Кстати, в наличии имеется и полноценный дождевик, так что в любом случае содержимое рюкзака не пострадает даже в экстремальных погодных условиях.

В большинстве аспектов это классический походный рюкзак, хотя имеются и очень интересные особенности, которые значительно увеличивают комфорт и удобство носки.

Читайте также:
В ритме большого города: 5 складных ситибайков
Полная свобода передвижений в городском цикле велопоездок.
Они перевернут ваше представление о кулинарии: ТОП-5 многофункциональных кухонных комбайнов
Мясорубка, блендер и миксер в одном флаконе.
Легкие, компактные и эргономичные: ТОП-5 лучших рюкзаков для спорта
Компактные рюкзаки с выводом питьевой системы и продуманной эргономикой для занятий спортом.
Трендовые «фишки» современных смартфонов
Безрамочный дизайн, наращивание фотографической «мускулатуры» и еще 5 актуальных «фишек» 2019 года.
Сила звука: 5 продвинутых автомагнитол 1DIN
Функционально «прокачанные» медиаресиверы из верхних слоев общества «однодиновых» магнитол.