В специальной таблице можно сравнить все китайские смартфоны из подборки. А по ссылке вы найдете весь каталог смартфонов.

+4 видео
+16 фото
Doogee X70
 
Цена, автономность, сканер отпечатка пальца, фирменные приложения Doogee для управления жестами и т.д.
 
 
Никзое разрешение дисплея.
 

Для многих покупателей смартфонов не важно мощное железо или ворох дополнительных функций, которые утяжеляют цену. Главное, чтобы стабильно работало, не тормозило и аккумулятор не садился ближе к обеду. В этом плане Doogee X70, обладающий батареей на 4000 мАч (держит до 3 дней в щадящем режиме) и ценой менее $100, выглядит довольно привлекательным вариантом.

На первый взгляд, внешность Doogee X70 — это стиль типичной «рабочей лошадки», которая дизайном уж точно не зацепит. Но при более тщательном обзоре мы видим вполне симпатичную кальку iPhone X с его тонкими рамками и фирменной челкой-вырезом.

С бумом на безрамочный дизайн диагональ в 5.5 дюймов стала де-факто стандартом для смартфонов начального и среднего уровня. Такой «трубкой» комфортно управлять и она удобно лежит в руке. В Doogee X70 установлен именно такой 5.5 дисплей класса IPS с не самым высоким разрешением 1132x540. Из-за этого картинка с одной стороны выглядит немного зернистой (хотя особого дискомфорта это не вызывает), с другой дисплей экономит энергию батареи.

На руку повышенной автономности играет и скромное железо. Сердцем системы является 4-ядерный чип MediaTek MT6580М (частота 1,3 ГГц), за графику отвечает чип Mali-400 MP2, а объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Этой производительности достаточно для комфортного просмотра роликов на YouTube, серфинга в соцсетях и работы с почтой. А вот на требовательные игры рассчитывать не стоит.

По части дополнительных функций имеем лишь сканер отпечатка пальца и небольшой набор интересных фирменных приложений Doogee. К примеру, Finger Gesture позволяет менять обои при помощи жестов, Smart Motion отвечает за настройку автоответчика, Wake Gesture — жесты, при помощи которых пользователь может разблокировать экран.

+3 видео
+21 фото
Doogee Y7
 
Цена, дизайн, соотношение экрана к лицевой панели, дисплей с разрешением Full HD+.
 
 
Цветопередача дисплея.
 

Что можно требовать от смартфона стоимостью порядка 100$? Немного, даже если это известный дискаунтер вроде Xiaomi или Meizu. Но менее именитые китайские производители готовы за эту сумму предложить больше, чем такие сильные конкуренты. Например, Doogee Y7 оборудован достаточно производительным 8-ядерный процессором, большим экраном FullHD+ и двойной камерой. С одной стороны это отличное оснащение, с другой у него есть ряд оговорок.

Первая касается камеры. Формально у смартфона двойной модуль, но как это часто бывает в китайских бюджетниках второго эшелона вспомогательный модуль никак не задействован, а в портретном режиме работает программное размытие от центра кадра. То есть это не столько эффект боке, сколько обычное виньетирование. Хотя, в целом, качество снимков у камеры вполне на уровне. Особенно, если не страдает освещения.

Есть нюансы и по экрану. Аппарат оснащён 5.84-дюймовым экраном с разрешением Full HD+ (2280x1080 точек) и вырезом-челкой сверху. С учетом цены и разрешение экрана, и его величина выглядят шикарно — он занимает почти всю лицевую панель, как у куда более дорогих смартфонов. Но при этом панель грешит искажением цвета при изменении угла наклона. Это стандартная болезнь недорогих IPS-матриц. Плюс по субъективным ощущениям экрану не хватает красных оттенков.

Внутри Doogee Y7 спрятался восьмиядерный процессор Spreadtrum SC9863А, который дополняют 3 ГБ оперативной памяти и встроенное хранилище на 32 ГБ, которое можно увеличить с помощью карты памяти. Производительность у этой связки далеко не самая мощная, но система работает вполне шустро, без явных тормозов и подвисаний.

Если прибавить ко всему вышесказанному симпатичный дизайн и сканер отпечатка пальца, а потом умножить это на ценник в $100, то мы получим действительно интересный смартфон, способный потолкаться с более именитыми китайскими собратьями.

+4 видео
+11 фото
Homtom S8
 
Дизайн в стиле Galaxy S8, двойная камера, оптимизация оболочки, сканер отпечатка пальца, быстрая зарядка.
 
 
Искажение цветов дисплея при наклоне.
 

Homtom S8 интересен в первую очередь тем, что при цене в три копейки он практически один в один копирует внешность флагманского Samsung Galaxy S8 Single с его вытянутым корпусом и экраном, который плавно перетекает в боковые рамки. На это «родство» намекает даже название Homtom S8. Правда, вместо металла и стекла здесь мы имеем обычный пластиковый корпус (хотя, качество сборки на высоком уровне), а вместо флагманской начинки довольно бюджетное железо.

За производительность отвечает процессор восьмиядерный чип начального уровня Mediatek MT6750T, видеоускоритель Mali-T860 MP и 4 ГБ оперативной памяти. Благодаря не перегруженной и неплохо оптимизированной оболочке, смартфон работает довольно шустро и без глюков. При этом в повседневной работе большинство ядер «спят», чем экономят заряд батареи.

В Homtom S8 установлен IPS экран диагональю 5.7 дюйма и разрешением 1440x720 точек. Разрешение не самое большой, зато дисплей смотрится сочно и контрастно. При этом он страдает от искажений цвета при наклоне экрана — это джентльменский набор смартфонов среднего сегмента. В целом экран нормальный, запаса яркости хватает в солнечный день, чувствительность сенсора адекватная, мультитач работает без нареканий.

Ждать чудес от камеры точно не стоит: двойной модуль камеры делает неплохие дневные фотографии (хотя, бывает перебор с резкостью), но чем слабее уровень освещения, тем стремительнее падает качество. Здесь ничего необычного, более-менее приличный камерофон стоит в разы дороже.

По части автономности имеем аккумулятор на 3400 мАч, которого достаточно для использования смартфона целый день. Плюс есть быстрая зарядка. Из дополнительных функций выделяется разве что сканер отпечатка пальца.

+10 видео
+6 фото
Oukitel U18
 
Размер дисплея, USB C, сканер отпечатка пальца, качественный Bluetooth, полезная встроенная утилита System Manager, двойная камера c модулями от Sony, рамка из цинкового сплава для придания жесткости.
 
 
Дисплей с нестандартным разрешением и корявым масштабированием, цена под стать Xiaomi, Meizu и Huawei.
 

U18 — интересный девайс как, с точки зрения программного обеспечения, так и в аппаратной части, с приличными камерами, мощной батареей и большим экраном в относительно компактном корпусе.

Oukitel U18 оснащен 8-ядерным процессором MediaTek MTK6750T с тактовой частотой 1,5 ГГц, видеочипом Mali-T860 MP2, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ внутренней памяти, которую можно расширить с помощью карты MicroSD. С одной стороны процессор не самый мощный и по части производительности слегка отстает от конкурента в лице Snapdragon 625. С другой стороны его производительности с головой хватает для повседневных задач и не слишком требовательных игр.

На передней части расположен изогнутый 5,85-дюймовый 2.5D дисплей типа IPS. Он имеет нестандартное разрешение 1512x720, поэтому большинство приложений будет уменьшено до более низкого, а не растягиваться для отображения в соотношении 21:9. Это приводит к появлению черных полос по краям дисплея в некоторых играх и приложениях, что не позволяет комфортно пользоваться телефоном.

В остальном U18 выглядит крепким и современным смартфоном: тут есть USB C, на удивление быстрый сканер отпечатка пальца, батарея на 4000 мАч, качественный Bluetooth, который моментально подхватывает другие устройства и не теряет с ними связь, полезная утилита System Manager для настройки автозапуска, чистки кэша и т. д. Плюс у него хорошая по меркам бюджетных смартфонов двойная камера с модулями от Sony, а корпус опоясывает рамка из цинкового сплава, которая придает ему жесткость.

Пожалуй, главный спорный момент смартфона это его ценник в $150. Обычно китайские «ноунеймы» берут свое низкой ценой и конкурируют друг с другом в ультра-бюджетном сегменте, однако в сегменте $150 – 200 у Oukitel U18 множество крепких и куда более именитых конкурентов вроде Xiaomi Redmi 6 32GB Цена от 2 833 до 3 888 грн. или Huawei Y6 2019 Цена от 3 599 до 4 199 грн..

+4 видео
+14 фото
Blackview S8
 
Дизайн в стиле Galaxy S8, 4 ГБ ОЗУ, двойная камера c модулями от Sony, USB C.
 
 
Софт камеры, нерасторопность оболочки, нет разъема 3.5.
 

Проектируя новый смартфон в Blackview решили не изобретать велосипед и скопировали удачный дизайн Samsung Galaxy S8 Single . Причем, сделали это на совесть — внешне смартфоны легко перепутать, а «палит контору» лишь логотип компании на задней панели. Если его убрать, то будет ну очень похоже — китайцы постарались и классно скопировали не только переднюю часть, но и глянцевый задник флагмана от Samsung.

Правда, вместо закаленного стекла тут имеем качественный, но маркий поликарбонат.

По части «железа» Blackview S8 является типичным гостем из Поднебесной среднего уровня. Мотором смартфона является «восьмиядерник» MediaTek MT6750T, дополненный 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. По умолчанию этой производительности хватает на управление операционной системой, приложениями и запуск не слишком требовательных игр. Однако в смартфоне используется собственный лаунчер, который уступает в скорости чистому Android и изредка подвисает на пару секунд.

Нерасторопность Blackview S8 проявляется и в долгой разблокировке. Сканер отпечатка пальца срабатывает почти мгновенно, но сам смартфон просыпается где-то 1.5 секунды. По меркам бюджетникам это не смертельно, однако внешность и цена Blackview S8 побуждает требовать от него большего.

Также непонятна логика Blackview отказаться от разъема 3.5. Если вы копировали Galaxy S8, то зачем его убирать? Он ведь есть в оригинале. Тем более, что USB C для бюджетного смартфона — это ни разу не необходимость.

Главным крючком для покупателей смартфона является пара двойных камер с модулями от Sony, которые служат для создания эффекта размытия. Но сам эффект размытия выглядит несколько странно, это больше похоже на банальное виньетирование, то есть обычное размывание заднего фона. Скорее всего это программная проблема и со временем ее решат. И вот все это создает несколько противоречивое впечатление: у нас есть симпатичная внешность, двойные камеры и неплохое железо, но их в негативном смысле уравновешивают нерасторопная оболочка, странные инженерные решения и софт камеры.

Читайте также:
Хоть в лес, хоть в горы: ТОП-5 походных рюкзаков
Лучшие рюкзаки для похода, способные выдержать любые условия.
В ритме большого города: 5 складных ситибайков
Полная свобода передвижений в городском цикле велопоездок.
Они перевернут ваше представление о кулинарии: ТОП-5 многофункциональных кухонных комбайнов
Мясорубка, блендер и миксер в одном флаконе.
Легкие, компактные и эргономичные: ТОП-5 лучших рюкзаков для спорта
Компактные рюкзаки с выводом питьевой системы и продуманной эргономикой для занятий спортом.
Трендовые «фишки» современных смартфонов
Безрамочный дизайн, наращивание фотографической «мускулатуры» и еще 5 актуальных «фишек» 2019 года.